К постановлению Исполкома ВКП - 2

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат

Международные отраслевые объединения профсоюзов совместно с отраслевыми профсоюзами государств Содружества в ходе проведения солидарной кампании содействовали через отраслевые соглашения значительному увеличению минимальной заработной платы.

По запросу ВКП большинство международных отраслевых объединений профсоюзов представили информацию о размере минимальной зарплаты. Четыре международных объединения уже не первый год не представляют необходимые данные, что затрудняет проведение полноценного анализа хода кампании (приложение 4).

Как показал анализ этих данных, в большинстве отраслей МЗП устанавливается на уровне и выше прожиточного минимума. В отдельных отраслях минимальная зарплата ниже прожиточного минимума, но ее размер превышает установленную в государстве «минималку». На предприятиях и организациях, где данное обязательство не выполняется, разрабатываются программы поэтапного сближения минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

Отдельные отраслевые профсоюзы разработали для своих членских организаций Рекомендации по расчету МЗП. Так, в соответствии с методическими рекомендациями Нефтегазстройпрофсоюза России при определении минимальной региональной зарплаты рабочего I разряда должны учитываться: прожиточные минимумы, установленные в каждом отдельном регионе на трудоспособное население и на ребенка, ежемесячная сумма сбережений на приобретение жилья, коэффициент соотношения МЗП по видам деятельности.

По заказу профцентра «Союзметалл» Всероссийский центр уровня жизни населения разработал Методику определения отраслевого социального стандарта оплаты труда (ГССОП)

для горно-металлургического комплекса. Она успешно применяется на предприятиях горно-металлургической промышленности России. Указанная методика стала применяться и на предприятиях энергетики, связи, угольной и нефтедобывающей отраслей.

В Казахстане минимальный стандарт оплаты труда (МСОП)

определяется из расчета минимального размера месячной заработной платы, установленного законом Республики Казахстан, и увеличивается за счет применения отраслевых коэффициентов, определяемых отраслевым соглашением и утверждаемых Правительством Республики Казахстан.

Вместе с тем, немало примеров, когда даже в отраслях реального сектора экономики тарифная ставка I разряда установлена на уровне ниже прожиточного минимума.

Что касается отраслей бюджетной сферы, то в регионе уровень минимальной заработной платы в основном соответствует ее размеру, установленному в государстве и, как правило, ниже прожиточного минимума.

В настоящее время под давлением профсоюзов работников образования и науки в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Киргизии был установлен минимальный размер оплаты труда для основных категорий работников на уровне, превышающем прожиточный минимум. Значительно была увеличена зарплата в здравоохранении в Казахстане и Таджикистане. Российские профсоюзы в соответствии с Генсоглашением на 2014-2016гг. осуществляют содействие реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" в части увеличения размера реальной заработной платы работников бюджетной сферы, добиваются выполнения данного Указа в полном объеме. При участии представителей ФНПР ежегодно осуществляется разработка единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. В 2013 году в РФ возросла зарплата работников образования, здравоохранения и культуры соответственно на 23, 19 и 21 процент. Эта тенденция сохраняется и в текущем году.

Однако в отдельных государствах в бюджетных отраслях минимальная заработная плата сегодня не доведена до уровня прожиточного минимума. При этом, четко прослеживается тенденция низкой отраслевой МЗП в тех странах, где государственная гарантия находится на низком уровне.

В последние годы кампания проходит в непростых условиях, ознаменованных новым витком наступления на права трудящихся. Профсоюзам пришлось столкнуться не только с жестким противостоянием своим требованиям об увеличении размера минимальной зарплаты, но и с попытками изменить ее понятие, включив в состав МЗП компенсационные и стимулирующие выплаты, ввести новые формы оплаты труда, фактически предполагающие

ликвидацию самого института минимальной заработной платы.

ВКП и ее членские организации оперативно реагировали на новые современные вызовы. Профсоюзы противостоят попыткам власти и бизнеса серьезно деформировать трудовые отношения и ликвидировать МЗП как основную государственную гарантию в области оплаты труда. Исполкомом ВКП

было принято Обращение к Президентам стран СНГ по поводу минимальной зарплаты. В нем были поставлены вопросы, требующие неотложного решения о повышении минимальной зарплаты до уровня не ниже прожиточного минимума, своевременной её индексации и недопустимости включения в МРОТ различных выплат. В

Заявлении ВКП и ее членских организаций, направленном в адрес МПА

ЕврАзЭС, Совета по социальной политике ЕврАзЭС и министров труда стран Сообщества был выражен протест по поводу включения в минимальный размер оплаты труда компенсационных, стимулирующих и социальных выплат, подчеркивалась н

еобходимость сделать МЗП полноценной государственной гарантией.

В ходе проведения кампании профсоюзы столкнулись с рядом вопросов, которые требовали коллегиального обсуждения для выработки позиции профсоюзов. В первую очередь это касалось выбора критерия определения минимальной заработной платы и необходимости пересмотра и совершенствования методик исчисления прожиточного минимума. Совет ВКП с участием Комиссии ВКП по защите социально-экономических интересов трудящихся и правовым вопросам выработал позицию по данным вопросам, которая была доведена до межгосударственных органов СНГ и ЕврАзЭС.

В целом ход солидарной кампании находился на постоянном контроле Всеобщей конфедерации профсоюзов. На заседаниях Совета и Исполкома ВКП, Комиссии по защите социально-экономических интересов трудящихся и правовым вопросам систематически заслушивалась информация членских организаций по этому вопросу, вырабатывалась тактика дальнейших действий по проведению солидарной кампании. За прошедшее время с соответствующей информацией неоднократно выступали руководители объединений профсоюзов всех независимых государств региона и 23-х международных отраслевых объединений профсоюзов.

Департаментом ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся ежегодно анализировалось состояние минимальной заработной платы, ее покупательная способность и соотношение с прожиточным минимумом. Членским организациям ВКП оказывалась практическая помощь в подготовке и проведении коллективных действий профсоюзов по приближению минимальной заработной платы к прожиточному минимуму.

Ход кампании профсоюзов региона по доведению минимальной заработной платы до уровня не ниже прожиточного минимума регулярно освещался в профсоюзной печати.

Современная ситуация и необходимость скорейшего решения проблемы увеличения минимальной зарплаты требует не только аргументированности позиций профсоюзов при ведении переговоров, но и усиления их коллективных действий, что было подтверждено на VII съезде ВКП.

Исходя из изложенного, важно продолжить в регионе проведение солидарной кампании «Минимальную заработную плату – не ниже прожиточного минимума» до достижения намеченной цели, продумать и реализовать меры по ее активизации.

Департамент ВКП по вопросам защиты

социально-экономических интересов трудящихся
Приложение 1
Ратификация конвенций МОТ в странах СНГ

(по состоянию на 1 октября 2014г.)





№ конвенции и дата ратификации

«Об основных целях и нормах социальной политики»

К-117



«Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран»



К-131



Азербайджан




11.03.1993г.

Армения




29.04.2005г.

Белоруссия







Грузия

21.10.1997г.




Казахстан







Киргизия




12.01.2007г.

Молдавия

12.08.1996г.

23.03.2000г.

Россия







Таджикистан







Украина




01.03.2006г.