Германа Брановера «шамир» - страница 4

Выполнение заповедей Торы – задача не простая и не легкая. В повседневной жизни постоянно возникают истинные препятствия, а также надуманные предлоги, мешающие еврею жить по Торе. Однако еврейский народ, по крайней мере его ядро, упорно сохраняет приверженность Вс-вышнему и Его Торе, даже тогда, когда его преследуют, когда кажется, что это упорство противоречит разуму. И в результате малочисленный и преследуемый еврейский народ живет уже свыше трех тысяч лет. Другие, более «благоразумные» народы давно уже исчезли из мировой истории, а евреи продолжают быть в ее центре. Тем самым они демонстрируют всему миру: народ этот вечен, поскольку вечна его избранность, вечны и законы, верность которым он обязался хранить.
Вопросы для повторения
Что означает понятие «избранный народ»? Означает ли оно, что еврейский народ лучше других народов?
Тора и другие народы
В отличие от других религий, иудаизм отнюдь не считает всех остальных людей преступниками. Каждый человек, независимо от его национальности и расы может быть праведником. Поведение еврея с точки зрения традиции определяется выполнением 613 заповедей. Для нееврея же, согласно Торе, праведность определяется выполнением гораздо меньшего числа требований – а именно, 7 заповедей, называемых «семью заповедями сыновей Ноаха» (шева мицвот бней Hoax), так как сыновьями Ноаха является все человечество. Эти семь заповедей:
– не отрицать (а также не проклинать) Б-га;
– не поклоняться идолам;
– не убивать;
– не красть;
– не развратничать (запрет на кровосмешение, т. е. на браки между близкими родственниками);
– не есть часть еще живого животного;
– устанавливать справедливые суды.
Нееврей, сознательно принимающий на себя эти ограничения и выполняющий их, называется хасид умот гаолам -«праведник народов мира».
В современном Израиле термин хасид умот гаолам официально закреплен за теми неевреями, которые спасали евреев (зачастую рискуя собственной жизнью) во время Второй мировой войны.
Еще раз подчеркнем, что традиция категорически не принимает миссионерского подхода к неевреям, то есть попыток «объевреить» (обратить в еврейство) кого-либо насильно. Наоборот, даже если нееврей захотел стать евреем, традиция рекомендует прежде всего объяснить ему, что для него это – не только не единственный, но и не самый простой путь служения Вс-вышнему (так как исполнять 613 заповедей – это намного трудней, чем 7).
Вопросы для повторения
Предъявляет ли еврейская традиция требования к неевреям?
Что такое заповеди сыновей Ноаха? Перечислите их. Что такое «праведник народов мира»?
Лексикон
ам нивхар
ам сгула
асэ
Ата вехартану
баал-тшува
гиматрия
дат
дати
йерэ шамаим
ки вахарта отану
лешон-кодеш
ло таасэ
матан Тора
маамад гар Синай
месорати
мицва
мицвот бейн адам лахаверо
мицвот деОрайта
мицвот дерабанан
мицвдт бейн адам ламаком
никуд
Таргум Онкелос
таръяг мицвот
теамим
тинок шенишба
хасид умот гаолам
шева мицвот бней Hoax
шомер мицвот
5. Главные книги еврейской традиции
Еврейские книги и их изучение
Различают Тору Письменную (Тора шебихтав) и Устную (Тора шебеалпэ). И та, и другая были даны Вс-вышним Моше-рабейну на горе Синай, и они составляют единое целое. Без пространных объяснений Устной Торы невозможно понять и исполнять Письменную Тору, Тора Письменная изначально, как это видно из ее названия, существовала в виде письменного текста определенной формы – то есть книг. Что же касается Устной Торы, то ее большая часть существовала и существует не в книгах, то есть не в виде законченного текста, а как море еврейской мысли, передаваемой из поколения в поколение – включая «то, что скажет мудрый ученик своему учителю». Тем не менее, когда существовала угроза потерять что-то из еврейского наследия, многие части Устной Торы записывались – и сегодня существуют целые библиотеки еврейских книг, содержащих письменную и устную традиции народа Израиля.
Число этих книг огромно, и в своей совокупности они отражают то, что Вс-вышний открыл Моше-рабейну на горе Синай. Только немногие поистине великие, жившие в разные времена, были способны досконально изучить все это море знания. Традиция выделяет около двухсот книг «обязательного минимума еврейского обучения». Разные школы в еврействе рекомендуют изучать и другие книги, не вошедшие в список «обязательного минимума».
Существует распространенное мнение, что книги эти предназначены исключительно для изучения в ешивах и что читать их должен только раввин. Это мнение, корни которого – в нееврейских параллелях, является глубоко ошибочным (как и большинство распространенных мнений о еврействе). Разумеется, в иешивах учат Тору, верно также, что раввин обязан изучать Тору достаточно глубоко, чтобы оправдать свое раввинское звание. Однако обязанность – а точнее, заповедь изучения Торы (Талмуд Тора – или лимуд Тора) является обязательной для каждого еврея. Более того, при перечислении других особых заповедей традиция добавляет: «... а изучение Торы равносильно всем им». Почему?
На это есть несколько важных причин. Прежде всего, не изучая Тору, невозможно узнать ни содержание заповедей, ни конкретные правила (галахот), согласно которым следует эти заповеди исполнять.
Далее, каждое поколение евреев встречается с новыми явлениями жизни: только на глазах последнего поколения широко распространились компьютерная техника, новые средства связи и транспорта, пересадка органов и т. д. Ежедневно возникают вопросы: при каких условиях разрешена (и разрешена ли вообще) пересадка органов? может ли бейт-дин (еврейский суд) принимать свидетельства, переданные с помощью электронной почты? можно ли (и если можно, то как) молиться на борту самолета или в космическом корабле? считать ли достаточной компьютерную инспекцию производства молока в некоторых странах? и т.д. Более того, сложные ситуации возникают не только в жизни каждого поколения, но и в жизни каждого человека. И тот, кто не изучает Тору, просто не сможет найти правильный (то есть соответствующий Торе) путь поведения, столкнувшись с новыми обстоятельствами. И хотя толковать галаху в применении к новым жизненным обстоятельствам, примеры которых приведены выше, имеет право только раввин, имеющий специальное образование и длительный практический опыт («посек» - толкователь закона), каждый еврей должен иметь хотя бы минимальные познания в Торе, чтобы понять мотивы толкования, данного посеком.
Есть и еще одна причина. Дело в том, что фраза «Тора дана народу Израиля» означает, что вся Тора (как Письменная, так и Устная) дана всему народу Израиля – то есть не только еврейскому народу как коллективу, но и каждому еврею, вне зависимости от его статуса. Поэтому Тора – наследие не только еврейского народа целиком, но и каждого конкретного еврея. Если еврей не изучает Тору, он совершенно не представляет себе, в чем же состоит это наследие и, следовательно, тем самым демонстрирует свое пренебрежение к нему. Пренебрежение же даром Вс-вышнего есть преступление. Такой еврей обкрадывает не только себя, но и следующее поколение: ведь невозможно представить себе, что он, не зная Торы, сможет передать своим детям Тору так, чтобы они действительно получили ее – как наследие.
Поэтому еврейская традиция всегда придавала такое большое значение самому процессу изучения Торы. Согласно еврейской традиции, основное занятие еврея – это изучение Торы. Другие занятия допускаются только в силу необходимости. В любой синагоге проводятся уроки Торы. Историю еврейства прошлых веков мы воспринимаем сегодня, собственно, как историю изучения и записи Торы.
Особое значение придает традиция обучению детей. Цитируемые в главной молитве «Шма» (см. главу «Синагога и молитва») слова Торы «...и обучайте им [словам Торы] детей ваших...» никогда не воспринимались евреями как красивая фраза: в любой, даже самой бедной общине всегда существовал меламед, т. е. «обучающий» – учитель Торы для детей. Традиция постановила также, что обучение детей является обязательным с 5-летнего возраста, а в восточноевропейских общинах возник обычай приводить ребенка в хедер (см. дальше) уже в три года (в результате евреи никогда не знали такого характерного для европейской и мировой цивилизации явления, как массовая безграмотность).
Бывали времена, когда изучение Торы было исключительно опасным занятием. Те, кто думает, что самая тяжелая в этом смысле ситуация сложилась в годы коммунистической диктатуры в СССР, глубоко заблуждаются: в некоторые периоды, например, в эпоху «просвещенного» римского правления изучение Торы каралось смертной казнью. Тем не менее и в этих условиях отважные евреи продолжали изучать Тору, невзирая на смертельную (в прямом смысле этого слова) опасность. Традиция рассказывает:
Когда раби Акиву спросили, не лучше ли ему – в таких условиях! – перестать учить Тору (то есть изучать ее и обучать ей) и тем самым выжить, он рассказал притчу о рыбе, которая жалуется, как тяжело стало жить в море: и рыбаки ловят, и хищники караулят. Но на предложение выйти на сушу, чтобы спастись от опасностей, рыба отвечает: «Если даже в моей стихии – в воде – мне тяжело, то как же я выживу на суше, без воды?». Так и еврей: он должен знать, что без Торы он – как еврей – просто не сможет существовать.
Разумеется, у евреев есть учебные заведения – иешива для старшего возраста, а также хедер и Талмуд-Тора для маленьких детей. В Израиле, например, сегодня есть несколько тысяч иешив самых разных направлений и уровней. Есть также знаменитые иешивы в Англии, США и других странах. В последнее время создается все больше иешив и в СНГ. Хорошо изучившие Тору студенты иешив получают звание рае (то есть раввин) после прохождения многочисленных экзаменов. В принципе, однако, смиха (получение раввинского звания) возможна и для еврея, глубоко изучившего Тору вне стен иешивы – например, один на один с учителем.
Высшим же титулом, которым евреи отмечали самых замечательных евреев, был талмид-хахам, что буквально означает «мудрый ученик».
Рассмотрим теперь, какие книги изучают евреи.
Вопросы для повторения
Почему важно изучать Тору?
Как называется заповедь изучения Торы?
Почему говорят, что она равноценна всем остальным заповедям?
С какого возраста начинает еврей учить Тору? Что такое иешива? Кто такой рав?
Как называет традиция человека, глубоко изучающего Тору?
Танах (Библия)
Часто, когда говорят о Письменной Торе в широком смысле, имеют в виду Танах – сокращение от Тора, Невиим («Пророки»), Ктувим («Писания»). Это цикл книг, которые излагают историю еврейского народа и человечества от сотворения мира до построения Второго Храма. Но с точки зрения традиции ценность Танаха неизмеримо выше, чем просто исторической хроники:
Танах – это отобранные по принципу наибольшей значимости пророчества великих пророков; это та письменная основа, на которой базируется вся еврейская традиция; тот источник, к которому обращаются все остальные книги еврейской мысли для обоснования, подтверждения или иллюстрации своих положений.
Танах известен в мире более, чем любая другая книга, а может быть, и более, чем все написанные человечеством книги, вместе взятые. На многих языках Танах называют Библией («книга» по-гречески). Когда евреев называют «народом книги», часто имеется в виду именно эта Книга – Танах.
Многие из распространенных у различных народов имен происходит из Танаха – в соответствующем местном произношении: например, в русском языке – Михаил {Михаэль), Даниил (Даниэль ), Илья (Элиягу), Иван (Йоханан), Мария (Миръям), Ефрем (Эфраим), Захар (Зхаръя), Матвей (Мататъягу) и др.
На всех языках мира люди употребляют выражения, взятые из Танаха, зачастую не подозревая об этом. Например, кто из говорящих по-русски задумывался, откуда появились следующие выражения: «поставить во главу угла», «не хлебом единым», «козел отпущения», «неопалимая купина», «манна небесная», «нет пророка в своем отечестве», «перековать мечи на орала» и многие, многие другие?
Отдельные стихи из Танаха переводились величайшими поэтами разных стран, после чего начинали – уже в качестве переводов -свою самостоятельную литературную жизнь. Такова судьба, например, стихотворений А. С. Пушкина «Пророк» или Дж. Байрона «На реках вавилонских».
Образы Танаха, мораль Танаха – основа всей западной (и не только западной) культуры.
За последние века было сделано немало, чтобы поставить под сомнение «историчность» Танаха. Однако вопреки утверждениям атеистов именно развитие археологии показало, что можно с уверенностью утверждать: ни одно археологическое открытие не противоречит Танаху. Наоборот, множество археологических находок однозначно подтверждают как достоверность общей канвы событий, так и точность конкретных исторических деталей, имеющихся в Танахе. Более того, правильное понимание текста Танаха приводило не раз к выдающимся археологическим открытиям. Эти описания Танаха составляют «обширнейшую мозаику исторической памяти Танаха, почти неправдоподобную по своей точности» (так пишет Нельсон Глюк, выдающийся американский антрополог).
Однако еврейская традиция не ищет ни археологических, ни иных доказательств истинности Танаха. Для евреев Танах – это Книга книг или просто Книга.
Рассмотрим, из каких частей эта книга состоит (в нееврейских изданиях к Танаху иногда добавляют некоторые книги и меняют в соответствии с собственной идеологией тексты книг; разумеется, мы изучаем традиционный текст Танаха).
Вопросы для повторения
Что такое Танах?
Из каких частей он состоит?
Тора
Тора (в узком смысле слова) состоит из пяти книг, и поэтому ее также часто называют Пятикнижием (на иврите «Хумаш»):
Брейшит («В начале») — история человечества от сотворения мира и до эпохи праотцев включительно.
Шмот («Имена») – египетское рабство, исход из Египта и дарование Торы.
Ваикра («И воззвал») — наиболее «законодательная» книга Торы.
Бемидбар («В пустыне») – 40-летнее странствование евреев по пустыне до вступления в Эрец-Исраэль.
Дварпм («Слова») — прощальная речь Моше-рабейну, представляющая собой пророчество, предсказывающее будущее еврейского народа, и содержащая множество заповедей.
Комментарии к Торе
Как мы уже учили в теме «дарование Торы», текст Торы непрост и полон намеков и скрытого смысла. Можно отметить следующие трудности:
а) языковая сложность: понятно, что за тысячелетия изменилось значение многих слов и выражений, построение предложений и т. д.;
б) упоминание имен людей и географических названий, без знания которых нельзя понять текст;
в) особая расстановка, форма, размер или положение букв; в огласованном тексте – особенности огласовок и теамйм (см. выше).
Но это все же, как правило, техническая, наименее сложная проблема. Есть проблемы потруднее:
г) внутренняя связь текста: почему один отрывок следует за другим, не противоречит ли одно место другому, нет ли повторений, каковы временные промежутки между событиями и т. д.;
д) причинно-следственные (материальные, моральные и духовные) связи между событиями, их явные и скрытые причины;
е) моральная оценка поступков и событий и анализ такой оценки, если она дана в Торе.
А есть еще более сложные проблемы, требующие глубокого анализа текста Торы:
ж) расшифровка намеков на события, в тексте прямо не описанных;
з) что указано, а что (и почему) скрыто в Торе;
и) «целесообразность» текста; о каждом отрывке можно спросить: зачем Тора приводит тот или иной отрывок? что мы из него узнаем?
На эти вопросы необходимо ответить, чтобы понять пшат -простой смысл текста Торы. При этом нельзя просто «выдумать» ответ на вопрос: его надо выбрать из моря веками создававшихся великими знатоками Торы и ставших традиционными комментариев и объяснений по каждой конкретной теме. Далее: эти ответы должны выстроиться в единую систему, где один ответ связан и согласован с другим. Такая общая система объяснения (комментирования) текста называется перуш; во множественном числе – «перушим». Почти всегда книжное издание Торы сопровождается одним или несколькими перушим.
Наиболее известный из них – комментарий Раши), названный так по имени его создателя – раби Шломо Ицхаки, жившего во Франции и Германии в XI-XII вв. Полные перушим существовали и до него, но перуш Раши столь глубок и столь гармоничен, что вот уже почти тысячу лет каждый еврейский ребенок, начинающий учить Тору, учит ее с комментарием Раши, и в то же время выдающиеся раввины находят в комментарии Раши все новые и новые грани, не замеченные ранее. В конце концов в издания комментария Раши стали добавлять комментарии на перуш Рашй. Один из них именуется Сифтей хахамим – «Уста мудрецов». Созданы и многие другие комментарии на Раши. Существует традиция печатать перушим на Тору специальным шрифтом – т. н. «шрифтом Раши»:
1 2 3 4 5 6 7 8
vipolnenie-prakticheskoj-chasti-programm-po-fizike-himii-gosudarstvennoe-oblastnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-srednego.html
vipolnenie-prakticheskoj-chasti-programmi-po-matematike-1-klass.html
vipolnenie-prakticheskoj-chasti-programmi-poyasnitelnaya-zapiska-rabochaya-programma-po-ekologii-sostavlena-na-osnove.html
vipolnenie-proekta-v-materiale-celi-i-zadachi-kursa.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат