16. Проблема терроризма в международных отношениях: ретроспектива и современность

16. Проблема терроризма в международных отношениях: ретроспектива и современность.


Существует множество определений категорий «терроризм». Перечислим наиболее существенные из них.
Согласно Федерального закона РФ «О противодействии терроризму» терроризм есть «идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».
Определение госдепартамента США: терроризм – «заранее обдуманное, политически мотивированное насилие, осуществляемое против невоенных целей субнациональными группами или неизвестными лицами, обычно с намерением повлиять на публику».
Определение правительства Великобритании: терроризм – это «осуществление или угроза осуществления, для достижения политических, религиозных или идеологических целей, действия, которое предполагает значительное насилие против личности или собственности».
Определение Брюса Хоффмана: терроризм – есть «намеренное создание и использование страха путем применения насилия или угрозы насилия ради достижения политических изменений».
В современном терроризме можно выделить следующие направления:
- социальный терроризм, преследующий цель коренного или частичного изменения экономического и политического строя своей страны;
- националистический терроризм, включающий в себя организации этносепаратистского толка и организации, поставившие своей целью борьбу против экономического и политического диктата инонациональных государств и монополий;
- религиозный терроризм (сегодня наиболее актуальный для стран Центральной Азии и Кавказа).
Эти разновидности терроризма редко выступают в чистом виде. Националистический терроризм часто переплетается с религиозным, при этом во многих случаях заимствуя идеи, лозунги, аргументы у терроризма социального. Однако именно религиозный терроризм постепенно распространяется на территорию центрально-азиатского региона и, прежде всего – в Ферганской долине, на юге Казахстана, Киргизии.
В последнее время проблема международного терроризма превратилась в одну из острейших глобальных проблем современности, связанных со сферой международных отношений. Эта трансформация обусловлена, следующими причинами:

  1. Во-первых, международный терроризм получает все более широкое распространение в планетарном масштабе. Он проявляется как в регионах традиционных международных конфликтов (например, Ближний Восток, Южная Азия), так и развитых и благополучных государствах (в США и Западной Европе).

  2. Во-вторых, международный терроризм представляет серьезную угрозу для безопасности отдельных государств и всего мирового сообщества в целом.

  3. В-третьих, для борьбы с международным терроризмом не достаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств. Преодоление международного терроризма требует коллективных усилий всего мирового сообщества.

  4. В-четвертых, все более явной становится связь современного феномена международного терроризма с другими актуальными глобальными проблемами современности.

К последней причине необходимо относиться с вниманием, так как проблема международного терроризма связана с основными сферами жизнедеятельности мирового сообщества и социумов отдельных стран: политикой, национальными отношениями, религией, экологией, преступными сообществами и т.п. Эта связь получила отражение в существовании различных видов терроризма, к которым относят: политический, националистический, религиозный, криминальный и экологический терроризм.
Хотя на протяжении многих лет мотивация терроризма почти всегда была идеологической, сейчас идеологические обоснования сменились религиозными, что привело к существенным сдвигам в организационной структуре террористических организаций, которые требуют пересмотра сложившихся подходов к терроризму.
Прежде всего, терроризм из локального все более превращается в глобальное явление. Религиозные организации придерживаются конкретной территориальной стабильности и «привязки»; они оперируют во всем мире, на всех континентах.
Во-вторых, терроризм в значительной степени депрофессионализировался, появился так называемый «любительский терроризм». Террористические акты стали совершать люди, либо не принадлежащие ни к каким организациям, либо входящие в слабо структурированные сообщества.
В-третьих, усилилась жестокость действий террористов, и возросло число их жертв. Это связано с тем, что для религиозного сознания война воспринимается как «священная», как земное отражение столкновений между добром и злом в потустороннем мире.
Проблема противодействия международному терроризму находится в центре внимания ООН с начала 1970-х годов. После того, как в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене членами арабской террористической организации «Рука черного сентября» было убито 11 израильских спортсменов, генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм заявил, что ООН не может больше оставаться в стороне от проблемы терроризма. Однако многие арабские и африканские государства выступили против выработки единого международного подхода к терроризму, так как это, по их мнению, не позволит разделить терроризм и ведение национально-освободительной борьбы. Основной аргумент заключался в том, что террористами называют борцов за свободу все режимы, которым они противостоят. Было заявлено, что ООН хочет лишить народы мира единственного оружия для противостояния колониализму и империализму.
Выступая в ноябре 1974 года перед Генеральной Ассамблеей ООН, лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат сказал: «Различие между революционером и террористом пролегает в причине, по которой они борются. Тот, кто стоит за правое дело и борется за свободу и освобождение своей земли от оккупантов, поселенцев и колониалистов, не может быть назван террористом».
В результате ООН так и не выработала единого определения терроризма и не создала Всеобъемлющей конвенции о борьбе с терроризмом (ее проект находится на согласовании уже почти 15 лет, после того как в 1996 году он был инициирован Индией). Ближе всего к определению терроризма подходит Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма, которая говорит о деянии, направленном на то, чтобы вызвать смерть какого-либо гражданского лица или любого другого лица, не принимающего активного участия в военных действиях в ситуации вооруженного конфликта, или причинить ему тяжкое телесное повреждение, когда цель такого деяния в силу его характера или контекста заключается в том, чтобы запугать население или заставить правительство или международную организацию совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения.
Конвенция о борьбе с финансированием терроризма является, в отсутствии Всеобъемлющей конвенции, главным документом, призванным ликвидировать пробел в международном законодательстве. Конвенцией предусматривается ответственность за деяния, связанные с финансированием террористов. Государства – участники Конвенции – обязуются оказывать друг другу возможно широкое содействие в связи с финансированием терроризма. Пунктом 2 статьи 12 предусматривается, что государство-участник не может отказать в просьбе о взаимной правовой помощи на основании банковской тайны. На участниках конвенции лежит обязательство разрабатывать и принимать такие меры, которые заставляли бы финансовые институты уделять особое внимание подозрительным операциям с деньгами и сообщать о них.
Конвенция требует от компетентных служб государств установления специальных каналов связи с целью быстрого и надежного обмена информацией по преступлениям, связанным с финансированием терроризма. От государств также требуется конфискация средств, которые были использованы для совершения преступлений.
Отсутствие единого определения терроризма и Всеобъемлющей конвенции по терроризму не является препятствием для противодействия терроризму со стороны ООН. Борьба ООН с международным терроризмом имеет не только правовую основу, но и практическую плоскость. После террористических актов 11 сентября 2001 года был учрежден Контртеррористический комитет Совета Безопасности (КТК СБ. ООН), который является инструментом мониторинга выполнения государствами обязательств по борьбе с международным терроризмом.
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19
anketa-dlya-polucheniya-vizi-v-oae.html
anketa-dlya-polucheniya-vizi-v-ssha.html
anketa-dlya-portugalskogo-konsulstva.html
anketa-dlya-posesheniya-vistavok-organizatora-kompaniya-evroindeks.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат