7. Заключение - М. Хазин, Е. Ижицкая. Рассуждения о последствиях кризиса


7. Заключение.


Приведенные в первых пунктах настоящего доклада данные показывают, во-первых, неизбежность серьезного кризиса, во-вторых, его масштаб. Последний определяется прежде всего тем, что впервые с XVI века человечество столкнулось с ситуацией, когда абсолютно непонятна модель, которая будет определять базовые принципы построения экономической системы после ее кризиса и разрушения модели действующей. Ситуация при этом усугубляется тем, что вся интеллектуальная инфраструктура в последние годы была заточена под доказательство невозможности кризиса и дальнейшего развития существующей системы, что называется, «до бесконца».
В то же время, отдельные исследования в сфере развития кризиса и посткризисных явлений существовали, но соответствующей инфраструктуры не существует, более того, не существует и спроса на нее. Более того, соответствующий спрос не появится им в процессе кризиса, поскольку коммерческие структуры будут заняты вопросами выживания, а управленческие элиты до последнего своего дня будут сопротивляться тому, чтобы пустить в свою крайне замкнутую среду чужаков. Таким образом, реальные возможности по изучению кризисных процессов появятся только уже после кризиса, когда окончательно станет ясно, что восстановить старую систему не получится. Как следствие, эти исследования многие годы будут отставать от потребностей реальной жизни, процессы в которой будут определяться конкретными сиюминутными решениями конкретных лиц, с их индивидуальным и, с абстрактной точки зрения, неадекватным описанием реальности.
Система валютных зон, которая была предложена одним из авторов настоящего доклада в 2001-2001 годах как раз для смягчения переходного периода от действующей к новой экономической парадигме, выполнит эту задачу лишь частично. Кроме того, как уже отмечалось выше, чем активнее элиты будут пытаться сохранить status quo, тем быстрее пойдет процесс разрушения финансово-экономической системы. В этом случае Россия имеет серьезное преимущество перед другими странами, которое, впрочем, компенсирует в негативную сторону отсутствием суверенной элиты и объективными сложностями создания собственной валютной зоны.
Теоретически, разработать варианты новых базисных принципов, на которых могла бы быть построена новая экономическая модель, возможна, одна совершенно непонятно, как вменить эту модель элитам в силу полного отсутствия того, что В.И.Ленин назвал «революционной партией». Однако острый элитный кризис, который будет происходить во всех странах мира, оставляет надежду, что соответствующие группы лиц все-таки прорвутся к власти в некоторых странах, которые и получат в процессе посткризисных «разборок» главное преимущество – адекватное понимание реальных целей и задач.
В любом случае, поскольку процесс развития мировой экономики пройдет через точку бифуркации, понимаемой не в буквальном («раздвоение»), а в математическом смысле (смена фазового портрета системы), то построить более или менее адекватную математическую модель происходящих процессов невозможно. Фактически, мы вступаем в зону математического хаоса, когда любая, сколь угодно малая ошибка в расчетах, может за конечное время стать системообразующим фактором. В этих условиях работа по изучению кризисных процессов становится прерогативой не математиков или специалистов по физическому моделированию, а, скорее, философов или историков, желательно, имеющих опыт государственного управления экономикой. Именно в этом направлении имеет смысл продолжать развитие настоящего доклада, поскольку уточнение конкретных экономических процессов невозможно без понимания тех базовых принципов, которые будут определять экономические модели будущего.

Список использованных источников



  1. Перспективы развертывания народного хозяйства СССР на 1926/27-1930/31 гг. Под ред. Струмилина С.Г. М., 1927.

  2. Народное хозяйство СССР в 1985 г.: Статистический ежегодник 1986.

  3. Федеральная служба государственной статистики

[http://www.gks.ru/bgd/free/b01_19/IssWWW.exe/Stg/d000/i000331r.htm]

  1. United Nations Statistics Division

[http://mdgs.un.org/unsd/cdb/cdb_years_on_top.asp?srID=30218&Ct1ID=&crID=643&yrID=1995]

  1. Кобяков А.Б., Хазин М.Л. Закат империи доллара и конец "Pax Americana". - М.:Вече, 2003. - 368 с.

  2. Егишянц С. Сумерки богов.

  3. The Federal Reserve Bank of St. Louis

[http://stlouisfed.org/default.cfm]

  1. Еженедельные обзоры мировых рынков С. Егишянца

[http://www.itinvest.ru/analytics/review/world_wide] 1 2 3 4 5 6
kniga-dlya-logopedov-moskva-prosveshenie-stranica-23.html
kniga-dlya-logopedov-moskva-prosveshenie.html
kniga-dlya-neidealnih-roditelej-ili-zhizn-na-svobodnuyu-temu-2.html
kniga-dlya-neidealnih-roditelej-ili-zhizn-na-svobodnuyu-temu-3.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат