БЕССОННИЦА - Результат преподавания гомеопатической терапии

БЕССОННИЦА


Тогда как новорожденный спит постоянно, не взирая нa время, сон взрослого человека, обременного образованием и привычками, чаще всего зависит от дневных забот и протекает в определенном ритме. В зависимости от субъекта нарушения сна вариируют по интенсивности и длительности, по трудность ликвидиции этих нарушений и составляют бессонницу. В то время, как аллопатия видит свое лечебное воздействие на бессонницу в часто токсической химиотерапии, гомеопатия, учитывая личность индивидуума, предлагает страдающему бес­сонницей лекарство, которое благодаря своему особому и часто оригинальному определению всегда будет базироваться на прин­ципе подобия. Клинический смысл, который выявит врач-гоме­опат, позволит ему восстановить равновесие многочисленных элементов, играющих роль в бессоннице таких, как циркуляторные нарушения спинного мозга, промежуточного мозга, гипота­ламуса, расстройство симпатического отдела нервной системы, дисгармония в работе эндокринной системы, психический и физический шок. «Сон – это логическое завершение этапов функциональных изменений предшествующих ему», Р.Порак («Ритмы человека»).
Обнаружение нарушения равновесия в биоритмах человека, которое привело к бессоннице, даст возможность врачу-гомео­пату ликвидировать тревогу, которая часто является причиной, понять время и форму и восстановить

как всегда определяю­щий симптом конституционального средства, знание которого является фундаментальным для излечения бессонницы.
С помощью тройных связей мы как всегда добиваемся полного терапевтического эффекта в лечении бессонницы. Для этого нужно:
1. Лекарство, определяющее этиологию бессонницы;
2. Лекарство конституции, предрасположенной к бессоннице;
3. Лекарство, имеющее особенности бессонницы в патогенезе.
Этиологическое средство, выбранное по принципу подобия, порой ликвидирует бессонницу показательным образом, но не изменившиеся условия жизни больного, со сниженным чувством безопасности, чаще всего восстанавливают бессонницу, и это требует каждый вечер возобновления употребления лекарства, в отличие от аллопатического не обладающего токсичностью. Мы подбираем тогда оптимальное разведение, которое оказывает наиболее продолжительное расслабляющее действие на нару­шенный суточный ритм, но действие которого также истощается. Конституциональное средство действует как дополнительное к этиологическому лекарству, оно позволяет усилить органическое равновесие, локальную сопротивляемость и чаще всего дается в форме минерала.
Лекарство, соответствующее особенностям бессонницы, будет определяться либо временем нарушения сна, начало, ко­нец, промежуточный период или полное его отсутствие, либо аналогией с конституциональным или определяющим этиологи­ческим средством. Если мы сохраняем преданность принципу патофизиологического нарушения и хотим вернуть людям, страдающим бессонницей, хорошее самочувствие, мы говорим, например:
– о гипертониках с бессонницей типа Bothrops,
– о лицах, страдающих артрозом, которые облегчают свою гиперакузию сном с помощью Ambra grisea,
– о лицах, страдающих церебральной астенией, уменьшаю­щейся Kalium bromatum,
– о переутомленных циклотимиках, восстанавливающих свой ритм Chamomilla,
– о женщинах, страдающих дисфункцией яичников при выпадении матки, засыпающих от Actea racemosa,
– об астматиках, восстанавливающих сон только Hyoscyamus,
– о больных с возбуждением сердечной деятельности, засыпающих от Coffea Cruda,
– о детях пугливых, недоверчивых и о субъектах, у которых по ночам возникает бред. Лечение данных состояний осущест­вляется с помощью Stramonium.
Врач-гомеопат, далекий от того, чтобы пренебрегать патофи­зиологическими данными, будет искать точную симптоматоло­гию препаратов и постарается постичь личность больного.
Наиболее часто неосознанный симптом, усиленный и опреде­ленный наблюдениями, благодаря знанию лекарствоведения, позволяет врачу-гомеопату победить бессонницу. Именно особенности характера бессонницы, которые мы чаще всего обнаруживаем первыми, позволяют нам определить конституциональное, а потом и этиологическое средство. Опыт нашей работы позволили нам, благодаря продолжительному синтезу, соединить конституциональное средство, выражающее поведение личности, способствующее возникновению бессонницы, с препаратом бессонницы и с лекарством, имеющим в патогенезе особые формы нарушения сна.
Рассмотрим, например, лекарства, основывающиеся на морфологии:
a) Calcarea carbonica = нормокринник,
б) Baryta Carbonica = асимметрик, гипокринник, представи­тель флорида кальция,
в) Calcarea phosphorica = долговязый, гиперкринник по Небелю, представитель фосфата кальция.
Calcarea carbonica заметна с первого взгляда своей округло­стью, бледностью, большой головой, правильными зубными дугами, большим животом. Ее родители нам сообщают, что она может быть любезной, пребывая в достаточно хорошем здоровье, и что она становится неприятной и страдает бессонницей, когда больна. Страдающая страхом и своенравием она становится гневной в период полнолуния, при острых состояниях, катараль­ной ангине, а повышение температуры отмечается в конце дня. Отказывается засыпать при отсутствии света, если закрыта дверь, если в комнате никого нет. Она демонстрирует также ночные страхи с жаждой. Дополнительными средствами к Calcarea carbonica являются Belladonna и Stramonium.
Часто применяемая нами тройная связь назначается при нара­стающей луне: чередуя Belladonna и Stramonium вечером и для усиления их действия перед полнолунием Calcarea carbonica 200К.
Baryta Carbonica поражает нас асимметрией лица, мощной головой на тонкой шее, недоверчивостью. Она чувствует себя не в своей тарелке, считает себя не такой, как другие, и, чтобы убежать от этого комплекса, она занимается подражанием, корчит из себя ребенка, переодевается и чаще всего паясничает. Baryta Carbonica – это субъект с аденоидами, это ребенок, у которого легко возникает насморк и острые состояния в горле со связью Belladonna и Mercurius.
Baryta Carbonica часто грызет ногти: она представляет избы­точную подвижность суставов. Эти нарушения являются резуль­татом измененного усвоения Calcarea fluorica и демонстрируют нам при нашем современном уровне познания дизгипофизарное состояние. Обследуя глаза, мы констатируем астигматизм, более выраженный с одной стороны, чем с другой. Это подтверждение асимметрии лица и общей асимметрии.
Дальнозоркость: Baryta carbonica в сочетании с Sanguinaria.
Близорукость: Baryta carbonica требует Pulsatilla.
Бессонница у дальнозоркого с повышенной церебральной активностью в результате локального застоя с болями в правой теменной области приводит нас к связи: Baryta carbonica – Sanguinaria – Coffea.
Бессонница у близорукого с состоянием венозного застоя, с легким слезотечением, легким катаральным конъюнктивитом, потребностью свежего воздуха, с ухудшением в закрытом помещении, это связь: Baryta carbonica – Pulsatilla – Stramonium.
Calcarea phosphorica проявляет позднее закрытие родничков и преждевременный рост длинных костей, впрочем, она жалу­ется на боли роста, поэтому Ruta graveolens является ее дополнением. У нее зубы длиннее, чем у Calcarea carbonica, иногда остаются очень ровными и легко желтеют, тогда как у Baryta Carbonica налезают друг на друга и становятся прозрач­ными по краям. Долговязый тип с впалым животом, с тенден­цией к цианозу, это гиперкринник по доктору Небелю, тип с гиперфункцией надпочечников по д-ру Дюпра. Умственный труд быстро истощает Calcarea phosphorica, она с трудом освобождается от своих идей: откуда трудности с засыпанием после обильной зевоты, чтобы заснуть со сновидениями о делах, затем пробудиться в страхе, в темноте: в начале Coffea, а затем Stramonium действуют быстро. Пробуждение Calcarea phosphorica тягостное, она жалуется на уста carbonica лость в коленях, несмотря на то, что лежит свернувшись калачиком, приняв эту позу инстинктивно и у нее есть тенденция засыпать в течение дня. Это связь: Calcarea phosphorica – Ruta – Cypripedium. Какова бы не была конституция ребенка, исходящая от трех морфологических типов, к моменту прорезывания зубов она подвергается различным воздействиям, находящим свое глубо­кое отражение во сне. Переутомление от испытываемой боли отражается на характере питания и нарушении сна. Сон часто прерывается от:
– трудно переносимой боли с состоянием возбуждения,
– реакции со стороны кишечника с повышением температуры,
– легкого и ритмичного укачивания, такого как движения колыбели: это Chamomilla при всех конституциях. Отметим мимоходом о чередовании с Rheum при бледности во сне, а при состояниях нарушения питания с Calcarea phosphorica.
Переход посредством Chamomilla, который мы описали в своей 2-ой книге «Преподавание гомеопатической терапии», является образцом волнообразного (колебательного) движения в кровообращении и дыхании в сочетании с соответственно вол­нообразным проведением нервного импульса типа Stannum.
Ребенок кричит от волнообразно наступающей боли, а также для растяжения легочных альвеол и стимуляции циркуляции и ликвидации конгестивных состояний лица, что требует Ferrum в связи: Chamomilla – Stannum – Ferrum. Это приводит нас к рассмотрению бессонницы в хронических формах под углом трех основных функциональных нарушений, которые ее провоцируют:
а) переутомление с чрезмерным нервным возбуждением,
б) дыхательная недостаточность,
в) циркуляторные нарушения.
^ Переутомление и перевозбуждение.
Нарушение усвоения кальция в период роста (как и во время старения) приводит к Acidum nitricum, которая имеет определен­ную форму бессонницы: трудности засыпания вечером, пробуж­дение спозаранку, сонливость днем, тревожные сны требуют в качестве дополнительных средств:
Hyoscyamus: перевозбуждение вечером, внезапное пробужде­ние в страхе.
Stramonium: беспокойный сон с движением ног и ночными страхами с потребностью в свете.
Hyoscyamus и Stramonium с Acidum nitricum облегчают бес­сонницу, которая неожиданно возникает после чрезмерного смеха. Эта избыточная активность коры головного мозга в связи с постоянными заботами, возникающими идеями, проектами, порой с сердцебиениями, с трудностями засыпания и пробуж­дения в 3 часа утра. указывают на Coffea Cruda. Если возбужде­ние требует перемены мест, постоянно возникающих идей, быстро меняющихся и остающихся без результата, опасения невозможности вновь заснуть или повторения предыдущей ночи указывает на Actea racemosa. Наш учитель д-р А.Небель сочетал в Cimicifuga – Hyoscyamus – Coffea 200К, и с успехом ликвидировал нервную сверхвозбудимость и повышенную актив­ность головного мозга в различных случаях.

osnovnie-problemi-filosofii-istorii-rol-antichnoj-filosofii-v-stanovlenii-nauchnoj-racionalnosti.html
osnovnie-problemi-grazhdanskogo-prava-m-v-zimelevoj-i-n-n-polyanskogo-v-kotorih-dayutsya-ocenka-mnogogrannoj.html
osnovnie-problemi-i-analiz-opita-primeneniya-mer-socialnoj-adaptacii-inostrannih-trudovih-migrantov-v-rf.html
osnovnie-problemi-i-meri-prinimaemie-po-ih-resheniyu-ob-itogah-deyatelnosti-upravleniya-zapisi-aktov-grazhdanskogo.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат