Фельдшеры подземного пункта - Игорь Александрович Галкин Воспоминания о светлом и печальном, веселом и грустном просто о жизни

Фельдшеры подземного пункта


Большими друзьями мы стали с фельдшерами подземного медпункта. Это были однокашники донецкого фельдшерского училища. Дежурили посменно в подземном медпункте, оказывали первую помощь горнякам при несчастных случаях.
Ребята жили на редкость дружно, все хотели продолжать учебу в медицинском институте. И все потом поступили только по разному: один на санитарный факультет, второй на гинекологический, третий – на хирургический. Самый активный из этой четверки – Слава Лашкул вместо института угодил на Тихоокеанский военный флот корабельным фельдшером. А через три года мы встретились с ним в коридоре факультета журналистики МГУ. Он писал нам в газету небольшие статейки по санитарной безопасности, по другим вопросам, которые его интересовали. Я его уговаривал вместе поехать в МГУ, но на некоторое время дороги разошлись.
Слава стал не только прекрасным журналистом, но думаю, не менее отличным разведчиком – работал под журналистскими крышами на Востоке. Некоторое время часто встречались на пресс-конференциях, подолгу болтали где-нибудь в баре. Поддерживаем связи до сих пор, хотя созваниваемся все реже.

Застенчивость


Самой большой проблемой в газете была моя застенчивость. Один на один с человеком я был свободен и не робел, но прийти в нарядную, где сидят тридцать-сорок человек, и начальник участка или его зам честят своих подчиненных за их провинности в предыдущих сменах, грозят, кому лишением премии, кому увольнением – там атмосфера была непростой. Одно появление корреспондента давало повод для разрядки, уместных и неуместных шуток. Но другого времени, кроме наряда, не было, чтобы поговорить с нужным человеком бригады. Чтобы за несколько минут узнать что-то важное и интересное о работе собеседника, мне нужно было хорошо знать эту работы в целом. Поэтому волей-неволей учился разбираться в людях, как к кому подойти, разговорить. С большим трудом преодолевал я свою застенчивость, унаследованную с деревенского детства. Так и не научился свободно выступать перед людьми, всегда волновался, перестраховывался, заготавливая и запоминая фразы, тексты. Из-за этого не любил задавать вопросы на пресс-конференциях. Задавал их только тогда, когда интересующая меня тема не была затронута другими. Позднее у меня будут поводя поговорить об этом.
Почти безнадежным делом было подходить к людям, когда они поднимались на поверхность со смены. Они бежали по коридору из клети сломя голову, мимоходом набирали газировку во фляжки, на ходу пили и стреляли сигаретки. В шахту везти ни сигарет, ни спичек, ни зажигалок нельзя из-за опасности взрыва. У клети стояли дежурные, которые бесцеремонно ощупывали горняков, спускавшихся на смену, чтобы по забывчивости не оказалось в кармане того и другого. Один старик семидесяти с лишним лет стал символом шахтерского контроля. Его, усатого, представительного, с удовольствием фотографировали для газет. Он тем и жил, холя свои седые усы. Мне он не понравился своим высокомерием.
Из шахты горняки выскакивали чумазые, как черти. Первое время я даже Бориса не узнавал, настолько меняла его лицо въедавшаяся угольная пыль. Только по невысокому росту, да походке, а также по улыбке я догадывался, что это он, делал шаг навстречу:
− Это ты Боря?
Покурив, горняки бежали в душевые, сбрасывали в стирку робы и белье, отмывались. Из раздевалки выходили в своей обычной одежде, только ресницы и веки чернели, как подведенные, да волосы торчком из-за воды, настоенной на подземных солях. Вода выкачивается с нижних горизонтов, плоховато очищается, а после использования в душевых, отстаивается и подается снова. С питьевой водой в Донбассе тоже плоховато. По крайней мере, так было в нашу бытность.
Отмывшись, семейные горняки торопились по домам, холостяки – в столовую и общежитие. Задерживать их для каких-либо разговоров в это время было грешно.
Через год после моего приезда Борис и Василий перешли на шахту «Мушкетово-Вертикальная». Часа два требовалось мне, чтобы добраться до Бориса. Часто, выпустив в пятницу газету, я отправлялся к Борису, и если у него не было смены, мы вместе проводили выходной. Это были замечательные дни. Мы ходили в кино, раза два - на матчи футбольного клуба «Шахтер», проводили по полдня в городском парке с аттракционами.

Приезд в Домбас папы и Фаины


Осенью 1958 года к нам приезжали папа с Фаиной. Борис снял для них на неделю комнату у дежурной общежития. Для Фаины это бала самая дальняя поездка в жизни, она всему удивлялась, обо всем расспрашивала.
Папа нажимал на пиво, вечером на водочку и постоянно заводил разговор о достройке дома, который потихоньку начал чернеть без крыши. Дом был для него главной заботой и делом жизни. Он, конечно, надеялся на нашу большую помощь, но пока что не получал ее. Что было у Бориса, он дал, но недостаточно для окончания строительства. Лес и пиломатериалы все дорожали, а зарплат папы не увеличивалась.
Папу, конечно, расстраивало, что мы, его дети, не прониклись такой же болью за будущее родовое гнездо. Но Борис и Валентин еще не остепенились, чтобы перенять в свои руки строительство. Валентин вообще не принимал никакого участия в ней. Денежной помощи от него не было. Борис по настоящему взялся вместе с папой за достройку через три года, когда вернулся с Донбасса и женился.
Меня всерьез и не брали в расчет, все были уверены, что мой путь – учеба и жизнь в городе. К деревне и к поселку я уже не был приспособлен ни морально, ни физически, ни психологически. Я ими просто тяготился в последние два года до окончания школы.
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 130
trebovaniya-k-obyazatelnomu-minimumu-soderzhaniya-osnovnojobrazovatelnoj-programmi-podgotovki-magistrov-po-programme-strategicheskoe-upravlenie-logisticheskoj-infrastrukturoj-v-cepyah-postavok-3.html
trebovaniya-k-obyazatelnomu-minimumu-soderzhaniya-osnovnojobrazovatelnoj-programmi-podgotovki-magistrov-po-programme-strategicheskoe-upravlenie-logisticheskoj-infrastrukturoj-v-cepyah-postavok-7.html
trebovaniya-k-obyazatelnomu-minimumu-soderzhaniya-osnovnojobrazovatelnoj-programmi-podgotovki-magistrov-po-programme-strategicheskoe-upravlenie-logisticheskoj-infrastrukturoj-v-cepyah-postavok-8.html
trebovaniya-k-ocenke-kachestva-osvoeniya-modulya-moduli-razrabotani-dlya-programm-kursov-povisheniya-kvalifikacii-formirovanie.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат