Единство и противоположности в алхимии - Живорад Славинский – Возвращение к Единству Принципы и практика духовной технологии


^ Единство и противоположности в алхимии


Изумрудная Скрижаль (Tabula Smaragdina) - так называют таинственную рукопись, играющую главную роль в поколениях алхимиков и оккультистов. До 1614 года ее приписывали Гермесу Трисмегисту (Гермесу Триждывеличайшему), и лишь в 1614 году Исаак Казабон пришел к выводу, что Изумрудная Скрижаль была написана группой авторов во втором-третьем веке до н.э.
В Изумрудной Скрижали мистики подчеркивают три основных идеи - Идею Единства или Единения, идею разделения или двойственности и идею единства противоположностей, образующих алхимическое соединение или единение.
Так как рукописи по алхимии часто обращаются к идее Единения, логично было бы заключить, что Единение является одной из самых важных идей или концепций алхимии. Мистики, не служившие алхимиками, тоже говорят об идее Единения, хотя называют ее по-разному. Поль Тиллих именует ее

фундаментом бытия,

Мирка Элиаде -

священным центром,

а математик и философ А.Н.Уайтхед -

принципом онтологии.

Единение является основой всего и вся, безграничным потенциалом, откуда рождается все, связанное с природой и опытом. Так и написано в Изумрудной Скрижали: «Все исходит из Единого...».

^ Леонардо да Винчи о нейтрализации полярностей


Среди многих источников, которыми я пользовался в своем труде, я обратил внимание на очень содержательную книгу Майкла Дж. Гелба под названием «Расшифрованный код да Винчи». В своей книге он раскрывает духовные секреты семи принципов Леонардо. Его же перу принадлежат две последующие книги «Как мыслить подобно Леонардо да Винчи: Упражнения, рабочая тетрадь» и «Как мыслить подобно Леонардо да Винчи».
Гелб изучил исследования да Винчи, как этот великий муж мыслил и решал проблемы. В своей последней книге Гелб назвал пятым принципом духовного роста нейтрализацию полярностей или интеграцию противоположностей. Самым важным он считает нейтрализацию принципов мужчина-женщина.
В своих дневниках Леонардо да Винчи говорит о том, что мы все произошли из чистого потенциала, из садов Эдема, что с самого рождения в нас живут две энергии, мужская и женская. Только путем их гармонизации мы сможем возвратиться в Сады Эдема, из которых когда-то были изгнаны. Если анализировать Йогу, Даосизм, Юнгианскую психотерапию, то эту истину можно найти и там. Гелб показывает, что шедевр Леонардо, портрет Моны Лизы, является визуальным и художественным представлением союза мужчины и женщины в рамках просветленного бытия. Теоретики искусства часто дебатировали относительно символизма, заключенного в портрете Моны Лизы. Значительное число теоретиков сходились во мнении, что этот портрет является автопортретом самого Леонардо. Известно, что на многих своих картинах Леонардо изображал двуполых людей, людей, объединивших в себе мужское и женское начала, представляющих собой гармонию этих двух начал, единство противоположностей в рамках человека.
Майкл Дж. Гелб приводит цитаты из известных источников, которые придерживались такого же мнения. Один из авторов таких источников - Лори Декар, известный профессор, восточный целитель, проживающий в Нью Йорке. «Леонардо был даоистом», - утверждает он. - «С помощью улыбки Моны Лизы и двуполых художественных образов он напоминает нам, что внутреннее слияние мужской и женской энергий, равновесие между Инь и Ян могут помочь нам достигнуть безграничных миров души и обрести рай на земле».
Очевидно, что Единство является вечной целью всех мистических преданий. Но и юмору отводится далеко не последнее место. Среди многих граней, социальных форм и традиций практики Дзен, одна из сторон является наиболее интересной и где-то уникальной. Этой стороной является отношение практики Дзен к юмору. В том, что Дзен позволяет смеяться почти над всем, в том числе и над самыми высокими ценностями, он отличается от многих религий мира. Вопрос: Сколько дзен-буддистов потребуется, чтобы сменить лампочку? Ответ: Никто, они сами как лампочки.

^ Добро во зле и зло в добре


Есть классическая даосская притча о добре и зле как о неотъемлемых частях жизни. У одного крестьянина была кобыла, его единственное богатство. Однажды кобыла сбежала и, увидев это, соседи посочувствовали крестьянину: «Да, нелегко тебе придется, кобылы то больше нет!» На это крестьянин ответил: «Не знаю, хорошо это или плохо. Это - жизнь».
На следующий день кобыла возвратилась и привела с собой целый табун диких лошадей. «Как же тебе повезло, у тебя теперь целое состояние», - позавидовали соседи. А крестьянин твердил: «Не знаю, хорошо это или плохо. Это - жизнь».
Сын крестьянина захотел обуздать лошадей и оседлать одну из них. Но не тут-то было, лошадь его сбросила, и он стал на всю жизнь хромым. «Ой, какой ужас! -заволновались соседи. - Твой сын стал хромым!» А крестьянин все повторял: «Трудно сказать, хорошо это или плохо. Это - жизнь».
Вскоре началась война. Всех забрали в армию, кроме хромого сына крестьянина. «Нам, может быть, и не увидеть больше сыновей своих, - запричитали соседи. - Тебе же повезло, твоего сына не забрали в армию». И вновь крестьянин сказал: «Трудно сказать, хорошо это или плохо. Это - жизнь».
История продолжалась в этом духе с привлечением новых событий, но конец их был одинаков. Крестьянин продолжал твердить одно и то же: «Трудно сказать, хорошо это или плохо. Это - жизнь».

5. СИМВОЛЫ


Единство противоположностей часто проявляется в религиозных символах. Кажущиеся противоположными символы образуют динамически единый символ - из одного символа выходят два, а по истечении некоторого времени два символа сливаются в Единый символ. В этом динамизме заключается воплощенная во всех людях вечная игра созидания. Если прочесть эти символы, можно убедиться, что вечная игра созидания является главным посланием всех религий. Ниже мы приведем часто встречающиеся символы единства и дуализма.

^ Звезда и полумесяц

Ислама символизируют единство энергии Луны и Солнца.

Крест,

наверное, является самым древним символом в мире. Еще за столетия до появления христианства крестами пользовались халдейцы, финикийцы и ацтеки. Древние греки, вавилоняне, жители Ост-Индии и египтяне тоже применяли этот символ. В христианстве крест является символом единства и единения Духа и материи.

Анх

- древний египетский крест в форме буквы Т, увенчанная кольцом. В учениях о полярностях этот символ называют также Нем Анх - «ключ жизни». Кольцо на вершине креста указывает на макрокосмос (солнце и небо) и на микрокосмос (человека). Как символ анх обозначает нейтрализацию противоположностей, интеграцию активных и пассивных свойств. В горизонтальном положении этот символ олицетворяет сексуальные свойства мужчины и женщины, но некоторые люди толкуют его как символ грядущих эпох. Кольцо само по себе воплощает душу, не имеющую ни начала, ни конца. Для многих посвященных анх - это ключ к скрытым таинствам. Проникнуть в таинства - это постичь скрытые знания вечной жизни и войти в царство мертвых.

^ Круг

(или

Кольцо)

является древним вселенским символом единства, целостности, бесконечности, богини и женской энергии. В геоцентрических религиях человечества и у многих современных язычников круг - это женский дух или женская сила, Космос или одухотворенная Матушка Земля и Священный Космос. Предания гностиков связывали неразрывный круг с мировым змеем, который, пожирая свой хвост, образует круг.

^ Круг с точкой в середине

представляет единство энергии мужчины и женщины, так как точка символизирует мужскую силу. Вместе точка и окружность символизируют слияние энергии мужчины и женщины.

^ Компас и рейсшина:

Компас - это дух. Линейка рейсшины характеризует физический уровень существования. Вместе они представляют движение к совершенству, равновесие между духовным и физическим миром.

Кадуцей

- древний индийский символ. Позднее он стал символом медицины. В индуизме он характеризует точку слияния Иды и Пингалы (что такое Ида и Пингала см. ниже). Они оборачиваются вокруг энергии огня Сушумны, которая протекает через срединный канал позвоночника и представляет их интеграцию. На западе кадуцей -жезл Гермеса, бога алхимии, представляющий собой золотой жезл, обвитый двумя змеями, символами двух подлежащих интеграции противоположностей, как, например, серы и ртуть, тепла и влаги, духа и материи. Они нейтрализуют друг друга в интегративном золоте жезла. Кадуцей - это основной дуализм существования, который должен быть интегрирован в единство камня мудрости или Эликсира жизни. Поэтому кадуцей является символом равновесия, которое достигается через объединение противоположностей. Символически он может представлять внутренний конфликт биологических и духовных сил.

Лабиринт

- древне-кельтский символ целостности, олицетворение посвящения в кельтские святые тайны и дороги к глубочайшему стержню Бытия, святая обитель обновления и собственного преобразования. Лабиринт объединяет изображение окружности и спирали в извилистом, но целенаправленном пути. Лабиринт -путешествие в самый центр и обратно в мир. Лабиринтом долгое время пользовались как инструментом медитации и молитв.
Лабиринт отличается от других символов, ибо он является архетипом, с которым можно иметь непосредственный опыт. Мы можем бродить по лабиринту и, таким образом, лабиринт является метафорой жизненной стези. Он является символом, который создает святое пространство и забирает нас из оболочки нашего эго в нашу Истинную Суть. Лабиринт состоит только из одного пути. Выбор заключается в вопросе, войти в него или нет, пройти этот духовный путь или отказаться от него.
Лабиринт, очевидно, прекрасная задача на мышление (см. «Два полушария мозга»). Она заставляет человека использовать интуицию, творчество, воображение. Нужен более пассивный, восприимчивый тип мышления. На самом глубоком уровне лабиринт представляет собой метафорический символ путешествия в центр истинного «Я» и назад в мир расширенного понимания того, кто ты есть.

Гексаграмма:

В Иудаизме гексаграмма или, как ее величают иначе, Звезда Давида, представляет собой два наложенных друг на друга равносторонних треугольника, с верхним концом вверх и нижним концом вниз. Гексаграмма символизирует единство законов земли и небес, материального и духовного мира. Вот что пишет об этом доктор Кэти Бэрнз: «Гексаграмма образуется в результате объединения Треугольников Воды и Огня и представляет собой шестиконечную звезду, Звезду Давида, Соломонову Печать и т.д. Когда два треугольника (Треугольник воды и Треугольник огня) образуют один символ, то получается шестиконечная звезда, которую называют двойным треугольником, гексаграммой, Гребнем Соломона, звездой микрокосмоса и Щитом Давида». Объединение воды и огня, мужской и женской энергий во Вселенной является одной из величайших тайн. Когда они объединяются на физической плоскости существования, образуется пар, символ объединения, ибо пар перемещается вверх и превращается в ничто. На ментальном уровне объединение представляет собой медитацию, которая переносит нас в трансцендентальное состояние.

Колесо

- вселенский символ космического единства, астрологии и духовной эволюции. Языческий священный круг и любое число исходящих от центра спиц образуют колесо, Колесо жизни в Индии и Колесо исцеления у американских индейцев. Колесо символизирует единство, движение, солнце, зодиак и перевоплощение.

^ Крылатый шар

- еще один древнеегипетский символ единства, присутствующий также в религиях других народов. Он характеризует отношение между духом, душой и телом. Душа окрыляет тело. Дух - словно атмосфера окутывает обиталище тела и души, которые в свою очередь берут из него вдохновение.

Змей,

пожирающий свой хвост, важный, зловещий символ характеризует соединение мужского и женского, кольцо или целое, является признаком вечности.

Пирамида

как символ имеет многочисленные толкования. Одно из самых лучших толкований было дано болгарским мистиком Микаэлем Айванховым (Омрам Микаэль Айванхов): «Пирамида - это символ иерархической структуры Вселенной, символ, обучающий нас подниматься в каждой области жизни над плоскостью, на которой мы находим разнообразие и рассеивание, к более высокой плоскости единства. А происходит такое благодаря простой и здравой точке зрения, что нам необходимо объять истинную суть вещей и найти лучшие решения для наших проблем».
«Если вы стремитесь научиться находить опоры и действовать решительно, не допускайте состояние, в которой одновременно существуют две противоречащие мысли или желания. Вы должны работать, созидать единство, и вы достигнете его, если объедините себя с Богом, с божественным центром внутри вас. Единство существует, когда все части работают и обеспечивают плавный ход всего целого, или, выражаясь символически, когда все точки на периферии сходятся в центре. Только в этом случае можно говорить об эффективном действии. Посмотрите, что происходит вокруг вас, и вы увидите, что все эти разделения разрушают и уничтожают, тогда как единство объединяет и укрепляет. Будь это атомы или люди, все должно быть устремлено к единому центру».
Очень интересно этимологическое значение слова «пирамида». Это слово состоит из двух древнегреческих слов: «пирос» - огонь и «амид» - посреди. Поэтому этимологический смысл слова «пирамида» - «посреди огня».

Единорог:

Единорог встречается во многих легендах, мифах и сказках. В одной из древних легенд говорится: «Жило-было свирепое чудовище, рыскающее по земле. Дикий дух чудовища могло укротить лишь прикосновение девы (речь идет, очевидно, об интеграции двух противоположных сил). В результате этой интеграции чудовище превращается в статного белого коня с одним рогом на голове. В духовном подъеме у единорога появляются крылья, которые освобождают его от земных уз».
У единорога как символа имеются много других значений в различных преданиях. В древнем Китае единорог был символом королевских атрибутов, в Европе - божественного заявления, а позднее в психоанализе - фаллической энергии. Но главное значение этого символа заключается в возвышении человека над своей двойственной природой.
Символ

^ Vesica Pisces,

означающий по-латыни «рыбий пузырь», очень часто появляется в средневековом искусстве и архитектуре. Однако корни его залегают глубоко в истории. Символ представляет собой перекрывающиеся два кольца, периферия одного из которых проходит через центр другого.
Если посмотреть на этот символ вертикально, то вырисовывается контур рыбы. Первые христиане пользовались символом рыбы в целях конспирации. Им также пользовались в средневековом искусстве и архитектуре в качестве рамки для изображений Иисуса и святых. Этим символом показывали врата между небом и землей, через которые происходило вознесение Иисуса.
Если посмотреть на этот символ горизонтально, то Мандала становится символом Божественного женского начала, а символ «рыбьего пузыря» - вульвой Богини. Миндаль - первобытный символ плодородия. В средние века Иисуса-ребенка изображали внутри Мандалы, которую накладывали на утробу Марии.
Вот что пишет Грег Брейден в своей книге «Пробуждаясь к Нулевой Точке» (Белльвью, штат Вашингтон, 1977): «На рисунке показано действие проявления известного в неизвестном с выгодной точки на краю окружности. Две совершенные окружности перекрывают друг друга, причем каждая из них содержит половину диаметра другой, образуя при этом участок перекрытия, участок общности. Форма Мандалы использовалась в качестве египетского глифа и олицетворяла «рот» и Творца. Кроме того, этот глиф похож на масонский глиф нуля, связанный с нашей галактикой Млечного Пути».
Vesica Pisces часто называют Глазом Божьим. Одним из многих толкований этого символа являются две окружности, представляющие небо и землю, дух и материю. Эти окружности объединяются в Христе, который является промежуточной ступенью между двумя мирами. Для нас очень важно то, что Vesica Pisces является одновременным символом двойственности и объединения.
Дж. Джонсон указывает на появление символа Мандалы в хорошо структурированном предложении. В этом-то и причина, почему человек, обремененный многими проблемами, имеет нужду говорить больше, чем обычно, и беседа имеет исцеляющую функцию. Прекрасно сформулированная речь содержит единство во фрагментарном мире. Создать прекрасно сформулированное предложение, утверждает Джонсон, равнозначно созиданию единства. Когда мы находимся в состоянии стресса, правильно построенная речь является исцелением. Все поучительные истории тоже являются Мандалами. По мере нашего рассказа происходит слияние полярностей, а в конце они полностью сливаются в единое. С помощью этой и подобных идей я недавно создал (и описываю его впервые в этой книге) метод Словесного Сокращения и Расширения (см. далее в книге).

sotrudnichayushij-centr-voz-po-mezhdunarodnoj-klassifikacii-boleznej-mezhdunarodnaya-klassifikaciya-boleznej-stranica-40.html
sotrudnichayushij-centr-voz-po-mezhdunarodnoj-klassifikacii-boleznej-mezhdunarodnaya-klassifikaciya-boleznej-stranica-41.html
sotrudnichayushij-centr-voz-po-mezhdunarodnoj-klassifikacii-boleznej-mezhdunarodnaya-klassifikaciya-boleznej-stranica-42.html
sotrudnichayushij-centr-voz-po-mezhdunarodnoj-klassifikacii-boleznej-mezhdunarodnaya-klassifikaciya-boleznej-stranica-43.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат