6. системы контроля, автоматики, защит и блокировок 1 - страница 4

^ 6.2.2.АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ АРМ-5С 6.2.2.1.НАЗНАЧЕНИЕ
Автоматический регулятор мощности реактора АРМ-5С является составной частью системы регулирования мощности энергоблока совместно с системой ЭГСР и устройством РОМ-2 и предназначен для [6,п.2.1]:
^ 6.2.2.2.ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
В комплект АРМ-5С входит два регулятора [6,п.2.4]:

Каждый регулятор состоит из 3-х каналов. Выходной сигнал каждого регулятора формируется по мажоритарному принципу "2 из 3-х".
Регулятор реактора по нейтронной мощности предназначен для стабилизации нейтронного потока в реакторе Nтек на заданном уровне Nзад.
Регулятор реактора по теплотехническому параметру предназначен для стабилизации теплотехнического параметра (давления в главном паровом коллекторе Ргпк) на заданном уровне.
Технические характеристики автоматического регулятора мощности реактора АРМ-5С:
1. Напряжение питания устройства АРМ-5С…………………220В, 50Гц.
2. Входные сигналы:

3. Зона нечувсвительности регулятора РРН:

значения нейтронного потока.
4. Зона нечувствительности регулятора РРТ:

5. Количество каналов……………………………………………3
^ 6.2.2.2.1.КАНАЛ РЕГУЛЯТОРА РЕАКТОРА ПО НЕЙТРОННОМУ ПОТОКУ (КРРН)
Канал РРН включает в себя режим “Н” [6].
Регулятор РРН устройства АРМ-5С совместно с исполнительным механизмом постоянной скорости реализует интегральный закон регулирования.

Передаточная функция закона регулирования WНРЕГ(P) представляет собой последовательное соединение двух передаточных функций усилительного и интегрирующего звеньев:


Используя преобразования Лапласа, оригинал для изображения выходной величины будет представлять выражение:

где X – изменение нейтр.мощности, превышающее порог чувствительности АРМ в режиме Н;
YНРЕГ – изменение положения ОР СУЗ.




        Рис.6.2.2.1 Блок-схема канала регулятора реактора по нейтронному потоку (КРРН).

Исполнительным механизмом регулятора РРН является 10-я группа ОР СУЗ, перемещение, которой вверх или вниз относительно текущего положения со штатной скоростью 20 мм/сек, вызывает изменение нейтронной мощности реактора.
^ 6.2.2.2.2.КАНАЛ РЕГУЛЯТОРА РЕАКТОРА ПО ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОМУ ПАРАМЕТРУ (КРРТ)
Канал РРТ включает в себя режим “Т” и “С” [6,п.4.9].
Регулятор РРТ устройства АРМ-5С совместно с исполнительным механизмом постоянной скорости и обратной связью по логарифму нейтронной мощности реализует:
1.Пропорциональный закон регулирования при отработке первого возмущения по давлению в ГПК, т.е. с момента превышения порога чуствительности по давлению в ГПК до момента останова группы ОР СУЗ:

где X1 - изменение давления в ГПК, превышающее порог чувствительности АРМ в режиме Т;
X2 – корректирующее воздействие по нейтр.мощности;
YТРЕГ - изменение положения ОР СУЗ.
2.Пропорционально-интегрально-дифференциальный закон регулирования после отработки первого возмущения, когда в работу вступает интегрально-дифференциальное звено, вносимое усилителями с коэффициентами K5, K6, до входа разбаланса по давлению в зону нечуствительности:

где X1 - изменение давления в ГПК, превышающее порог чувствительности АРМ в режиме Т;
X2 – корректирующее воздействие по нейтр.мощности;
YТРЕГ - изменение положения ОР СУЗ;
.
В данном законе регулирования учитывается модель АРМ и модель ИМ, которая служит интегрирующим элементом.
Р
ис.6.2.2.2 Блок-схема канала регулятора реактора по теплотехническому параметру (КРРТ).
Исполнительным механизмом АРМ-5С является 10-я группа ОР СУЗ, перемещение, которой вверх или вниз относительно текущего положения со штатной скоростью 20 мм/сек, вызывает изменение нейтронной мощности реактора.
Регулятор АРМ-5С по режимам работы связан с ЭГСР так , что состояние его режимов определяет режим работы ЭГСР. Соответствие режимов работы АРМ-5С и ЭГСР приведено в таблице 6.2.1 [6,п.4.10].

        Таблица 6.2.2.1. Режимы совместной работы АРМ-5С и ЭГСР.


Устройство
Режимы работы

АРМ включен в "АР"
АРМ выключен из "АР"
АРМ
Н
Т
С
Н
Т
С
*ЭГСР
РД-1
РМ
(РДМ)
РМ
РД-1
РД-1
РД1
* При понижении давления в ГПК до 57 кгс/см2 ЭГСР автоматически переходит в режим РД-2 , независимо от режима работы АРМ-5С.
" С " – стерегущий режим поддержания давления во втором контуре (Ргпк). Включение АРМ-5С в режим "С" осуществляется только из режима "Т".
РД-1 - ЭГСР поддерживает давление в ГПК;
РМ – режим поддержания мощности;
РДМ – ЭГСР поддерживает заданное значение мощности с коррекцией по давлению в соответствии со статической характеристикой давления.
^ 6.2.2.3.РЕЖИМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Работа АРМ-5С требуется во всех режимах эксплуатации РУ [6,п.4.1] при мощности 5–100% Nном. Включение регулятора в автоматический режим означает, что АРМ запомнил текущий уровень нейтронной мощности реактора или давления в ГПК и принял его за заданное значение мощности Nзад или давления Pзад. Выбор режима работы регулятора осуществляется нажатием соответствующей кнопки на ПУС (пульте управления и сигнализации) БЩУ – HY 55.
1.Режим "Н" - режим астатического поддержания нейтронной мощности с зоной нечувтвительности 2% Nном.
2.Режим "Т" – режим астатического поддержания давления во втором контуре (Ргпк) с зоной нечувствительности 0,5 кгс/см2.
3.Режим "С" – стерегущий режим поддержания давления во втором контуре (Ргпк) с зоной нечувствительности +1,0-1,5 кгс/см2.
Кроме аналоговых сигналов по текущему значению нейтронной мощности и давлению на АРМ-5С приходят также и дискретные сигналы.
АРМ-5С воздействует на ОР СУЗ регулирующей группы.
На исполнительные органы регулирования накладывается ЗАПРЕТ "Б" (препятствующий движению ОР СУЗ рабочей группы вверх) в следующем случае:

На исполнительные органы регулирования накладывается ЗАПРЕТ "М" (препятствующий движению ОР СУЗ рабочей группы вниз) в следующем случае:

После снятия ЗАПРЕТА "М" , " Б " – АРМ-5С остается в выбранном режиме.
При N>N зад. , кроме запрета на увеличение мощности реактора, автоматически устанавливается в режим "Н", если ранее он стоял в режиме "Т" или "С".
АРМ-5С автоматически переходит из режима "Н" в режим "Т" при увеличении давления пара в ГПК на 1,5 кгс/см2 от заданного.
При появлении сигнала ПЗ1 – АРМ-5С отключается от автоматического управления реактором и переходит в режим "Н". После снятия сигнала ПЗ1 АРМ-5С подключается к автоматическому управлению реактором в режиме "Н".
В АРМ-5С предусмотрена блокировка автоматического перехода из режима "Н " в режим "Т" по превышению давления пара в ГПК на 1,5-2 кгс/см2 от заданного, после прохождения сигнала разгрузки РОМ-2. Блокировка снимается нажатием на ПУС HY 55 кнопки режима "Т".
Режим "Н" – базовый режим работы энергоблока. В этом режиме АРМ поддерживает постоянной нейтронную мощность реактора с регламентной зоной нечувствительности. Давление в ГПК поддерживает ЭГСР. Канал РРТ находится в дежурном режиме. Включение в работу регулятора АРМ в режим "Н" возможно начиная с уровня нейтроннй мощности 5% Nном.
Режим "Т" – режим астатического поддержания давления в ГПК с регламентной зоной нечувствительности.Включение режима "Т" возможно с уровня 10% Nном.
Включение АРМ в работу допускается при Ргпк = 55 – 65 кгс/см2.

izgotovlenie-medovih-vin-poluchilo-shirokoe-rasprostranenie-v-prohladnih-klimaticheskih-zonah-v-chastnosti-v-rossii-gde-klimaticheskie-usloviya-ne-raspolagali-k.html
izgotovlenie-metodicheskogo-materiala-2011-2012-g-kratkaya-informaciya-o-shkole.html
izgotovlenie-modeli-legkovogo-avtomobilya.html
izgotovlenie-modeli-raketi-sportivnogo-klassa-s6a.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат