ЛЕКЦИЯ № 5 - Спецкурс Н. Н. Соколова двухпартийная система сша: история и современность

ЛЕКЦИЯ № 5


ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В США В КОНЦЕ XIX в.


В последней трети XIX в. наступил "золотой век" американских партий. Ряды как республиканцев, так и демократов скрепило боевое братство времён Гражданской войны . До начала 90-х гг. XIX в. по - существу не было возможности для появления третьих партий. На политической арене США в это время больше доминировали демократы. В 1874 г. они получили большинство мест в Палате представителей. Свою роль сыграла в этом идея демократов о превосходстве белой расы, которая импонировала рядовым избирателям. У демократов была более широкая социальная база: их поддерживали как католики, так и лютеране и ряд других конфессий, включая многих так называемых "анти - евангелистов" -протестантов Севера, а также всех те американцев, которые боролись за личную свободу и невмешательство государства в экономику .
Основная масса протестантов Севера выступала всё - таки за республиканцев. Последним, в отличие от демократов, удалось сформировать мощный корпус лидеров партии общенационального уровня. За республиканцами сохранялся имидж спасителей Союза и ликвидаторов рабства; имидж энергичной партии, способной осуществлять реформы и выступавшей за сильное правительство.
В целом, американское общество явно разделилось на две основные группы; одни шли за республиканцами и вместе с ними отстаивали государственное регулирование экономики; другие, как правило, демократы, ещё только начинали осозновать преимущества государственного регулирования, администрирования и планирования. Республиканцы считали, что с помощью государства удасся добиться гармонии в обществе, демократы же, наоборот, считали, что вмешательство государства в экономику породит социальные конфликты в стране.
В течение 60-х - 70-х гг. в крупных городах Америки окончательно оформились партийные организации, которые, а по - существу, главы парторганизаций, управляли в этих городах. Примером может служить Уильям Мерси Твид - босс республиканцев в Нью - Йорке.
Тем не менее, возможность для образования третьих партий в США сохранялась, в частности, в связи с проявлением в это время движения за независимое от обеих партий голосование на выборах. Особо активно это движение было на индустриальном Востоке США, где в городах процветала коррупция, слияние бизнеса и политики. Именно здесь началось так называемое "бегство" рядовых республиканцев из лона своей партии, что впервые наглядно проявилось на президентских выборах 1972 г. Такое же "бегство" ощущалось и на выборах в местные органы власти, на уровне штатов и графств. Такое бегство было, безусловно, проявлением антиреформаторства, консерватизма и возросшей антипартийности рядовых американцев.
С 90-х гг. XIX в. в США вновь стали зарождаться третьи партии, массовой базой которых были так называемые "разгребатели грязи" (борцы с коррупцией), а также фермерские и рабочие организации. Причём таких партий появилось неожиданно много, среди которых выделялись "разгребатели грязи", гринбаксы, рабочая партия. В частности, гринбаксы требовали выпуска больше денего в оборот; государственного контроля в торговле и прогрессивного налога (налога на доход). Именно эти требования породили волнения в США в 1877 г., причём они повторялись очень часто. Но к началу 80-х гг. произошёл спад выступлений , ибо все эти третьи партии вернулись либо в ряды республиканцев, либо демократов. Кроме, разве партии популистов - фермерской партии, отростка Фермерского Союза США. Долгое время фермеры Юга шли под знамёнами демократов, но в 1892 г. произошла встреча представителей южан-фермеров и северян-фермеров в г. Омаха (штат Небраска) Появилось Омахское соглашение - общая платформа фермерского движения в США. У фермеров США в это время появился общий лидер - Джеймс Уивер, который в 1892 г., на президентских выборах, выдвинул свою кандидатуру в президенты. Его лозунгами на выборах были связаны с критикой урбанизации и индустриализации США. Программа фермеров включала в себя требование выпустить больше бумажных денег; провести национализацию железных дорог; повысить закупочные цены на зерно; ввеси налог на прибыль. Уивер набрал на выборах 9% голосов, а на промежуточных выборах в конгресс уже 12 %.
Популистское движение привело к перегруппировке сил в двухпартийной системе, более того привело к фундаментальной трансформации американской политической системы в начале XX века.
Депрессия 90-х гг. в США породила массовую безработицу. В 1894 г. республиканцы потеряли большинство в Конгрессе. На президентских выборах в 1896 г. популисты и демократы объединились, выдвинули общего кандидата в президенты - Уильяма Бриана. Исход выборов во многом зависил от того, пойдет ли общество за так называемыми биметалистами - сторонниками увеличения денежной массы за счёт её обеспечения как золотом, так и серебром. Но большинство промышленных центров США и рабочие выступили против включения серебра в денежный оборот, за что выступал Бриан, поскольку боялись скачка цен и продолжения в этой связи депрессии. На президентских выборах 1896 г. победил республикканец Мак Кинли.

Выборы 1896 г. свидетельствовали об окончании партийного баланса в стране: избератели Севера и Среднего Запада окончательно примкнули к республиканцам, что на долгое время обеспечило политическое господство последних. При их правлении выросло целое поколение американцев. Объективно политическое влияние республиканцев обусловило то, что Америка окончательно выбрала индустриальный путь развития.

ocenka-diplomnoj-raboti-testi-po-kriminologii-zadaniya-dlya-vipolneniya.html
ocenka-dislokacii-sovetskih-vojsk-po-napravleniyam-kniga-na-sajte-militera-lib-ruresearchmeltyukhovindex-html.html
ocenka-dislokacii-sovetskih-vojsk-po-napravleniyam-meltyuhov-m-i-upushennij-shans-stalina-sovetskij-soyuz-i-borba.html
ocenka-dlya-celej-finansovoj-otchetnosti-s-a-puzenko-osnovi-teorii-ocenki-poryadok-provedeniya-nezavisimoj-ocenki-v-ukraine.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат