Использование электронных технических средств как метод надзора при применении домашнего ареста и ограничения свободы

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат

Использование электронных технических средств как метод надзора при применении домашнего ареста и ограничения свободы



Овчинников Ю.Г.
Электронный ресурс, 2010.


В статье рассматривается один из методов надзора при применении наказания в виде ограничения свободы (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ) - использование электронных технических средств. Автором предлагается внедрить данные средства контроля и при мере пресечения в виде домашнего ареста.

Ключевые слова: меры наказания, меры пресечения, домашний арест, ограничение свободы, электронные и технические средства.

The article shows one of the method of supervision in the form of limitation of freedom in the Federal Law N 377 from 27 December 2009 - the usage of electronic technical means. The author suggests introducing these means of control in measures of restriction in the form home arrests.

Key words: measures of punishment, measures of restriction, home arrest, limitation of freedom, electronic and technical facilities.

Начало 2010 г. ознаменовало вступление в силу Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ , который принципиально модифицировал нормы Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов РФ в части меры наказания в виде ограничение свободы.

--------------------------------

См.: Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы" // Российская газета. 2009. 30 дек.

Одним из методов надзора за этой мерой является использование электронных технических средств (ст. 60 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). Именно данный метод из всех перечисленных видов контроля привлек ученых и практических работников и вызвал наибольшую дискуссию на страницах периодической печати.

Автор считает, что технические средства как один из методов надзора также целесообразно использовать и при мере пресечения в виде домашнего ареста .

--------------------------------

См.: Овчинников Ю.Г. О возможности использования технических средств при осуществлении надзора за условиями домашнеарестованного // Следователь. 2004. N 5. С. 35 - 38; Овчинников Ю.Г., Кузора С.А. Использование беспроводной системы связи как один из способов надзора при применении домашнего ареста в России // Дальневосточные криминалистические чтения / Отв. ред. В.В. Яровенко. Владивосток: Дальневосточ. гос. ун-т, 2004. Вып. 10. С. 11 - 16.

Появление и стремительное развитие беспроводной системы связи в последние годы позволили широко использовать ее результаты во многих сферах человеческой деятельности. Не осталась в стороне и правоохранительная. Сегодня в МВД для борьбы с преступностью применяются самые различные технологии вплоть до возможности оперативно получать данные о совершаемом преступлении из космоса .

--------------------------------

См.: Михайлов А. Мне сверху видно все // Российская газета. 2003. 21 окт.

Зарубежные страны (США, Швеция, Германии, Австрия, Великобритания, Бразилия и др.) достаточно давно и успешно применяют программу пробации с использованием электронных средств наблюдения за лицами, к которым избран домашний арест.

--------------------------------

По данным председателя Московской городской Думы, советника юстиции В.М. Платонова, домашний арест применяется более чем в 30 странах, а в некоторых государствах как одна из обязательных досудебных мер. См.: Российская газета. 2004. 26 окт.

Например, в США разработанная программа функционирует в США с 1989 г. К середине 1996 г. ей было охвачено более 50 тыс. обвиняемых. Когда арестованному вообще не разрешено покидать жилище, активно применяется система электронного наблюдения, которая способна надежно контролировать исполнение домашнего ареста .

--------------------------------

См.: Программа электронного наблюдения за арестованным // Информационный бюллетень Следственного комитета при МВД России. М., 1999. N 1. С. 118 - 119.

Система электронного наблюдения состоит из радиопередатчика, наружного контролирующего устройства и базового компьютера. Радиопередатчик прикрепляется резиновым ремешком к лодыжке арестованного, поскольку на этой части тела возможность повреждения радиопередатчика минимальна. Наружное контролирующее устройство размещается в квартире арестованного и принимает сигналы с радиопередатчика, которые затем передаются на базовый компьютер. Если арестованный сорвал пломбу с передатчика контролирующего устройства или произошло прерывание электрической цепи, информация об этом немедленно поступает на базовый компьютер. После получения информации сотрудники отдела электронного наблюдения обязаны незамедлительно отреагировать на сигнал.

Сотрудники патрульного подразделения, обслуживающие район проживания арестованного, осуществляют внезапные контрольные посещения квартиры последнего в любое время суток. В ходе их проведения изучаются состояние радиопередатчика, контролирующего устройства, а также условия проживания арестованного .

--------------------------------

См.: Там же.

Аналогичные программы уже несколько лет успешно применяются в Европе, но только в отношении условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания. Например, в Германии, Австрии и Великобритании условно-досрочно освобожденные носят на ноге электронный браслет, который позволяет осуществлять повсеместный контроль за их действиями как в тюрьме, так и на свободе .

--------------------------------

См.: Салтыков Е.В. Использование опыта Великобритании по применению домашнего ареста в уголовном судопроизводстве Российской Федерации // Пятьдесят лет кафедре уголовного процесса УрГЮА (СЮИ): Материалы Междунар. науч.-практ. конф. Ч. 2. Екатеринбург, 2005. С. 227 - 229. URL: volginfo.ru/mkv/2002/42/18; www.compulenta.ru/2002/6/1/30423.

В Швеции домашний арест применяется как мера наказания в отношении осужденных на срок не более чем три месяца лишения свободы. По шведской статистике, вновь совершают преступления после тюрьмы 24% осужденных, а после домашнего ареста только - 13% .

--------------------------------

См.: Куликов В. Народная тюрьма с человеческим лицом // Российская газета. 2001. 7 дек.

По словам отдельных специалистов, такая техника в России разработана еще в 2004 г. и даже превосходит имеющиеся зарубежные аналоги .

--------------------------------

См.: Козлова Н. Мой дом - моя тюрьма // Российская газета. 2004. 26 окт.

Заместитель министра юстиции РФ, руководитель Федеральной службы исполнения наказаний в 2004 - 2009 гг. Ю.И. Калинин еще в 2005 г. предлагал применять электронные браслеты на обвиняемых, к которым избраны меры процессуального пресечения, такие как залог и подписка о невыезде . Полагаем целесообразным применять технические средства только к подозреваемым и обвиняемым, к которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста. Остальные меры пресечения не нуждаются в такой форме надзора.

--------------------------------

См.: Куликов В. Электронный браслет заменит свинцовую пулю... // Российская газета. 2002. 28 мая; Он же. Тюрьма с доставкой на дом // Российская газета. 2005. 6 апр.

Мы считаем, что до практического применения указанных технических средств на всей территории Российской Федерации следует предварительно экспериментально апробировать их в отдельно взятом субъекте с целью изучения технологических параметров технических средств и совершенствования порядка их применения в уголовно-процессуальном законодательстве. По данным В. Куликова, такой эксперимент успешно проходит в г. Воронеже. В 2010 г. его планируют расширить и на другие города .

--------------------------------

См.: Куликов В. Преступная свобода // Российская газета. 2009. 30 дек.

Одна из основных сложностей применения подобного рода слежения - стоимость этой системы. Введенная в Швеции в 2000 г., она обошлась государству в 20 млн. долларов. В среднем ежедневно под ее наблюдением находятся 300 человек. Расходы в день на одного осужденного с "браслетом" - 70 долларов, а его содержание в тюрьме (шведской) обошлось бы в 200 долларов . По подсчетам американских специалистов, содержать под домашним арестом обвиняемых втрое дешевле, чем их содержание в тюрьмах США .

--------------------------------

См.: Куликов В. Народная тюрьма с человеческим лицом.

См.: Кабилова С.А., Заман Ш.Х. Домашний арест как мера пресечения в отечественном и зарубежном законодательстве // Российский следователь. 2004. N 2. С. 48.

Актуальным является вопрос о законодательном регулировании использования технических средств при применении домашнего ареста. Технические средства контроля, применяемые при названной мере, именуются в зарубежных государствах по-разному: система электронного наблюдения, система электронного мониторинга или электронные средства контроля. Отечественное процессуальное законодательство насыщено понятием "технические средства". УПК РФ содержит 13 норм, в которых имеется данная дефиниция (п. 12 ч. 2 ст. 42, п. 13 ч. 4 ст. 47, п. 7 ч. 1 ст. 53, п. 9 ч. 2 ст. 54, ч. 1 ст. 58, ч. 6 ст. 164, ч. 5 ст. 166, ч. 3 ст. 170, ч. 3 ст. 180, ч. 2 ст. 217, ч. 2 ст. 259, ч. 2 ст. 303, п. 6 ч. 2 ст. 437), однако в ст. 5 "Основные понятия..." оно не предусмотрено. Криминалисты данное определение рассматривают как совокупность реально существующих приборов, технических устройств, приспособлений, применяемых в целях эффективного расследования и предупреждения преступлений .

--------------------------------

См.: Криминалистика: Учебник / Под ред. Т.А. Седовой, А.А. Эксархопуло. СПб.: Изд-во "Лань", 2001. С. 80.

Мы считаем, что под техническими средствами понимается совокупность технических приборов, устройств, приспособлений, используемых в процессе процессуальных действий, с помощью которых осуществляются обнаружение, фиксация и изъятие значимых для уголовного дела следов, явлений либо событий в целях обеспечения реализации назначения уголовного судопроизводства. Данное понятие необходимо закрепить в ст. 5 УПК РФ, дополнив ее п. 54.1.

Применительно к домашнему аресту технические средства применяются в целях надзора за надлежащим поведением обвиняемого по соблюдению установленного ограничения, связанного со свободой передвижения и запретов, установленных судом.

В процессе развития технических средств контроля за соблюдением установленного ограничения и правил надзора за арестованным одновременно возрастет предложение о совершенствовании данного процессуального порядка в уголовно-процессуальном законодательстве. В связи с этим считаем необходимым дополнить ч. 3 ст. 107 УПК РФ предложением следующего содержания: "Судья вправе применить к обвиняемому с его согласия технические средства, в целях осуществления надзора, и возложить на него обязанность носить их при себе". Более детально процессуально-правовые отношения между "арестованным" и должностным лицом (или органом), осуществляющим надзор, должны быть указаны в ведомственных нормативных актах.