Комплексный подход к профилактике кариеса постоянных зубов у детей 6-8 лет - страница 5


Примечание. Различия в долях между группами пациентов статистически значимы как через год, так и спустя два года наблюдения. Использован точный тест Фишера, p<0,0001.
Данные таблицы 7 свидетельствуют о том, что максимальная сохранность герметика через 1 и 2 года наблюдений отмечена в первой группе исследования, где для герметизации использовали классический стеклоиономерный цемент Ketac Molar Easy mix (3M ESPE) и озонирование твердых тканей перед запечатыванием фиссур. Во второй группе, где также применяли классический стеклоиономерный цемент Ketac Molar Easy mix (3M ESPE), но без озонирования, полная сохранность герметика через год наблюдения составила ¾ всех покрытий, через два – лишь в 30% моляров герметик сохранился полностью. В третьей группе, где для герметизации использовали текучий композит Filtek Supreme XT flowable (3M ESPE), самопротравливающий адгезив 6а поколения Adper Easy One (3M ESPE) и озонирование твердых тканей перед запечатыванием фиссур, полная сохранность покрытия через год определена в 15,4% зубов, а через два года только в 7,7%. В четвертой группе, где композит и самопротравливающий адгезив наносили без предварительного озонирования, через год полная сохранность герметика обнаружена в 1/3 запечатанных моляров, через два года только пятая часть герметизирующих покрытий первых постоянных зубов была полностью сохранена (рис. 24).
Полная потеря герметизирующего покрытия через год в первой группе не определялась, через два года около 4% моляров этой группы полностью утратили герметик. Во второй группе через год полное выпадение герметика составило 5% от всех запечатанных моляров, через два года этот показатель не изменился. В четвертой группе через год полное выпадение герметика наблюдалось в 13% моляров, а в третьей группе в 40%, через два года в четвертой группе была потеряна почти половина покрытий, а в третьей группе более, чем ¾ моляров утратили герметик.

Рисунок 24. Полная сохранность герметизирующих покрытий первых постоянных моляров по ИР, %
Таким образом, наилучшая сохранность герметизирующих покрытий по индексу ретенции, как через год, так и через два отмечены в первой группе исследования.
Анализируя сохранность герметизирующих покрытий у детей 6-8 лет, мы хотели учесть особенности частичной утраты пломбировочного материала в динамике наблюдения. Для этого мы использовали критерий Фридмана.
Результаты расчета критерия Фридмана на основе системы STATISTICA для исследуемой совокупности представлены в таблице 8.
Поскольку рассчитанный системой STATISTICA уровень значимости р во всех случаях существенно меньше статистического уровня 0,05, то следует отклонить нулевую гипотезу и принять альтернативную гипотезу о том, что признаки получены из разных генеральных совокупностей или в совокупностях с разными медианами.
Таблица 8 – Результаты расчета критерия Фридмана

Группы
исследования
Число зубов
Уровень значимости критерия р
Критерий χ2 Фридмана
Коэффициент конкордации (согласия) Кендалла
Среднее ранговых корреляций
Группа I
175
0,00000
46,0138
0,91718
0,91383
Группа II
71
0,00000
99,46032
0,70042
0,69615
Группа III
50
0,00000
74,75168
0,74752
0,74236
ГруппаIV
48
0,00000
87,47368
0,91118
0,90929
Таким образом, верна альтернативная гипотеза о неравенстве средних в четырех группах за весь период наблюдений. Иными словами, статистически доказана сильная изменчивость исследуемого показателя с течением времени. И такая изменчивость характерна для всех групп исследования.
Чем больше различаются зависимые выборки по изучаемому признаку, тем больше эмпирическое значение критерия Фридмана.
Максимальное значение критерия Фридмана имеет вторая группа, минимальное – первая. Таким образом, наблюдается более выраженная динамика показателей сохранности герметизирующих покрытий во второй группе исследования. Первая группа является наиболее стабильной. Это означает, что в первой группе герметизация фиссур позволяет достичь клинически более стабильного результата по сравнению с остальными (рис.25).
Коэффициент конкордации показывает наибольшую согласованность данных в первой группе. В наименьшей степени согласованы данные второй группы (рис. 26).

Рисунок 25. Диаграмма размаха (группа I)

Рисунок 26. Диаграмма размаха (группа II)
Данные рисунка 25 позволяют сделать заключение о неизменности минимального значения, медианы и нижнего квартиля в группе I. Максимальное значение и верхний квартиль постепенно возрастают, достигая своих наибольших значений через два года. Таким образом, в I группе исследования результаты сохранности герметика наиболее высоки.
Рисунок 26 показывает, что на протяжении исследуемого временного периода остается неизменным только минимальное значение показателя в группе II. Медиана и максимальное значение признака достигает наибольшего уровня уже через год, квартили – через два.
Согласно данным рисунка 27, минимальное значение показателя также остается неизменным. Тем не менее, остальные величины демонстрируют существенную динамку в группе III. Медианное значение и квартили устойчиво возрастают и достигают наибольших величин через два года. Максимальное значение признака достигает наибольшего уровня уже через год.

Рисунок 27. Диаграмма размаха (группа III)
Рисунок 28 демонстрирует, что с течением времени изменяются все количественные параметры в IV группе исследования. Это указывает на значительную динамику показателей сохранности герметизирующих покрытий в данной группе.
Особо обращает на себя внимание факт повышения минимального значения. Это свидетельствует об отсутствии у детей данной группы первых постоянных моляров с полностью сохранившимся герметиком.
Рисунок 28. Диаграмма размаха (группа IV)
Таким образом, применение озонирования твердых тканей для антисептической обработки перед запечатыванием фиссур и классического стеклоиономерного цемента в качестве герметика у детей 6-8 лет наиболее эффективно.
Так как стандартные лечебно-профилактические мероприятия у детей с декомпенсированной формой кариеса, как правило, имеют низкую эффективность, а доля таких пациентов в 6-8 летнем возрасте приближается к 50%, нами оценены результаты комплексной программы профилактики отдельно для детей с декомпенсированной формой кариеса.
Результаты сохранности герметизирующих покрытий у детей 6-8 лет с декомпенсированной формой кариеса представлены в таблице 9.
Таблица 9 – Индекс ретенции герметизирующих покрытий первых постоянных моляров у детей с декомпенсированной формой через 1и 2 года наблюдений, %

Сохран-
ность
герметика
Группы исследования
1 год наблюдений
2 год наблюдений
I
II
III
IV
I
II
III
IV
Полная
100
79,2
39,7
33,3
83,9
50,7
20,6
16,1
Частичная
-
19,8
39,7
66,7
16,7
49,3
20,6
33,2
Утрата
-
-
20,6
-
-
-
58,8
50,7
Примечание. Различия в долях между группами пациентов статистически значимы как через год, так и спустя два года наблюдения. Использован точный тест Фишера, p<0,0001.
Данные таблицы 9 свидетельствуют о том, что у детей с декомпенсированной формой кариеса через год наблюдений в первой группе герметик сохранился полностью в 100% моляров, через два года – в 84%, зубов, утративших герметик не выявлено (рис.29).
Рисунок 29. Полная сохранность герметизирующих покрытий первых постоянных моляров у детей с декомпенсированной формой кариеса по ИР, %
Результаты герметизации во второй группе были несколько хуже: соотношение полностью сохраненного герметика и частично утраченного составляло приблизительно 4:1 через год и 1:1 через два, однако моляров с полной потерей герметика обнаружено не было.
В третьей группе полностью сохранилось 39,7% покрытий первых моляров через год и 20,6% через два. В то же время, в этой группе зарегистрирована максимальная потеря покрытий, через два года больше половины моляров утратили герметик. В четвертой группе через год наблюдений герметик сохранился в 1/3 моляров, через два года количество моляров с полностью сохраненным покрытием уменьшилось вдвое.
Таким образом, при герметизации первых постоянных моляров у детей с декомпенсированной формой кариеса использование жидкого композита с самопротравливающим адгезивом как с озоном, так и без него, неоправданно, поскольку в данных группах отмечены неудовлетворительные отдаленные результаты сохранности герметика. В то же время, использование классического стеклоиономерного цемента с озонированием перед его наложением продемонстрировало достоверно более высокие показатели ИР (точный критерий Фишера, р<0,05).
Поскольку при определении индекса ретенции одновременно учитывались все герметизирующие покрытия, находящиеся во рту ребенка, для более тонкого анализа сохранности герметика нами проведена оценка плотности прилегания его к эмали зубов по периметру в зависимости от метода герметизации (инвазивный и неинвазивный) у детей каждой группы с декомпенсированной формой кариеса. Полученные данные представлены в таблице 10.
Данные таблицы 10 свидетельствуют о том, что через год наблюдений у детей I группы 60,4% моляров имели полностью сохраненный контакт герметика с эмалью, в конце срока наблюдений чуть больше половины зубов демонстрировали полностью сохраненный краевой контакт герметика. В остальных группах уже через год наблюдений моляров с полностью сохраненным контактом герметизирующего покрытия не осталось.
Таблица 10 – Индекс краевого контакта герметика (ИККГ) с эмалью моляров при неинвазивной герметизации у детей с декомпенсированной формой кариеса, %

Год
наблю-
дений
Индекс
Неинвазивная герметизация, группа
I (СИЦ+Оз)
II
(СИЦ)
III
(Комп+Оз)
IV
(Комп)
1
0
60,4
-
-
-
1
39,6
76,5
16,7
37,5
2
-
23,5
-
37,5
3
-
-
-
12,5
4
-
-
63,3
12,5
5
-
-
20,0
-
2
0
50,8
-
-
-
1
29,6
33,5
16,7
-
2
19,6
66,5
-
25,0
3
-
-
-
12,5
4
-
-
33,3
50,0
5
-
-
50,0
12,5
Примечание. Различия в долях между группами пациентов статистически значимы как через год, так и спустя два года наблюдения. Использован точный тест Фишера, p<0,0001
У детей I и II групп даже через два года наблюдений зубов, имеющих нарушение краевого контакта герметика по всему периметру или полностью утративших покрытия, не выявлено.
У детей III группы, где использовали жидкий композит с адгезивом 6а поколения и озонирование, через год наблюдений пятая часть моляров полностью утратила герметик, а через два года этот показатель увеличился до 50%.
В IV группе результаты несколько лучше, чем в III. Через год первых моляров, полностью утративших покрытие, не было. Но через 2 года 50% зубов имели нарушение краевого контакта герметика по всему периметру.
Таким образом, при проведении неинвазивной герметизации фиссур лучшие результаты ИККГ выявлены в первой группе, где применялся классический стеклоиономерный цемент и озонирование твердых тканей перед нанесением герметика. В третьей и четвертой группах результаты оказались неудовлетворительными.
Результаты ИККГ в зубах, где применяли метод инвазивной герметизации, представлены в таблице 11.
Таблица 11 – Индекс краевого контакта герметика (ИККГ) с эмалью моляров при инвазивной герметизации фиссур у детей с декомпенсированной формой кариеса, 1, 2 наблюдений, %

Год
наблю-
дений

Индекс
Группа наблюдений
I
II
III
IV
(СИЦ+Оз)
(СИЦ)
(Комп+Оз)
(Комп)

I
0
70,2
42,9
23,1
35,7
1
17
46,4
23,1
42,9
2
4,3
10,7
23,1
7,2
3
8,5
-
30,7
7,2
4
-
-
-
7,2
5
-
-
-
-

II
0
55,4
28,6
-
21,4
1
21,3
53,6
15,4
-
2
12,7
14,3
30,7
42,9
3
10,6
-
38,5
21,4
4
-
-
15,4
14,3
5
-
-
-
-
4 5 6 7 8
ledi-bomzh-ledi-bomzh-1-stranica-6.html
ledi-bomzh-ledi-bomzh-1-stranica-7.html
ledi-bomzh-ledi-bomzh-1-stranica-8.html
ledi-bomzh-ledi-bomzh-1-stranica-9.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат