История создания Как всё начиналось…


Операционные системы Unix. Выполнил студент 115 «б» ЗК - -

Содержание



История создания 2
Как всё начиналось… 2
Современный этап разработок 5
Linux 6
GNU/Linux 6
Дистрибутивы GNU/Linux 7
Slackware 8
Debian 9
Red Hat 11
Fedora 12
openSUSE 13
Mandriva 15
Gentoo 16
Ubantu 17
FreeBSD 19
Программное обеспечение для операционных систем Unix 21
Открытое программное обеспечение 21
Некоторые примеры свободного ПО 22
Linux поверх Windows XP у себя дома 24
Фонд свободного программного обеспечения 24
^

История создания

Как всё начиналось…


Истоки операционной системы UNIX следует искать в CTSS - универсальной системе с разделением времени, разработанной Ф. Корбато (F. Corbato) в Массачусетском технологическом институте еще в начале 60-х. Осознавая огромные преимущества многопользовательских, многозадачных систем, компании General Electric, AT&T Bell Labs и МТИ предприняли попытку реализовать проект под названием MULTICS (Multiplexed Information and Computing Service - Объединенные информационные и вычислительные услуги). При этом была поставлена задача разработать систему, которая функционировала бы в операционной системе GE635. В феврале 1969 г., когда стало ясно, что график безнадежно нарушен, AT&T1 решила "выйти из игры", и те сотрудники Bell Labs, которые были задействованы в проекте MULTICS, были привлечены к другим работам.
В конце весны и начале лета 1969 г. Радд Кэнэдей (Rudd Canaday), Дуг Макилрой (Doug McIlroy), Деннис Ритчи (Dennis Ritchie) и Кен Томпсон (Ken Thompson) подробно обсудили, что можно предпринять для "спасения" хотя бы некоторых идей, заложенных в проект MULTICS. В августе того же года, обнаружив пылящийся на складе и никому не нужный компьютер PDP-7 компании DEC, Томпсон написал операционную систему, оболочку, редактор и ассемблер, потратив на каждую из этих программ примерно по неделе. Написав вчерне проект в офисе Кэнэдея, Томпсон реализовал его на PDP-7. Питер Ньюманн (Peter Neumann) назвал эту новую систему UNICS (Uniplexed Information and Computing Service - Разъединенные информационные и вычислительные услуги), подчеркивая этим каламбуром, что речь идет о "выхолощенной" системе MULTICS. Так и осталось неясным, кто же в конце концов заменил название UNICS на UNIX.
Летом 1970 г. Ритчи и Томпсон (с помощью Джо Оссанны (Joe Ossanna) и Ли Макмахона (Lee McMahon)) приобрели PDP-11/20, пообещав создать "систему обработки текстов". Томпсон написал построчный редактор (названный ed). Ритчи написал roff (основанный на runoff Дж. Солтцера (J. Saltzer)). Патентный отдел Bell Labs был в восторге. Спустя несколько месяцев компания выкупила компьютер PDP-11/20 и приобрела дополнительно 11/45 для выполнения исследовательских работ.
С 1970 г. по 1972 г. система претерпела немало изменений. Но использование UNIX было ограничено лишь отделениями AT&T в Нью-Джерси. Это продолжалось до тех пор, пока новый сотрудник компании, Нил Граундвотер (Neil Groundwater), не инсталлировал ее на PDP-11/20 (56 Кбайт оперативной памяти и два диска RK11/05 общей емкостью 2,4 Мбайт) в New York Telephone (Манхэттен). В течение следующего года все больше и больше пользователей узнавали о существовании UNIX - многие высказывали желание работать в этой системе. Однако AT&T была в затруднении, поскольку не могла заниматься бизнесом, не имеющим отношения к телефонии и телеграфии. Поэтому было принято решение продать UNIX по номинальной стоимости университетским исследовательским центрам со следующими условиями:

Это привело к расширению и объединению сообщества пользователей UNIX. В феврале 1973 г. насчитывалось 16 инсталляций UNIX, в октябре того же года была организована первая презентация "Операционной системы UNIX" на симпозиуме ACM (Association for Computing Machinery), посвященном принципам операционных систем. В течение последующих шести месяцев число инсталляций утроилось. В июле 1974 г. в журнале Communications of the ACM появилась статья Ритчи и Томпсона.
В мае 1974 г., еще до появления указанной публикации, Лу Кац (Lou Katz), Мел Ференц (Mel Ferentz) и Рейдар Борнхолт (Reidar Bornholt) организовали первую встречу пользователей UNIX в колледже при Колумбийском университете. Во встрече приняли участие почти два десятка человек из десятка организаций. Вторая встреча, в июне 1975 г., собрала примерно 40 человек из 20 организаций. Число пользователей UNIX продолжало неуклонно расти, несмотря на полное отсутствие поддержки UNIX со стороны AT&T.
Дела не стояли на месте, и в 1971 г. в Нью-Джерси Дуг Макилрой предложил Ритчи и Томпсону написать руководство программиста UNIX. Поскольку система UNIX непрерывно развивалась, появлялись все новые и новые версии системы и соответственно руководства к ним.
Поскольку система была готова к использованию, а AT&T отказалась помогать пользователям, пользователи решили помогать друг другу, причем некоторые из них начали разрабатывать недостающие по их мнению функции. Колыбелью этих разработок стал Калифорнийский университет в Беркли.
Профессор Роберт Фабри (Robert Fabry) в Беркли принимал участие в программе SOSP. На него произвела большое впечатление презентация Томпсона. У него оказалось достаточно средств, чтобы купить PDP-11/45 и в январе 1974 г. инсталлировать UNIX. В 1975 г. Калифорнийский университет приобрел PDP-11/70. В это же время в Беркли приехал Кен Томпсон. Двое выпускников университета, Чак Хейли (Chuck Haley) и Билл Джой (Bill Joy), были в восторге от Pascal-системы, разработанной Томпсоном (эта система работала под UNIX). Джой даже написал строчный редактор с более "дружественным" интерфейсом, чем ed. Этот редактор получил название ex и стал прямым предшественником экранного редактора vi.
Седьмая редакция (или версия 7) UNIX стала первой мобильной (переносимой) операционной системой. Она включала awk, make и uucp; полный С-компилятор Кернигана и Ритчи; оболочку Bourne; find и cpio, и многое другое. Однако производительность этой системы оказалась хуже, чем у системы шестой версии. За дело взялись пользователи, и в январе 1982 г. Том Феррин (Tom Ferrin) объявил о завершении доработок (2.8.1BSD). Версия 7 ознаменовала появление первой 32-битной UNIX и продемонстрировала настоящую мобильность: Ритчи и Стив Джонсон (Steve Johnson) в AT&T перенесли ее в Interdata, а группа разработчиков из Вуллонгонгского университета (Австралия) перенесла ее в Interdata 8.
Совершенно очевидно, что юридический отдел компании AT&T даже представить не мог всех последствий своего отказа от поддержки: пользователи объединились и начали создавать новые программы, а также исправлять те, которые были первоначально разработаны в Bell Labs. Выбор многими пользователями системы UNIX для работы в Internet лишь усугубил эту ситуацию. AT&T разработала Programmer’s Workbench, а затем - System III UNIX. Тем временем в Беркли выпустили 4BSD (октябрь 1980 г.), 4.1BSD (июнь 1981 г.), 4.1а, 4.1b, 4.1c (1982-83) и 4.2BSD (сентябрь 1983 г.). Эта последняя версия представляла собой существенную переработку системы. Версия 4.2 включала сетевые возможности (TCP/IP) и файловую систему с ускоренным доступом.
AT&T уступила права на UNIX своему подразделению UNIX System Laboratories (USL). USL, в свою очередь, продала их компании Novell, которая продала их Santa Cruz Operation (SCO). В момент выхода настоящей книги SCO занимается продажей SVR4 (c рядом дополнений и исправлений). Linux представляет собой клон BSD, разработанный Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds) в 1991 г.
Таким образом, существуют два основных (впрочем, не очень различающихся между собой) типа UNIX: те, которые базируются на 4.2, 4.3 или 4.4BSD, и те, которые базируются на SVR3 или SVR4. (SVR4 меньше отличается от 4.4BSD, чем SVR3 от 4.3BSD).

gans-sele-ot-mechti-k-otkritiyu-kak-stat-uchenim-stranica-15.html
gans-sele-ot-mechti-k-otkritiyu-kak-stat-uchenim-stranica-16.html
gans-sele-ot-mechti-k-otkritiyu-kak-stat-uchenim-stranica-17.html
gans-sele-ot-mechti-k-otkritiyu-kak-stat-uchenim-stranica-18.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат