Аскер-заде Н., Губейдуллина Г. Удаление за подлог1 - Рут Саймон. Неприятная процедура делистинга. Угрожает многим...

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат

Аскер-заде Н., Губейдуллина Г. Удаление за подлог

1


ФСФР впервые аннулировала выпуск ценных бумаг компаний из-за недостоверности сведений в проспекте эмиссии. Теперь акции «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста» ждет делистинг, хотя еще в декабре они входили в топ-100 самых ликвидных бумаг



Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отменяет приказы своего регионального отделения по Центральному федеральному округу о регистрации проспектов ценных бумаг ОАО «Интертрейдинвест» и ОАО «Финкоминвест». Об этом говорится в сообщении службы.

Причина — наличие недобросовестной и недостоверной информации в проспектах ценных бумаг, рассказал «Ведомостям» руководитель ФСФР Владимир Миловидов, отметив, что это прецедент. Теперь эти бумаги непубличны и не могут обращаться на биржах.

В марте ФСФР в ходе проверки резкого роста котировок акций «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста» на фондовой бирже ММВБ выявила манипулирование ценами акций. Затем ФСФР продолжила проверку, запросив у членов советов директоров, указанных в проспектах, подтверждение или опровержение их работы в компаниях. Спустя три месяца служба получила официальные документы, что люди, которые указаны в проспектах, на самом деле членами советов директоров компаний не являются, продолжает Миловидов (ранее они узнавали от «Ведомостей», что входят в эти советы). В результате и было принято решение об отмене приказов о регистрации проспектов «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста».

Акции аффилированных компаний «Финкоминвест» и «Интертрейдинвест» появились на торгах ММВБ 21 октября и сразу начали расти. По итогам декабря эти бумаги вошли в список 100 самых ликвидных на ФБ ММВБ: с акциями «Интертрейдинвеста» за месяц было заключено сделок на 408,7 млн руб. (49-е место), а «Финкоминвеста» — на 277 млн руб. (60-е). В течение этого периода их котировки вырастали в 6-7 раз. В конце января и середине февраля ММВБ приостановила торги двумя этими «фишками» по причине нарушения правил листинга, сообщала биржа.

Торги акциями «Интертрейдинвеста» и «Финкоминвеста» на ФБ ММВБ приостановлены, ФСФР направила в адрес биржи соответствующее информационное письмо, на основании которого будет произведено их исключение, сказал представитель ММВБ.

Мазунин А., Гайдаев В.

Бумагам прописали листы.

ФСФР разрешит убыточным компаниям торговаться по высшему разряду

1



Регуляторы финансовых рынков продолжают смягчать законодательство с учетом последствий кризиса. Вслед за ЦБ, введшим для банков мораторий на исключение из системы страхования вкладов, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовится разрешить биржам не исключать из котировального списка "А" бумаги эмитентов, которые показали убытки по итогам 2008 и 2009 годов.



В пятницу на сайте ФСФР появился проект приказа "О некоторых особенностях применения оснований для исключения ценных бумаг из котировальных списков фондовых бирж". Документ позволяет биржам не исключать из котировальных списков "А" первого и второго уровней акции и облигации эмитентов, имеющих убытки по итогам двух из последних трех лет, в случае если убытки были получены за 2008 и 2009 годы. "Необходимость моратория обусловлена отголосками финансового кризиса",— пояснил "Ъ" руководитель ФСФР Владимир Миловидов. "Отчетности за 2009 год публикуются до 1 июля. Как раз до этого срока мы хотели бы успеть принять этот приказ",— говорит он.

На фондовых биржах РТС и ММВБ существует пять котировальных списков — "А1", "А2", "Б", "В", "И". Для попадания в высшие котировальные списки "А1" и "А2" требуется, в частности, чтобы компании—эмитенты бумаг были безубыточны в течение двух из трех последних лет работы. В настоящее время на ФБ ММВБ в котировальном списке "А1" находится 27 выпусков акций и 177 выпусков облигаций, в списке "А2" — 13 выпусков акций и 12 выпусков облигаций. На РТС в списке "А1" представлены пять, а в списке "А2" — 20 выпусков акций.

Появление приказа, устанавливающего мораторий на исключение ценных бумаг эмитентов из котировальных списков "А" первого и второго уровней, лоббировала ММВБ, говорит источник "Ъ", близкий к бирже. Господин Миловидов подтвердил, что ММВБ обращалась в ФСФР с такой просьбой. Впрочем, на РТС также положительно отнеслись к проекту приказа ФСФР. "Последние два года отмечалась нестабильная ситуация на рынке, и многие компании понесли убытки. Мы поддерживаем такой документ, ведь он позволит всем этим компаниям сохранить свои ценные бумаги в прежних котировальных списках",— заявила представитель РТС Мария Кузнецова. На ММВБ в пятницу не смогли прокомментировать инициативу ФСФР.

ФСФР идет по пути ЦБ, введшего мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов, говорит гендиректор "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов. Поправки к закону "О страховании вкладов" на срок до 31 декабря 2010 года сняли с Банка России обязанность вводить запрет на привлечение вкладов банкам, нарушающим обязательные нормативы и показатели капитала, активов, ликвидности и доходности в течение шести месяцев или двух кварталов подряд. Число банков, которые удержались в системе страхования вкладов благодаря мораторию, уже достигло 75. Кроме того, с 1 июня безубыточная деятельность за последний год и отчетный период исключена из перечня требований к банкам, которые имеют право привлекать на депозиты средства пенсионных накоплений и военной ипотеки (см. "Ъ" от 18 июня).

Введение моратория на исключение ценных бумаг из высших котировальных списков компаниям-эмитентам ничего не дает, говорит господин Щеглов. Например, одни из самых ликвидных на рынке бумаги таких компаний, как "Газпром" и ВТБ, не входят в списки по формальным причинам — доля одного акционера (государства) в этих компаниях более 75%. "Пострадать от исключения некоторых бумаг из котировальных списков могли бы в первую очередь инвесторы — те, у которых есть законодательные ограничения по вложениям в ценные бумаги",— отмечает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. Так, пенсионные накопления, средства военной ипотеки, собственные средства страховых компаний, средства страховых резервов можно инвестировать только в бумаги из списка "А1".

Мазунин А., Гайдаев В.