II. О трех модификациях космической энергии - Книга тота великие арканы таро абсолютные Начала Синтетической Философии Эзотеризма

II. О трех модификациях космической энергии


Единая и нераздельная в перманентной сущности своей космическая энергия осуществляет свою мощь в виде активного тернера в Мире Проявленном; этот тернер слагается из трех членов:
Йод этого тернера - пульсирующее колебание, принцип которого есть то, что мы называем

электричество

.
Хе этого тернера - силовое поле в общем смысле этого слова. Принцип этой модификации энергии нам известен под именем

магнетизма

.
Bay этого тернера - флюидическое состояние энергии, или так называемое

"состояние истечения"

. К этому состоянию относятся все непосредственно ощущаемые виды энергии, которые всегда и неизменно имеют электромагнитную природу и находятся в состоянии неустойчивого равновесия.

III. Об электричестве как активной модификации космической энергии


Электричество, рассматриваемое отдельно от магнетизма, представляет из себя лишь абстрактный принцип, ибо всякое электрическое явление в природе всегда неотделимо от сопутствующих ему явлений магнетических. Этот вид энергии сам по себе есть естественное олицетворение понятия о кинетическом состоянии энергии. Под

кинетическим или динамическим состоянием энергии

я понимаю то, когда, передвигаясь по поверхностям уровня (пересекая их), энергия автоматически дает механический или тепловой эквивалент, воспринимаемый соответствующим объектом Под

потенциальным или стационарным видом энергии

я понимаю то, когда энергия может быть без затраты работы переносима по поверхностям уровня, причем эта энергия не будет реагировать лишь до встречи с соответствующим объектом, после чего она, в свою очередь, даст механический или тепловой эквивалент. Итак, кинетическое состояние энергии - это состояние свободное по отношению к ней самой, но всякое отклонение или изменение ее природы, устремления или места требует затраты работы. Наоборот, потенциальное состояние энергии есть состояние, связанное по отношению к ее собственной природе, а, в силу этого возможно ее перемещение без затраты энергии со стороны внешней силы. Поясним сказанное примерами. Кинетическое состояние энергии - это, например, свободная электрическая сила, которая, переходя с одного потенциала на другой, тем самым изменяет свою собственную природу: теряя вольты, она или увеличивает число амперов, или же производить некоторую работу. Потенциальное состояние энергии - это, например, сферическая молния, которая может быть перемещаема без нарушения ее собственной сущности. В силу общего принципа, что всякое высшее может ограничиваться, нейтрализироваться или частью уничтожаться лишь в силу своих собственных свойств и качеств, непосредственно следует, что энергия свободная ничем задержана быть не может, она может быть лишь воспринята пассивным объектом, но сохранить ее как таковую мы не в силах. Отсюда непосредственно явствует, что потенциальность состояния энергии устрояется ею самой, и что это последнее состояние вполне равноправно с состоянием кинетическим. А посему потенциальное состояние энергии есть не отсутствие ее в данный момент и лишь возможность приобретения ее при движении, а таковое ее состояние, когда отдельные элементы, оставаясь кинетическими, друг друга взаимно обессиливают Классическим примером к сказанному является материя, которая есть не что иное, как потенциальное состояние энергии, и притом наиболее устойчивое.
"Материя есть не что иное, как силы, наполняющие пространство".
Демокрит.
Каждая единица массы материи во вселенной сама по себе, в силу своей собственной природы, является аморфной модификацией некоторого вполне определенного количества энергии, которая может быть при надлежащих условиях, т.е. при наступлении дематериализации материи, вновь обращена в кинетическое состояние, способное совершить то же самое количество единиц работы, которое соответствовало материальному состоянию энергии. Итак, истинное понятие о потенциальности состояния энергии никакого отношения к понятию о поле не имеет, а вытекает непосредственно из принципа атомности энергии.
Познаваемый человеком мир есть мир энергии в полном и абсолютном значении этого слова. Во вселенной все связано между собой; нет ни одного явления в ней, которое бы так или иначе не обусловливалось действием ноумена высшей природы. Плавной и эластичной, по, вместе с тем, твердой и незыблемой цепью все связано между собой; все проявления и все движения в мире суть лишь отдельные звенья великой цепи, начало которой есть Божественный Мир Духа, а конец есть мир низшей физической природы. В силу этого, всякое движение во всех планах вселенной всегда воспринимается в виде пульсации и проявляется в вихре, в свою очередь распадающемся на бесчисленный ряд дифференциальных вихрей, каждый из которых, будучи элементом, в то же время живет своей собственной индивидуальной жизнью. Если все эти отдельные атомные вихри ориентированы так, что их динамическая энергия складывается, целое высшего вихря, как их интеграл, становится кинетической модификацией энергии; если, наоборот, они друг друга обессиливают взаимно, целое становится потенциальной модификацией энергии, т.е. его энергия замкнута и лишена возможности активного во вне проявления. Итак, основой обоих видов энергии является вихрь. Потенциальности ее состояния соответствует стационарное и недвижное положение вихря. Кинетическое состояние энергии - это тот же вихрь в состоянии движения; в этом виде своем, в силу общего закона, что плоскость пульсации перпендикулярна линии тока, вихрь в пространстве порождает некоторое геометрическое место точек в виде тела, полученного вращением синусоиды. Это последнее и показывает, что вибрационное состояние перемещающейся энергии есть лишь простое следствие ее вихревой природы. Повторность колебаний и их периодичность является уже следствием флюидичности состояния энергии, состоящего из ряда следующих друг за другом в расстоянии λ (длина волны) вихрей. Линия тока - это траектория точки, называемой центром вихря, которая лежит на пересечении всех линий, нормальных к соответствующим им дифференциальным площадкам поверхности пульсации.
Существует принцип, который я назову принципом косности:

"Каждая модификация энергии во вселенной стремится сохранить данный вид ее манифестации, и притом настолько, что способна оказывать своей собственной силой дифференциально малое противодействие всякому внешнему воздействию, стремящемуся изменить этот вид"

.
"Всякая вещь стремится сохранить себя и противодействует своему уничтожению; поэтому из природы вещи не следует конец ее бытия и продолжительность ее существования",
Спиноза.547
При встрече с конечными противодействиями этот принцип места не имеет, но при свободном распространении энергии он сказывается во всей своей мощи. Так, например, линия тока, вообще говоря, всегда приближающаяся к кратчайшему пути в данном пространстве, но при неоднородности или не при абсолютно совершенной аморфности данного пространства эта траектория видоизменяется так, чтобы энергия могла его пройти без изменения своей природы.
Бинерность строения электричества есть классический случай применения теории о бинере; она выявляет основной принцип всего учения о пассивности - равноправность и эквивалентность минусового члена с плюсовым. Обусловливая друг друга, эти два вида космической энергии и создают все бесконечное множество разностей потенциалов, которые и порождают жизнь мира.

bibliya-pravoslavnaya-rossijskoe-biblejskoe-obshestvo-2006-isbn-5855240525-426.html
bibliya-pravoslavnaya-rossijskoe-biblejskoe-obshestvo-2006-isbn-5855240525-427.html
bibliya-pravoslavnaya-rossijskoe-biblejskoe-obshestvo-2006-isbn-5855240525-428.html
bibliya-pravoslavnaya-rossijskoe-biblejskoe-obshestvo-2006-isbn-5855240525-429.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат