Комментарий к федеральному закону от 31 мая 2002 Г - 29

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат

- оплата вознаграждений адвокатов, работающих в органах адвокатской палаты (совет адвокатской палаты, ревизионная комиссия, квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации), а также компенсация этим адвокатам расходов, связанных с их работой в указанных органах управления адвокатской палаты в связи с отрывом от основной адвокатской деятельности;

- расходы на заработную плату работников аппарата адвокатской палаты (секретарь совета адвокатской палаты, секретарь ревизионной и квалификационных комиссий и т.д.);

- материальное обеспечение деятельности адвокатской палаты субъекта Российской Федерации;

- по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации - расходы на оплату труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно (участие адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда, оказание бесплатной юридической помощи в порядке, установленном ст. 26 настоящего Закона);

- иные расходы, предусмотренные сметой адвокатской палаты, утверждаемой собранием (конференцией) адвокатов (например, оплата труда адвокатов, работающих в юридической консультации);

2) гранты и благотворительная помощь (пожертвования), поступающие от юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 Гражданского кодекса РФ (Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям).

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (совета адвокатской палаты, собрания (конференции) адвокатов и др.).

Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица-жертвователя - по решению суда.

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

Законом предусматривается, что, помимо оказания благотворительной помощи адвокатской палате в форме пожертвований, также предусматривается формирование имущества данной организации за счет предоставляемых грантов.

Грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

- предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах физическими лицами, некоммерческими организациями, в том числе иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации;

- предоставляются на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований;

- предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.
Статья 35. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации
Комментарий к статье 35
1. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации представляет собой общероссийскую негосударственную некоммерческую организацию, основанную на обязательном членстве адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

Федеральная палата адвокатов является юридическим лицом. Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также имеет самостоятельный баланс или смету.

Федеральная палата адвокатов, как и любое юридическое лицо, обладает правоспособностью, т.е. может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (ст. 49 ГК РФ).

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

Для Федеральной палаты адвокатов характерна специальная правоспособность - способность иметь права и обязанности, которые соответствуют целям создания юридического лица, предусмотренным в его учредительных документах, так как исходя из вышеприведенного определения Федеральная палата адвокатов является некоммерческой организацией.

В соответствии со ст. 50 ГК РФ некоммерческими организациями являются организации, для которых извлечение прибыли не является основной целью их деятельности и полученная прибыль не распределяется между участниками, хотя некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Однако на Федеральную палату адвокатов как на некоммерческую организацию требования, установленные Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", распространяются с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей. В частности, Федеральной палате адвокатов запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, как и адвокатской палате субъекта Российской Федерации, в отличие от других некоммерческих организаций.

2. Отметим особенности Федеральной палаты как юридического лица в соответствии с вышеприведенным определением.

Итак, Федеральная палата адвокатов является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства.

Данная организация является общероссийской, что подразумевает осуществление ее деятельности на всей территории Российской Федерации.

Федеральная палата адвокатов объединяет адвокатские палаты субъектов Российской Федерации. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации объединяет адвокатов каждого конкретного субъекта Российской Федерации (подробнее об адвокатской палате см. комментарий к ст. 29 настоящего Закона).

Таким образом, на территории каждого субъекта Российской Федерации действует своя адвокатская палата (адвокатские палаты регионального значения), а общее руководство ими осуществляется Федеральной палатой адвокатов (адвокатская палата федерального значения).

Федеральная палата адвокатов основана на обязательном членстве адвокатских палат субъектов Российской Федерации, что означает, что количество членов Федеральной палаты адвокатов определяется количеством существующих адвокатских палат в субъектах Российской Федерации и при этом не может превышать количество субъектов Российской Федерации, установленное гл. 3 Конституции Российской Федерации, описывающей федеративное устройство нашей страны.

Наличие обязательного членства адвокатов адвокатской палаты подчеркивает, что адвокатура является профессиональным сообществом, осуществляющим свою деятельность на основе принципа корпоративности и принципа самоуправления, так как все адвокаты, осуществляющие свою профессиональную деятельность на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, должны являться членами адвокатской палаты конкретного субъекта Российской Федерации, а каждая адвокатская палата субъекта Российской Федерации должна являться членом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Таким образом, Федеральная палата адвокатов объединяет всех адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, и представляет собой профессиональное сообщество специалистов определенной сферы деятельности.

Устав Федеральной палаты адвокатов определяет права и обязанности ее членов (ст. 24, 25 Устава).

В частности, члены палаты в лице своего уполномоченного представителя имеют право:

- принимать участие в обсуждении любых вопросов деятельности палаты;

- обращаться в выборные органы палаты с предложениями по организации их работы;

- голосовать на Всероссийском съезде адвокатов;

- получать информацию о деятельности палаты;

- присутствовать на заседаниях совета палаты;

- иметь иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и уставом.

Обязанности члена Федеральной палаты адвокатов:

- соблюдать устав палаты;

- производить ежемесячные отчисления в размере и порядке, определенном уставом;

- выполнять решения органов палаты, которые являются обязательными для члена палаты;

- уполномочивать на участие во Всероссийском съезде адвокатов и работе совета палаты лиц, представляющих интересы и волю большинства членов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации;

- выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и уставом.

Введение законодателем в определение рассматриваемого юридического лица словосочетания "негосударственная некоммерческая организация" призвано подчеркнуть независимость адвокатуры как профессионального сообщества в целом, и ее организационных объединений в частности, от государства (государственных органов власти и органов местного самоуправления, государственных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций с долей участия государственного капитала и т.д.), а также подтвердить тот факт, что адвокатура в Российской Федерации осуществляет свою деятельность на основе провозглашенного ст. 3 настоящего Закона принципа независимости адвокатуры, а также провозглашенного ст. 30 Конституции Российской Федерации права граждан на объединения (о принципах организации деятельности адвокатуры см. комментарий к ст. 3 настоящего Закона).

В соответствии со ст. 5 Устава Федеральной палаты адвокатов в основе деятельности палаты и ее членов лежат принципы законности, гласности, самоуправления, равноправия, а также идеалы права и справедливости, лучшие традиции российской и мировой адвокатуры.

Фактически Федеральная палата адвокатов представляет собой орган адвокатского самоуправления российской адвокатуры, объединяющий под своей эгидой всех адвокатов, осуществляющих свои полномочия на территории нашей страны, и действующий в пределах своих полномочий для достижения следующих целей:

- представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

- координация деятельности адвокатских палат;

- обеспечение высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

Определение в Законе Федеральной палаты адвокатов как "органа адвокатского самоуправления в Российской Федерации" связано с наличием принципа самоуправления адвокатуры, закрепленного в ст. 3 комментируемого Закона. Принцип самоуправления адвокатуры фактически обеспечивается тем, что основы построения и функционирования адвокатуры определяются не только законами, а также и тем, что деятельность адвокатуры основывается на принятых органами ее управления решениями (например, решения Федеральной палаты адвокатов, решения адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и т.д.), в связи с чем никакие органы власти не могут посредством принятия каких бы то ни было нормативных или индивидуально-распорядительных актов вопреки установленному Закону вмешиваться в деятельность адвокатуры и определять структуру ее органов управления и руководящий состав.

Все вопросы организационной стороны деятельности адвокатских палат и адвокатских образований (численный состав, смета доходов и расходов, избрание руководящего состава и т.д.) решаются в рамках самой адвокатуры. Кроме того, говоря о независимости адвокатуры и ее самоуправлении, следует также отметить, что определенной гарантией здесь выступает так называемая автономность бюджета адвокатуры, в целом не зависящего ни от государства или органов местного самоуправления, ни от каких бы то ни было других коммерческих и некоммерческих организаций.

Кроме того, как было сказано выше, Федеральная палата адвокатов действует на федеральном уровне, адвокатские палаты субъектов Российской Федерации - на региональном уровне. Именно поэтому отдельным абзацем в комментируемой статье выделена возможность Федеральной палаты адвокатов представлять интересы адвокатов и адвокатских палат субъектов Российской Федерации в отношениях с органами власти соответствующего уровня - федеральными органами государственной власти при решении вопросов, затрагивающих интересы адвокатского сообщества, в том числе вопросов, связанных с выделением средств федерального бюджета на оплату труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Федеральная палата адвокатов как орган самоуправления адвокатуры призвана обеспечить существование конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплатной (ст. 48 Конституции РФ).

Реализация вышеназванных целей Федеральной палаты адвокатов осуществляется ею в рамках компетенции, установленной настоящим Законом.

3. Пунктом 1 ст. 52 ГК РФ установлено, что юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора; в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида (общие нормы).

Согласно ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях" учредительными документами некоммерческой организации являются: устав; учредительный договор и устав; решение собственника о создании учреждения и устав, утвержденный собственником для учреждения. В случаях, предусмотренных законом, некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Федеральным законом об адвокатуре устанавливается, что Федеральная палата адвокатов действует на основании устава, который утверждается высшим органом управления Федеральной палаты адвокатов - Всероссийским съездом адвокатов (подробнее о Всероссийском съезде адвокатов см. комментарий к ст. 36 настоящего Закона).

Устав Федеральной палаты адвокатов принят Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г., Протокол N 1.

В уставе Федеральной палаты адвокатов как в документе, позволяющем идентифицировать юридическое лицо, должны отражаться следующие сведения:

1) наименование Федеральной палаты адвокатов. Согласно ст. 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименование адвокатского образования как некоммерческой организации должно содержать указание на характер деятельности такого юридического лица. Наименование рассматриваемого юридического лица в обязательном порядке должно содержать указание на его организационно-правовую форму (Федеральная палата адвокатов), а также указание на то, что данная некоммерческая организация является общероссийской - слова "Российская Федерация".