Анализ изменения величины межполушарной асимметрии в основных диапазонах ЭЭГ при стимуляции видеоклипами различного эмоционального содержания


Анализ изменения величины межполушарной асимметрии в основных диапазонах ЭЭГ при стимуляции видеоклипами различного эмоционального содержания


А.С. Вайсертрейгер, студ.


Санкт-Петербургский государственный университет,
Биолого-почвенный факультет, Кафедра высшей нервной деятельности и психофизиологии. Санкт-Петербург, Россия
Многие авторы используют величину межполушарной асимметрии ЭЭГ (МПА) при определении знака переживаемой эмоции испытуемого. Исследование динамики МПА ЭЭГ проводят преимущественно в альфе диапазоне. При этом вопрос о влиянии сенсорного воздействия на МПА в других частотных диапазонах остается малоизученным.
В данной работе оценивали изменение показателя МПА при эмоциональной стимуляции в 4 диапазонах: альфа, бета, тета и дельта. Испытуемым в псевдослучайном порядке демонстрировали видеоклипы отрицательного и нейтрального эмоционального содержания длительностью 3 секунды каждый. Регистрацию ЭЭГ проводили монополярно с референтом Cz во фронтальных (Fp1, Fp2), теменных (P3, P4), височных (T3, T4) и затылочных (O1, O2) отведениях в соответствии с международной системой 10-20.
Анализ данных в альфа диапазоне показал, что негативные видеосигналы вызывали увеличение активации правой фронтальной области коры по сравнению с левой, характерное для переживания отрицательных эмоций. Полученные результаты для отрицательных клипов достоверно отличаются от нейтральных и фоновой ЭЭГ. В других анализируемых диапазонах подобной закономерности выявлено не было. Таким образом, характер изменения величины МПА ЭЭГ достоверно зависит от эмоционального содержания сигнала только в альфа диапазоне.
Работа выполнена при поддержке национального проекта «Образование» в рамках проекта Санкт-Петербургского Государственного Университета «Инновационная образовательная среда в классическом университете».

особенности познавательной сферы у первоклассников, имеющих в анамнезе перинатальную гипоксию


Е.В. Васильева, доц.


Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
Факультет психологии. Кафедра психологии. Архангельск, Россия
Перинатальная гипоксия, как один из ведущих факторов риска раннего дизонтогенеза ребёнка, оказывает неблагоприятное влияние на степень развития когнитивных функций, особенно сказываясь на уровне психомоторного развития, речи, памяти, внимания ребёнка (Low J.A., Galbraith R.S., Muir D.W., 1985, Калашникова Т.П., 2002, Журавин И.А., 2004). Целью исследования явилось выявить влияние перинатальной гипоксии на уровень сформированности познавательной сферы у первоклассников г. Архангельска.
Всего обследовано 927 ребенка (466 мальчиков и 461 девочка). Из них в возрасте 7 лет – 508 детей, 8 лет – 419 детей. В исследовании использовались медицинские карты и анкеты, разработанные в НИИ возрастной физиологии РАО. Объем зрительной памяти определялся с помощью теста Бернштейна «Узнавание фигур», объем слуховой памяти – методики «10 слов», уровень развития зрительного восприятия – методики М.М. Безруких и Л.В. Морозовой, скорость переработки информации, концентрацию внимания – теста Тулуз-Пьерона, уровень наглядно-образного мышления – матриц Равена, субтеста «Недостающие детали», уровень образно-логического мышления – теста «Четвёртый лишний».
В результате проведенного нами исследования было отмечено, что наибольшая встречаемость факторов риска наблюдается у 79,59±1,39% первоклассников в процессе их антенатального периода и развития до 1 года. В этом периоде наибольшее значение имеет такой фактор риска дизонтогенеза как перинатальная гипоксия, встречающаяся у 11,98±1,22% детей. Обнаружено неблагоприятное влияние перинатальной гипоксии на развитие таких психофизиологических функций, как слуховой памяти (4,03±1,38; p<0,01), зрительного восприятия (64,50±19,20; p<0,01), концентрации внимания (0,93±0,08; p<0,05), наглядно-образного мышления (21,29±5,71; p<0,001) по цветным матрицам Д. Равена и (12,14±2,61; p<0,05) по методике «Недостающие детали» по сравнению с детьми контрольной группы, у которых указанные параметры составили 4,55±1,31; 69,70±13,10; 0,95±0,03; 28,65±2,89; 19,20±2,44 соответственно.
В наших исследованиях выявлено, что перинатальная гипоксия неблагополучным образом сказывается на большинстве изучаемых школьно-значимых функциях, а значит и успешном усвоении учебного материала.
Работа была выполнена при поддержке гранта № 03-6 администрации Архангельской области «Молодые ученые поморья» 2007 года.

Содержание продуктов перекисного


окисления липидов в плазме крови у лиц


с острыми алкогольными галлюцинозами


Н.А. Вахнина, м.н.с.


Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН,
Коми Филиал ГОУ ВПУ «Кировская государственная
медицинская академия». Сыктывкар, Россия
Потребление алкоголя остается актуальной проблемой для жителей Севера. Одним из направлений в исследовании и расшифровке эффективности проводимой терапии является изучение процессов свободнорадикального окисления липидов (СРО) у лиц в динамике острых алкогольных галлюцинозов (ОАГ) (Сидоров и соавт. 1998). Предполагается, что одной из возможных причин развития (ОАГ), является повышенное образование АФК, в результате попадания в организм этанола. В тоже время известно, что на Севере активированы процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) (Авцын и соавт. 1985). В связи с эти цель данного исследования заключалась в изучении особенностей ПОЛ у жителей Севера с ОАГ.
Проведено четырехкратное обследование мужчин в состоянии острого алкогольного галлюциноза (ОАГ), находящихся под наблюдением в психиатрической больнице г. Воркуты (67ос.ш.). Исследование осуществляли при поступлении пациента в больницу, т.е. на пике заболевания (I), на 3-4 сутки после поступления (к моменту купирования абстинентного или психотического состояния – II), на 6-7 сутки к моменту окончания лечения, включающего курсы витаминной терапии и детоксикации (III).
Оценку содержания первичных продуктов перекисного окисления липидов проводили, используя метод В.Б. Гаврилова и М.И. Мишкорудной, основанный на поглощении конъюгированных диеновых структур в гептановом слое в ультрафиолетовой области спектра при λ=232 нм (Гаврилов, Мишкорудная, 1983). Измерение проводили на спектрофотометре “Ultraspec 3000”, с использованием стандартных кварцевых кювет с длиной оптического пути 1 см.
При поступлении пациента в стационар наблюдались очень высокие показатели диеновых конъюгатов (ДК). Несмотря на это к 7 дню терапии выявлена интенсификация процессов СРО, выраженная в увеличении содержания ДК в плазме крови на 50.2 % по сравнению с моментом поступления. Только через две недели после выписки показатели ДК вернулись к исходным значениям. Таким образом, у пациентов с ОАГ наблюдается ярко выраженная интенсификация процессов ПОЛ, несмотря на проводимую детоксикационную терапию. Поэтому, требуется разработка специальных методов коррекции, в том числе, с помощью естественных антиоксидантов.

ЛЕТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ ОТ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ


И ЦИРРОЗОВ


А.М. Величко, студ.


Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Кафедра патологической анатомии.
Санкт-Петербург, Россия
Основной инфекцией по Санкт-Петербургу в 2005 году (после туберкулеза) является вирусный гепатит (ВГ). Причем по данным на 11 месяцев 2006 года из 30126 больных с HBV – инфекцией и 45395 HCV –инфекцией, находящихся на диспансерном наблюдении, лишь 112 и 447 соответственно получают противовирусную терапию.
В отчетных данных патологоанатомической службы СПб за 2005г. имеются сведения о наличии в патологоанатомическом диагнозе хронического вирусного гепатита и цирроза печени в 652 наблюдениях, что составляет 4,8% от общего числа вскрытых патологоанатомами. Следует отметить, что разные прозектуры города кодируют один и тот же патологический процесс по-разному, используя блок В15-В19 (вирусные гепатиты) и блок К70-К77 (болезни печени) МКБ-10. Среди 601 вскрытия с хроническим гепатитом и циррозом печени в 120 наблюдениях он впервые был диагностирован патологоанатомами. В 51 наблюдении клинический диагноз вообще отсутствовал. Причем в 41 случае (34,2%) это был основной патологоанатомический диагноз, в 10 наблюдениях (8,3%) гепатиты и циррозы входят в состав комбинированного основного диагноза.
Нами было также проанализировано 608 карт секции (за 2004 и 2005 гг.) с диагнозом «хронический гепатит» патологоанатомического отделения крупнейшего инфекционного стационара СПб - Городской инфекционной больницы №30. Абсолютные цифры ВГ в 2005 году уменьшились (175 случаев против 202 случаев в 2004 году), но если учитывать 115 случаев с сопутствующим вирусным гепатитом и 120 случаев отданных без вскрытия (где ВГ идет основным заболеванием), то общая цифра ВГ значительна – 410 случаев из 667 умерших (61%). Процент верификации – 50. Нами был проведен анализ причин смерти при цирротических стадиях хронического ВГ в период обострения. Так, в 2004 и 2005 гг. это были кровотечения (48% и 42% соответственно) – прежде всего, пищеводные кровотечения из варикозно расширенных вен и аррозионные кровотечения из эрозий и острых язв желудка. Значительную роль в структуре причин смерти играют гнойные бактериальные наслойки в виде флегмоны ЖКТ, панкреатиты при стеатонекрозах в поджелудочную железу и пневмонии, развивающиеся на фоне кровоизлияний в легких. Причиной смерти также является сердечно-сосудистая недостаточность как следствие тяжелой портальной гипертензии с большими асцитами, анемий как осложнений вирусного поражения органов кроветворения, при морфологически выявляемой атрофии надпочечников.

ПЕРЕЖИВАНИЕ эритроцитОВ человека и МЫШИ


В КРОВИ МЫШИ


Н.И. Венедиктова, н.с., И.Н. Соломадин, студ., Н.В. Маров, студ.,


Е.А. Косенко


Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Пущино, Россия
Пензенский государственный педагогический университет
им. В.Г. Белинского. Пенза, Россия
В последние годы распространяется практика воздействия на обменные процессы в организме человека или животного путем введения липосом или эритроцитов, нагруженных биологически активными веществами, в медицинских и экспериментальных целях. В эритроциты могут быть инкапсулированы ферменты, липиды, лекарственные средства, пестициды, другие молекулы многими уже разработанными методами. Переживание таких эритроцитов в кровотоке после их введения животным или человеку зависит от иммунологической реакции организма реципиента, изучено недостаточно и явилось задачей данной работы. Эритроциты выделяли из консервированной крови человека, свежеполученной крови донора или лабораторной мыши, преинкубировали с флуоресцеинизотиоцианатом и вводили мышам в боковую вену хвоста. Через разное время после введения у животных отбирали смешанную кровь, выделяли эритроциты и анализировали их методом проточной цитофлуориметрии. Время жизни введенных эритроцитов в кровяном русле у мышей оценивали по уменьшению флуоресценции флуоресцеинизотиоцианата, который связывается только с мембранными белками. Относительное содержание эритроцитов человека, выделенных из свежей или консервированной крови, в крови мышей уменьшалось приблизительно от 10-15% через 5 мин после их введения мышам до 1-2% через 30 мин и до 0.1-0.2% через 2 часа. Относительное количество мышиных эритроцитов, переживающих в кровяном русле у мыши, поддерживалось на уровне 50% в течение 24 час. Таким образом, в кровяном русле мыши человеческие эритроциты, выделенные из свежей крови донора или консервированной крови, не переживают в течение 30 мин. Эритроциты мыши хорошо переживают в кровяном русле мыши на протяжении по крайней мере 24 час. Кроме того, животные испытывали отторжение эритроцитов человека, выражаемое в изменении поведения и в гематурии, и не реагировали на вводимые им вместе с аутентичной плазмой крови собственные эритроциты. Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (гранты 06-08-00077 и 07-04-00162).

Электрофизиологическое исследование ототоксичности противоспаечного геля Мезогель


Д.А. Вербицкий, асс., В.А. Макарьин, учащ., К.Д. Юсифов, асп.,


И.В. Слепцов, асп.


Санкт-Петербургская государственная педиатрическая академия,
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования. Санкт-Петербург, Россия
Профилактика образования рубцов и спаек в различных отделах среднего уха является одной из серьезных проблем отохирургии.

Целью

настоящего исследования явилось изучение возможной ототоксичности Мезогеля, перспективного к применению при слухоулучшающих операциях для профилактики спаечных процессов в среднем ухе.
В

задачу

исследования входило определение влияния геля на рецепторные образования внутреннего уха методом объективного электрофизиологического исследования слуха - регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) у животных в эксперименте.

Материалы и методы исследования:

в эксперименте использовались 27 морских свинок, разделенных на 3 группы. Каждому животному в обе буллы вводилось: 1 группа (15) 0,1 мл геля, 2 группа (7) 0,1 мл физ. раствора, 3 группа (5) р-р гентамицина 40 мг/мл по 0,1 мл. Все препараты вводились в буллу под наркозом путем тимпанопункции под операционным микроскопом. Всем животным до операции и после через 1, 3, 6 недель проводилась регистрация КСВП с обоих ушей.

Результаты.

В 1-ой и 2-ой группах пороги слуха находились в пределах контрольной нормы 30±5 дБ с обеих сторон и достоверного изменения порогов через 1, 3 и 6 недель не отмечалось, что исключает ототоксическое действие геля Na-КМЦ на рецепторный аппарат внутреннего уха. В третьей группе выявлено достоверное снижение слуха у всех животных с обеих сторон (на 3 и 6 неделе нет ответа при 90 дБ).
Таким образом, противоспаечный гель Мезогель не обладает ототоксическим воздействием на рецепторный аппарат внутреннего уха, в связи с чем, его введение в барабанную полость с лечебной целью является безопасным.

ДИНАМИКА УРОВНЯ РИСКА У ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ С РАЗЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТЬЮ


А.Ю. Вилков, студ., Е.М. Гринева, студ., Д.Л. Демченко, студ.,


Р.Я. Власенко, преп.


Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого,
Институт медицинского образования,
Кафедра нормальной физиологии,
Кафедра теории и методики физического воспитания и спорта. Великий Новгород, Россия
Целью работы являлось изучение личностных характеристик лыжников-гонщиков с одновременной оценкой уровня их физической работоспособности. В исследовании принимали участие спортсмены – добровольцы в возрасте от 16 до 20 лет. Диагностировали степень готовности к риску (методика Шуберта), а также свойства нервной системы по психомоторным показателям (тейпинг-тест). Уровень физической работоспособности определяли по максимальному потреблению кислорода (МПК) косвенным путем (комплекс функциональной диагностики “Валента”). Использовали стандартный нагрузочный тест PWC170 с велоэргометром и индивидуальным подбором мощности (2 Вт/кг). До и сразу после нагрузки регистрировали кардиоритмограмму, что позволяло оценивать основные характеристики вариабельности сердечного ритма испытуемых (по Баевскому, волновые характеристики).
Все испытуемые были разделены на три группы по степени готовности к риску: “рисковые” – уровень риска > + 20 баллов; “осторожные” – от -10 до + 10 баллов; “не рискующие” - 3,5 л/м); достоверное увеличение индекса напряжения и снижение мощности быстрых волн. “Осторожные” составили наиболее многочисленную группу, причем у одних субъектов уровень риска также возрастал, а у других оставался неизменным. У лыжников-гонщиков этой экспериментальной группы также отмечалась высокая работоспособность (МПК от 3 до 3,5 л/мин) и лабильность психомоторных реакций, умеренные усиление симпатических влияний на регуляцию сердечного ритма. “Не рискующие” отмечали стабильно низкий уровень риска, устойчивые показатели лабильности психомоторных реакций, средний уровень работоспособности (МПК ≤ 3 л/мин). Показатели вариабельности сердечного ритма также оставались относительно постоянными (преобладание влияний мощных быстрых волн с периодом от 2 до 10 с.). Таким образом, динамика уровня риска имеет индивидуально-типологические особенности и, по-видимому, может определяться, в том числе и вегетативным обеспечением физической деятельности, а также внешними и внутренними мотивами личности.
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 61
modelirovanie-povedeniya.html
modelirovanie-pravil-kreditno-denezhnoj-politiki-v-rf.html
modelirovanie-prichin-inflyacii-cel-obzor-i-analiz-sovremennih-prichin-inflyacii-zadachi.html
modelirovanie-problemnih-situaciya-v-zadachah-innovacionnogo-razvitiya-megapolisa.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат