Центрального комитета коммунистической партии советского союза - страница 32


К. МАРКС



не существует для ее владельца. Но это та же самая иллюзия, 'будто стоимость вообще происходит из обращения, потому что она только в нем приобретает действенную денежную форму, реализуется, представляется как действенная стоимость. В при­веденном случае нереализованная прибавочная стоимость (воз­можно, также и часть первоначальной стоимости) также вхо­дит в процесс осуществления купли, не создавая стоимости. Возможны лишь двоякого рода обстоятельства. Либо товар­ная масса Т', в которой содержится стоимость + А стоимость, входит в непосредственное потребление. Тогда потребитель получает за свои деньги больше товаров, чем стоят его деньги, но товаров обесцененных, пониженных в стоимости. Он не пла­тит за содержащийся в них неоплаченный труд (может быть также и за часть содержащегося в них оплаченного труда). Он содержит больше потребительных стоимостей. Неоплаченный капиталистом труд ему не оплачивается. Каждый потребитель, следовательно, пользуется безвозмездно плодами этого неопла­ченного труда pro rata *. Либо Т' снова входит в процесс про­изводства. Но как фактор, созидающий стоимость, Т' входит в него только своей наличной стоимостью. Вообще, насколько бы не было выгодно капиталисту покупать сырье и т. д. ниже стоимости, тем не менее стоимости это сырье и пр. не образуют. (Зато они дают ему возможность экономить на капитальных за­тратах и позволяют ему с меньшей суммой вложенного капитала эксплуатировать такую же или большую массу труда.) (Только если за обесценением товаров вскоре снова следует повышение их цен, произведенная у капиталиста, но не реализованная прибавочная стоимость и т. д. постоянно входит в процесс производства в качестве стоимости, которая капиталисту ничего не стоила. Тогда произведенная у капиталиста А при­бавочная стоимость присваивается не капиталистом А, а капи­талистом В, как если бы капиталист А эксплуатировал труд не для себя, а для других.) Таким образом, может произойти абсолютное обесценение товарного капитала, обесценение, в результате которого, каким бы полезным оно вообще ни было для покупателя, товары входят в собственное владение послед­него только как обесцененные, независимо от того, выступает ли он в качестве потребителя или в качестве производителя. Это есть абсолютное уничтожение капитала — определенной его части — в его денежной форме, т. е. как массы стоимости, однако это является такой формой обесценения, которая лишь, поскольку она оказывает тормозящее воздействие на воспро-
* — пропорционально. Ред,

^ ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС

ОЕРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА

267


изводство, затрагивает форму капитала как потребительной стоимости. Такое обесценение существующих капиталов про­исходит, кроме того, постоянно вследствие повышения произ­водительной силы труда, которое снижает стоимость отдельных составных частей капитала.
[21] IV. ^ Четвертая форма процесса обращения
1) 2) 3) 4)
Т' — (Г -Д-Т)...П...Т
(Обр.)
Если во всех трех формах, в которых процесс производства выступает лишь в качество посредствующего звена, рассматри­вать процесс производства только как мимолетный момент и только как движение предпосылок, то
1) представляется как Д Т — Д,
2) « как Т — Д — Г,
4) « как Г - Д - Г,
что совпадает с пунктом 2); так что Д — Т — ДъТ—Д Т выступают в качестве двух форм, выражающих куплю ради продажи и продажу ради купли.
Только в форме 3) Я — Обр. П воспроизводство высту­пает в самой форме как свойство процесса. Это относится еще к форме

III.


В четвертой форме исходят из товарного капитала, как результата процесса производства и как предпосылки, и к нему возвращаются как к концу процесса в целом.
Форма 2) фактически содержится в форме 4). Товарный капи­тал и форма, в которой он образует факторы процесса труда, суть сами 7", продукт процесса производства, определенный только по своей потребительной стоимости. Поскольку 7" пред­ставляет совокупность произведенных товаров, оно представляет также товары, которые вновь образуют факторы процесса труда. И это Т, в качестве уже реализованного капитала, содер­жит в своей стоимости, как и любой другой товарный капитал, также прибавочную стоимость. Оно является продуктом труда, который частично был неоплаченным трудом, продуктом, кото­рый представляется в товарном капитале, каково бы ни было его назначение. И так как даже то, что выступает как оплаченный труд, в действительности является трудом, оплаченным своим собственным продуктом (частью этого собственного продукта), то особенно в форме 7" — Д — Г... П ... Т' исчезает видимость того, будто форма Д Т, поскольку она переходит в Д Р, представляет нечто иное, чем опосредствованную товарным обра­щением куплю рабочей

силы частью

ее собственного продукта.
268
К. МАРКС

Деньги, которыми оплачивается рабочий в Д Т (поскольку оно = Д Р), представляют собой часть денег, в которых представляется его продукт Т' в фазе Т' Д, а продукт, кото­рый он приобретает в Т' Д, т. е. на часть 7", которую он покупает, является частью продукта рабочего класса. В этой форме поэтому совершенно исчезает видимость того, будто капиталист авансирует рабочего из своего собственного фонда. Только специфическая общественная определенность, в которой происходит процесс производства, превращает в капитал и про­тивопоставляет рабочему произведенные им самим жизненные средства и средства производства. Ни в одном из исходных пунктов, т. е. ни в Д, деньгах, ни в Т, товаре, пи в форме усло­вий его производства, П, в процессе производства, ни в Т', товаре как результате процесса производства, рабочий не высту­пает в качестве исходного пункта; но в 1), 2), 4) в качестве исходного пункта выступает овеществленный труд, а в 3) — процесс производства, подчиненный владельцу этого овещест­вленного труда, процесс производства, в котором сам рабочий как всего лишь субъективный фактор присоединен к вещным факторам. Таким образом, если рассматривать все эти формы, то результатом процесса может быть только воспроизведение капитала в целом и его условий.
То, что товар в качестве исходного пункта формы 2) нахо­дится на рынке, есть лишь результат того, что часть ^ Т' произ­ведена в форме факторов труда. Что касается субъективной части Т, рабочей силы, то ее воспроизводство не является непо­средственным результатом процесса воспроизводства, резуль­татом которого является Т'. И это потому, во-первых, что Т' представляет необходимые жизненные средства, которые поку­пает рабочий и которые представляют материальные условия его собственного воспроизводства; потому, во-вторых, что он в конце процесса снова воспроизведен всего лишь как продавец рабочей силы, и потому, в-третьих, что его продукты снова противостоят ему как капитал.
[22] ^ Процесс потребления как таковой выступает только как включенный в процесс обращения или в ряд метаморфозов капитала, поскольку он входит в процесс воспроизводства по­следнего, образует один из моментов этого процесса, поскольку, следовательно, потребление является производительным потреб­лением. (Повторное вхождение в процесс производства отходов, будь то индивидуального или производительного потребления, относится к рассмотрению реальных моментов процесса воспро­изводства, стало быть — к главе III.) Потребление представ­ляется в кругообороте капитала лишь постольку, поскольку

^ ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 269
во всех формах последнего содержится Т' Д, обратное пре­вращение товара в деньги. Однако то, что для одной стороны является продажей, Т Д, то является куплей, Д Т, для другой; товар покупается лишь ради его потребительной стои­мости, лишь для того, чтобы он в конечном счете вошел в про­цесс потребления, являющийся, в зависимости от специфической природы товара, индивидуальным или производительным процессом потребления.
Единственным индивидуальным процессом потребления"', входящим в оборот капитала, является процесс потребления рабочего, потому что в акте Д — Г во всех формах заключен акт Д Р, денежное обращение между капиталистом и рабо­чим; следовательно, в самой форме предполагается, что рабочий всегда имеется налицо в качестве материала, пригодного для эксплуатации капиталом; что, следовательно, необходимые жизненные средства превратились в его плоть и кровь; что это Д Т СД Р), произведено, следовательно, посредством части 7" —Д', которая представляет собой продажу произведенных товаров рабочему и опосредствует их вхождение в его индиви­дуальное потребление. То же самое заложено в форме и в отноше­нии капиталиста, поскольку для того чтобы функционировать в качестве капиталиста, он должен быть налицо, должен себя увековечивать путем сохранения себя и воспроизводства, он должен, следовательно, потреблять. Но для этого ему, как и рабочему, необходимо фактически лишь потреблять, и поэтому в простой форме этого процесса обращения капитала ничего больше не содержится.
Действительное отношение процесса потребления к капи­талистическому процессу воспроизводства рассматривается в главе III.
Здесь, однако, важно подчеркнуть то, что вытекает из всех четырех форм. А именно, что за исключением изображенной выше видимости, будто индивидуальное потребление выступает, если рассматривать процесс воспроизводства в целом, как произ­водительное потребление, — так как оно воспроизводит личные предпосылки процесса, капиталиста и рабочего, — индивиду­альный процесс потребления как таковой формально не входит в кругооборот капитала. Когда Т' продано, превращено в деньги (совершенно безразлично, происходит ли это в результате функционирования денег как средства обращения или как средства платежа для сведения стоимостного баланса), оно может совершить обратное превращение в реальные факторы процесса труда, а следовательно, и процесса воспроизводства.
«> См. ^ Th. Malthua.

[Principles of Political

Economy, London, 1836, D.

88.1

10 M. и Э., T, 49
270
К. МАРКС

Куплено ли Т' действительным окончательным потребителем или купцом, который намерен перепродать его, это непосред­ственно в деле ничего не меняет. В известных границах — ибо вне известных границ это могло бы привести к переполнению рынков и тем самым к задержке самого процесса воспроизвод­ства — процесс воспроизводства, следовательно, может совер­шаться в расширенном или прежнем масштабе, хотя вышедшие из него товары, — результат процесса производства, — пред­назначенные для индивидуального потребления, в действительно­сти не перешли в эту сферу. А если этот процесс расширяется, — что включает в себя расширение производительного потребления средств производства, — то такое воспроизводство капитала может сопровождаться расширением индивидуального потребле­ния (т. е. спроса) рабочих, потому что этот процесс входит в производительное потребление. Таким образом, производство прибавочной стоимости, а потому и преуспевание капиталиста, потребление и спрос рабочих, может возрастать, весь процесс воспроизводства может находиться в самом преуспевающем состоянии, и тем не менее весьма значительная часть товаров может перейти в сферу [23] потребления лишь по видимости, в действительности же она может оставаться непроданной в руках перекупщиков, следовательно, фактически все еще находиться на рынке. Но один поток товаров следует за другим, и, наконец, обнаруживается, что прежний поток лишь по види­мости поглощен потреблением. Товарные капиталисты взаимно оспаривают друг у друга место на рынке. Прибывшие на рынок позже,-чтобы продать товары, продают их по пониженной цене. Товары прежних потоков еще не превращены в наличные деньги, как уже наступают сроки платежа за них. Владельцы этих товаров вынуждены объявить себя несостоятельными и т. д. или же, чтобы произвести платежи, продавать по любой цене. Такая продажа не имеет ничего общего с действительным состо­янием спроса. Она имеет отношение лишь к спросу на платежи, лишь к абсолютной необходимости превратить товары в деньги. Тогда разражается всеобщий крах, кризис. Он проявляется не в непосредственном уменьшении потребительского спроса, cnpofca в целях индивидуального потребления, à в сокращении обмена капитала на капитал, в сужении процесса воспроизводства капи­тала. Это явление возникает потому, что превращение товаров в деньги совершается — благодаря мировому рынку и кредитной системе — независимо от продажи товаров конечному покупа­телю; следовательно, превращение товаров в деньги антиципи­руется и совершается независимо — в известных границах — от действительного индивидуального процесса потребления

^ ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 271


этих товаров. Однако созидание форм этого предвосхищения совершенно необходимо и возникает само по себе из капитали­стического способа производства, продукты которого опреде­ляются масштабом этого производства и потребностью в посто­янном его расширении, но отнюдь не предопределенным кругом спроса, не кругом подлежащих удовлетворению потребностей. В кредите капиталистический способ производства создает себе необходимую, сообразную с масштабом процесса производ­ства форму, сокращающую процесс обращения, а одновременно созданный этим способом производства мировой рынок помогает скрыть в каждом отдельном случае действие этой формы и пре­доставляет вместе с тем исключительный простор для ее расши­рения. Объяснять кризисы злоупотреблением кредитом значит объяснять кризисы формой проявления обращения капитала.
Второй момент — следующий: массовое производство может иметь в качестве своего непосредственного покупателя только оптового покупателя. Следовательно, на место действительного покупателя оно ставит фикцию. Если бы этот покупатель дей­ствительно был в состоянии купить всю продукцию за наличные деньги, тогда богатство должно было бы удвоиться, или в дей­ствительности оно должно было бы уменьшиться наполовину, так как половина его должна была бы воспроизводиться в день­гах.
Третий момент: базис капиталистического производства остается всегда узким, потребление массы, рабочих, ограни­чено необходимыми жизненными средствами.
Все это заведомо учитывается, поскольку мы говорим о кре­дите или купеческом капитале. Но это относится сюда, поскольку формы обращения капитала показывают, что они не включают в себя индивидуальное потребление как таковое, могут осуще­ствляться, и даже в расширенном масштабе, — в известных границах, — как только создана форма, которая антиципирует превращение товарного капитала в деньги, и эта форма — форма, сокращающая обращение, — является необходимым порождени­ем капиталистического процесса производства и его условий.
[24] Момент 7" — Д Т, образующий третий момент в форме 2) и второй момент в форме 3), однако вовсе не появляющийся в форме 1) Т —Д'), приобретает своеобразный характер, если Т' само состоит из товаров, которые по своей природе предназначены для того, чтобы входить в качестве средств про­изводства в процесс воспроизводства. Т' представляет тогда средства производства, вещественные элементы постоянного капитала, так же как Т, однако формы средств производства Г, в которые оно превращается, являются продуктом иного

prajs-list-spa-procedur.html
prajs-list-stoliki-i-stojki-stranica-2.html
prajs-list-stoliki-i-stojki-stranica-3.html
prajs-list-stoliki-i-stojki-stranica-4.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат