КАК НАШИ ВЫПОЛНЯЛИ ДОЛГ В ИРАНЕ - Зачем живым долина смерти

КАК НАШИ ВЫПОЛНЯЛИ ДОЛГ В ИРАНЕ


22 июня 1941 года советские войска перешли


границу Ирана и… остались там на пять лет.


Тегеран 1941-го – прообраз Кабула 1978-го


Эта страница истории Второй Мировой войны замалчивалась. И понятно почему. Факт того, что наши войска вместо отражения удара фашистов сами оккупировали соседнее государство - не укладывался в русло официальной истории. Попытки оправдать такое решение советского правительства появились тогда же. Вот как излагаются события в «Истории Второй Мировой войны», изданной Министерством обороны СССР:
«…Особенно опасной была обстановка в Иране. Летом 1941 г. эта страна была бук­вально наводнена тайными агентами Германии. Под влиянием времен­ных военных успехов гитлеровцев реакционные круги Ирана, имевшие большинство в правительстве, решили, что настал благоприятный мо­мент для присоединения к фашистскому блоку. Они предлагали Реза-шаху Пехлеви повести иранских солдат на Кавказ навстречу немец­ким войскам, и готовились к встрече «германской победоносной армии» как к величайшему празднику.
Стремясь превратить Иран в антисоветский плацдарм, гитлеровские агенты создавали почти во всех его крупных городах фашистские органи­зации и военизированные отряды. В июле-августе 1941 г. в Иран были засланы сотни переодетых в гражданскую одежду немецких офицеров. Здесь появился даже руководитель германской военной разведки адмирал В. Канарис.
В пограничных с СССР северных районах Ирана гитлеровцы устраи­вали склады оружия и взрывчатки; формировались диверсионные и тер­рористические группы для переброски в Советский Союз, прежде всего в районы бакинских нефтепромыслов и Туркменистана.
...Советское правительство стремилось дипломатическими средствами предотвратить дальнейшее вовлечение Ирана в фашистский блок. В этом оно встретило поддержку правительства Великобритании, которое опасалось за свои позиции на юге Ирана, особенно за нефтепромыслы Англо-иранской нефтяной компании.
...25 августа 1941 г. Совет­ское правительство вынуждено было направить правительству Ирана очередную ноту. В ней подчеркивалось, что деятельность германской агентуры на терри­тории Ирана приняла угрожающий характер. «Это требует от Советского правительства, — указывалось в ноте, — немедленного проведения в жизнь мероприятий, которые оно не только вправе, но и обязано при­нять в целях самозащиты, в точном соответствии со статьей 6 Договора 1921 г.».
В соответствии с этим договором для устранения опасности, угрожав­шей национальным интересам как иранского, так и Советского государ­ства, правительство СССР 26 августа 1941 г. ввело свои войска в север­ные районы Ирана.
8 сентября 1941 г. в Тегеране подписано соглашение, положившее начало англо-советско-иранскому сотрудничеству. Иран­ское правительство обязалось выслать германские, итальянские, румын­ские и венгерские миссии; содействовать транспортировке через иранскую территорию военных грузов союзников по шоссейным, железнодорожным и воздушным путям. СССР и Велико­британия со своей стороны решили оказывать Ирану экономическую помощь.
Несмотря на то, что меджлис утвердил англо-советско-иранское сог­лашение, Реза-шах продолжал прогитлеровскую политику. Его позиция вынудила правитель­ства СССР и Англии дать приказ о дальнейшем продвижении войск в глубь территории Ирана. По инициативе Великобритании английские и советские войска в начале сентября 1941 г. вошли в иранскую столицу Тегеран. 16 сентября Реза-шах отрекся от престола в пользу своего сына Мохаммеда и бежал из страны.
29 января 1942 г. в Тегеране подписан договор между СССР, Ве­ликобританией и Ираном. Договор гарантировал территориальную целостность, суверенитет и по­литическую независимость Ирана, определял право СССР и Великобри­тании иметь на территории Ирана свои войска, пользоваться иранскими коммуникациями для связи между союзными государствами.
Ввод советских и английских войск в Иран и англо-советско-иранский договор о союзе привели к ликвидации гитлеровской агентуры в Иране, к срыву планов Германии по вовлечению Ирана в фашистский блок и созда­нию нового театра войны на Среднем и Ближнем Востоке, к укреплению связей между Ираном и участниками антигитлеровской коалиции.
(История Второй Мировой войны 1939-1945. Т.4, М.1975, с.185-186.)
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42
harm-van-nimvegen-azbuka-bmikro-stranica-34.html
harm-van-nimvegen-azbuka-bmikro-stranica-35.html
harm-van-nimvegen-azbuka-bmikro-stranica-36.html
harm-van-nimvegen-azbuka-bmikro-stranica-37.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат