Доклад на тему: «Опухолевые антигены как мишени для иммунотерапии раковых заболеваний»

31 октября 2008 года в рамках Межведомственного научного семинара «Молекулярная медицина» состоялся доклад на тему: «Опухолевые антигены как мишени для иммунотерапии раковых заболеваний»
Докладчик: к.б.н., старший научный сот рудник Отдела Сигнальных систем клетки Института Молекулярной биологии и генетики НАН Украины
Киямова Рамзия Галлямовна.
На семинаре присутствовали ведущие специалисты в области молекулярной биологии, онкологи и иммунологии.
В оживленной дискуссии принимали участие:
Лысяный Н. И д.б.н., профессор. Руководитель отдела нейроиммунологии. Институт нейрохирургии им. А.П. Ромоданова АМН Украины
В.О. Шляховенко, д.м.н., профессор, Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины, г. Киев
Гриневич Ю.Я. - профессор, заместитель директора по научной работе, руководитель отдела клинической иммунологии ГУ "Институт онкологии" АМН Украины
Резников О.Г. д.м.н., проф., чл.-кор. НАН, АМН Украины, Заведующий Отделом эндокринологии репродукции и адаптации
Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко АМН Украины
Ельская А. В. - академик НАН Украины, директор Института Молекулярной биологии и генетики НАН Украины.

^ Опухолевые антигены как мишени для иммунотерапии раковых заболеваний


Рак вызывается прогрессивным ростом поколения одной трансформированной клетки.
Лечение рака предполагает уничтожение раковых клеток, желательно, без нанесения вреда больному. Традиционные методы лечения включают в себя хирургическое вмешательство, радиационную терапию и химиотерапию, объектом действия, которых являются не только на раковые клетки, но и на нормальные ткани.
Иммунотерапия представляет собой альтернативный подход для лечения рака.
В отличии от традиционных методов лечения в основе иммунотерапии лежит индукция иммунного ответа против опухоли, который может отличать раковые клетки от нормальных клеток, в тои числе благодаря опухолевым антигенам.
Цель иммунотерапевтических подходов– помочь клеткам иммунной системы справиться со страшным недугом.
^ Пассивная специфическая иммунотерапия представляет собой адаптивный перенос клеток иммунной системы больному раком. Это, например, лимфоциты, инфильтрирующие опухоль, TIL-tumor-infiltrated lymphocytes, которые размножают и активируют in vitro против опухолевых антигенов и вводят обратно больному. А также моноклональные антитела - продукты гибрида плазматических В-клеток и миеломных клеток, которые специфично распознают опухолевые антигены на поверхности раковых клеток
^ Активная специфическая иммунотерапия представляет собой активацию собственной иммунной системы больного для борьбы с опухолью. Этой цели служат создание вакцин на основе опухолевых антигенов, призванных индуцировать стойкий противоопухолевый иммунитет. К сожалению, собственно противораковых вакцин на основе опухолевых антигенов, на мировом рынке до сих пор нет, несмотря на огромное количество работ, которое ведется в этой области.
Подходы, с помощью которых, пытаются создать эффективную вакцину, поражают своим разнообразием. Это нативные и рекомбинантные белки и пептиды, антигенпрезентирующие клетки, нагруженные белками и пептидами, ДНК-вакцины,созданные на основе рекомбинантных вирусов и бактерий. Следует отметить, что эффективная иммунотерапевтическая вакцина должна комбинировать опухолевый антиген, который распознается адаптивной иммунной системой и адьюванты, которые представляют собой, в том числе, компоненты клеточных стенок многих бактерий для активации врожденного иммунного ответа.
Опухоль включает механизмы, которые позволяют ей избежать воздействия иммунной системы, на разных стадиях формирования иммунного ответа. Например, перестает экспрессировать опухолевые антигены и молекулы МНС, с помощью которых Т-клетка иммунной системы распознает опухолевую клетку. Она начинает синтезировать иммуносупрессивные цитокины, такие как IL-10 и TGF-β, экспрессировать молекулы, ингибирующие активность цитотоксических Т-клеток, например CTLA-4 и ферменты, которые истощают микроокружение опухоли по некоторым важным аминокислотам, что делает невозможной активацию Т-клеток. Кроме того, увеличивается популяция, так называемых, регуляторных Т-клеток, которых в норме до 10% и они подавляют активность цитотоксических Т-клеток при аутоиммунных заболеваниях, а в случае рака, они, наоборот, «работают» на опухоль.
На сегодняшний день для успешной деятельности по созданию против раковых вакцин создано сообщество (Cancer Vaccine Collaborative) объединяющее 24 научных учреждения в 11 станах Европы, Азии, Австралии и Соединенных Штатах Америки под эгидой Cancer Research Institute and Ludwig Institute for Cancer Research (USA). В рамках этого сообщества создано сотни вакцин и только 6 вакцин находятся на последних стадиях клинических испытаний, 4 из которых созданы на основе опухолевых антигенов.
Наша группа Иммунологии рака в составе Отдела Сигнальных систем клетки, под руководством профессора Филоненко Валерия Викторовича и активно сотрудничает с профессором Иваном Гутом (University College London, London, UK) и Людвиговским Институтом Раковых исследований (Ludwig Institute for Cancer Research, New-York, USA) для идентификации опухолевых антигенов с помощью методологии SEREX. Эти антигены могут быть в дальнейшем быть использованы как мишени для иммунотерапии раковых заболеваний. Объектом наших исследований сейчас является медуллярная карцинома молочной железы, которая очень сильно инфильтрирована лимфоцитами, что, возможно, связано с наличием очень сильного ракового антигена. Предыдущие попытки идентифицировать этот (эти) антиген не привели к успеху из-за методических трудностей, связанных с сильной инфильтрацией этой опухоли. Мы придумали подход, который позволил нам преодолеть эти трудности, и идентифицировали несколько десятков антигенов медуллярной карциномы молочной железы, которые должны быть охарактеризованы на предмет, могут ли они быть использованы для иммунотерапии рака молочной железы и других видов рака.
Другой наш проект касается идентификации МХ35 антигена, который экспрессируется в 80% опухолей рака яичника эпителиального происхождения и является мишенью для иммунотерапии моноклональными антителами МХ35. Эти антитела были созданы в Ludwig Institute for Cancer Research, New-York, USA в 1987 году и успешно применяются в клинических испытаниях для лечения рака яичников, но, к сожалению, сам антиген не был до сегодняшнего дня идентифицирован. Мы применили методологию SEREX для иднтификации МХ35 антигена и доказали, что им является натрий-зависимый переносчик фосфатов NaPi2b. Результаты этой работы опубликованы в журнале Cancer Immunity в этом 2008 году.
Tesises Добавить документ в свой блог или на сайт
rossijskim-zemlyam-zapretyat-dvojnoe-grazhdanstvo-narodnij-front-zashitit-kulturno-istoricheskie-ugodya-ot-inostrancev.html
rossijsko-amerikanskaya-farmacevticheskaya-kompaniya-nacionalnij-distribyutor.html
rossijsko-amerikanskaya-programma-podgotovki-mediatorov.html
rossijsko-amerikanskie-otnosheniya-geografiya-zarubezhnih-stran.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат