1.3 Оценка основных средств - 2. 3 Учет расходов на ремонт, реконструкцию и модернизацию 32

1.3 Оценка основных средств



В бухгалтерском учете основных средств различают первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость основных средств.

Первоначальная стоимость - стоимость объектов основных средств, по которой они принимаются к учету.

Первоначальной стоимостью признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление основного средства, за исключением возмещаемых налогов, а также затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Основные средства могут приниматься к бухгалтерскому учету в случаях:

-   приобретения, сооружения и изготовления за плату;

-   сооружения и изготовления самой организацией;

-   поступления от учредителей в счет вклада в уставный (складочный) капитал, паевой фонд;

-   поступления от юридических и физических лиц безвозмездно;

-  получения государственным и муниципальным унитарным предприятием при формировании уставного фонда;

-  поступления в дочерние (зависимые) общества от головной организации;

-   поступления в порядке приватизации государственного и муниципального имущества организациями различных организационно-правовых форм (акционерным обществом и другими);

-  в других случаях [13].

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, причем как новых основных средств, так и бывших в эксплуатации, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных фактически возмещаемых налогов.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

·   суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

·   суммы, уплачиваемые за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

·   суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением объекта основных средств;

·   регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

·   таможенные пошлины и таможенные сборы;

·   невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств (например, НДС при приобретении основного средства для целей осуществления льготируемой деятельности);

·   вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которых приобретен объект основных средств;

·   иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств [8].

В зависимости от вида основных средств и способа их поступления на баланс организации первоначальная стоимость этих активов может формироваться различым образом:

- для зданий и сооружений при подрядном способе их строительства — сметная стоимость объекта, при строительстве хозяйственным способом — фактическая себестоимость их возведения. К фактическим затратам этого вида основных средств можно отнести, в частности, регистрационные сборы, общеплощадочные расходы и т.п;

- для оборудования, требующего монтажа — величина затрат на приобретение, включая расходы на доставку, а также монтаж, установку и т.п.;

- для оборудования, не требующего монтажа — величина затрат на приобретение, включая коммандировочные расходы, расходы на доставку, в т.ч. таможенные пошлины и т.п.

Если приобретаемые основные средства были в эксплуатации и приобретенны за плату, то первоначальной стоимостью этих активов признаются фактические затраты на их приобретение, доставку и установку.

Для всех вышеперечисленных видов основных средств, поступивших по договору дарения (безвозмездно) признаётся их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учёту или остаточная стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны, с добавлением в необходимых случаях затрат на их доставку и установку [23, с.17].

При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств.

Каждая организация ежегодно, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, проводит инвентаризацию всех активов и обязательств. Если при проведении инвентаризации выявлены неучтенные объекты основных средств, то они принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости.

Первоначальная стоимость отражается и в инвентарной карточке

учёта, которая составляется на основании акта. Инвентарная

карточка заводится на каждый объект основных фондов отдельно, и для удобства группируется по шифрам. Инвентарные карточки заполняют на основе первичных документов (актов приема-передачи, техпаспортов и др.). Ведется также опись инвентарных карточек по учету основных средств с указанием в них номера карточки, инвентарного номера объекта и его названия.

Если в соответствии с договорами стоимость основных средств или связанных с их покупкой или строительством ценностей/работ/услуг выражаются в условных денежных единицах, а оплата производится в рублях, то фактические затраты на приобретение или сооружение основных средств определяются с учетом соответствующих суммовых разниц (т.е. по фактически произведенным расходам, фактически уплаченным суммам).

Если же основные средства или связанные с их покупкой или созданием ценности/работы/услуги приобретаются за иностранную валюту, то первоначальная стоимость основных средств определяется исходя из валютной оценки этих основных средств или ценностей/работ/услуг и курса Центрального Банка РФ на дату их принятия к учету (курсовые разницы в общеустановленном порядке относятся на внереализационные доходы или расходы) [32, с.10].

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

С течением времени происходит отклонение первоначальной стоимости основных средств от первоначальной стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или изготавливаемых в более поздние периоды. Для того, чтобы устранить возникающие отклонения и производится переоценка основных средств.

Целью переоценки объектов основных средств является определение реальной стоимости объектов основных средств путем приведения их первоначальной стоимости в соответствие с рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

Под текущей (восстановительной) стоимостью понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта. При определении этой стоимости могут быть использованы следующие данные:

-  данные на аналогичную продукцию, полученную от организаций-изготовителей;

- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;

-  сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;

-  оценка бюро технической инвентаризации;

-  экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств.

Принимая решение о переоценке основных средств, входящих в однородную группу объектов, организации должны помнить, что в последующем придется регулярно проводить переоценку, чтобы стоимость указанных объектов, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Перед проведением переоценки основных средств проводится подготовительная работа, в частности оформляется приказ или иной распорядительный документ о проведении переоценки, подготавливается перечень объектов основных средств, подлежащих переоценке. В перечне указывается точное наименование объектов, дата их приобретения, сооружения, изготовления, дата принятия объектов к бухгалтерскому учету. Проводится также проверка наличия этих объектов [39, с.2].

Так исходными данными для переоценки являются:

- первоначальная стоимость или текущая (восстановительная) стоимость, если объект ранее уже подвергался переоценке, по состоянию на 31 декабря предыдущего отчетного года;

- сумма начисленной на эту же дату амортизации за все время использования объекта;

- документально подтвержденные данные о текущей (восстановительной) стоимости переоцениваемых объектов на 1 января отчетного года.

При переоценке производится пересчет первоначальной стоимости, текущей (восстановительной) стоимости, если объект уже переоценивался, а также суммы начисленной амортизации.

Результатом переоценки может быть как дооценка, так и уценка объекта основных средств.

Остаточная стоимость основных средств определяется вычитанием из первоначальной стоимости основных средств суммы начисленной амортизации. По остаточной стоимости объекты основных средств отражаются в бухгалтерском балансе [13].


a-a-doribidontova-m-g-makarchenko-professionalno-orientirovannie-zadachi-kak-sredstvo-obucheniya-stereometrii-uchashihsya-professionalnih-uchilish-professiya-svarshik-4.html
a-a-doribidontova-m-g-makarchenko-professionalno-orientirovannie-zadachi-kak-sredstvo-obucheniya-stereometrii-uchashihsya-professionalnih-uchilish-professiya-svarshik-7.html
a-a-drevnetyurkskij-slovar.html
a-a-dubovoj-sovet-molodih-uchenih-i-specialistov.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат