Лабораторные занятия, их наименование и объем в чесах - Рабочая программа по дисциплине дс. 01. 3 Международный и внутренний туризм


Лабораторные занятия, их наименование и объем в чесах



Лабораторные занятия учебным планом не предусмотрены.

    1. Самостоятельная работа студентов. Разделы, темы, перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы. Сроки выполнения, объем в часах





Разделы и темы рабочей программы самостоятельного изучения
Перечень домашних заданий и других вопросов для самостоятельного изучения
Сроки выполнения
Объем часов ОФО
Объем часов ЗФО
1
2
3
4
5
Тема 1 История зарождения туристского движения за рубежом.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 1. Дайте характеристику периодам развития Российского туризма.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 1. Дайте характеристику развития туризма в мире.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 2. Охарактеризуйте современное состояние развития туризма в России.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 2. Дайте характеристику понятиям – путешествие, туризм.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 2. Перечислите основные разновидности туризма (виды).
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 3. Назовите три основных фактора, определяющих значение туризма в жизни общества.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 3. Что такое туристская статистика? (понятие и разновидности статистики).
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 3. Что вы знаете о международной системе статистики?
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 4. Что включает в себя статистика туризма?
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 4. Разъясните понятие сбытовой сети.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 4. Какова роль рекламы в продвижении туристского продукта.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 5. Что вы знаете об информационных технологиях в туризме.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 5. Какие вам известны международные туристские организации?
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 5. Назовите, по какому принципу подразделяются международные организации (виды группы и цели создания).
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 5. Расскажите о положительных аспектах воздействия на развитие туризма международных организаций через механизм международных туристских мероприятий.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 6. Что вы знаете о туризме? Дайте определение понятия «туризм»?
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 6. Назовите признаки классификации туров.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
4ч.
Тема 6. Охарактеризуйте турагентскую и туроператорскую деятельность.
Составление плана-конспекта
По графику
4ч.
4ч.
Тема 7. Что такое «турпродукт»? Расскажите о его свойствах, этапах разработки и расчете цены.
Составление плана-конспекта
По графику
4ч.
4ч.
Тема 7. Назовите основные средства размещения отдыхающих, применяемые в туризме.
Составление плана-конспекта
По графику
4ч.
4ч.
Тема 7. Что вы знаете о классификации туристских гостиниц?
Составление плана-конспекта
По графику
4ч.
4ч.
Тема 8. Что вы знаете о гостиницах, типах зданий и помещений. Расскажите об основных и вспомогательных помещениях в зданиях гостиниц, об их назначении.
Составление плана-конспекта
По графику
4ч.
4ч.
Тема 8. Что входит в системы жизнеобеспечения гостиниц?
Составление плана-конспекта
По графику
4ч.
4ч.
Тема 8. Дайте характеристику основным технологическим процессам гостиничного обслуживания.
Составление плана-конспекта
По графику
4ч.
4ч.
Тема 8. Назовите основные составляющие туристской работы.
Составление плана-конспекта
По графику
4ч.
3ч.
Тема 8. Что такое экскурсия? Разъясните понятие, сущность, функции экскурсии.
Составление плана-конспекта
По графику
4ч.
3ч.
Тема 9. Охарактеризуйте общие признаки экскурсий.
Составление плана-конспекта
По графику
4ч.
3ч.
Тема 9. Назовите этапы технологии подготовки экскурсии.
Составление плана-конспекта
По графику
4ч.
3ч.
Тема 9. Из каких составных элементов состоит структура экскурсии?
Составление плана-конспекта
По графику
4ч.
3ч.
Тема 9. Расскажите о зарождении предприятия питания в России – исторический аспект.
Составление плана-конспекта
По графику
4ч.
3ч.
Тема 10. Дайте характеристику отечественному рынку услуг предприятий питания – состояние и перспективы развития.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
3ч.
Тема 10. Дайте характеристику транспортных услуг применяемых в туризме.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
3ч.
Тема 10. Дайте разъяснение понятия качества туристской услуги.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
3ч.
Тема 10. В чем заключается планирование и его роль в деятельности турпредприятия.
Составление плана-конспекта
По графику
2ч.
3ч.
Тема 10. Дайте краткую характеристику этапов жизненного цикла продукта.
Составление плана-конспекта
По графику
3ч.
4ч.
Тема 11. Что такое программный туризм? Что входит в основные компоненты программного туризма?
Составление плана-конспекта
По графику
3ч.
3ч.
Тема 11. Что вы знаете о природоохранной деятельности в туризме?
Составление плана-конспекта
По графику
3ч.
15ч.
Тема 11. Дайте характеристику возможностей регионального развития туризма на примере Республики Адыгея.
Составление плана-конспекта
По графику
3ч.
15ч.
Всего

108 ч.
168 ч.

    1. Курсовой проект (работа), его характеристика и трудоемкость, примерная тематика



Курсовой проект (работа) учебным планом не предусмотрен.

    1. Учебная практика по дисциплине, краткая характеристика



Учебная практика по дисциплине учебным планом не предусмотрена.

4. Учебно- методические материалы по дисциплине


4.1Основная и дополнительная литература


Основная литература

  1. ЭБС «Znanium. сom.» Экономика туризма: учебное пособие / А.О. Овчаров. - М.: Инфра-М, 2013. – 253 с. – Режим доступа http://znanium.com/

  2. ЭБС «Znanium. сom.» Скобкин, С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма: учебное пособие / С.С. Скобкин. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2013. - 496 с. – Режим доступа http://znanium.com/

  3. ЭБС «Znanium. сom.» Погодина, В.Л. География туризма: учебник / В.Л. Погодина, И.Г. Филиппова; под ред. Е.И. Богданова. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 256 с.: – Режим доступа http://znanium.com/

  4. Экономика и организация туризма. Международный туризм : учеб. пособие / под ред. И.А. Рябовой [и др.]. - М. : КНОРУС, 2010. - 568 с.

Дополнительная литература

  1. Косолапов, А.Б. География российского внутреннего туризма : учеб. пособие / А.Б. Косолапов. - М. : КНОРУС, 2009. - 272 с.

  2. Международный и внутренний туризм : лекционный курс по дисциплине / [сост. И.В. Бормотов]. - Майкоп : Адыгея, 2008. - 64 с.

  3. Косолапов, А.Б. География российского внутреннего туризма : учеб. пособие / А.Б. Косолапов. - М. : КНОРУС, 2008. - 272 с.

  4. Экономика и организация туризма. Международный туризм : учеб. пособие / под ред. И.А. Рябовой [и др.]. - М. : КНОРУС, 2006. - 576 с

  5. Биржаков, М.Б. Большой глоссарий терминов международного туризма / М.Б. Биржаков. - СПб. : Невский фонд ; М. : Издательский дом Герда, 2006. - 936 с.


    1. Перечень методических указаний к проведению учебных занятий и самостоятельной работы студентов





    1. Перечень методических указаний к лабораторным занятиям



Лабораторные занятия учебным планом не предусмотрены.

    1. Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ, диафильмов, кино- и телефильмов, мультимедиа и т.п.





    1. Раздаточный материал





    1. Примерный перечень вопросов к зачету (экзамену) по всему курсу





  1. Роль Т.Кука в развитии туристского движения. Время образования туристского бюро и организационного международного туризма.

  2. Создание первого международного объединения туристских организаций. Значение Всемирной туристской организации (ВТО).

  3. Значение Манильской декларации, Хартии туризма, Кодекса туриста, Шенгенского соглашения для мирового туристского движения.

  4. Характеристика современного состояния, прогнозов и перспектив развития мирового туризма.

  5. Направления развития отечественного туризма в просветительский период развития. Организации, развивающие туризм в России в предпринимательский период, их направления.

  6. Структура и основные черты развития туризма России в организационно-централизованный период.

  7. Характеристика современного состояния туризма в России и его основные виды на внутреннем, въездном и выездном Российском туристском рынке.

  8. Экономическое, социальное и гуманитарное значение туризма. Факторы, влияющие на развитие туристской отрасли.

  9. Цели и задачи туристской статистики. Стандартная международная классификация видов деятельности в туризме (СИКТА). Типы и категории туризма с точки зрения спроса. Классификация туристского спроса по целям поездок.

  10. Понятие рынка и туристского рынка, главные принципы рыночной экономики.

  11. Специфические особенности туристского рынка и факторы, влияющие на его развитие.

  12. Основные туристские потребности человека и факторы, влияющие на их формирование.

  13. Понятие туристского маркетинга, основные принципы туристского маркетинга.

  14. Основа дифференциации туристского рынка. Основные факторы сегментации потребителей туристской продукции.

  15. Виды и количество международных туристских организаций в настоящее время.

  16. Цели и задачи международных организаций туризма. Международные туристические мероприятия.

  17. Основные понятия туризма, маршрута, туристского маршрута, тура, туристской путевки.

  18. Градация туров и маршрутов по классификационным признакам.

  19. Понятие туроператор, турагент в туристской отрасли, их функции на туристском рынке.

  20. Этапы разработки туристского продукта.

  21. Основные требования к гостиницам (ГОСТ Р. 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»).

  22. Система жизнеобеспечения гостиниц.

23. Характеристика технологических служб гостиниц.

  1. Определение экскурсии и ее функции, общие и специфические признаки. Классификация экскурсий.

  2. Основные функции экскурсии.

  3. Портфель экскурсовода, его содержание.

  4. Методическая структура проведения экскурсии.

  5. Организация туристской работы на турбазах. Технология разработки, подготовки и эксплуатации туристского маршрута.

  6. Основные организации досуга и развлечений в гостинице, туристской базе и кемпинге.

  7. История возникновения и формирования предприятий питания в России. Характеристика исторических типов предприятий питания.

  8. Современные типы общественного питания в туризме, их комплекс услуг и перспективы развития.

  9. Классификация туристских предприятий питания. Характеристика специальных форм обслуживания туристов (зал-экспресс, стол-экспресс, шведский стол, кейтеринг).

  10. Роль и место транспортных услуг на туристском рынке. Способы регулирования международных воздушных перевозок (пул-договоры, международные соглашения, международные организации и ассоциации воздушного транспорта).

  11. Основная мировая авиакомпания, задействованная в международном туризме.

  12. Роль автоперевозок в Международной системе туризма.

  13. Основные виды автоперевозок в туризме.

  14. Виды маршрутов железнодорожных линий, используемых в туризме.

  15. Понятие качества турпродукта и требования к нему. Условия создания качественного сервиса на туристском предприятии. Государственный контроль за качеством турпродукта.

  16. Программный туризм – понятие, функции, виды и разновидности.

  17. Основные типы туристского природопользования. Охрана природы для туризма, с помощью туризма и от туризма.

  18. Объекты природного комплекса привлекательные для туризма и их особенности.

Дополнения и изменения в рабочей программе


Дополнения и изменения в рабочей программе
за _____________/__________ учебный год
В рабочую программу ______________________________________________
(наименование дисциплины)
для специальности ___________080502________________________________
(номер специальности)
вносятся следующие дополнения и изменения:
Дополнения и изменения внес________________________________________
(должность, Ф.И.О., подпись)
Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры экономики и управления на предприятии__________________________________________________________
(наименование кафедры)
«______ »_________________200__г.

Заведующий кафедрой _________ __Богомолова Е.С.
(подпись) (Ф.И.О) 1 2
o-sootvetstvii-visshej-i-pervoj-kvalifikacionnim-kategoriyam-pedagogicheskih-rabotnikov-gosudarstvennih-municipalnih-i-chastnih-obrazovatelnih-uchrezhdenij-organizacij-oblasti-stranica-33.html
o-sootvetstvii-visshej-i-pervoj-kvalifikacionnim-kategoriyam-pedagogicheskih-rabotnikov-gosudarstvennih-municipalnih-i-chastnih-obrazovatelnih-uchrezhdenij-organizacij-oblasti-stranica-34.html
o-sootvetstvii-visshej-i-pervoj-kvalifikacionnim-kategoriyam-pedagogicheskih-rabotnikov-gosudarstvennih-municipalnih-i-chastnih-obrazovatelnih-uchrezhdenij-organizacij-oblasti-stranica-5.html
o-sootvetstvii-visshej-i-pervoj-kvalifikacionnim-kategoriyam-pedagogicheskih-rabotnikov-gosudarstvennih-municipalnih-i-chastnih-obrazovatelnih-uchrezhdenij-organizacij-oblasti-stranica-6.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат