240 С ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ - Центрального комитета коммунистической партии советского союза


^ 240 С ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ


Северной армией, а бан Елачич — Южной, фельдмаршал же Виндишгрец остается в Офене. Очевидно, нет полной уверен­ности в том, что удастся отстоять соединенные столицы 207.
О том, какое впечатление произвели в Пеште последние мероприятия Виндишгреца в отношении венгерских банк­нот 194, видно из следующих сообщений мадьярской коррес­понденции («Breslauer Zeitung»):
«Пештское купечество хотело созвать собрание для обсуждения этих мероприятий, но князь Виндишгрец не разрешил это. Возбуждение в Пеште было так велико, что князь вынужден был послать 40 тысяч гульденов К. М. 133 мелкими австрийскими банкнотами для выплаты ра­бочим. — Пештский коммерческий банк также хотел издать циркуляр о том, что он, как и прежде, будет принимать венгерские банкноты, но Виндишгрец запретил и ему проведение этой операции. Впрочем, в на­стоящее время деловая жизнь на пештской ярмарке Иожефа 208 вслед­ствие путаницы в банкнотах сведена к нулю и в конечном счете от этих мероприятий больше всего пострадали австрийские торговцы, так как они не могут ни продавать, ни получать деньги».
Новым доказательством того, к каким чрезвычайным ме­рам вынуждены прибегать императорские войска, чтобы удер­жаться хотя бы там, где они уже находятся, служит приказ Виндишгреца из Офена от 10 марта, угрожающий дворянам и горожанам, городам и общинам за присоединение к мятежу военными реквизициями без права компенсации; расходы по снабжению армии вскоре будут возложены на те группы дво­рян и те городские слои, которые остались пассивными в борьбе за дело императора; однако в этом случае при реквизиции вы­дается квитанция и сохраняется право на возмещение. Особое право на полное возмещение предоставляется верному и ло­яльному населению. Имущество лиц, виновных в нанесении ущерба, подлежит конфискации.
Мадьярская корреспонденция сообщает из комитатов Тольна и Баранья:
«Почта, адресованная в Мохач, вчера вернулась назад. Мохач и Фюнфкирхен заняты венграми. В Пентеле, расположенный на том же берегу Дуная, что и Офен, вступил венгерский генерал Перцель с отря­дом 10 тысяч человек. Пентеле находится примерно в восьми милях от Офена. Из Фёльдвара на Дунае крестьяне выгнали 400 императорских солдат. На пештском берегу Дуная операции протекают медленно; по-видимому, главные силы венгров перебрасываются на офенский берег. Венграм, очевидно, очень важно уберечь Пешт от бомбардировки, для чего они должны направить основной удар на Офен, захват которого обеспечит падение Пешта».
Известие о захвате мадьярами Фюнфкирхена и о переправе на правый берег Дуная сильного мадьярского отряда все же требует подтверждения,
^ С ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 241
Из Коморна119 получено следующее (австрийское) сообщение:
«Для обстрела Коморна доставлено 6 тысяч шестидесятифунтовых бомб; вокруг крепости роют апроши, заполняя их водой, чтобы затопить подземные сооружения крепости (!). Гарнизон состоит из 10 батальонов. Население должно поставлять продовольствие по большей части даром, так как оно не может разменять кошутовские стофлориновые банкноты, которыми расплачиваются солдаты».
«Апроши», посредством которых хотят «затопить подзем­ные сооружения», до сих пор никому не были известны и, очевидно, являются совершенно новым императорско-королев-ским изобретением, наподобие знаменитых воздушных шаров, которые должны были бомбардировать Венецию.
Из Трансильвании получено следующее, во всяком случае весьма прискорбное для прорусски настроенного соседа-пуб­лициста, сообщение:
«Из Трансильвании окольным путем поступили сведения о положе­нии там вплоть до 4-го сего месяца. Города Кронштадт и Германштадт должны ежедневно покрывать расход в одну тысячу флоринов im размеще­ние русских войск, по поводу чего они уже подали жалобу командующему. Бем все еще стоит под Модиашем. Пухнер располагает только прежними своими силами. Без значительной русской поддержки (?) или отвлекаю­щего маневра со стороны Баната (I) умиротворение несчастной Тран­сильвании немыслимо».
Отвлекающий маневр со стороны Баната! Разве сербы уже 6 недель не отказываются покинуть свою родину ради спасе­ния фламандских евреев — мелочных торговцев в Трансиль­ванском Саксенланде? А если бы они и согласились — разве им не достаточно хлопот с 40 тысячами мадьяров на Мароше!
Дембинский, по утверждению «Ost-Deutsche Post», якобы вышел в отставку из-за разногласий с Гёргеем, и последний стал главнокомандующим на Тисе 140. Это сообщение, изго­товленное в Пеште не позднее 10-го, по-видимому, не что иное, как военно-полевой слух, и никем не подтверждается. Мы передаем его только для полноты информации.
^ Написано Ф. Энгельсом
17 марта 1S49 г.
Напечатано во втором выпуске «Neue Rheinische Zeitung» M 249,
18 марта 1S49 г.
Печатается по текст}/ газеты
Перевод с немецкого
На русском языке публикуется впервые
242 ]

^ ВЕНГЕРСКИЕ ВОЕННЫЕ СООБЩЕНИЯ


Кёльн, 19 марта. Наконец-то вновь появился бюллетень, 28-й по счету. Но напрасно мы будем искать в этом опублико­ванном 15 марта в «Wiener Zeitung» документе сообщений с Тисы — главного театра военных действий; напрасно мы будем вопрошать, куда исчезли Яблоновский, Гёц и их сорат­ники; как раз о самых важных событиях официальный бюл­летень хранит многозначительное молчание. Зато он сообщает о следующих выдающихся успехах императорских войск:
1) Из Трансильвании:
«Чтобы положить конец опустошениям, которые производит против­ник, угрожающий дистриктам саксов а03 полнейшим разорением в ре­зультате непомерных денежных и продовольственных реквизиций, а также, чтобы, выйдя к Кокелю, двинуться оттуда дальше на Марошвашархей на соединение с достигшим Бистрицы корпусом фельдмаршал-лейтенанта фон Малковского, командующий фельдмаршал-лейтенант Пухнер при­казал бригаде ван дер Июля 28-го прошлого месяца продвинуться до Штольценбурга, 1 марта до Марктшелькена, 2-го до Арбегена и Фрауэн-дорфа, куда 3-го числа перебазировались состоящие из двух бригад — Штуттерхейма и Каллиани — основные силы корпуса. На следующий день после того, как первые из названных бригад 2 марта одержали по­беду в авангардном бою и после соединения всех трех бригад, противник был постепенно вытеснен с трех позиций, занятых инсургентами под Кописом, около постоялого двора в Гроспробсдорфе и под Медиашем. При этом противник потерял 300 человек убитыми и ранеными и 85 плен­ными. Инсургенты поспешно отступили на Марошвашархей, преследуе­мые после успешного овладения Медиашем дивизионом кавалерии и батальоном пехоты при двух орудиях под командованием подполков­ника Буссека. Подготавливаемый теперь захват Марошвашархей позво­лит восстановить связь с корпусом Малковского и полковником Урба­ном, а также с Буковиной».

^ ВЕНГЕРСКИЕ ВОЕННЫЕ СООБЩЕНИЯ


243

Даже если все изложенное и соответствует действительности, это доказывает лишь, что императорские войска — очевидно, с помощью русских — взяли Медиаш, пока Бем из-за своего ранения не мог осуществлять командование. Благодаря этому императорские войска захватили несколько миль территории. Если бюллетень хвастает «подготавливаемым» захватом Маро-швашархея и ожидающимся восстановлением связи с корпу­сом Малковского в Буковине, то надо учитывать, что Пухнер стоит под Медиашем, а Малковский в лучшем случае под Би-стрицей, что эти пункты разделены 20—25 милями высокого горного массива и что хвастовство об «установлении» связи звучит примерно так же, как если бы итальянцы заявили, что, денонсировав пьемонтское перемирие 20В, они «установили» бы «связь» с мадьярами.
Впрочем, то, что Бем серьезно болен и что секлеры 117 (вполне справедливо) наложили на обывателей-саксов дейст­вительно основательную контрибуцию — в наказание за их горячие черно-желтые 101 симпатии, — подтверждается следую­щим сообщением:
«Германштадт, 26 февраля. Бем 23-го выехал больным в Марош-вашархей, его рука, вследствие ампутации пальца, в очень опасном состоянии. — Шессбург вынужден был уплатить секлерам контрибуцию в 30 тысяч флоринов К. М.133, и недавно с него и с окружных центров вновь потребовали 100 тысяч флоринов К. М. — Все газеты писали о 195 тысячах человек румынского ополчения; могу вас заверить, что эта цифра существует только на бумаге».
2) Из-под Коморна119 бюллетень сообщает:
«По сообщениям командования осадой Коморна, понтонный мост между Ачем и Гёныо закончен, что позволило сузить кольцо окружения крепости. 11-го сего месяца гарнизон предмостного укрепления у Вага совершил вылазку на Хетени, отбитую, однако, бригадой Вейгля».
Дюрок заявил Наполеону, что Коморн «imprenable» *. Таким образом, императорские войска могут проникнуть в кре­пость только с помощью измены, а мадьяры уже приняли энер­гичные меры, чтобы оградить себя от этого.
3) Из Баната:
«После того как в результате операций императорского австро-сербского армейского корпуса и войск, подчиняющихся командующему в Банате фельдмаршал-лейтенанту барону Рукавине, в феврале весь левый берег Мароша от границ Трансильвании до Тисы был очищен от противника, а его безопасность обеспечена благодаря удачному распо­ложению наших войск в сочетании с крепостями — Арадом и Темешва-ром, дальнейшее пребывание сербского вспомогательного корпуса 31° в Ба-
* — «неприступен», Ред.

244

^ ВЕНГЕРСКИЕ ВОЕННЫЕ СООБЩЕНИЯ



нате и Бачском комитате перестало быть необходимым, и это позволило генералу Теодоровичу пойти навстречу выраженному уже ранее поже­ланию княжеского сербского правительства и вернуть домой к мирным занятиям этот храбрый вспомогательный корпус. В первых числах те­кущего месяца вспомогательный корпус на двух пароходах вернулся по Тисе и Дунаю в Белград. На 1 марта главная квартира генерала Теодо-ровича находилась в Турецкой Каниже на Тисе, в трех часах езды от Сегедина и Терезиопеля, к которым по обоим берегам Тисы вплотную приблизились передовые части».
Поистине сербский вспомогательный корпус был уже не нужен! И чем же кончилась грандиозная экспедиция в Тран-сильванию и на Гросвардейн, о которой предпоследний бюл­летень возвещал с такой помпой? * Очистив левый берег Ма-роша, императорские войска, вместо того чтобы развивать наступление, вдруг переходят к обороне! Это имеет свои при­чины, но их бесполезно искать в бюллетенях императорско-королевской армии. Зато нас информирует об этом орган сла­вян «Constitutionelles Blatt aus Böhmen». Эта газета пишет 9 марта с Савы:
«С каждым днем у нас усиливаются раздоры, с каждым днем наше положение становится все более тяжелым, и мы убеждаемся на опыте, что в этой великой борьбе народов мы сыграли весьма поучительную роль выжатого лимона. Мы еще не оправились от удара, нанесенного нам последним приказом бана Елачича о введении немецкого языка; еще не эабыли глубокой обиды, ожившей в нас при известии, что всем добро­вольческим отрядам из сербского княжества разрешено вернуться на родину, а новые и новые несчастья одно за другим обрушиваются на нас. Так, князь Виндишгрец приказал патриарху Раячичу и генералу Тео­доровичу распустить все национальные учреждения, существующие в Во­еводине со времени ее завоевания, подобным же образом ликвидировать все гарнизоны, кроме императорских, и возобновить прежнюю деятельность командования старых генералатов и полков ш. Этот приказ фельдмаршала воабудил серьезное недоверие и недовольство, и все с нетерпением ожидали ответа патриарха, после оглашения которого удрученные лица вновь про­яснились и воскресли надежды. Ответ гласил: «Пока я являюсь правителем этой страны, я не желаю и не допущу этого роспуска. Этого не должно и не может быть. Если же вы настаиваете на своем приказе, я все рас­пущу, но не поручусь за реакцию нации». С неменьшим удовлетворением был встречен ответ генерала Теодоровича. Очень неблагоприятное впе­чатление произвело сообщение о роспуске рейхстага в Кремзиере и октро­ированной конституции» 212.
И если бюллетень сообщает нам об осаде Петервардейна следующее:
«Фельдцейхмейстер 103 граф Нугент лично ведет переговоры о ка­питуляции важной крепости Петервардейн, большая часть войск и на­селения которой продемонстрировала столь сильное желание вернуться
• См, настоящий том, стр, 196—198, Ред.

^ ВЕНГЕРСКИЕ ВОЕННЫЕ СООБЩЕНИЯ


245

к выполнению своего долга, что появилась надежда вскоре вновь увидеть над этим важным военным пунктом, как и над крепостью Эссег, импера-торско-королевское знамя»,
то «Constitutionelles Blatt aus Böhmen» отвечает на это сле­дующим южнославянским Miserere 213:
«С Дравы, 9 марта. Нугент перенес свою главную квартиру из Дальи в Черевиц в Сирмии; в Далье же должны остаться войска, так как она может послужить опорным пунктом для внезапного нападения. Насколько у нас вообще не хватает войск, явствует хотя бы из того, что часто одну и ту же часть направляют в два различных пункта, а затем выясняется, что эти взаимоисключающие приказы были отданы в невероятной суто­локе событий. — Под Терезиопелем в Бачском комитате против упомя­нутых вчера мадьярских войск оказались лишь 3 батальона, которые вынуждены были отступить под натиском превосходящих сил. — Опе­рации против Петервардеина быстро развиваются. Из Эссега сюда еже­дневно направляются транспорты с осадными орудиями, и следовательно, во всем, что до сих пор болтали о предстоящей сдаче крепости, нет ни слова правды. Все основано на сангвинических иллюзиях; несмотря на то что это еще не произошло, оно без сомнения (!), вероятно (!!), вскоре (!!!) произойдет. Австрийские сербы, которые весьма расстроены ото­званием своих зарубежных братьев, считают незаконными операции им­ператорских войск против Петервардеина, так как они рассматривают эту крепость как свою собственность и намереваются занять ее своими национальными частями. Все это, вместе с тайными замыслами Страти-мировича, показательно для определенного настроения, и сейчас еще распространенного в массах и средних классах, заявляющих, что они еще посмотрят, кто здесь будет властвовать — мадьяры, швабы или сербы. Видно, и тут сепаратистские интересы берут верх и их осуществлению придается здесь большее значение, чем сохранению единого государ­ства».
Теперь видно, какие грозовые тучи собираются в сербской Воеводине над разваливающейся австрийской объединенной монархией и как мы были правы, уже ранее указывая на то, что камарилья может еще рассчитывать на сербов лишь в не­значительной степени. Что не только сербы, а все южные сла­вяне разделяют недовольство вновь проявившимся австрий­ским вероломством, подтверждается следующими строками:
«Аграмские газеты от 9-го уже сообщают об октроированной кон­ституции и роспуске рейхстага. Мы тщетно искали проявлений радости в этих газетах, напротив, в «Slavenski jug» от 10-го содержатся недву­смысленные угрозы, a «Südslavische Zeitung» от 9-го помещает лишь не­сколько неодобрительных строк по поводу этого события».
В дополнение к этому официальная «Wiener Zeitung» сооб­щает из Аграма:
«Уже несколько дней прибывают солдаты национальной мобильной гвардии, самовольно покинувшие свои посты на границе, так как они якобы в течение нескольких недель не получали ни жалованья, ни хлеба.

246

dolzhnostnaya-instrukciya-zamestitelya-direktora-shkoli-po-informacionnim-i-kommunikacionnim-tehnologiyam.html
dolzhnostnaya-instrukciya-zamestitelya-direktora-shkoli-po-informacionno-kommunikacionnim-tehnologiyam.html
dolzhnostnaya-instrukciya-zamestitelya-direktora-shkoli-po-uchebno-vospitatelnoj-rabote.html
dolzhnostnaya-instrukciya-zamestitelya-direktora-shkoli-po-uchebnoj-rabote.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат