Глава Правовое регулирование заключения брачного договора - Общие положения о брачном договоре 5

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат

Глава 2. Правовое регулирование заключения брачного договора

в странах ЕС



2.1. Заключение брачного договора в Италии




Право Италии относится к романо-германской правовой семье. Данная система отличается нормативной упорядоченностью и структурированностью источников, устойчивыми демократическими правовыми принципами, обеспечением строгой юридической техники.

Постепенно сформировавшаяся система романо-германского права (Италия, Франция, Испания, Португалия, Германия, Австрия, Швейцария) при всех исторических, национальных и религиозных особенностях обладает целым рядом общих черт, признаков:

- деление права на частное и публичное;

- деление права на отрасли: конституционное, гражданское, административное, уголовное, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное;

- единая иерархия источников писанного права. Верховенствующее положение занимает конституция, за нормами которой признается высшая юридическая сила;

- главная роль в формировании права отводится законодателю (орган государственной власти), который создает общие юридические правила34.

В Италии отдельной отрасли семейного права не существует. Правовое регулирование семейного права осуществляется с помощью гражданско-правового метода.

Заключение брака в Италии влечет за собой ряд прав и обязанностей, оговоренных в Конституции Италии35 и Гражданском Кодексе.

Так, в соответствии со ст.29 Конституции Итальянской Республики Республика гарантирует права семьи, как естественного союза, основанного на браке. Брак основан на моральном и юридическом равенстве супругов, в пределах, установленных законом, для обеспечения единства семьи.

Как следует из ст.30 Конституции, родители обязаны и вправе содержать, обучать и воспитывать детей, даже если они рождены вне брака. В случае недееспособности родителей, закон определяет способы исполнения их обязанностей. Закон обеспечивает детям, рожденным вне брака, всю защиту юридического и нравственного характера, совместимую с правами членов законной семьи. Закон устанавливает порядок и пределы поиска отцовства.

Гражданский кодекс Италии в ст.143 закрепляет взаимные права и обязанности супругов.

При заключении брака, муж и жена получают одинаковые права и принимают те же обязанности. Брак влечет взаимное обязательство сохранения супружеской верности, оказание моральной поддержки и материальной помощи, сотрудничество в интересах семьи и совместное проживание (согласно недавним изменениям, обязанность на совместное проживание была отменена). Оба супруга обязаны, каждый в зависимости от своих средств и возможностей, своим профессиональным или домашним трудом, вносить вклад в нужды семьи36.

Как следует из ст.143 b Гражданского кодекса, жена добавляет к своей фамилию мужа и сохраняет ее и во время вдовства, до тех пор, пока снова не выйдет замуж.

В ст.144 говорится об адресе и месте жительства семьи. Так, супруги договариваются между собой о месте жительства и определяют местонахождение их семьи, в зависимости от потребностей каждого, но в первую очередь учитывая интересы самой семьи. Каждый из супругов имеет право на проживание по согласованному адресу.

Брак налагает на супругов обязанность содержать, обучать и воспитывать своих детей, с учетом их способностей, предрасположенности и стремлений.

Оба супруга обязаны выполнять свои обязанности, каждый в зависимости от своих средств и своих профессиональных или домашних возможностей. Когда у родителей нет средств, другие родственники, в порядке близости родства, обязаны предоставлять родителям необходимые средства, чтобы они могли выполнять свои обязанности по отношению к своим детям.

В ст.159 Гражданского кодекса определен имущественный режим супругов. Юридический имущественный режим семьи, при отсутствии других договоренностей, заключенных согласно статье 162, основан на совместном владении имуществом.

В соответствии со ст.160 Гражданского кодекса супруги, состоящие в браке, не могут отступить ни от прав, ни от обязанностей, предусмотренных законом.

Вступая в брак, супруги определяют имущественно-правовой режим, предусмотренный законодательством о семейном праве. Если в момент заключения брака не было четкого запроса на иное, или позже у нотариуса, автоматически предполагается, что оба супруга принимают такую регламентацию37.

По сути это означает, что все имущество, приобретенное после заключения брака (дом, недвижимость, машина, ценные предметы, акции и т.д.) являются собственностью обоих супругов.

Однако, заработная плата и доходы в общем, не входят в совместное владение имуществом, за исключением случаев, определенных законом, когда предписывается вносить посильный вклад в семью.

Из совместного владения имуществом исключены вся собственность, приобретенная до вступления в брак или полученная в подарок или по наследству, если четко не выражено назначение этой собственности для обоих супругов. Так же и в случае личного имущества, как, например, ювелирные изделия и шубы, а также те, которые используются для работы, компенсации причиненного ущерба и все доходы, полученные от продажи этого личного имущества, если это четко определено в акте покупки (купчей).

Совместное владение имуществом аннулируется, по обоюдному согласию супругов, которые, лично перед нотариусом, решают изменить имущественно-правовой режим38.

Однако некоторые элементы имеют сложное определение в случае раздела имущества, и поддаются противоречивым трактовкам: ювелирные изделия, шубы, дорогие часы, даже если были приобретены, как предметы капиталовложения, считаются личным имуществом; понятие имущества, необходимого для работы очень растяжимое; свадебные подарки относятся к супругу, более близкому к дарившему родственнику, даже если обычно это сложно доказать.

Закон старается защитить экономически более слабого супруга, чтобы у него не было никакого риска выживания; обычно это право женщины.

Супружеские пары, которые выбирают раздельное владение имуществом, обычно делают это из практических и финансовых соображений: если имеется солидная собственность, то в режиме раздела имущества, налогообложение не столь велико.

Кроме того, режим совместного владения имуществом, будучи контролируемым, представляет некоторые бюрократические трудности: каждый раз, когда один из супругов совершает значительную финансовую операцию, например, продажу или покупку автомобиля, или прием на работу сотрудника, в случае фирмы, необходимо письменное согласие, с подписью другого супруга, и это может представлять собой некоторые трудности в случае временного или длительного отсутствия, или даже неизвестного местонахождения другого супруга.

В режиме раздельного владения имуществом, за супругом, приобретающим имущество, признается исключительное право на владение приобретенным имуществом.

Следовательно, собственность мужа и жены в браке остается раздельной, за исключением прав преемственности и прав, связанных со статусом супруга.

Выбор режима раздельного владения имуществом делается, следуя процедуре, описанной в ст.162 Гражданского кодекса, а именно по:

- добрачному соглашению, посредством заявления, сделанному должностному лицу отдела ЗАГСа или должностному лицу, заключающему этот брак;

- соглашению, после заключения брака, подписанному в присутствии нотариуса и в обязательном присутствии свидетелей.

Впрочем, указывается, что в режиме раздельного владения имуществом, действуют особые нормы, по части бремени доказывания.

Этим подразумевается, что в случае судебного разбирательства между супругами, они могут, согласно ст.219 Гражданского Кодекса, любыми средствами доказывать, в отношении другого супруга, свое исключительное право на приобретенное движимое имущество, так как в таком случае не накладываются пределы признания свидетельских показаний, согласно ст.2721 и следующим Гражданского Кодекса.

В случаях, когда никому из обоих супругов удается доказать свое исключительное право на имущество, оно присуждается в собственность обоим супругам, в равных долях (ст.219 абзац II Гражданского Кодекса).

Раздельное владение имуществом может быть запрошено бесплатно в момент заключения брака, или позже, обратившись к нотариусу (только при обоюдном согласии супругов). Нотариус позаботится о переписи внесенного раздельного владения имуществом акт о заключении брака (такая отметка очень важна в отношении третьих лиц)39.

Если переход из совместного владения в раздельное владение имуществом запрошен только одним из двоих супругов, необходимо обратиться в суд.

Таким образом, в имущественных отношениях супружеский союз регулируется соглашением сторон и законом. Закон знает два вида имущественных отношений: система приданого и общность имуществ. Если не было соглашения­ между супругами, то каждый сохраняет право свое имущество и пользуется им отдельно.

Брачный договор заключается всегда под условием,­ что брак будет заключен. Заключенный договор впоследствии, в течение брака, не может быть видоиз­менен супругами. Это же соображение вызывает как запрещение дарения между супругами, так и запре­щение назначать или же увеличивать в течение брака приданое, а равно видоизменять его заменой движи­мости недвижимостью. В Италии законным является режим общности имущества (совместной собственно­сти без выделения долей).

Управление общим имуществом осуществляют оба супруга. При отказе одного из них дать согласие на совершение сделки супруг вправе получить такое со­гласие через суд, приведя соответствующее обосно­вание. Сделка, совершенная без согласия одного из супругов, является оспоримой. Совершивший ее суп­руг обязан внести в общее имущество супругов вклад, соответствующий цене имущества, отчужденного им по оспоримой сделке.

Управление может быть доверено одному из супру­гов в случае, если другой супруг временно не может им управлять. При отсутствии у другого супруга дове­ренности, выданной временно отсутствующим супру­гом на совершение необходимых действий, разреше­ние дается судьей.

Режим общности имущества может быть прекра­щен признанием одного из супругов безвестно отсут­ствующим или умершим, признанием брака недействи­тельным или при расторжении брака, если супруги вступили в режим раздельного проживания или один из них обанкротился.

Решение о выделении долей в общем имуществе супругов может быть принято судом в случае призна­ния одного из супругов недееспособным, его пораже­ния в правах либо в случае ненадлежащего управления этим имуществом. Раздел производится путем распределения активов и пассивов в равных долях.

Имущество, выделенное супругу в долю, находится в его исключительной собственности. В интересах по­томства на часть имущества, отходящего к другому супругу, может быть установлен узуфрукт.

Анализ норм законодательства о брачном договоре в Российской Федерации и Итальянской республике позволяет говорить о том, что в целом правовое регулирование исследуемого института в данных странах имеет много сходных черт.

Как и в России, в Италии брачным договором регулируются именно имущественные отношения. Также, как и в России, брачный договор может быть заключен как до брака, так и в браке, и не имеет силы, если брак не был заключен. Брачный договор заключается в присутствии нотариуса.

В отличие от России, в Италии брачный договор не может быть изменен в течение брака, также запрещено дарение между супругами, что, очевидно, более весомо защищает интересы супругов.