Код Г.52.02-5 - Гигиена питания

Код Г.52.02-5


Регистрационный №52 в журнале испытаний № 52


п/п
Определяемые
показатели
Результаты
исследований, единицы
измерения
Величина
Допустимого уровня, единицы измерения
НД на методы исследования
1
2
3
4

1
Свинец, мг/кг не более
Менее 0,024
1,0
ГОСТ 30178-96
2
Кадмий, мг/кг не более
Менее 0,0043
0,2
3
Ртуть, мг/кг не более
0,034 ± 0,005
0,3
МУ 5178-90
4
Мышьяк, мг/кг не более
0,42 ± 0,15
5,0
ГОСТ 20930-86
1
ГХЦГ,мг/кг не более
Менее 0,004
0,2
МУ 2142-80
2
ДДТ, и его метаболиты мг/кг, не более
Менее 0,004
2,0

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:


Исследованная проба «Сельдь слабосоленая филе в масле»……………………………… ..……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Задание:
Оценить результат исследования. Заполнить графу «Заключение».
ЗАДАЧА № 2
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Образец поступил « 24 » февраля 200___г.

Код Г.74.02-5


Регистрационный №74 в журнале испытаний № 112


п/п
Определяемые показатели, единицы измерения
Результаты
исследований,
Величина
допустимого уровня
НД на методы исследования
1
2
3
4

1
Свинец, мг/кг не более
1,50
1,0
ГОСТ 30178-96
2
Кадмий, мг/кг не более
Менее 0,004
0,2
3
Ртуть, мг/кг не более
0,043
0,5
МУ 5178-90
4
Мышьяк, мг/кг не более
5,80
5,0
ГОСТ 26930-86
1
ГХЦГ,мг/кг не более
Менее 0,003
0,2
МУ 2482-81
2
ДДТ, и его метаболиты мг/кг, не более
Менее 0,018
2,0
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Исследованная проба «Навага свежемороженая»……………………………… ..……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Задание:
1.Оценить результат исследования. Заполнить графу «Заключение».
2. Тактика дальнейших действий.
ЗАДАЧА № 3
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза и оценка безопасности пищевых продуктов предусматривают проведение исследования продуктов по микробиологическим показателям.

Задание:

Установите и обоснуйте необходимый объем микробиологических исследований для

  1. хлеба;

  2. хлебобулочных изделий с мясопродуктами, рыбой и морепродуктами.

ЗАДАЧА № 4

Задание:



  1. Составьте схему проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы «рыбы мороженой».

  2. Определите объем лабораторных исследований.

ЗАДАЧА № 5
При ветеринарном контроле забитых животных на мясокомбинате в одной свиной туше при малом увеличении микроскопа в мышцах были обнаружены спиралевидные образования в капсулах.

Задание:



  1. Решить вопрос о возможности реализации данного продукта.

  2. Определить порядок использования или уничтожения пищевой продукции.

ЗАДАЧА

№ 6


При исследовании мяса свинины по паразиталогическим показателям на площади 40 см2 были обнаружены цистицерки (в количестве 2-х).

Задание:

Решить вопрос о возможности реализации данного продукта.
Входной контроль продовольственного сырья.
ЗАДАЧА

№ 7


Условно годная, содержащая живые личинки анизакид, охлажденная морская рыба была подвергнута консервированию методом холодного копчения.

Задание:

Решить вопрос о возможности реализации данного продукта.
Присутствует ли в данном случае нарушение технологического режима обработки рыбы. Входной контроль продовольственного сырья.

3.

Оценочные средства для промежуточной аттестации студентов:


ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

  1. Энергетическая и биологическая полноценность питания.





  1. Систематизация составных частей пищи. Функции пищи. Основные показатели ценности пищевых продуктов.

  2. Рациональное питание. Требования (принципы) к рациональному питанию населения. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.

  3. Энергетическая полноценность питания. Методы измерения расхода энергии. Энергетическая потребность и факторы, влияющие на нее.

  4. Значение белка в питании. Основные функции, суточная потребность. Биологическая ценность белков. Способы определения. Незаменимые аминокислоты.

  5. Белковая и белковоэнергетическая недостаточность. Причины. Клинические проявления.

  6. Значение жира в питании. Основные функции, суточная потребность.

  7. Жирные кислоты, биологическая роль, продукты - источники их получения.

  8. Липоидные вещества, биологическая роль, продукты - источники их получения.

  9. Значение углеводов. Основные функции, суточная потребность. Биологическая роль и важнейшие источники моносахаридов (глюкоза, фруктоза) и дисахаридов (сахароза, лактоза).

  10. Биологическая роль и важнейшие пищевые источники перевариваемых (крахмал, гликоген) полисахаридов.

  11. Биологическая роль и важнейшие пищевые источники не перевариваемых полисахаридов.

  12. Витамины. Определение, потребности, классификации. Основные этапы развития учения о витаминах, роль отдельных ученых.

  13. Классификация причин витаминной недостаточности. Профилактика витаминной недостаточности. Антивитаминные вещества.

  14. Механизмы действия, потребность и источники витаминов А и Д. Клинические проявления гиповитаминоза и гипервитаминоза.

  15. Механизмы действия, потребность и источники витаминов К, Е. Клинические проявления гиповитаминоза и гипервитаминоза.

  16. Витамины В1, В2. Механизмы действия, потребность, источники. Клинические проявления недостаточности.

  17. Витамины РР, пантотеновая кислота, биотин. Механизмы действия, потребность, источники. Клинические проявления недостаточности.

  18. Витамины В6, В12. Механизмы действия, потребность, источники. Клинические проявления недостаточности.

  19. Витамин С. Механизмы действия, потребность, источники. Клинические проявления недостаточности. Методы сохранения витамина С в продуктах питания.

  20. Витаминоподобные вещества (оротовая кислота, инозит, холин).

  21. Роль минеральных элементов в жизнедеятельности организма. Классификация минеральных элементов. Антиминеральные вещества.

  22. Роль кальция в жизнедеятельности человека. Основные продукты-источники. Пищевые вещества и антипитательные вещества, влияющие на усвояемость кальция.

  23. Роль Mg в жизнедеятельности человека. Основные продукты-источники.

  24. Биомикроэлементы, участвующие в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Продукты- источники. Обогащенные продукты питания, законодательство РФ.

  25. Роль К, Na в жизнедеятельности человека. Основные продукты-источники.

  26. Минеральные элементы кислотного действия (фосфор, хлор, сера) роль в жизнедеятельности человека. Продукты, источники.

  27. Роль йода, фтора в жизнедеятельности человека. Эндемические заболевания и их профилактика (эндемический зоб, флюороз, кариес). Обогащенные продукты питания, законодательство РФ.

  28. Роль селена в жизнедеятельности человека. Основные продукты – источники.

  29. Зерновые продукты. Пищевая ценность.

  30. Молоко и молочные продукты. Пищевая ценность.

  31. Мясо и мясопродукты. Пищевая ценность.

  32. Рыба и морепродукты. Пищевая ценность.

  33. Овощи, фрукты, грибы. Пищевая ценность.

  34. Гигиеническая характеристика вкусовых веществ пищи.



  1. Санитарно- эпидемиологическое значение продовольственного сырья и продуктов питания. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза





  1. Пищевые отравления. Классификация, определения. Основы профилактики. Организация расследования.

  2. Пищевые токсикоинфекции. Этиология. Патогенез, клиника. Профилактика.

  3. Пищевые токсикозы. Ботулизм. Этиология, патогенез, клиника. Профилактика. Свойства ботулинистического токсина.

  4. Пищевые токсикозы. Стафилококковый токсикоз. Этиология. Патогенез, клиника. Профилактика. Характеристика стафилококка и стафилококкового токсина.

  5. Афлатоксикоз. Этиология, клиника. Профилактика.

  6. Фузариотоксикоз. Этиология, клиника. Профилактика.

  7. Эрготизм. Этиология, клиника. Профилактика.

  8. Пищевые отравления ядовитыми и условно-ядовитыми грибами. Клиника, профилактика.

  9. Пищевые отравления ядовитыми растениями (белена, болиголов, дурман, вех ядовитый, белладонна). Клиника. Профилактика.

  10. Сорняковые токсикозы (гелиотропный токсикоз, триходесмотоксикоз, отравление плевелом опьяняющим, пикульником, софорой). Распространенность. Клинические проявления. Профилактика.

  11. Пищевые отравления продуктами животного происхождения ядовитыми и ядовитыми при определенных условиях. Клиника. Профилактика.

  12. Пищевые отравления продуктами растительного происхождения, приобретающими ядовитые свойства при определенных условиях. Клиника. Профилактика.

  13. Гигиеническая характеристика диоксинов, диоксиноподобных соединений. Основные причины загрязнения продовольственного сырья. Комплекс мероприятий, направленный на предупреждение загрязнения продовольственного сырья химиоксенобиотиками.

  14. Гигиеническая характеристика полициклических ароматических углеводородов. Основные причины загрязнения продовольственного сырья. Комплекс мероприятий, направленный на предупреждение загрязнения продовольственного сырья химиоксенобиотиками.

  15. Гигиеническая характеристика токсичных элементов. Основные причины загрязнения продовольственного сырья. Комплекс мероприятий, направленный на предупреждение загрязнения продовольственного сырья химиоксенобиотиками.

  16. Пестициды как потенциально опасные вещества. Классификации пестицидов. Краткая характеристика основных групп пестицидов. Реализация пищевых продуктов, содержащих остатки пестицидов в количествах, превышающих допустимые концентрации.

  17. Гигиенические аспекты применения удобрений в сельском хозяйстве. Характеристика удобрений и способы удобрения почв.

  18. Зерновые продукты. Санитарно-эпидемиологическое значение.

  19. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза зерна, крупы, муки, хлеба.

  20. Молоко и молочные продукты. Санитарно- эпидемиологическое значение.

  21. Молоко и молочные продукты. Физико-химические свойства молока. Методы фальсификации молока. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

  22. Мясо и мясные продукты. Санитарно- эпидемиологическое значение.

  23. Мясо и мясные продукты. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

  24. Рыба и рыбные продукты. Санитарно- эпидемиологическое значение.

  25. Рыба и рыбные продукты. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

  26. Яйца, яичные продукты. Санитарно- эпидемиологическая роль. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

  27. Овощи, плоды, грибы. Санитарно- эпидемиологическая роль. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

  28. Пищевые жиры. Санитарно - эпидемиологическое значение. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

  29. Значение консервирования. Санитарно-гигиеническая характеристика методов консервирования.

  30. Консервы. Группы консервов. Санитарно- эпидемиологическое значение. Исследование на промышленную стерильность.

  31. Профилактика пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.

  32. Комплекс мероприятий по профилактике картофельной болезни хлеба.

  33. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов.

  34. Профилактика паразитарных заболеваний на территории РФ, передающихся через продукты питания.

III Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли



  1. Структура ФС «Роспотребнадзор». Права и обязанности должностных лиц. Взаимоотношения с различными структурами. Профессионально-деонтологические принципы.

  2. Государственный санитарно

    -

    эпидемиологический надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Основы законодательства РФ.

  3. Деятельность ФС «Роспотребнадзор» в области гигиены питания. Основные виды деятельности врача по гигиене питания. Планирование, формы и методы работы по гигиене питания учреждений ФС Роспотребнадзор.

  4. Оценка деятельности отделения гигиены питания ФС «Роспотребнадзор».

  5. Испытательные лабораторные центры. Организационная структура. Аккредитация.

  6. Государственный санитарно

    -

    эпидемиологический надзор за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли. Основы законодательства РФ.

  7. Государственный санитарно

    -

    эпидемиологический надзор за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли на превентивном этапе. Цель. Основные задачи. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза земельного участка.

  8. Виды проектов предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли. Составные части и элементы проекта.

  9. Санитарно-гигиенические требования к техническому оборудованию предприятий пищевой промышленности.

  10. Санитарно-защитная зона предприятий. Санитарно-гигиенические требования к территории, предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

  11. Санитарно-гигиенические требования к планировке предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Требования к отделке и оформлению помещений.

  12. Медицинские осмотры и обследования работников предприятий пищевой промышленности, предприятий общественного питания и торговли. Личная гигиена и санитарная грамотность работников.

  13. Санитарные требования к устройству и содержанию помещений предприятия общественного питания.

  14. Санитарные требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, таре предприятий общественного питания.

  15. Санитарные требования к приему пищевых продуктов на предприятие общественного питания, требования к транспортировке.

  16. Санитарные требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.

  17. Кулинарная обработка продуктов на предприятиях общественного питания. Значение. Требования к проведению механической кулинарной обработке.

  18. Санитарные требования к проведению термической кулинарной обработке пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.

  19. Контроль качества готовой пищи на предприятиях общественного питания, пищеблоках.

  20. Санитарные требования к реализации готовой продукции на предприятиях общественного питания.

  21. Производственный контроль на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Основы законодательства.

  22. Государственный санитарно

    -

    эпидемиологический надзор за предприятиями хлебопекарной промышленности. Санитарные требования к помещениям (производство хлебобулочных изделий, кондитерских изделий).

  23. Санитарные требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, таре, предприятий хлебопекарной промышленности.

  24. Санитарные требования к технологическим процессам на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, включая прием, хранение, подготовку сырья к производству, реализацию готового продукта.

  25. Государственный санитарно

    -

    эпидемиологический надзор за предприятиями молочной промышленности. Санитарные требования к помещениям, технологическому оборудованию.

  26. Санитарные требования к технологическим процессам на предприятиях молочной промышленности.

  27. Государственный санитарно

    -

    эпидемиологический надзор за предприятиями рыбной промышленности. Санитарные требования к территории, помещениям.

  28. Санитарные требования к технологическим процессам на предприятиях рыбной промышленности.

  29. Государственный санитарно

    -

    эпидемиологический надзор за птицефабриками. Санитарные требования к помещениям, технологическому оборудованию.

  30. Санитарные требования к технологическим процессам на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности.

  31. Государственный санитарно

    -

    эпидемиологический надзор за предприятиями мясной промышленности. Санитарные требования к территории, помещениям.

  32. Санитарные требования к технологическим процессам на предприятиях мясной промышленности.

  33. Требования к транспортировке, приему, хранению, реализации пищевых продуктов на предприятиях торговли.

  34. Государственный санитарно

    -

    эпидемиологический надзор за предприятиями торговли. Гигиенические требования к мелкорозничной сети.

IV. Лекционный материал, материал вопросов самостоятельногоизучения



  1. История развития гигиены питания. Задачи науки и практики гигиены питания на современном этапе развития.

  2. Государственный санитарно

    -

    эпидемиологический надзор за питанием. История развития. Цель, задачи, объекты контроля.

  3. Характеристика санитарно-эпидемиологических ситуаций. Санитарное состояние среды обитания и ее влияние на здоровье человека.

  4. Государственная политика РФ в области питания.

  5. Пища как один из важнейших факторов внешней среды, воздействующих на организм человека и влияющих на его здоровье (Классификация заболеваний, связанных с питанием).

  6. Биологическое действие пищи и виды питания.

  7. Основы стандартизации в РФ. Виды и категории стандартов. Техническое регулирование.

  8. Основы сертификации продукции в РФ.

  9. Санитарно - эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции. Цель, задачи, этапы. Порядок уничтожения недоброкачественных продуктов.

  10. Принципы и особенности базового питания спортсменов.

  11. Эргогеническая диететика в системе спортивной подготовки.

  12. Типы питания населения. Питание населения, проживающего в районах высоких широт, в горной местности, в жарком климате.

  13. Лечебно-профилактическое питание. Характеристика и область применения лечебно-профилактических рационов. Организация лечебно-профилактического питания.

  14. Гигиенические основы организации лечебного питания. Основные требования, предъявляемые к лечебному питанию. Основные принципы лечебного питания.

  15. Теоретические основы технологии приготовления диетических блюд.

  16. Организация питания детей и подростков в детских дошкольных учреждениях и школе.

  17. Физиолого-гигиеническое обоснование организации питания людей пожилого возраста.

  18. Альтернативные и псевдонаучные виды питания.

  19. Обогащенные продукты питания. Задачи, стоящие при обогащении продуктов, учитываемые при обогащении факторы, категории обогащенных продуктов.

  20. Методы биотехнологии, применяемые для производства продуктов питания. Потенциальные опасности применения генетически модифицированных источников питания.

  21. Оценка безопасности пищевых продуктов, полученных с помощью метода генной инженерии. Основы правового регулирования в области генно-инженерной деятельности.

  22. Биологические активные добавки к пище. Классификации. Характеристика групп нутрицевтиков.

  23. Биологические активные добавки к пище. Характеристика парафармацевтиков.

  24. Биологически активные добавки к пище. Определение безопасности и эффективности БАД (основы правового регулирования в области производства, применения, торговли БАД).

  25. Требования, предъявляемые к пищевым добавкам. Классификация. Характеристика (консерванты, антиокислители, стабилизаторы консистенции, загустители, усилители вкуса и аромата). Оценка качества и безопасности (основы правового регулирования в области оценки качества и безопасности применения пищевых добавок).

  26. Характеристика материалов и изделий, контактирующих с продуктами питания. Гигиенические требования, предъявляемые к материалам.

  27. Характеристика полимерных материалов. Вопросы экологии полимерной упаковки.

  28. Лечебное питание при заболеваниях сердечнососудистой системы.

  29. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  30. Лечебное питание при заболеваниях печени.

  31. Лечебное питание при заболеваниях почек.

  32. Лечебное питание больных ожирением, подагрой.

  33. Методы изучения фактического потребления пищи.

  34. Лабораторные методы оценки состояния питания.

АТТЕСТАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


по гигиене питания


для специальности


060105 «Медико-профилактическое дело»


Спецификация АПИМ



Название учебной дисциплины
Гигиена питания
Название цикла дисциплин
Блок дисциплины специальности ДС.Ф.03
Коды и наименования направлений подготовки (специальностей), для которых возможно использование АПИМ
Медико-профилактическое дело (060105)
Количество заданий в тест-билете
25
Количество вариантов тест-билетов
5
Форма заданий тест-билета
Тест состоит из заданий с выбором одного ответа из 4-х предложенных. Тип заданий – закрытый.
Время выполнения тест-билета
25 минут
Реквизиты разработчиков
Анциферова О.А. – к.м.н., доцент института гигиены и медицинской экологии СГМУ.
р.т.8(8182) 215738
Год разработки АПИМ
2013
Таблица 1

Структура АПИМ дисциплины «Гигиена питания»


(для специальности 060105 «Медико-профилактическое дело»)




п/п


Наименование дидактической единицы дисциплины ПрОП


Наименование темы задания


Объем содержа-ния ДЕ


(часов по програм-ме)


Требования ГОС


к уровню подготовки


Степень усвоения ДЕ


Уровень деятель-ности при контроле


1
2
3
4
5
6
1
Концептуальные основы гигиены питания как науки и области практической деятельности.
1.1. История гигиены питания. Основные направления и заслуги отдельных ученых
35

понятие
1.2. Государственная политика здорового питания населения России. Классификация заболеваний, связанных с питанием


понятие
1.3. Государственный мониторинг за безопасностью продуктов питания, за состоянием питания населения. Социально- гигиенический мониторинг за состоянием здоровья населения.

уметь
понятие
2
Теоретические основы питания. Пищевая ценность продуктов питания
2.1. Значение белков, жиров и углеводов в питании человека
49

понятие
2.2.Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека


понятие
2.3.Пищевая ценность продуктов животного и растительного происхождения


понятие
3
Заболевания, связанные с употреблением недоброкачественных продуктов питания. Комплекс профилактичес-ких мероприятий.
3.1.Пищевые отравления микробной этиологии (токсикоинфекция, токсикозы)
61
уметь
понятие
3.2. Пищевые отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми и ядовитыми при определенных условиях. Отравления грибами

уметь
понятие
3.3.Пищевые отравления химиоксенобиотиками

уметь
понятие
3.4.Санитано-гигиенические требования к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами

уметь
понятие
3.5.Пищевые добавки. Гигиеническая характеристика. Определение безопасности и эффективности

уметь
понятие
4
Государственный санитарно- эпидемиологический надзор за качеством и безопасностью продуктов питания
4.1.Санитарно- эпидемиологическое значение пищевых продуктов.
57
уметь
понятие
4.2.Основы стандартизации, сертификации и санитарно- эпидемиологической экспертизы продуктов

уметь
понятие
4.3.Санитарно- эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов

уметь
понятие
4.4.Государственный санитарно- эпидемиологический надзор за безопасностью применения новых продуктов питания (БАД, генетически- модифицированные продукты питания, обогащенные продукты)

уметь
понятие
4.5.Гигиеническая оценка методов консервирования

уметь
понятие
5
Государственный санитарно- эпидемиологический надзор за предприятиями пищевой отрасли промышленности, предприятиями общественного питания и торговли
5.1.Основные направления государственного санитарно- эпидемиологического надзора в гигиене питания и его организационно- правовые основы.
69
уметь
понятие

5.2.Государственный санитарно- эпидемиологический надзор за предприятия пищевой отрасли промышленности

уметь
понятие
5.3.Государственный санитарно- эпидемиологический надзор за предприятия общественного питания

уметь
понятие
5.4.Государственный санитарно- эпидемиологический надзор за предприятия торговли

уметь
понятие
5.5.Производственный контроль

уметь
понятие
6
Гигиенические принципы питания различных групп населения.
Государствен-ный санитарно- эпидемиологический надзор за организацией полноценного питания
6.1. Изучение, оценка фактического питания различных групп населения. Статус питания.
44
уметь
понятие
6.2. Государственный санитарно – эпидемиологический надзор за организацией питания детей, подростков в детских учреждениях.

уметь
понятие
6.3.Государственный санитарно – эпидемиологический надзор за организацией лечебного питания.

уметь
понятие
6.4.Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за организацией лечебно-профилактического питания.

уметь
понятие
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15
konspekt-lekcij-po-discipline-fiziko-mehanicheskie-metodi-obrabotki-dlya-studentov-specialnosti-090202-tehnologiya-mashinostroeniya-vseh-form-obucheniya-stranica-14.html
konspekt-lekcij-po-discipline-fiziko-mehanicheskie-metodi-obrabotki-dlya-studentov-specialnosti-090202-tehnologiya-mashinostroeniya-vseh-form-obucheniya-stranica-15.html
konspekt-lekcij-po-discipline-fiziko-mehanicheskie-metodi-obrabotki-dlya-studentov-specialnosti-090202-tehnologiya-mashinostroeniya-vseh-form-obucheniya-stranica-16.html
konspekt-lekcij-po-discipline-fiziko-mehanicheskie-metodi-obrabotki-dlya-studentov-specialnosti-090202-tehnologiya-mashinostroeniya-vseh-form-obucheniya-stranica-2.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат