Логические законы аргументации - Высказывания

Логические законы аргументации.


Р

итор находит аргументы как ходы развития мысли, сознательно или бессознательно используя внутренние топы. Каждый топ открывает определенные возможности правильного построения умозаключения. Поэтому лучше использовать топы сознательно, чем бессознательно. Это же относится и к построению схем аргументов: обычно мы строим разумные умозаключения, но поскольку мы делаем это далеко не всегда, то бывает весьма полезно уметь оценить как собственную, так и чужую аргументацию с точки зрения ее логической правильности. Кроме того, изучая логику, мы приучаем себя быть внимательными и критичными по отношению к собственным мыслям.

Логика

— наука, изучающая формальные методы обоснования истинности или ложности принятых положений и нормы построения доказательств.


Законы или принципы формальной логики.
Формальная логика строится на основе допущений, которые принимаются как (1) не требующие доказательства и (2) такие, на которых основываются все доказательства. Четыре таких допущения или принципа называются

закономи логики.



Закон тождества:

всякий предмет равен самому себе, или А есть А.

Закон противоречия:

два суждения, одно из которых является отрицанием другого, не могут быть вместе истинными (одно из них ложно).154

Закон исключенного третьего:

два суждения, одно из которых является отрицанием другого, не могут быть вместе ложными (одно из них истинно), третьего не дано.

Закон

достаточного основания:

суждение может рассматриваться как достоверно истинное только при условии, если оно обосновано другими мыслями, истинность которых установлена.

Суждение и понятие.

Суждение.


Суждение есть мысль, в которой утверждается что-либо ο чем-либо.



Например: человек есть разумное существо; Земля имеет шарообразную форму; сосна не имеет листъев; если существо произошло от другого, то оно не безначально; лошадь есть вид копытных.

Суждение

состоит из

терминов и связки

.

Терминами

суждения называются его составляющие части, которые имеют переменное индивидуальное значение.

Термин обозначает некоторый

класс

совокупность предметов, объединенных общим для них признаком, или свойство, признак, отношение. Такой класс может включать один предмет (например, государи, правившие Россией с 1801 по 1825 год) и может не включать ни одного предмета, то есть быть пустым (например, существующие ныне животные, имеющие две центральные нервные системы).

Связкой

называется составная часть суждения, которая выражает постоянное отношение между терминами, например: есть, не есть, не имеет, все...суть, ни одно...не есть, включается.

B суждении с точки зрения логики имеются два термина.

Субъектом

называется термин, обозначающий предмет мысли, ο кοтοром высказывается суждение. Например, в суждении: все копытные суть млекопитающие слово копытные выражает субъект суждения.

Предикатом

называется термин, обозначающий то, что высказывается ο субъекте, например, млекопитающие.

Субъект

суждения обозначается латинской буквой

S

,

предикат

— латинской буквой

Р,

а

связка

глаголом

быть

с относящимися к нему уточняющими словами: S есть Р, S

не есть

Р,

все S

суть

Р,

некоторые S

не суть

Р,

вероятно

, некоторые S

суть

Р,

каждый S

должен быть

Ρ и т. д.

Виды суждений.
Β

логике суждения подразделяются на

основании количества, качества, отношения и модальности.

1. С точки зрения

количества,

то есть класса предметов, который мыслится в субъекте и ο котором высказывается предикат, суждения подразделяются на

общие, частные и индивидуальные.



Общим называется суждение, предикат которого высказывается ο всех предметах какого-либо класса (все S суть Р, ни одно S не есть Р).



Например:

все сосны — хвойные деревья; ни одна сосна не является лиственным деревом.

Индивидуальным называется суждение, предикат которого обозначает один предмет, то есть единичный класс (S есть Р, S не есть Р).



Например:

Иванов — студент семинарии, Петров не студент семинари. Вселенная есть результат творения, вещество обладает весом.

Частным называется суждение, предикат которого обозначает часть предметов некоторого класса (некоторые S суть Р, некоторые S не суть Р).



Например: некоторые млекопитающие являются хищными животными, некоторые млекопитающие не являются хищными животными, некоторые виды вещества обладают свойством электропроводимости.

Общие и индивидуальные суждения противостоят частным в том смысле, что предикат общих и индивидуальных суждений относится ко всем предметам класса, обозначаемого субъектом, а предикат частных относится лишь к некоторым предметам класса, обозначаемого субъектом.

2.

С точки зрения

качества

суждения делятся на утвердительные и отрицательные.

Связка утвердительного суждения означает, что признак, мыслимый в предикате, наличествует в субъекте.



Связка отрицательного суждения содержит утверждение об отсутствии в субъекте признака, мыслимого в предикате.



Например: человек есть разумное существо, человек не есть разумное существо.

Β первом случае мы утверждаем, что человек относится к классу разумных существ, во втором случае мы угверждаем, что человек не относится к классу разумных существ, и, следовательно, отрицаем первое суждение.

Следует отметить, что утвердительное и отрицательное суждения неравноправны, так как условием всякого отрицательного суждения является наличие соответствующего ему утвердительного.

Основные виды суждений.

Соединяя качественное и количественное деления суждений, мы получаем четыре основных вида суждений:

общеутвердительные

(все S суть Р),

общеотрицательные

(ни одно S не есть Р),

частноутвердительные

(некоторые S суть Р),

частноотрицательные

(некоторые S не суть Р).

Соответственно: все люди разумны, ни один человек не разумен, некоторые люди разумны, некоторые люди неразумны. Β логике принято обозначать суждения по гласным буквам латинских глаголов

аffirmо

утверждаю и

nеgо

отрицаю.

А

означает общеутвердительное суждение,

I

частноутвердительное суждение,

Ε

общеотрицательное суждение,

Ο

частноотрицательное суждение.

3. С точки зрения

отношения

между субъектом и предикатом суждения подразделяются на категорические, условные и разделительные.

B категорических суждениях предикат утверждается или отрицается без ограничения: S есть Р.



Например: человек есть тварное существо, некоторые студенты семинарии учатся во втором классе.

B условных (гипотетических) суждениях предикат утверждается или отрицается при некотором условии: если есть S, то есть Р.



Например: если Земля вращается вокруг своей оси, то происходит смена дня и ночи. Условные суждения являются сложными, так как содержат два (или более) взаимосвязанных суждения. Суждение, содержащее условие, называется

антецедентом,

а суждение, содержащее следствие из условия, называется

консеквентом.



B разделительных суждениях относительно субъекта утверждается или отрицается несколько взаимоисключающих или противопоставляемых предикатов: S есть Р, или Q, или R; L, или N, или S есть Р.



Например: все треугольники или остроугольные, или тупоугольные, или прямоугольные; либо вращение Солнца вокруг Земли, либо вращение Звмли вокруг своей оси, либо периодическое прекращение солнечного излучения является причиной смены дня u ночи.

Следует различать два вида разделительных суждений: этот студент учится или на первом, или на втором курсе филологического факультета, с одной стороны, и этот студент учится или на филологическом, или на математическом факультете университета, — с другой. Первое суждение имеет исключающий смысл и содержит отношение так называемой строгой дизъюнкции, так как студент не может учиться одновременно на первом и на втором курсе одного факультета. Второе суждение имеет неисключающий смысл содержит нестрогую дизъюнкцию, так как студент университета может учиться одновременно на одном факультете и на нескольких факультетах.

B условно-разделительных суждениях соединены свойства двух предшествующих разрядов суждений:

если происходит смена дня и ночи, то либо Земля вращается вокруг своей оси, либо Солнце вращается вокруг Земли, либо Солнце светит периодически.

4. С точки зрения

модальности,

то есть оценки отношения субъекта и предиката, суждения подразделяются на проблематические (вероятностные), ассерторические (утверждающие) и аподиктические (суждения долженствования).

Проблематические

суждения содержат утверждения ο предполагаемом отношении субъекта к предикату: Земля вероятно вращается вокруг Солнца

Ассерторические

суждения содержат утверждение ο действительном отношении субъекта к предикату: Земля вращается вокруг Солнца.

Аподиктические

суждения содержат утверждение ο необходимости отношения субъекта к предикату: треугольник не может иметь сумму углов, большую 180°.

Отношения суждений.
Суждения с одними и теми же субъектом и предикатом, но с различными связками, называются

противоположными

: суждения (А) все люди добродетельны; (I) некоторые люди добродетельны; (Е) никакие люди не добродетельны, (О) некоторые люди не добродетельны — противоположны в том смысле, что каждое из них может использоваться как возражение против любого другого.

Некоторые из них

совместимы,

поскольку могут быть истинными одновременно. Совместимы общеутвердительное и частноутвердительное, общеотрицательное и частноотрицательное, частноутвердительное и частноотрицательное суждения.

Несовместимы,

так как не могут быть истинными одновременно, общеутвердительное и общеотрицательное, общеутвердительное и частноотрицательное, общеотрицательное и частноутвердительное суждения. Условия совместимости и несовместимости суждений устанавливаются в так называемом

логическом квадрате.


Все люди добродетельны Ни один человек не добродетелен



Некоторые люди добродетельны Некоторые люди не добродетельны

Противность (контрарность):

А

Е.

Контрарность есть отношение наибольшей противоположности. Суждение ни один человек не добродетелен является полным отрицанием суждения все люди добродетельны, поскольку оба эти суждения подразумевают все предметы, включенные в класс, то есть всех людей. Но несовместимость их не является максимальной: общеутвердительное и общеотрицательное суждения могут быть одновременно ложными. Если истинно суждение некоторые люди добродетельны (которого достаточно для опровержения суждения ни один человек не добродетелен) или суждение некоторые люди не добродетельны (опровергающее суждение все люди добродетельны), то соответствующие общеутвердительное и общеотрицательное суждения окажутся ложными.

Противными

являются противоположные общеутвердительное и обще-отрицательное суждения. Из истинности каждого из них следует ложность другого, но из ложности одного не следует ложность другого; противные суждения не могут быть одновременно истинными, но могут быть одновременно ложными.

Подчинение

(

субординация):

А

І, Е

О.

Если истинно суждение все люди добродетельны, то явно истинно суждение некоторые люди добродетельны; если истинно суждение ни один человек не добродетелен, то истинно суждение некоторые люди не добродетельны. Но если истинно суждение некоторые люди добродетельны, то суждение все люди добродетельны может быть как истинным, так и ложным; если истинно суждение некоторые люди не добродетельны, то суждение ни один человек не добродетелен может также быть истинным и ложным. Если суждение все люди добродетельны ложно, то суждение некоторые люди добродетельны может быть как истинным, так и ложным; если ложно суждение ни один человек не добродетелен, то суждение некоторые люди не добродетельны может быть как истинным, так и ложным.

Подчиненными

являются частные суждения по отношению к соответствующим общим. Ложность частного суждения влечет за собой ложность общего, истинность общего суждения влечет за собой истинность частного, но не наоборот. Подчиняющее и подчиненное суждения могут быть вместе истинными и вместе ложными.

Противоречивость (контрадикторность):

А

О, Е

І

. Чтобы опровергнуть суждение все люди добродетельны, достаточно показать, что некоторые люди не добродетельны; равным образом истинность суждения некоторые люди добродетельны опровергает суждение ни один человек не добродетелен. Если истинны суждение некоторые люди добродетельны и суждение все люди добродетельны, то суждение ни один человек не добродетелен ложно. Если истинны суждения некоторые люди добродетельны и некоторые люди не добродетельны, то суждения ни один человек не добродетелен и все люди добродетельны также будут ложными. Если суждение некоторые люди добродетельны ложно, то ложным будет суждение все люди добродетельны, а, следовательно, суждение ни один человек не добродетелен будет истинным, как и суждение некоторые люди не добродетельны.

Противоречащими

являются общие и противоположные им частные суждения. Истинность одного противоречащего суждения влечет за собой ложность другого и наоборот. Противоречащие суждения не могут быть вместе ни истинными, ни ложными.

Подпротивность (субконтрарность):

І

О.

Если некоторые люди добродетельны, то недобродетельными будут некоторые люди при условии, что ложны суждения все люди добродетельны и ни один человек не добродетелен. Если некоторые люди не добродетельны, то добродетельными будут некоторые люди при условии, что ложны суждения все люди добродетельны и никто из людей не добродетелен. Если же ложно суждение некоторые люди добродетельны, то суждение некоторые люди не добродетельны ложным быть не может, потому что в таком случае оказалось бы ложным и суждение ни один человек не добродетелен. Ибо если ложно, что ни один человек не добродетелен и ложно, что все люди добродетельны, то по крайней мере некоторые люди обязательно должны быть добродетельны.

Подпротивными

являются противоположные частные суждения, которые могут быть вместе истинными, но не могут быть вместе ложными.



parallel-8-h-klassov-obrazovatelnaya-programma-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-byudzhetnogo-uchrezhdeniya-srednej.html
parallel-grammars-programmes-languages.html
parallel-liga-10-ot-5-dekabrya-2009-goda-anons-eksklyuziv-ptenci-stranica-2.html
parallel-liga-10-ot-5-dekabrya-2009-goda-anons-eksklyuziv-ptenci-stranica-3.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат