Это было похоже на глупый киносериал, который бабушка смотрит от гладильной доски

Это было похоже на глупый киносериал,

который бабушка смотрит от гладильной доски.


Большая семья отмечала день рождения старшего сына, младшего брата четырех сестер. Кроме родителей и двух бабушек, сестер и, частично, их мужей, в гости пришли еще несколько детей с мамами. Народу собралось порядочно. В конце вечера, когда гости уже стали расходиться, раздался телефонный звонок. К телефону подошел папа. Мама с некоторым беспокойством наблюдала за выражением папиного лица. Оно явно говорило о некоторой растерянности и в то же время о непонятном героическом порыве. Короткие реплики, издаваемые папой, ни о чем ни говорили.

- Да, да. Я все понимаю. Конечно. Наверное, можем. Не возражаю. Да. Сейчас передам трубку маме. - Мама с некоторым недоумением взяла из папиных рук телефонную трубку, в промежутке пытаясь понять, с кем папа вел разговор.

- Слушаю.

- Это Ира. Знаешь, у нас безвыходная ситуация. Не могли бы вы приютить на пару дней девушку... с ребенком...

(Какая еще девушка, зачем она нам, что нам с ней делать? И вообще, у нас сегодня день рождения!)

- Ее в метро подобрали, она милостыню просила, она пока тут у нас жила, но офис на выходные закрывается. Ты последняя осталась - больше нам просить некого.

(Замечательно! Опять я крайняя. Только нищенки нам для полного счастья еще не хватало. Да еще и с младенцем. Блеск! Подарочек ко дню рождения!)

- Что-то не поняла... Нельзя ли чуть подробнее?

- Видишь ли, ее в метро подобрала наша сотрудница. Она милостыню просила, но как-то непрофессионально...

(Не слабо. Но почему именно к нам? ... "Необходима доукомплектация" - Тьфу ты, язык сломаешь! Но мы-то тут при чем!?)

- Я все понимаю, но пойми, нам действительно больше некого просить, у наших и так сейчас живет Люба с ребенком, у Т.Н. - свекровь больная, у Кати ....

...нельзя же ее в офисе на праздники оставлять!

( Кого оставлять, Катю, что ли? Вот беда, все в голове перепуталось: не Катю, а нищенку. Боже! При чем здесь мы!?)

- Ну да, я понимаю, больше некуда, - тупо повторила мама, глядя на папу. Папа с воодушевлением кивал головой, соглашаемся, мол. Ему-то что - с утра и до вечера на работе, а нам тут расхлебывать.

- Ну, хоть на пару дней, потом мы что-нибудь придумаем. Место для спанья ведь у вас найдется?

- Место-то найдется, вот только... Здесь мама хотела сказать, что она почти весь день на работе, папа тоже, а как оставить дома незнакомого человека, да еще сомнительной специальности?

Но Ирина опередила эти ее сомнения: - Ты не думай, мы завтра с утра социального работника пришлем. Она за девицей приглядит. Во сколько вы из дома уходите?

В маминой голове роем проносились мысли самого различного характера. "Похоже, что они снова ввязываются в какую-то несусветную историю. И где всех разместить? Ладно, кровать незанятая есть в дочкиной комнате, но там навалены не разобранные летние вещи. И куда, спрашивается, их девать? А чем кормить младенца, и сколько ему? Месяц или год? А деньги... Опять эти деньги, и так еле перебиваемся. Но ведь Ирка со своей конторой их столько раз выручала, то продукты подкинет, то шмоток... Отказывать как-то неудобно. Да и вообще, где мое христианское самосознание или как там это называется"... Тут мама совсем запуталась с терминами. Внутреннюю дискуссию пришлось прекращать.

- Хорошо, когда вы ее привезете? А кто? А чем нам младенца кормить? А... привезете с собой... и деньги тоже... Ну, хорошо, ждем.

(Похоже, что я все-таки дура, причем набитая.)... (Чем, интересно, набивают дур? Ватой или дубиной? Тьфу ты!)
Гости, с интересом прислушивавшиеся к разговору, так ничего и не поняв, тихо разбрелись по домам. Остались папа с мамой и трое младших детей. Дочь- десятиклассница и сыновья 2 и 6 лет.

Срочно освобождали свободную кровать от залежей всяких летних вещичек, еще не просмотренных к предстоящему сезону. Убирали с глаз долой отдельный наиболее близкие сердцу предметы: колонковые кисти мамы, папину оптику, электрическую железную дорогу производства ГДР. Переставляли повыше горшки с цветами. Зачем все это делалось? Трудно сказать наверняка. На всякий пожарный.

Наконец, запиликал домофон, и вся семья столпилась в тесной прихожей.

Через минуту в дверь протиснулись две особы женского пола. У меньшей, на вид совсем девчонки, на руках был ребенок неопределенного возраста, возможно, чуть больше года. Женщина постарше представилась:

- Надежда, социальный работник. А вот это наша Лида.

Лида подняла глаза, и мама едва удержалась от непроизвольного восклицания. Девица была отчетливо косоглазая, с лицом, как говорится, без печати интеллекта. Бедняжка! Младенец, впрочем, был весьма милым, но не очень упитанным.

Мама непроизвольно потянулась к ребенку, хотя никогда не отличалась склонностью к возне с чужими детьми. Есть такие женщины, которые не могут удержаться от того, чтобы не потискать любого, попавшего в поле зрения младенца. Мама к ним себя не относила. Но здесь она почувствовала какую-то необъяснимую потребность взять малыша на руки. Казалось, он был чуть тяжелее большой куклы. Не заплакал, не стал выгибаться на руках у незнакомой тети, спокойно дал себя раздеть. Нарядный розовый костюмчик, подобранный сотрудницами офиса, дал понять, что младенец женского пола, как выражаются официальные документы, проще говоря, девочка.

- Это Ната, нам уже год и восемь, - подала голос ее мама.

Ее голос вполне соответствовал ее внешности: довольно низкий, с выговором достаточно правильным, однако с некоторым украинским оттенком.

Нату посадили на диван, и она сидела там, словно огромный пупс. Не плакала, не смеялась, не пыталась куда-то уйти.

- Удивительно послушный ребенок! - подумала мама, - ... Пожалуй, в этом есть что-то подозрительное. Нормальный ребенок не должен сидеть так смирно.

Ладно, с ребенком разберемся потом, а пока надо выяснить про завтрашний день, с кем остается Лида на то время, пока все будут на работе.

Тамара Васильевна, так представилась сотрудница офиса, доложила, что она подъедет с утра, часам к восьми, чтобы успеть переговорить с мамой, прежде чем та уйдет на работу. Ладненько. Потом женщины разобрали пакеты, в фонде собранные для младенца и его мамы. Памперсы, некоторое количество одежды, Детская косметика и лекарства: кремы, капли в нос, присыпки, витамины, еще какие-то пузырьки и баночки. Некоторое количество детского питания на первое время. Еще мешок с макаронами, пакетами крупы, хлебом, сыром, яблоками - это уже для молодой мамы. Хорошо, что не надо срочно бежать в магазин и добывать недостающее съестное. На пару дней хватит, а там обещали еще подкинуть денег, надо только при покупках брать товарные чеки.

Очень разумно, - размышляла мама, - не такие уж мы богачи, чтобы еще содержать два лишних рта. Это в былые времена в любой момент завались толпа гостей - и на всех хватило бы обеда. Сейчас приходится считать каждый кусок, сыр во время завтрака порционно выдавать. Дожили. Докатились. Что со страной сделали!

Но маме не дали углубиться в привычные размышления о том, как хорошо было раньше, "когда мы были молодыми", надо было решать вопрос размещения двух человек.

В Дочкиной комнате стояла довольно широкая тахта, заваленная в данное время всяким походным снаряжением. Надо было все это куда-то распихивать, так как другого спального места в квартире не имелось. Не укладывать же "гостей" на пол в большой комнате, где и без того размещались мама, папа и сыновья.

Пока все это происходило, переносились вещи, укладывались в холодильник и в шкафы продукты, доставалось постельное белье - маму не оставляло ощущение, что она видит какой-то кошмарный сон и надо только проснуться. Может еще можно заявить: "Мы пошутили. Хватит, хорошенького понемножку!" и все вернется к привычному состоянию? Мама тяжело вздохнула в адрес своих мыслей. Мечтать не вредно! Однако надо действовать. И снова принялась за перемещение предметов разного объема и тяжести.

Обратного хода нет. Удачной получилась шутка или не очень, видно будет несколько позднее.


продолжение следует



tema-6-poeziya-hh-veka-v-detskom-chtenii-programma-uchebnoj-disciplini-federalnogo-komponenta-dlya-specialnosti.html
tema-6-pokupki-8-chasov-poyasnitelnaya-zapiska-ishodnimi-dokumentami-dlya-sostavleniya-rabochej-programmi-uchebnogo.html
tema-6-politicheskie-partii-partijnie-sistemi-i-obshestvenno-politicheskie-dvizheniya4-chasa.html
tema-6-ponyatie-i-zaklyucheniya-trudovogo-dogovora-1-ponyatie-predmet-metod-sistema-funkcii-i-principi-trudovogo-prava.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат