§ 2. О влиянии на уголовную политику - Современная уголовная политика россии: цифры и факты

§ 2. О влиянии на уголовную политику
и деятельность органов внутренних дел
уголовно-правовой статистики преступности
Введение
В соответствии со ст. 2 Конституции РФ государство взяло на себя обязанность защиты прав граждан, что соответствует статусу правового государства, которое призвано обеспечивать справедливость в применении закона и доступность граждан к правосудию, т.е. являться гарантом правозащищенности общества, его граждан от различного рода преступных посягательств.
Именно с целью удовлетворения этой гражданской потребности "социального заказа" в России осуществляется судебная реформа. В Концепции судебной реформы в Российской Федерации отмечено, что реформу можно будет считать состоявшейся, если будут решены основные задачи, к числу которых относится создание условий, когда станет доступной и достоверной информация о деятельности правоохранительных органов и судебно-правовая статистика . Последнее означает уголовно-правовую статистику, призванную обеспечить количественно-качественную характеристику преступности в обществе.
--------------------------------
Утверждена Постановлением Верховного Совета РСФСР 24 октября 1991 г. "О Концепции судебной реформы в РСФСР" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. N 44. Ст. 1435.
См.: Концепция судебной реформы в Российской Федерации. М., 1992. С. 35. Фактически речь в Концепции идет об уголовно-правовой статистике, призванной обеспечить количественно-качественную характеристику преступности в обществе.
В контексте реализации судебной реформы проблема доступности уголовно-правовой статистики в определенной мере была решена путем снятия в 1988 г. со статистических данных о состоянии преступности грифа секретности. Однако приходится констатировать, что проблема объективности показателей статистики совершенных в течение отчетного периода преступлений не только не решена, но и оказалась просто забытой, переданной в область ведомственной компетенции МВД России и в определенной степени - органов прокуратуры.
Сегодня многим ученым и практикам достаточно очевидно, что состояние уголовно-правовой статистики в связи с концептуальными правовыми и организационными аспектами судебной реформы в России из технической проблемы давно переросло в проблему социальную, поскольку ее нерешенность на протяжении ряда десятилетий повлекла за собой, наряду с другими факторами, снижение доверия граждан к власти ввиду низкого уровня их правозащищенности, что подтверждают различного рода исследования, опросы, анкетирование граждан.
Так, по данным проведенного в начале 90-х гг. XX в. ВНИИ МВД России исследования 35% опрошенных граждан затруднились дать какую-либо оценку работе милиции по причине отсутствия необходимости обращения к ее сотрудникам. Однако большая часть респондентов (до 40%) оценила работу милиции как неудовлетворительную.
О невысокой степени доверия к милиции свидетельствовали и проведенные ВЦИОМ в середине 90-х гг. XX в. исследования, согласно которым 21% опрошенных считали милицию вполне заслуживающей доверия, 41% полагал, что она не вполне заслуживает доверия, а 25% - совсем его не заслуживает. Это нашло и наглядное отражение в структуре тревог российских граждан, среди которых бесспорно "лидирует" страх стать жертвой тяжкого уголовного преступления (55,5% опрошенных). Вместе с тем защиту от криминальных угроз рассчитывают получить только 27% респондентов, в то время как у 44% населения такой надежды нет совсем .
--------------------------------
См.: Горяинов К.К., Овчинский В.С., Кондратюк Л.В. Улучшение взаимоотношений граждан и милиции: доступ к правосудию и система выявления, регистрации и учета преступлений. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 8.
По этой причине, как свидетельствуют результаты проведенного автором в Самарской области исследования, 48,3% потерпевших с заявлениями в органы внутренних дел не обращались из-за неверия в способность сотрудников милиции установить виновных и возвратить похищенное .
------------------
См.: Гаврилов Б.Я. Правовое регулирование защиты конституционных прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве: Монография. М.: Мир, 2004. С. 130.
Таким образом, налицо отчужденность от милиции значительного числа российских граждан, которые больше всего недовольны тем, как в органах внутренних дел осуществляется "технология" приема заявлений о преступлениях. В результате, во-первых, для многих граждан правосудие оказывается недоступным, порождая у них, как указано выше, обоснованное недоверие к власти в целом, а во-вторых, вся система уголовно-правовой статистики в России хронически дает искаженную картину состояния преступности и правопорядка в стране.
О критериях оценки деятельности органов внутренних дел
Достаточно негативное отношение части граждан к милиции обусловлено в значительной степени сложившейся на протяжении последних десятилетий системой критериев оценки деятельности органов внутренних дел, оказавшихся крайне неэффективными и неспособными противодействовать преступности. Их следует рассматривать как результат воплощения идеологических установок в области борьбы с преступностью, которые:
- во-первых, определяли, что причины преступности находятся исключительно в социальной сфере, и, следовательно, по мере развития государства, роста социально-экономического потенциала, повышения уровня жизни российских граждан преступность должна сокращаться. Отсюда неблагоприятная динамика преступности воспринималась как недостаток деятельности в первую очередь милиции. В этих условиях борьба за сокращение преступности (вместо реального противодействия ей) стала вопросом профессионального выживания и "обогатила" практику работы органов внутренних дел значительным опытом по укрытию преступлений от учета. Хотя надо признать, что в период, когда министром внутренних дел СССР был Н.А. Щелоков, принимались определенные меры по противодействию данному негативному явлению. Еще более жесткие меры по наведению порядка в учетно-регистрационной дисциплине были предприняты в 1983 г., когда Министерство внутренних дел возглавил В.В. Федорчук;
- во-вторых, привели к тому, что милиции через гипертрофированную роль процента раскрываемости при оценке работы органов внутренних дел фактически была навязана роль барьера на пути граждан к правосудию. Так как основная задача милиции - обеспечение правоохранительными органами неотвратимости ответственности, этот критерий воплощается в ряде требований - таких установках, как: "нет преступлений, которые нельзя было бы не раскрыть" или "каждое преступление должно быть раскрыто" и т.д. Однако те, кто выдвигал эти требования, "забывали", что реализовать их возможно лишь теоретически, но вряд ли практически, и даже при условии неограниченности ресурсов. Подобная идеология явилась теоретической базой господства показателя процента раскрываемости, который достигается довольно просто: вероятность регистрации преступлений с благоприятной перспективой раскрытия всегда была более высока, чем тех уголовно наказуемых деяний, по которым подозреваемое лицо не установлено. Отсюда следует, что органы милиции не заинтересованы в выявлении, принятии и регистрации заявлений и сообщений о многих видах преступлений;
- в-третьих, учитывают влияние на состояние уголовной юстиции еще одного фактора, роль которого оценена пока недостаточно. Речь идет о том, в какой мере (полноте) гражданину предоставлено право требовать от государства расследования факта преступного посягательства на него и его собственность и правовой защиты. Дело в том, что в государствах с развитой правовой системой заявление, сообщение о преступлении, если в них усматриваются признаки криминального проявления (хотя, возможно, и недостаточные для их окончательной юридической квалификации), служат поводом и достаточным основанием для надлежащего процессуального реагирования и, соответственно, учета полицией противоправного деяния как преступления. Однако в России в силу в первую очередь правовой неурегулированности (об этом будет сказано ниже) это требование реализовать правоохранительным органом сегодня не представляется возможным.
Решение проблемы качественных изменений критериев оценки деятельности органов внутренних дел должно обеспечить создание условий для построения объективной системы выявления, регистрации и учета преступлений и обеспечение на этой основе реального доступа граждан к правосудию. Тем самым можно считать, что объективность уголовно-статистической информации о состоянии правопорядка в обществе есть одновременно и точка отсчета реального осуществления реформы юстиции, и акт разрушения барьера, препятствующего доступу граждан к правосудию.
Ответить на данные вопросы могла бы осуществляемая в настоящее время в Российской Федерации административная реформа, имеющая своей целью повышение эффективности деятельности государственного аппарата, совершенствование практики выработки и реализации управленческих решений. Безусловно, реформа в полной мере относится к деятельности органов внутренних дел, одна из основных задач которых состоит в противодействии преступности.
Способствовать этому призваны разработанные МВД России новые критерии оценки деятельности милиции, реализованные в Приказе МВД России от 5 августа 2005 г. N 650 "Вопросы оценки деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и отдельных подразделений криминальной милиции, милиции общественной безопасности, органов предварительного расследования и органов внутренних дел на транспорте". Однако переломить негативную ситуацию во взаимоотношениях милиции с населением данный приказ не смог, поскольку в основу оценки их деятельности положены показатели количества зарегистрированных в отчетный период преступлений, в том числе экономической направленности, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных организованными группами, а также число раскрытых преступлений и ряд других данных о состоянии преступности, т.е. статистические данные уголовно-правовой статистики, значительные искажения которой приведены выше.
Например, по мнению должностных лиц МВД России, подготовивших указанный Приказ, положительно оценивается рост показателя зарегистрированных преступлений или увеличение раскрытых преступлений, свидетельствующих об активизации работы сотрудников органов внутренних дел по противодействию преступности.
Однако достижение указанных индикаторов возможно за счет регистрации большего числа малозначительных преступлений и их раскрытия (подделка, изготовление или сбыт, а также использование различного рода удостоверений или иных официальных документов, фактов незаконного оборота наркотиков и ряда других), а также за счет постановки на учет дополнительно выявленных (латентных) преступлений в ущерб организации раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений.
Более того, положительные индикаторы роста преступности и увеличения числа раскрытых преступлений по-прежнему подталкивают сотрудников милиции к укрытию от регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, по которым подозреваемые лица не установлены, или принятию по ним незаконных, необоснованных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела (цифры отмененных прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела приведены выше).
Или, например, положительная оценка деятельности милиции при увеличении числа изъятых из незаконного оборота (по расследуемым уголовным делам) боеприпасов (в единицах) ведет к росту количества выявленных фактов единичного их изъятия. Положительная расчетная динамика выявления лиц, совершивших преступления в составе организованной группы или преступного сообщества, подталкивает оперативных сотрудников, следователей к заведомому искажению статистических данных о числе таких лиц. А взять, например, процент возмещенного материального ущерба от фактически причиненного по оконченным расследованием уголовным делам об экономической направленности, где положительная динамика данного показателя возможна при его возмещении более чем на 90%, что заведомо нереально и подталкивает сотрудников органов внутренних дел к фальсификации этих данных, поскольку в течение последних лет процент возмещения материального ущерба согласно статистическим данным составлял в среднем по Российской Федерации от 72,9% в 2003 г. до 81,0% в 2005 г.
На заведомое искажение статистических данных подталкивают следователей органов внутренних дел и показатели их работы, по которым оценивается результативность, качество, законность при производстве по уголовным делам. И примеры подобных критериев оценки деятельности органов внутренних дел, их подразделений и отдельных сотрудников, которые заведомо способствуют искажению статистических данных о состоянии преступности и результатах борьбы с ней, можно продолжить.
О необходимости совершенствования
учетно-регистрационной дисциплины
Условием надлежащего выполнения органами внутренних дел задачи противодействия преступности является наличие таких механизмов статистического наблюдения за ее состоянием, которые с достаточной полнотой отражают качественные и количественные характеристики преступности и результаты борьбы с нею. Уголовно-правовая статистика, в свою очередь, позволяет государству, если есть в этом необходимость, увидеть в числовом выражении результаты своей деятельности в сфере противодействия преступности. Одновременно статистические сведения о преступности и результатах борьбы с ней являются эмпирической базой как для практики, так и для науки и, соответственно, для выработки уголовной политики государства.
Естественно, встает вопрос - пригодны ли статистические сведения о преступности для анализа складывающейся криминогенной обстановки в России и прогнозирования преступности, отражают ли они реально происходящие в стране ее изменения и адекватна ли этим изменениям правоохранительная политика государства?
Сравнительный анализ показателей преступности в Российской Федерации, США, ряде европейских стран (Германии, Франции, Англии, Италии и др.) позволяет утверждать о недостоверности российских статистических сведений о состоянии преступности . Например, количество зарегистрированных преступлений в Российской Федерации в 1992 - 2004 гг. ежегодно составляло 2,4 - 3 млн. преступлений, что в 2,5 - 3 раза ниже уровня преступности (показателя числа преступлений на 100 тыс. населения), чем в указанных выше и многих других странах.
--------------------------------
См.: Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировой криминалистический прогноз. М.: Норма, 1999; Ли Д.А. Преступность в России: системный анализ. М.: Гельва, 1997; Гаврилов Б.Я. Способна ли российская статистика о преступности быть реальной // Государство и право. 2001. N 1; Он же. Латентная преступность и обеспечение конституционного права граждан на доступ к правосудию: Монография. М.: ВНИИ МВД России, 2004.
В течение трех последних десятилетий государственными органами периодически предпринимались попытки установить действительный уровень криминогенности обстановки в стране в целях принятия адекватных мер по контролю над преступностью. Однако все они в 1970 - 2000 гг. оказались безуспешными .
--------------------------------
См.: Гаврилов Б.Я. Правовое регулирование защиты конституционных прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве: Монография. М.: Мир, 2004. С. 88 - 90.
В 2001 - 2003 гг. со стороны Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры РФ были предприняты дополнительные меры по укреплению учетно-регистрационной дисциплины. Введена в действие новая система критериев оценки деятельности органов внутренних дел и форма отчетности 4-Е "О состоянии работы органов внутренних дел по обеспечению учетно-регистрационной дисциплины" , предусматривающая более полный учет заявлений, обращений граждан о преступлениях и происшествиях и принятых по ним процессуальных решений. В целях укрепления законности в деятельности органов внутренних дел при регистрации и учете преступлений изданы распоряжение и ряд приказов министра внутренних дел, а также совместный приказ МВД России и Генеральной прокуратуры РФ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 19
-dlya-nachala-neskolko-tradicionnih-voprosov-legenda-o-dinozavre.html
-dlya-obezbolivaniya-perelomov-kostej-taza-polzuyutsya-vnutritazovoj-anesteziej-po-metodu-shkolnikova-selivanova-codiksa-tochka-ukola-igli-polozhenie-bolnogo-stranica-10.html
-dlya-obezbolivaniya-perelomov-kostej-taza-polzuyutsya-vnutritazovoj-anesteziej-po-metodu-shkolnikova-selivanova-codiksa-tochka-ukola-igli-polozhenie-bolnogo-stranica-11.html
-dlya-obezbolivaniya-perelomov-kostej-taza-polzuyutsya-vnutritazovoj-anesteziej-po-metodu-shkolnikova-selivanova-codiksa-tochka-ukola-igli-polozhenie-bolnogo-stranica-12.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат