МАСЛО МЕЛИССЫ - Войткевич Станислав Амвросьевич "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии"

МАСЛО МЕЛИССЫ


Oil of Balm (англ.), essence de melisse (франц.), oleum melissae (лат.), Melissenol (нем.).

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) относится к се­мейству губоцветных, к которому принадлежат многие травянистые эфироносы (мята, лаванда, базилик и другие). В России ее иногда на­зывают «лимонной мятой», что не соответствует ботанической клас­сификации.

Мелисса представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 50-125 см. Растет преимущественно в южной части Европы, на Кавказе и в Средней Азии. Была известна в качестве лекарственно­го растения в Древних Греции и Риме. Авиценна (Абу Али ибн-Сина, 980-1037 гг.) описал мелиссу как средство, улучшающее работу сердца и способствующее пищеварению. В Европе ее стали культивировать в Средние Века.

Начиная с XVI в., во Франции и Германии перегонкой с водя­ным паром стали получать для гигиенических и лечебных целей так называемую «мелиссовую воду», то есть водный дистиллят, содер­жащий небольшие количества эфирного масла. Позже под названи­ем «Spiritus Melissae compositus» эта вода была включена в первые Фармакопеи. Она, как и само растение, имеет приятный лимонный запах.

При перегонке с водяным паром листьев и верхушек побегов мелис­сы самого эфирного масла можно и не заметить, так как, во-первых, его выход обычно составляет всего лишь 0,05-0,13%, а во-вторых, оно частично растворено в дистилляте, так что приходится проводить до­полнительные операции по его извлечению. Поэтому настоящее масло мелиссы необычайно дорого и производится только по специальным заказам для особо престижных духов.

Запах этого масла определяют хорошо известные душистые ве­щества — цитраль, цитронеллаль, гераниол, линалоол и кариофил-леноксид, что стимулирует попытки фальсификации эфирного масла мелиссы или создания его эрзацев. Так, в торговле появилось масло «Lemon-Melissa» (oleum melissae Citratum). Этот эрзац получают пе­регонкой лимонного масла, в которое предварительно загружена трава мелиссы. Подобные заменители делают также, используя лемонграссовое или цитронелловое масла.

Настоящее масло мелиссы не имеет узаконенных технических поазателей. По результатам опытных работ:

плотность 0,892-0,935,

показатель преломления 1,480-1,506,

содержание карбонильных соединений, считая на мол. массу 152,2, 17-39%.

Для настоящего масла мелиссы отсутствуют запреты IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Сейчас оно с успехом заменяется искусственными композициями.

В медицине часто используется высушенная трава. Рекламируемое для целей ароматерапии эфирное масло мелиссы обычно является заменителем. Хорошо еще, если производитель признается и называет жасло «Melisse indicum» или «Melisse citratum».

Бывают случаи, когда даже в научных исследованиях (например, F Enjalbert и др., Fitoterapia, 1983, 54, 59) путают эрзац с настоящим маслом, что очевидно даже из определения в исследуемом образце 69% цитраля.

Поэтому перед использованием для целей ароматерапии необходим Тщательный инструментальный анализ масла.


МАСЛА МИКЕЛИИ


Ботанический род микелии входит в состав семейства магноли­евых (Magnoliaceae ). С древних времен цветы растений этого рода привлекали людей своей красотой и интенсивным приятным запахом.

Золотисто-желтые цветы дерева Michelia champaca L. считались в Индии символом любви. Женщины использовали их в качестве укра­шений. Мацерацией этих цветов кунжутным маслом готовилось «цар­ское» массажное масло.

Распространенный в Китае вид Michelia alba DC отличается от ин­дийского белой окраской цветов. Эфирные масла из цветов и из листьев этого дерева находят применение в парфюмерии.

Масло микелии чампака


Champaca Oil (англ.), Champacaol (нем.).

Дерево микелии чампака цветет дважды в год, в апреле и в октябре, образуя на каждом растении 200-300 крупных цветков, ко­торые перерабатываются в свежем виде. Переработка возможна как I методом перегонки с паром, так и экстракцией. Она не носит характера систематического производства. При проведении перегонки с паром удавалось получать масло с выходом меньше 0,1% от массы сырья (dj 0,961-0,993, nj) 1,493-1,496). При экстракции петролейным эфиром по­лучают 0,16-0,2% конкрета, который при обработке спиртом дает до 50% абсолютного масла.

В состав масла входит около 240 компонентов (R. Kaiser, Journ. Ess. Oil. Res., 1991, 3, 129). Существенное влияние на парфюмерные свой­ства оказывают такие составляющие, как фенилэтиловый спирт (око­ло 30%), альфа- и бета-ионон (в сумме 6%), метилантранилат (4,5%), индол (3%), метилжасмонат (0,6%), а также линалоол, гераниол и их сложные эфиры.


Официальные стандарты на масло чампака отсутствуют. В прошлом основные плантации этого растения, обеспечивающие выработку масла в количестве 100-200 кг в год, находились на острове Нуси-Бе близ Мадагаскара. В прейскурантах 90-х годов масло чампака не значится.


Масло белой микелии


Белая микелия известна в Китае с древности. Цветки этого не­большого дерева давно используются в качестве добавки к чаю. Си­стематическое получение масла белой микелии методом экстракции цветов было начато в КНР с 50-х годов. Не исключено, что часть ма­сла вырабатывается способом перегонки с паром.

Состав масла из цветов известен на уровне качественных исследо­ваний. Кроме многих терпеновых и сесквитерпеновых углеводородов, в нем обнаружены линалоол, линалоолоксид, карвеол и метилэвгенол.

Отраслевой стандарт КНР предусматривает, что масло белой ми­келии из цветов должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,870-0,895,

показатель преломления 1,460-1,490,

содержание спиртов, считая на мол. массу 154,2, не меньше 50%.

Масло используется в высшей парфюмерии. Продается по договор­ным ценам, которые высоки, так как выход масла составляет всего 0,2% и его производство трудоемко.

В 80-х годах в Китае проводились опытные работы по получению Эфирного масла из листьев Micheha alba DC. Масло получали методом перегонки с паром.

Изучение химического состава масла из листьев (Ch.-Sh. Wu и др., IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 3, стр. 198) показало, что оно содержит около 70% линалоола, 0,7% метилэвгенола, 0,4% бета-бисаболола, 0,6% 1,8-цинеола и почти 18% сесквитерпеновых углеводородов, включая 3,7% цис-кариофиллена и 6,2% цис-фарнезена.

По отраслевым нормам КНР, масло из листьев должно иметь d 0,860-0,890, n 1,455-1,480 и содержать не меньше 70% спиртов в рас­чете на мол. массу 154,2.

Парфюмерное качество масла из листьев уступает по запаху ма­слу, полученному из цветов. В руководствах по ароматерапии ни то, ни другое масло не упоминаются.


postanovlenie-ot-2-09-2013-590-g-rostov-na-donu-ob-utverzhdenii-gosudarstvennoj-programmi-rostovskoj-oblasti-razvitie-transportnoj-sistemi-7.html
postanovlenie-ot-2-09-2013-590-g-rostov-na-donu-ob-utverzhdenii-gosudarstvennoj-programmi-rostovskoj-oblasti-razvitie-transportnoj-sistemi-8.html
postanovlenie-ot-2-09-2013-590-g-rostov-na-donu-ob-utverzhdenii-gosudarstvennoj-programmi-rostovskoj-oblasti-razvitie-transportnoj-sistemi-9.html
postanovlenie-ot-2-09-2013-595-g-rostov-na-donu-v-redakcii-postanovlenij-pravitelstva-rostovskoj-oblasti-ot-27-0-2014-202-ot-22-10.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат