Александр Афанасьев Под прицелом - страница 56


Марианна хмыкнула.
– Еще какой.
– Скорее всего, он попытался кого-то шантажировать. Он знал о том, что произойдет, и решил козырнуть в последний момент. Наверняка требовал себе какой-то пост в новом кабинете. Но эти люди не из тех, кого можно шантажировать. Тот, кто начал шантажировать, уже не остановится, – вот они и решили проблему. Раз и навсегда.
– Господи… Надо…
– Вам никто не поверит. Это всего лишь ДТП. Одному Богу известно, кто в это все замешан помимо Косгрова. Вы отлично отработали в Оксфорде. Но остается еще Гайд-парк. Думаю, он ударит именно там.
– Снайпер?
– Нет. Вряд ли. Там плохие места для снайпера. Деревья, дороги с интенсивным движением. Кстати – не перекрывайте движение, пусть машины едут.
– Почему?
– Потому что от движения машин образуются воздушные волны, причем непредсказуемые. Если стрелять больше, чем на тысячу метров, – для пули эти волны будут чувствительны. Хотя… зависит от винтовки. Как я понимаю, накрыть колпаком не удастся…
– Нет.
– Тогда вот что. Поставьте рядом с ним двоих ребят со щитами. У вас есть щиты, замаскированные под кожаные папки?
– Да, есть.
– Машину подгоните прямо к трибуне, как можно ближе, и держите ее наготове, если придется срочно уносить ноги. Сделайте еще вот что. Возьмите несколько светошумовых и дымовых гранат, свяжите в сеть. По сигналу – взрывайте.
– Вы с ума сошли? За это меня просто уволят.
– Отнюдь. Это ослепит снайпера, а дым закроет цель. Иначе не получится. Еще. Как можно дальше оттесните британцев от президента, все, что можно перекрыть, перекройте своими людьми. Доверяйте только своим людям, он может проникнуть в охраняемый периметр с документами полицейского.
Марианна кивнула в знак согласия.
– Еще мне нужен тактический переговорник с вашей частотой.
– Это я вам дать не могу.
– Тогда хотя бы назовите частоту, на которой вы будете работать завтра. Я сделаю простейшее устройство, нажал кнопку – и на вашей частоте раздастся сигнал тревоги. Как только вы его услышите, хватайте президента в охапку и сваливайте оттуда со всех ног. Понятно?
Немного подумав, Марианна частоту назвала. Русский кивнул, показывая, что запомнил.
– Меня за это точно уволят.
– Не думаю. В крайнем случае, вы можете заменить Первую леди. Вы неплохо смотритесь с президентом.
Русский наклонился к самому ее уху.
– Я снял номер в гостинице как представитель прессы. Двадцать три, на втором этаже. Дверь не будет заперта.
Прежде чем Марианна придумала, что ответить на такую дерзость, русский развернулся и пошел обратно в шумящий, плывущий по волнам Шуберта зал…
Самая большая проблема встала перед ней поздно вечером. И проблема эта называлась «Номер двадцать три на втором этаже, не заперто». Надо отдать должное, Марианна Эрнандес колебалась в своем решении без малого час. Но потом все же приняла его.
Хуже, чем сейчас, все равно не будет…
03 августа1996 года.
Великобритания, Лондон.
Гайд-парк, уголок оратора
Как я уже упоминал, Британия жила и живет традициями. Традиций этих столько, что все их сразу и не упомнишь – я, например, после четырех лет жизни здесь под прикрытием, и то не был уверен, что знаю их все. Для того чтобы знать и понимать британские традиции – нужно жить тут с детства и любить эту страну…
Одна из таких вот странных и чудаковатых традиций – уголок оратора в Гайд-парке. Он расположен совсем рядом с Букингемским дворцом, на большой транспортной развязке, где сходились Парк Лейн, Гросвенор, Найтсбридж и Конститьюшн. Выглядел он – до того, как президент САСШ возжелал произнести здесь речь – весьма непрезентабельно: круглый, темно-зеленый, с синей куполообразной крышей павильон и столы со скамейками рядом. Больше всего это напоминало дешевую пивную. Теперь, конечно, к приезду высокопоставленного лица, здесь все привели в порядок – поставили разборную трибуну, кафедру наподобие университетской, только бронированную и с гербом САСШ, провели освещение, протянули микрофоны и повесили громкоговорители. На мероприятии ожидалось до десяти тысяч гостей – журналистов, высокопоставленных лиц и простых людей. Не ожидалось только одного – безопасности.
Любой политик просто не может быть политиком, если он не выступает публично – и в то же самое время любое публичное выступление – это смертельная угроза для него. Нет, не угроза его имиджу – а угроза жизни, самая настоящая. Публичное выступление, тем более под открытым небом, – кошмар Секретной службы. Куча журналистов, слепящие вспышки блицев, из-за чего агенты слепнут и могут не успеть среагировать на опасность. Град вопросов, постоянный шум. Куча народа, среди которой может быть террорист-анархист с бомбой, желающий продать свою жизнь подороже. Угроза снайперского выстрела все время, пока президент находится на трибуне, ничем не защищенный.
Кое-что сделать для обеспечения безопасности удалось, кое-что нет. Например, президент наотрез отказался выступать под пуленепробиваемым стеклянным колпаком, сказал, что это ни к чему. Не удалось радикально сократить текст выступления – президент должен был оставаться вне поля защиты больше получаса – вечность. Удалось уговорить только на то, чтобы он надел легкий кевларовый жилет под рубашку, и поместить рядом с ним двух агентов со щитами. Взрывную цепь со светошумовыми гранатами связать не удалось, подумав, Марианна решила все же этого не делать. Для противодействия снайперу принятые меры – это почти ничего.
Сейчас, пока президентский кортеж только отъезжал от отеля «Горинг», передовая группа уже давно была в Гайд-парке, на месте выступления…
В президентском кортеже первым шел неприметный черный «Ровер», предоставленный Секретной службе здешним посольством. В задачу трех агентов, едущих первыми, опережая даже кортеж мотоциклистов и местные полицейские силы, входила первичная визуальная оценка обстановки на маршруте следования. Они просто осматривали местность, не применяя никаких приборов – зато их анонимность могла помочь определить подозрительные действия каких-либо людей перед проездом кортежа и вовремя принять меры противодействия.
Второй, сильно отставая от головной машины Секретной службы, шла машина местной полиции – внедорожник «Дискавери», выкрашенный в цвета полицейской службы и завывающий сиреной. В его задачу входило расчистить дорогу основному кортежу.
Дальше, перемигиваясь красно-синими огнями мигалок, клином ехали девять мотоциклов почетного эскорта. Эта традиция осталась еще с древних времен, когда карету сопровождали конные стражи – сейчас же она шла только во вред, поскольку мотоциклисты ни от чего не защищали – зато загораживали обзор водителям. Но традиция – есть традиция.
И, наконец, основной кортеж. Первым в нем всегда идет микроавтобус с тонированными стеклами – в нем вовсю работает аппаратура прослушивания и подавления, давящая все сигналы на всех частотах, которые могут оказаться сигналами исполнительному механизму радиоуправляемого взрывного устройства. За микроавтобусом – еще две машины, едущие бок о бок, черные внедорожники «Субурбан», набитые бойцами Секретной службы. За ними, отставая на несколько метров, шла основная машина кортежа – «бегемот», огромный, сделанный по специальному заказу на удлиненной раме «Кадиллак-Флитвуд», лимузин стоимостью миллион долларов. Эта машина была защищена настолько хорошо, насколько это возможно сделать, не превращая ее в бронетранспортер. Стекла в ней были неподвижными и выдерживали пулеметную очередь в упор, а если пригнуться и скрыться за броней дверей, помеченных президентским гербом, – то спасешься, пожалуй, и от крупнокалиберного пулемета. Климатическая система президентского лимузина была автономной и при необходимости герметизировала салон и переходила на снабжение пассажиров кислородом из установленного в багажнике большого баллона. В шинах имелись специальные вставки, позволяющие проехать до ста километров с простреленными шинами.
Замыкая колонну, шли три «гориллы» – автомобили прикрытия Секретной службы, тоже «Субурбаны», в одной из которых на турели был даже пулемет. Словом, президента охраняли, только в ближнем круге, примерно сто человек. Не меньше тысячи, в числе которых были как североамериканцы, так и британцы, должны охранять его во время выступления. И все равно – было неспокойно. Тигр-людоед, Лондонский кошмар, снайпер, хладнокровно отстреливающий людей, был где-то в этом городе, он ждал момента, чтобы нанести удар. Даже если это было и не так, агенты Секретной службы все равно думали – по должности они должны были думать, что это так. Поэтому они были более напряжены, чем обычно.
В первой, идущей сразу за президентским лимузином «горилле», ехала и агент Эрнандес. Сейчас она сменила вечернее платье на строгий деловой костюм, в сумочку положила любимый, никогда ее не подводивший револьвер, как все остальные, нацепила на нос темные очки. Пока агенты коротали время до настоящей полевой работы – она по рации выясняла обстановку впереди…
– Второй, что там у тебя?
– Позиции заняли. У нас все чисто.
– Британцы?
– Тоже на позициях.
– Внимательнее.
– Вас понял…
«Вторым» был капитан снайперской команды. Капитан – так его называли все, потому что когда-то он действительно был капитаном университетской команды поло в университете Лафайет. Странное такое увлечение для снайпера и странный диплом. Капитан снайперской команды до того, как стать снайпером, закончил юридический факультет и стал доктором права. В Секретную службу он перешел из ФБР, после того как ему надоела сидячая работа на Баззард-Пойнтс. А снайперская стрельба была еще одним из его увлечений – в котором он достиг выдающихся успехов. Под его началом находилось больше пятидесяти человек – двадцать четыре снайпера, корректировщики, свой собственный маленький штаб. Каждый снайпер вооружен сделанной вручную винтовкой под патрон 7 Remington Magnum, позволяющей гарантированно попасть в голову первым выстрелом с расстояния в тысячу метров. И каждый – попадет.
Перед тем как выходить на позиции, Марианна отозвала капитана в сторону и прояснила ситуацию. Удар может последовать совсем не с той стороны, с какой его ждешь. И стоит присматривать не только за обстановкой, но и за своими союзниками. Капитан, как настоящий снайпер, конечно же, удивился – но вида не подал. Коротко кивнул.
– Третий?
Третий едва был слышен из-за шума напирающей толпы.
– У нас тут зоопарк настоящий, но пока справляемся.
– Мы на подходе, РВП пятнадцать минут.
– Вас понял…
Третий – взвод работы с толпой. Неприметные, одетые по-местному люди, в их задачу входит смешаться с толпой, незаметно проверять тех, кто кажется подозрительным. Иногда так же незаметно «изъять» объект, вывести его из толпы и передать полицейским или разбираться с ним самим. Не раз и не два были случаи, когда взвод работы с толпой опознавал в числе бурно встречающих президента граждан психически ненормальных людей или людей, в отношении которых имелась
информация.
Не раз при последующем обыске у таких людей обнаруживалось оружие и взрывчатка. В общем и целом – взвод по работе с толпой недаром ел свой хлеб, хотя работа их была совсем не видна.
Транспортный поток впереди сгустился, машины поехали медленнее. Удивительно, но в Лондоне дороги ради проезда президентского кортежа не перекрывали, полицейская машина останавливала движение буквально перед самым носом кортежа. Возможно, с точки зрения политкорректности, это хорошо, а вот с точки зрения безопасности – не очень…
Машины сделали резкий, больше чем на девяносто градусов поворот на Пикадилли Аркейд и почти сразу же остановились.
Приехали…
Секунд двадцать Марианна сидела на своем месте, нервно оглядываясь и наблюдая за тем, как агенты второго радиуса охраны занимают свои позиции, готовясь к появлению президента. Без них выводить президента в толпу нельзя.
Кажется, готово…
Марианна вышла в числе первых, оглянулась по сторонам, взгляд скользнул по крышам и ушел дальше, к подготовленной трибуне. Кажется, там нормально – как минимум с двух сторон трибуну прикрывает плотная растительность, затрудняя работу снайперу. Нет, конечно, возможности для стрельбы какие-то есть, но… ни один снайпер, зная, что у него в запасе всего один выстрел, не будет стрелять на дальнюю дистанцию, если нет «чистой» линии прицеливания, если есть риск, что на своем пути пуля встретит ветку. Летящая даже со сверхзвуковой скоростью пуля при попадании в ветку может изменить свою траекторию самым непредсказуемым образом…
Кажется, все чисто.
– Давай! – она сделала рукой условный знак агенту, отвечающему за «ближний» круг охраны, состоящий всего из шести человек. Этим агентом на сегодня был Джейсон Донован, по совету своего русского друга она выбрала на эту роль человека, которого знала и которому доверяла.
Опасность может быть везде…
– Внимание всем! Ковбой идет к трибуне.
– Третьей группе готовность.
– Ковбой идет к трибуне, внимание всем группам!
Группа личной охраны сразу приняла Ковбоя в плотные клещи, повела. Президенту это не нравилось – рослые охранники закрывали его от толпы, мешали людям видеть его. Но сегодня охрана не желала ничего слушать. В конце концов – это не его избиратели, его избиратели там, за океаном. Он должен быть с ними – а вместо этого торчит в чужой стране уже который день.
– Третий – левее, сектор два, подозрительное лицо.
– Вас понял, идем туда.
– Второй, все чисто. Угроз по секторам не наблюдаю.
– Принял, Ковбой идет на исходную. Третий, что там?
– Все нормально… Это мужчина, он посадил на плечи ребенка, чтобы тот мог увидеть Ковбоя. Все нормально отбой.
– Вас понял. Всем группам – внимание! Ковбой на исходной!
Марианна заняла позицию левее и ниже трибуны, ее взгляд скользил по толпе, отыскивая того, кто был ей нужен. Его она увидела почти сразу – среди пула журналистов, по самому центру. Микрофон, карточка «пресса» на шнурке на шее – все, как положено. Их глаза встретились, и русский… подмигнул ей. Странно – но почему-то ей сразу стало спокойнее. Хотя бы потому, что если Лондонский снайпер – в числе журналистов – стрелять в президента откуда-то с другого места он не сможет. Кем бы он ни был – но быть сразу в двух местах неспособен ни один человек…
Президент улыбнулся – это он умел делать, как никто другой в мире. Дамы называли его улыбку «сумасшедшей»…
– Погода сегодня нелетная, не так ли?
Даже эта шутка невпопад вызвала искренний смех.
– Когда-то давно… – начал президент, – настолько давно, что об этом не помнит даже протокольный отдел Белого дома, в вашей столице установилась добрая традиция. Любой человек, какого бы он ни был положения в обществе, мог прийти сюда, встать на это место и высказать все, что думает. Здесь и сейчас стою я, простой североамериканец, волею судьбы ставший президентом, но сейчас выступающий перед вами как обычный человек. И я надеюсь, вы меня выслушаете так же, как до этого выслушивали других…
Где он?
Стоя в толпе журналистов, держа ограничивающую мое поле зрения тяжелую профессиональную камеру, я вертелся, пытался смотреть по сторонам и нервничал. Нервничал, потому что не понимал.
Сегодня, по моим расчетам, был последний день для того, чтобы нанести удар. Последняя возможность в Великобритании, если ее упустить – то вся комбинация теряет смысл. Или эта комбинация вообще лишена смысла, она родилась лишь в моей беспокойной голове?
Если нет – тогда где он?
Осматривая диспозицию, я не мог избавиться от беспокойства. Сама трибуна, с которой выступал президент, казалась хорошо защищенной от возможного снайперского выстрела. В Лондоне, помимо меня, работала аналитическая группа, они просчитывали возможности покушения и пришли к выводу, что лучшая возможность была в Оксфорде, где президента загнали на поле для гольфа и он торчал больше пятнадцати минут на почти ровной площадке. Прикрыть его там на сто процентов было просто невозможно.

metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-izucheniya-disciplini-tematika-i-plan-auditornoj-raboti-studentov-po-izuchennomu-materialu-stranica-3.html
metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-izucheniya-disciplini-tematika-i-plan-auditornoj-raboti-studentov-po-izuchennomu-materialu.html
metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-izucheniya-disciplini-tematika-i-plani-auditornoj-raboti-studentov-po-izuchennomu-materialu-plani-posledovatelnogo-provedeniya-zanyatij-pr-sm-lb-po-predlagaemoj-sheme.html
metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-izucheniya-disciplini-tematika-i-plani-auditornoj-raboti-studentov-po-izuchennomu-materialu-plani-posledovatelnogo-provedeniya-zanyatij-pr-sm.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат