Aspartatum

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат


,

М.м. = 294,3

Аспартам можно рассматривать как продукт аспарагиновой кислоты (аминоянтарной) и фенилаланина.

аспарагиновая

кислота фенилаланин

исходя из этого наиболее простое химическое название аспартама – метиловый эфир N-аспарагил-фенилаланина.

Получают аспаркам по следующей схеме


аспарагиновая кислота ангидрид аминоян- метиловый эфир

аминоянтарная кислота тарной кислоты фенилаланина


Аспартам представляет собой белый кристаллический порошок, мало растворимый в воде и спирте.

Подлинность аспартама устанавливают методами ИК- и УФ-спектроскопии.

УФ-спектр аспартама в спиртовом растворе должен иметь четыре близко лежащие полосы поглощения с максимумами при 247, 252, 258, и 264нм, ИК-спектр должен соответствовать спектру поглощения приведенному в НД. Удельное вращение аспартама 14,5 - 16,50 (4% раствор в муравьиной кислоте).

Для идентицикации аспартама можно использовать гидроксамовую пробу. Для этого раствор препарата в метаноле нагревают на водяной бане со щелочным раствором гидроксиламина. После охлаждения раствор нейтрализуют кислотой хлористоводородной и прибавляют к нему раствор железа(III) хлорида – появляется красное окрашивание с коричневым оттенком


Для подтверждения подлинности аспартама можно использованть также нингидриновую реакцию.

Количественное определение аспартама проводят методом титрования его хлорной кислотой в смеси муравьиной и уксусной кислот.


Аспартам обладает сладким вкусом поэтому он используется как подсластитель, корригент вкуса, в качестве добавки к пище сместо сахара для больных сахарным диабетом. Обычные дозы для взрослых дозах 0,02- 0,03г. Выпускается в таблетках.

Так же Вы можете посмотреть видео по данной теме