Модули клиентской части - Реферат скачан с сайта allreferat wow ua


Модули клиентской части

и

процедуры сервера данных

обеспечивают как выполнение операций над документом, так и информационный сервис по документообороту.

^ Компонента представления учетной системы

дает (независимо от документооборота) возможность доступа к системе учета в пределах, необходимых конкретной прикладной подсистеме.

^ Компонента справочников и классификаторов

— вспомогательная. Основное ее назначение — осуществлять учет всех остальных объектов банковской системы, т.е. тех, которые не являются ни документом, ни счетом. К этим объектам относятся анкетные данные о клиентах, классификаторы банков-корреспондентов, информация о валютах (в том числе об их курсах), сведения об условиях начисления процентов для различных банковских операций и т.д.
Для каждого из этих объектов предусмотрены по две группы программных модулей: одна отвечает за создание и поддержку объектов, другая является модулями использования объектов.
Первая группа модулей обеспечивает ввод данных об объектах в систему, их сохранение, модификацию и удаление. Для некоторых объектов (среди них анкетные данные, курсы валют и т.д.) ведется история изменения их состояний, что требуется для правильного выполнения алгоритмов, связанных с обработкой счетов (заметим, что состояние счета или его позиция — это тоже история изменения состояний). К истории состояний объектов обращаются и в том случае, если необходимо подготовить отчетность за какой-либо период.
Вторая группа модулей предназначена для использования данных об объектах программами организации интерфейса пользователя, процедурами подготовки отчетов, а также операциями обработки документов в системах обеспечения документооборота и учетных системах. Многие объекты из классификаторов и справочников являются объектами аналитического учета. Поэтому документы и счета в своих структурах хранят ссылки на эти объекты и обращаются к системе справочников и классификаторов за сервисом — и, получив значения объектов, указывают их в этих ссылках.
^ 3. ОСНОВЫ АВТОМАТИЗАЦИИ БАНКОВСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ БАНКОВСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Сегодняшняя банковская система России характеризуется:
- усилием конкурентной борьбы между банковскими консорциумами на всех текущих рынках и борьбы за новые рынки;
- слиянием банков, поглощением крупными банками мелких;
- прекращением деятельности ряда мелких банков.
Борьба за выживание актуальна для каждого банка независимо от его раз­мера, истории, профиля деятельности. Банк, не обеспечивающий динамичного раз­вития своего бизнеса, рискует рано или поздно оказаться в числе аутсайдеров. Банк постоянно расширяет спектр услуг, борющихся за место под солнцем на старых и новых для себя рынках, получает шанс подняться ступеньку выше, а со временем – на следующий уровень банковской иерархии России, выйти на мировой рынок ус­луг.
На Российском рынке АБС помимо широко известных фирм производите­лей

^ DIASOFT и RS-BANK

можно встретить и менее известных таких как

БИСк­вит

,

МИМ-Техноло­гия

,

ГАМБИТ

,

SC-Банк

,

IB-System

. Практически все они АБС III поколения (использование менеджера записей BTRIVE, сетевая технология).
Для роста нужна высококачественная база. Ее составляют, наряду с высоко­квалифицированными специалистами, вооруженными передовыми технологиями, еще и инструменты, с помощью которых эти инструменты реализуются. Одним из инструментов является современная информационная система.
Компьютерные программы сами по себе не приносят доходов тем, кто их использует. Случаям, когда ожидавшийся сразу вслед за приобретением новой, са­мой современной системы золотой дождь так и не пролился, увы, несть числа. Да и в редкость ли случаи, когда такое дорогостоящее и долгожданное приобретение, столь, успешно, вроде бы, работающее у соседа, не оправдывает ожидание?
Российский банковский рынок сегодня, прежде всего активно меняющейся рынок. Количество его участников стремительно сокращается. Банковская система России планомерно движется к структуре, которая во многих странах сложилась уже давно. Постоянные изменения в банковском законодательстве свидетельствуют о стремлении Центрального Банка усилить контроль над деятельностью коммерче­ских банков и поднять банковское дело на новый качественный уровень.
Все эти процессы являются причинами усложнения управленческих и учет­ных функций внутри коммерческих банков. Отсюда повышение требований к фи­нансовому программному обеспечению, которое используют коммерческие банки. Разработчики этого программного обеспечения вынуждены постоянно осуществ­лять изменение своих продуктов, едва успевая за последними изменениями законо­дательства.
Фактор «несовременности» является наиболее очевидной проблемой и чаще других сегодня характеризует предлагаемые на рынке АБС. Он является следствием настойчивого продолжения развития информационных систем, давно устаревших морально: как в смысле выбранной платформы и архитектуры, так и в смысле ис­пользуемых прикладных технологий. Проблемы такого рода обычно легко диагно­стируются. Например, если в качестве принципиально новых возможностей какой-либо информационной системы преподносят только «мультивалютный операцион­ный день», «реальный масштаб времени» или что-то в этом роде, то можно сделать однозначный вывод о том, что данная система, как минимум, устарела уже к мо­менту ее выхода на рынок.
Итак, требования к финансовым системам за последние год-два сущест­венно возросли. Теперь все хотят иметь масштабируемые и переносимые системы, которые могли бы функционировать не на какой-то одной, а целом ряде популяр­ных СУБД и на целом ряде сетевых операционных систем. Все интересует возмож­ность доступа через глобальную сеть Интернет. Многим очень интересна возмож­ность создание графической отчетности, наличие элементов бизнес графики, а также возможность работы с графической информацией, например, хранение фото­графий физических лиц, образцов их подписей и т.д.
Проблема интеграции программных продуктов одного разработчика всегда стояла остро, и до сих пор она окончательно не решена. Основными методами ре­шения этой проблемы были взаимодействие систем на уровне экспорта и импорта данных, через какой либо текстовый файл, либо непосредственный доступ одной системы к базе данных другой. Все эти методы не обеспечивают достаточного уровня надежности, а самое главное – безопасности.
Все перечисленные задачи очень трудно, а зачастую и невозможно решать на том поколении инструментальных средств, которыми пользуются сегодня боль­шинство фирм – разработчиков. Эти инструментальные средства реализованы для платформы MS-DOS и уже значительно устарели. Поэтому современные программ­ные средства должны соответствовать вышеперечисленным требованиям.
^ 3.2 КЛАССИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ
АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ
Как построить эту классификацию? Кто в ней заинтересован? Для кого она предназначена?
Наверное, для тех, кто работал, и будет работать с банковскими тех­ноло­гиями. Конечно же, в первую очередь, это — сотрудники кредитных учрежде­ний, выбирающие себе стратегического партнера по автоматизации. Присматрива­ясь к своей будущей АБС, банку, наряду с предоставляемым при поставке про­граммного продукта сервисом на единицу денежных затрат, а также финансовым положением и репутацией компании-поставщика и разработчика, необходимо оце­нить техниче­ский и технологический уровень приобретаемого программного ком­плекса и пер­спективы его дальнейшего развития.
В условиях стремительного развития банковских систем, односторонний («векторный») подход к классификации не совсем оправдан, так как помимо ис­пользуемых СУБД и технологических решений есть и много других параметров, не менее важных при классификации АБС.
Такими параметрами могут быть, например:
1. «Базовый объект» при построении технологий обработки бизнес процессов:
- проводка;
- документ;
- банковский продукт.
2. Уровень реализации банковских технологий:
- с жестко заданным набором определенных технологий;
- с возможностью работать с разными банковскими технологиями (универ­сальная АБС).
3. Уровень защиты информации:
- криптозащита;
- криптозащита и трехуровневая модель обработки данных;
- криптозащита, трехуровневая модель;
- другие средства защиты.
4. Функциональная полнота:
- наличие системы управления рисками;
- наличие системы консолидированного управления финансовыми ресурсами;
- поддержка широкого спектра банковских продуктов;
- включение новейших банковских технологий («Home Banking», «Internet», «телефонного банка», видеоконференций и т.д.).
5. Работа с филиалами и удаленными площадками:
- на основе распределенной базы данных с off-line-репликацией;
- на основе единой базы данных.
6. Использование встроенных средств разработки:
- генератора отчетности;
- макроязыка;
- генератора объектов;
- других CASE-средств.
Возможны и другие критерии оценки.
Вероятно, что в дальнейшем при классификации автоматизированных бан­ковских систем будет использован комплексный («матричный») метод, основанный на выборе группы критериев, определяющих множество возможных значений клас­сификации. Совокупность значений критериев для оцениваемой АБС с помощью определенной функции преобразуются в сводный интегральный показатель — так называемый Классификатор «поколение АБС». Таким образом, полагаю, можно достичь наиболее полной «достоверности» классификации. При использовании «матричного» подхода разработчик-аналитик должен определить следующие пара­метры модели:
- наиболее адекватные критерии оценки;
- формальные взаимосвязи между этим критериями;
- значения выбранных критериев оценки;
- значения Классификатора «поколение АБС»;
- функции (математические или продукционные), определяющие получение интегрального показателя (в нашем случае - это показатель «поколение АБС»). В таблице 8 представлены основные классифицирующие признаки технологических поколений АБС.

Таблица 2


Основные классифицирующие признаки
технологических поколений АБС
Технологическое поколение АБС
Основной классифицирующий признак

I


Персональная СУБД в автономном режиме


II


Персональная СУБД в сетевом режиме


III


Менеджер записей Btrieve


IV


Профессиональная СУБД


V


Менеджер транзакций


VI


Компонентная технология


Возможно, что такой подход внесет новый импульс в систематизацию со­временных АБС — классификация программных продуктов, станет более сложной и разветвленной, а также будет учитывать различные характеристики и параметры.
^ 3.3 ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ, КАК СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ РАБОТ С БАНКОВСКИМИ ПРОДУКТАМИ
Сегодняшнее состояние рынка банковских услуг в России можно охаракте­ризовать как время формирования профессиональных взаимоотношений между производителями этих услуг – коммерческими банками и их потребителями – физи­ческими и юридическими лицами. Предпосылками наступления данного периода явилось, в частности, падение доходности многих финансовых инструментов, пре­кращение деятельности мелких и неэффективно работающих банков, укрупнение банковских структур, усиливающаяся специализация многих коммерческих банков по предоставлению определенного вида банковских услуг и другие. Возросшая кон­куренция между коммерческими банками на сужающемся рынке банковских услуг привела к необходимости серьезной реорганизации бизнес процессов и более чет­кого позиционирования на рынке с целью привлечения новых или удержанию от ухода из банка старых клиентов. Это выражается, в частности:
а) в изучении спроса и предложения банковских услуг в сфере функциониро­вания конкретного коммерческого банка и его позиционировании на рынке этих ус­луг;
б) в сравнительном анализе доходности и затрат на предоставление соответ­ствующих банковских услуг и формировании коммерческой политики банка;
в) в создании новых, конкурентоспособных банковских услуг;
г) в такой организации работы персонала, которая обеспечивала бы повыше­ние качества и минимизацию затрат, операционных и финансовых рисков при вы­полнении конкретной банковской услуги.
Эти условия диктуют новые требования к системам автоматизации коммер­ческих банков. В первую очередь, это выражается в ориентации автоматизирован­ных банковских систем на информационное и функциональное обеспечение всего комплекса работ, связанных с реализацией банковских услуг. Если до недавнего времени актуальной была тема создания интегрированных банковских систем, ко­торые бы физически объединяли информацию и технически обеспечивали взаимо­действие функций различных ее подсистем, то сейчас на первый план выступает концептуальное и логическое построение АБС, естественным образом отражающее технологию работы коммерческого банка. Возросшая функциональность систем и их значительное усложнение в связи с этим привело к необходимости переосмыс­ления принципов построения АБС с тем, чтобы их освоение и применение не стало длительным и трудоемким процессом. А для этого пользователю системы, как представляется, лучше оперировать не прежними терминами “подсистема”, “модуль”, “функция”, “база данных”, “список”, а целостными понятиями “банковская операция”, “банковская услуга”, “банковский продукт”, “картотека платежных документов ожидающих акцепта”, “договоры на расчетно-кассовое об­служивание” и т.д.
Прежде чем говорить об автоматизированной банковской системе, соответ­ствующей запросам сегодняшнего дня, необходимо, на наш взгляд, дать определе­ния основным понятиям предметной области, которые диктуют требования к логи­ческому построению системы. Это сделать тем более важно, что в настоящее время в России многие специалисты банков и разработчики АБС только приступают к ос­воению и формализации базовых понятий, лежащих в основе функционирования современного коммерческого банка. Актуальность определения базовых понятий заключается также и в том, что при систематизации и обобщении понятий предмет­ной области — в силу субъективного подхода при осмыслении реальности — вряд ли кому-то удастся разработать дефиниции, претендующие на истину в последней инстанции. И поэтому определения, которые мы хотим предложить на ваш суд, мо­гут рассматриваться лишь как предложение понимать под приводимыми терминами совершенно конкретные вещи.
Итак, первым базовым понятием является “

банковская услуга

”. Если ком­мерческий банк может заявить о готовности выполнять определенные банковские операции для своих клиентов на постоянной основе, то выполнение этих операций можно назвать

банковской услугой

. При этом подразумевается, что выполнение та­ких операций носит “массовый характер”. Это, конечно, не означает, что число кли­ентов банка, для которых выполняется данная банковская операция, должно исчис­ляться тысячами. Выражение “массовый характер” означает, что банк, предлагая проведение этих операций на рынке банковских услуг, вступает в конкуренцию с другими банками, предлагающими аналогичные услуги. При этом количество кли­ентов, которые воспользуются данной услугой, определяется самим ее характером. В качестве примера банковской услуги можно привести выполнение платежных расчетов с контрагентами по поручению клиента. Что касается АБС, то для нее “банковская услуга” является идеологическим (не формализуемым) понятием, на основе которого раскрывается логика и взаимосвязь других базовых понятий, нахо­дящих конкретное воплощение в системе.
Далее, коммерческий банк может предложить клиентам сразу несколько банковских услуг “в одном пакете”. Кстати, это тоже способ привлечения клиентов. В этом случае клиенту и банку необходимо заключить договор, в котором будут описаны все банковские услуги, которые предоставляются клиенту банком, а также условия их выполнения. Исходя из этого, перечень банковских услуг, предостав­ляемых клиенту банка на основе одного договора, назовем
rezci-tokarnie-otreznie-pryamie-s-plastinami-iz-tverdogo-splava-t15k6-t5k10-vk8-gost-18884-73.html
rezcov-valera-student-gr-se-3-19-brigadir-plotnikov-kak-o-nas-govoryat.html
rezekciya-legkih-biologicheskie-svojstva-opuholej.html
rezekciya-pecheni-s-ispolzovaniem-ultrazvukovogo-dissektora-pri-ochagovih-obrazovaniyah-pecheni.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат