КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ВОЙТЫЛЫ - Раны русского сердца

^ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ВОЙТЫЛЫ
 

К.Д.:

Но все же сопротивление папскому визиту в православной среде было очень сильным…

И.А.:

Как говорится, нет худа без добра. Вся эта история многих разбудила, многим открыла глаза на то, в каком опасном положении находится Русская Церковь. Слава Богу, нашлись и ревностные архиереи. Вот, например, недавно вышла в свет брошюра «Крестовый поход Кароля Войтылы», изданная вашими коллегами из «Русской Линии». Там, в частности, собраны высказывания церковных и светских политиков о киевском визите папы.

Особенно порадовало интервью с владыкой Ипполитом, епископом Тульчинским и Брацлавским

. На фоне нынешней господствующей теплохладности удивителен сам тон его интервью. Оно дышит уверенностью, силой и наступательностью подлинного православного архиерея - ревностного пастыря верующего народа.

К.Д.:

А Вы знаете его историю? Он начинал свой духовный путь насельником Троице-Сергиевой Лавры. Затем был членом русской духовной миссии в Иерусалиме, наместником Донского монастыря в Москве, наместником Киево-Печерской Лавы, а с декабря 1994 года - епископом Донецким.
Так вот, за время его правления в епархии не было

ни одного

раскольничьего прихода! И в проповедях он публично всегда отстаивал идею церковного и государственного единства Украины и России. Кому-то, видимо, это очень не нравилось: киевский Синод просто завалили жалобами на него. У недовольных нашлись высокие покровители и после двух предупреждений - в 1994 и 1996 годах - он был на три года запрещен в священнослужении. Так что свою новую кафедру он получил совсем недавно.

И.А.:

Отрадно, что владыка Ипполит не испугался прещений и не изменил свою исповедническую позицию. Дай Бог ему здоровья и сил. Но, к сожалению, таких, как он, мало. Украинский епископат еще хоть как-то действует, ибо его побуждает к активности передовое положение Украины по отношению к агрессивному Западу. Российские же архипастыри в большинстве своем просто дремлют.

К.Д.:

Ну, эта начальственная дремота характерно не только для нынешней эпохи. Когда в пятнадцатом веке отступник-униат митрополит Исидор вернулся в Москву с Флорентийского беззаконного сборища и в Успенском соборе на Божественной литургии зачитал послание папы Римского с льстивым обращением к «превысокому Князю Василью Васильевичу Московскому и всея Руси великому Царю» то русские епископы тоже промолчали. На пути унии встал глава государственной власти - князь.
Летописец тогда засвидетельствовал: «Достоит же удивитися разуму и великому смыслу великого князя Василия Васильевича, понеже о сем Исидоре-митрополите все умолчаша, князи и бояре и инии мнози, еще же паче и

епископы Русския вси умолчаша и воздремаша и уснуша

; един же сей богомудрый христолюбивый Государь, великий князь Василий Васильевич позна Исидорову прелесть пагубную и скоро, обличив, посрамил его и вместо пастыря и учителя злым и губительным волком назвал его»

И.А.:

Ну, сегодня на государственную власть в таких делах надежды мало. Тем более отрадно, что есть такие владыки как епископ Ипполит!
Кстати, он очень верно обращает внимание на отступническую позицию Фанара и лично Константинопольского Патриарха Варфоломея. Яркий филокатолицизм и отступничество Фанарских Патриархов привели к пагубному расколу в Элладской Церкви. Ведь движение греческих старостильников, греческих ревнителей благочестия - зилотов - это совершенно естественная реакция православного человека на отступничество иерархов и теплохладность церковного руководства в вопросах веры. Такой раскол есть естественное последствие тех недопустимых компромиссов, которые лукавые «церковные дипломаты» и отступники-экуменисты допускают по отношению к католицизму, баптизму, лютеранству, англиканству, кальвинизму, евангелизму и прочим ересям.

К.Д.:

А что было бы, если бы папа приехал в Москву? Ведь еще пару лет назад перспектива такого визита была вполне реальна. «Либеральная общественность» просто из кожи вон лезла, чтобы добиться этой очередной «победы демократии»…

И.А.:

Слава Богу, что у священноначалия МП хватило мудрости и силы воли устоять перед этим накатом. Думаю, что если бы наши иерархи все же согласились с приездом папы сюда, то это неизбежно привело бы к настоящему расколу в Русской Православной Церкви. Россия - это не Греция, не Румыния, не Болгария, не Грузия, не Сирия. Здесь все - гораздо серьезнее. Россия сегодня - не просто православная страна, это последний государственный оплот Православия во всем мире. Эта мера ответственности качественно отличает нас от всех остальных.

К.Д.:

Да, в Москву папу пока не пустили. Но вместе с тем «богословская база» для такого визита уже создана. И

в ее основе лежит удивительная экклезиологическая и догматическая всеядность, чтобы не сказать - безграмотность.

Например, официальные документы последнего, 10-го съезда православных братств Украины обвиняют католиков в том, что они якобы «отступили от принципов сестрической любви по отношению к Святой Православной Церкви, провозглашенных на втором Ватиканском соборе». Но позвольте, причем здесь любовь?! Католицизм - ересь. Так о какой «сестринской» любви между Церковью Христовой и еретическим сборищем может идти речь?
Если это и есть пресловутая «церковная дипломатия», то я отказываюсь понимать, зачем она нужна православным братствам? Такое словоблудие привычно для ОВЦС и Богословской комиссии митрополита Филарета, которые не устают повторять, что «в будущем» визит папы в Москву все же возможен. А православным братствам более пристал бы тон письма запорожских казаков турецкому султану.

И.А.:

Согласен. Сама мысль о возможности приглашения папы в православную страну должна быть противна и неприемлема для нас. Иначе в будущем мы рискуем столкнуться с новыми церковными нестроениями.
Давайте на секунду допустим, что через некоторое время имущественные споры униатов и Московской Патриархии на западе Украины будут урегулированы, а католики официально откажутся от прозелитизма в среде православных. По логике всех наших заявлений последних лет, тогда не останется никаких препятствий для приезда папы в Москву. Почему-то все забыли, что главный вопрос вовсе не в имущественных прениях, а в многочисленных догматических и канонических отступлениях католицизма от учения Христова, которые отсекли папистов от тела Церкви и спасительной благодати Божией…

К.Д.:

А вот пример удивительного безволия и мягкотелости из другой области - церковно-политической. Общеепархиальное собрания клира и монашествующих Одесской епархии, протестуя против приглашения папы на Украину, обращается к униатам и католикам как к «братьям и сестрам» с нижайшей просьбой: передать папе римскому «озабоченность» православных христиан Украины! Хорошо хоть собственную делегацию с челобитной в Рим не послали!

^ И.А.:

Да уж, дожили…

Причем часто такие униженные просьбы обосновываются совсем уж безумными аргументами. В частности, в письме одесского епархиального собрания, о котором Вы упомянули, говорится: «Нам с вами (то есть православным с униатами и католиками) жить в независимой Украине, нам с вами строить наше земное Отечество!» Хочется спросить у этого уважаемого собрания: От кого и от чего будет независима такая - полуправославная, полукатолическая - Украина? От Москвы, как от Третьего Рима, или от Америки - царства вавилонского?! А может, от Истины Христовой?
Что касается чистой политики, то многовековая история этого края ясно свидетельствует: сама по себе Малороссия никогда независимой не будет. И это не «происки москалей», просто таково её геополитическое положение.

Украина всегда была и будет, независимо от желания отдельных политиков в Москве, Риме и Вашингтоне, передовым постом Православия перед лицом воинствующего антихристианского Запада. Таким великим промыслительным служением наградил эту замечательную страну и ее мужественный народ Господь-Вседержитель. Это ее Крест, а с Креста не сходят…


К.Д.:

И все же в заявлениях многих, если не большинства, православных общественных организаций - и съезда православной молодежи, и съезда славянских народов Беларуси, России и Украины - красной нитью проходит пагубная, на мой взгляд, мысль о том, что визиты папы римского в наши страны нежелательны лишь «до времени нормализации отношений между Московской Патриархией и Ватиканом».

И.А.:

Да не дай Бог такой нормализации!

Потому что это - уния!


К.Д.:

Такой теплохладный подход лидеров православной общественности и священноначалия, когда ими уже допускается сама мысль о возможности приезда папы римского в Москву, может привести к тому, что опять, как и в случае с ИНН, государственные власти России не посчитаются с мнением простых православных людей и по своему усмотрению приготовят приезд незваного гостя, которого со времен Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского почитали на Руси хуже татарина-разорителя.
 

monitoring-c-7-po-10-fevralya-2014-goda.html
monitoring-c-7-po-8-avgusta-2014-goda.html
monitoring-c-7-po-8-yanvarya-2015-goda.html
monitoring-c-9-po-10-oktyabrya-2014-goda-stranica-5.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат