Библиотека Литературы Древней Руси том 5 (XIII век) - страница 107

...епископа преподобнаго Семеона...— Симеон — епископ переяславский (девятый и последний — после его гибели епископия в Переяславле была упразднена).

[250] Меньгуканови...— Меньгу-хан (Мангу) — татарский воевода.

[251] ...во Градъка Пѣсочного...— Городок Песочный — на территории современного Киева за Днепром.

[252] ...Ростиславъ Мьстиславичь Смоленьского...— Ростислав Мстиславич — сын князя смоленского Мстислава Давыдовича, великий князь киевский с 6746 (1238) г.

[253] ...остави в немь Дмитра...— Дмитр — киевский наместник.

[254] ...яко бѣжалъ есть Михаилъ ис Кыева в Угры, ѣхавъ я княгиню его...— Порча текста, пропущено имя князя — Ярослав Всеволодович Суздальский. Жена Михаила Черниговского была сестрой Даниила Романовича.

[255] Король же не вдасть дѣвкы своей Ростиславу...— Ростислав Михайлович сватался к дочери короля Белы Анне, брак состоялся позднее, в 1243 г.

[256] Идоста Михаилъ и Ростиславъ ко уеви своему в Ляхы и ко Кондратави.— Кондрат Мазовецкий приходился Михаилу Черниговскому дядей: мать Михаила — сестра Кондрата, дочь Казимира Справедливого.

[257] ...в землю Воротьславьску...— Вратиславская земля — Вроцлавская.

[258] ...ко мѣсту немѣцкому именемь Середа.— Город Середа, в Австрии (ныне — Меркуря-Чук в Румынии).

[259] ...ко Иньдриховичю.— Индрихович (Генрихович) — Генрих II, князь вроцлавский, сын Генриха I.

[260] ...около святое Богородицѣ.— Десятинная церковь Успения в Киеве, построена в 996 г. Владимиром Святославичем, отдавшим на ее содержание десятую часть своих доходов, отчего она и названа Десятинной.

[261] ...к городу Колодяжьну.— Колодяжен (Лодяжен) — город в Волынской земле на реке Случи.

[262] ...Изяславлю...— Изяславль — город в Волынской земле, на реке Горыни, ныне Изяслав Хмельницкой области на Украине.

[263] ...градъ Даниловъ...— Данилов — город в Волынской земле, построенный Даниилом Романовичем, ныне городище около с. Даниловки в Шумском районе Тернопольской области.

[264] ...на рѣцѣ Солоной.— Река Сайо в Австрии, ныне река Шайо в Венгрии.

[265] ...хотя имѣти с ним любовь сватьства...— Речь идет о сватовстве Даниила Романовича к дочери венгерского короля Белы IV Констанции для сына своего Льва Даниловича. Брак состоялся позднее, в 6758 (1250) г.

[266] ...въ Синеволодьско во манастырь святыя Богородица.— Синеволодский монастырь в Карпатах, при впадении реки Опора в реку Стрый.

[267] Иде изо Угоръ во Ляхы на Бардуевъ и приде во Судомирь.— Бардуев — город в Польше, на р. Попраде — ныне Бардеев в Словакии. Судомирь (Сандомир; Sędomierz) — город в Польше, на р. Висле. После смерти короля Болеслава Кривоустого в 6647 (1139) г. стал столицей удельного княжества.

[268] ...на рѣцѣ рекомѣй Полцѣ...— Полка — река в Польше.

[269] Иде в землю во Омазовьскую... Вышегородъ.— Мазовская земля — историческая область в Польше в среднем течении Вислы и нижнем течении Буга и Нарева, с X в. самостоятельное княжество, с середины XIII в. делилась на мелкие феодальные уделы, в 1526 г. вошла в состав королевства Польского. Болеслав Кондратович — князь Мазовецкий (Серадзский), сын Кондрата Казимировича. Будучи близким родственником Даниила (бабка Даниила была сестрой деда Болеслава), Болеслав Мазовецкий предоставил Даниилу с семьей убежище у себя в трудное время и дал в княжение Вышегород.

[270] ...ко граду Дорогычину...— Дорогичин — город в Подляшье на Западном Буге (ныне в Белостокском воеводстве Польши, назывался Бельским, Надбужским или Подляшским). Крупный торговый центр на пути из Львова в Прибалтику, около него происходили битвы с ятвягами и с литвой, в 1237 г. Даниил Романович там победил немецких рыцарей. В 6796 (1288) г. он был отдан Льву Даниловичу.

[271] ...во Водаву...— Водава — город в Галицкой земле.

[272] ...во Бакоту...— Бакота — город в Понизье на Днепре.

[273] ...посла Якова...— Яков — стольник Даниила Романовича, которому было поручено разобрать боярскую крамолу в Понизье; его отчеты вошли в летопись.

[274] А Коломыйскюю солъ отлучите на мя.— Коломыйская соль — соляные прииски в городе Коломые (на реке Пруте), принадлежали великому князю. Ниже говорится, что доход от них использовался «на роздавание оружником», то есть для выплаты жалованья воинам.

[275] …Иворъ Молибожичь...— Ивор Молибожич — галицкий боярин из семьи Молибоговичей.

[276] ...ни Вотьнина...— Вотьнин — село недалеко от Коломыи.

[277] Курилови же сущю печатнику...— Кирилл — боярин-печатник (т. е. канцлер), приближенный галицких князей, впоследствии стал митрополитом — Кирилл II (1242—1280). Кирилл — составитель княжеского свода Галицкой летописи. Тождество Кирилла-митрополита и Кирилла-печатника (упоминающегося под 6751 (1243) и 6758 (1250) гг.) доказывается в статье Д. С. Лихачева «Галицкая литературная традиция в житии Александра Невского». – ТОДРЛ, т. 5. Л., 1947, с. 36–56.

[278] ...поима грады ихъ... Дядьковъ.— Перечислены города в Болоховской земле: Деревич, Губин (Губкин), Кобуд, Кудин, Городец (Городок), Бужск, Дядьков. Дядьков принадлежал кормильцу дядьке Мирославу.

[279] И пришедъ ко Печерѣ Домамири...— Домамиря Печера — город в Галицкой земле, принадлежал боярам Домажиричам.

[280] ...до Щекотова...— Щекотов — город в Галицкой земле.

[281] ...Калиуса...— Калюс — город в Понизье (ныне городище в Хмельницкой обл.).

[282] ...на Костянтина Рязаньского...— Константин — боярин рязанский, служивший Ростиславу Михайловичу; его сын Остафий служил Миндовгу.

[283] ...пѣвца Митусу...— Митуса — придворный певец.

[284] «Буесть дому твоего скрушиться, бобръ и волкъ и язвѣць снѣдяться».— Цитата из библейской Книги Иисуса Сирахова.

[285] ...до Володавы...— Володава — город в Галицкой земле.

[286] ...Доманомъ Путивльцемь...— Доман Путивлец — убийца Михаила Черниговского и боярина Феодора.

[287] ...заратившимся с Болеславомъ, княземь лядьскимь...— Имеется в виду Болеслав V Стыдливый.

[288] ...по Изволи и по Ладѣ, около Бѣлое...— Лада, Изволь и Белая — реки в Польше.

[289] Завихвостъ — город в Ляшской земле (Малая Польша), ныне Завихвост в Тарнобжегском воеводстве в Польше.

[290] ...около Андрѣева.— Андреев — город в Волынской земле на реке Влодавке (приток З. Буга), ныне с. Анджеюв в Хельмском воеводстве в Польше.

[291] ...сыновца своего Всеволод… и Якова...— Всеволод — сын Александра Белзского; Яков Маркович — галицкий боярин, дворский, упомянут также в рассказах под 6755 (1247) и 6757 (1249) гг.

[292] ...на рѣцѣ Сѣчници...— Сечница — река в Галицкой земле у Перемышля (ныне Сечня).

[293] Аишьвно Рушькович.— Айшвно Рушкович — князь литовский из князей Рушковичей, вассальных по отношению к великому князю Миндовгу.

[294] ...саигатъ...— военная добыча, трофеи.

[295] ...около Мѣлницѣ...— Мельница — город в Волынской земле, на реке Мельнице, ныне городище в урочище Деркачи Ковельского района Волынской области.

[296] ...Лековнии...— Лековний (Лонкогвений), или Лингевин — литовский князь, один из крупнейших литовских феодалов, вассальных по отношению к великому князю.

[297] ...осѣкшимся в лѣсѣ...— В лесу устраивалась изгородь из срубленных и наваленных друг на друга деревьев; в таком «осеке», как в крепости, можно было обороняться от врага. Осеки (или засеки) устраивались также на границах с целью обороны.

[298] ...Михаилъ далъ бѣ ...вѣсть...— Михаил Пинянин, упоминается также под 6768 (1260) г.

[299] ...около Охоже и Бусовна...— Охожа — город в Волынской земле, ныне село в Хельмском воеводстве. Бусовен — город недалеко от Холма (ныне село Бусовно в Хельмском воеводстве в Польше).

[300] ...поприщь...— Поприще (верста) — древнерусская мера длины (1066 м).

[301] ...Скомондъ и Боруть...— ятвяжские князья.

[302] ...Лестьковой...— Лестьковая — вдова князя Лестька Гремислава.

[303] ...у Лестьковича...— Лестькович — сын князя Лестька, будущий князь краковский Болеслав V Стыдливый (1226—1279).

[304] ...Творьянъ...— Флориан Войцехович.

[305] ...со Воршемь...— Ворш (Ворж) — польский воевода. Упомянут также под 6776 (1268) г.

[306] ...сосѣдшим же на поли воружиться.— Вооружение везли в обозе, тяжелые доспехи надевали только перед битвой.

[307] И бывшу знамению сице надъ полкомъ...— Традиционно для летописного описания битв здесь рассказывается о птицах, предвещающих кровопролитную битву.

[308] ...керьлѣшъ поющим...— Польские солдаты пели песнопение с припевом: «Кирие елейсон» (т. е. Господи, помилуй).

[309] ...на канунъ великую мученику Фрора и Лавра.— 18 августа — память Флора и Лавра.

[310] Приславшу же Могучѣеви...— Могучей (Мауци) — татарский воевода.

[311] ...во Дороговьскыи...— Дороговск (Дороговийск) — город в Волынской земле, ныне с. Дорогуса в Хельмском воеводстве в Польше.

[312] ...на праздник святаго Дмитрѣя...— Память Дмитрия Солунского — 26 октября.

[313] ...обдержащу Кыевъ Ярославу бояриномъ своимъ Ейковичемь Дмитромъ.— Ярослав Всеволодович Суздальский тогда был великим князем киевским, Дмитрий Ейкович (Ейконович) — его наместник.

[314] ...в домъ архистратига Михаила, рекомый Выдобичь...— Выдубицкий Михайловский монастырь в Киеве, основан в 1069 г., разрушен при Батые, восстановлен только в XVI в. В 1231 г. игуменом был Михаил.

[315] ...къ Куремѣсѣ...— Куремса — татарский воевода; он возглавил поход на Галицко-Волынское княжество; о нем см. в рассказах под 6763 (1255), 6765 (1257) и 6767 (1259) гг.

[316] ...пришедшу же Ярославлю человѣку Сънъгурови...— Соногур — человек (слуга) князя Ярослава Всеволодовича, погибшего в Орде.

[317] ...великой княгини Баракъчинови.— Баракчина (Баракчин, Буракчин, Борахджин) — старшая жена хана Угедея. После его смерти, когда великой ханшей стала другая жена Удегея Туракин (Торегене), а затем великим ханом стал Куюк — Баракчин бежала к Батыю (Махновец, с. 406).

[318] ...и бысть плачь обидѣ его...— Так в рукописи; в П и Xо бѣдѣ.

[319] ...Кондратъ...— Кондрат Казимирович Мазовецкий.

[320] ...на Нурѣ...— Нур (Нурец), приток З. Буга.

[321] ...во Изволинъ...— Изволин — город в Угорском королевстве (ныне в Словакии).

[322] ...брату своему Сомовитови...— Сомовит — Семовит (Земовит) Кондратович, сын Кондрата князя Мазовецкого, брат Болеслава; был женат на племяннице Даниила Романовича Анастасии, дочери Александра Белзского; убит Шварном Даниловичем в 6770 (1262) г.

[323] ...бѣ бо братучада... Дмитра.— Настасья — Анастасия Александровна, дочь Александра Всеволодовича Белзского, двоюродная племянница Даниила Романовича, жена Мазовецкого князя Семовита Кондратьевича; после его смерти вышла замуж за венгерского боярина Дмитра.

[324] ...Суда воеводу и Сигнѣва...— воеводы польские Суди Сигнев; Сигнев еще упоминается под 6765 (1257) и 6776 (1268) гг.

[325] ...злиньцы...— жители ятвяжского города Злина.

[326] ...во день воскресения, рекше недѣля.— Слово «неделя» имело в древнерусском языке два значения — седмица и воскресение.

[327] ...Федоръ Дмитровичь...— Федор Дмитриевич, галицкий боярин.

[328] ...на рѣцѣ Наръви.— Наровь (Наревь) — приток Вислы.

[329] ...рѣку Лъкъ.— Лык — правый приток реки Бобра, которая является притоком реки Нарев (ныне река Елк).

[330] ...прусомъ и бортомъ.— Пруссы — группа балтийских племен, населявших побережье Балтийского моря между Вислой и Неманом. В 30-х гг. XIII в. воевали с Тевтонским орденом, которым в 1283 г. были завоеваны; само племя частью было истреблено, частью ассимилировано, а территория заселена немецкими колонистами; борты — балтийское племя.

[331] ...ко Визьнѣ...— Визна (Визьня) — город на реке Нарове, ныне село Визна в Ломжанском воеводстве в Польше.

[332] ...бѣ бо имъ рать на бой с нѣмци.— Здесь рассказывается о знаменитой войне за австрийское наследство между чешским королем Пшемыслом-Оттокаром, венгерским королем Белой IV и Романом Даниловичем Галицким. Победил в этой борьбе Пшемысл-Оттокар, который захватил Австрию и Штирию и титул герцога австрийского (1254—1273 гг.). Рассказ об этой войне в летописи прерывается несколько раз повествованиями об отношениях с литвой, жмудью, ятвягами, поляками.

[333] ...къ Пожгу.— Ныне — город Братислава.

[334] Бѣ бо царь обьдержае в едень землю...— Неясное место: может быть, в едень, то есть один; может быть, Ведень землю — Венскую землю?

[335] ...Ракушьску и Штирьску...— Ракушская земля — Рагоза (Дубровник); Штирская земля — Штирия.

[336] Бѣ бо имена посламъ... Пѣтовьскый...— Имена послов, которые разными исследователями читаются по-разному.

[337] Нѣмьци же дивящеся... ярыцехъ...— В книге А. Н. Кирпичникова «Военное дело на Руси в XIII—XV вв.». Л., 1976, с. 9–10 подробно описывается такого рода вооружение, в частности так называемые азиатские (или татарские) доспехи: для людей — ярыки, для коней — личины и кояры; те и другие изготовлялись из кусков твердой кожи и металлических пластинок. Пластинки от таких доспехов находят в археологических раскопках XI—XII вв. Такое вооружение описано и у Плано Карпини в «Истории монголов».

[338] ...изгна Миндогъ сыновца своего Тевтевила и Едивида... Выконтомъ...— Миндовг — великий князь литовский, объединитель литовских земель; ниже, под 6770 (1252) г., подробно рассказано об убийстве Миндовга. Тевтивил (Товтовил) и Едивид— племянники Миндовга, сыновья его брата великого князя литовского Довспрунка. О Тевтивиле см. в рассказах под 6761 (1253), 6764 (1254), 6768 (1260) и 6771 (1263) гг. В 1263 г. он был убит. Выкинт — князь жмудский, родственник Миндовга, Тевтивила и Едивида,— Миндовг был женат на его сестре.

[339] ...зане сестра бѣ ею за Даниломъ.— Имеется в виду Анна Мстиславна. Ее матерью была дочь половецкого хана Котяна, другая дочь Котяна (тетка Анны Мстиславны) была женой Довспрунка. Таким образом, Тевтевил и Едивид — двоюродные братья жены Даниила Романовича.

[340]
otchet-po-domu-14-ul-turgeneva-g-pushkino-otchet-po-domu-1-mkr-mamontovka-akulovskij-pr-d-g-pushkino.html
otchet-po-domu-15-ul-pisarevskaya-g-pushkino-otchet-po-domu-1-mkr-mamontovka-akulovskij-pr-d-g-pushkino.html
otchet-po-domu-16a-ul-nekrasova-g-pushkino-otchet-po-domu-1-mkr-mamontovka-akulovskij-pr-d-g-pushkino.html
otchet-po-domu-19-ul-chehova-g-pushkino-otchet-po-domu-1-mkr-mamontovka-akulovskij-pr-d-g-pushkino.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат