На выборах зарабатывают не только пиаром, но и шантажом - Фонтанка.ру, 15.02.2007

На выборах зарабатывают не только пиаром, но и шантажом - Фонтанка.ру, 15.02.2007


В Петербурге разразился первый предвыборный скандал в связи с распространением компромата. В общественных местах, в почтовых ящиках и просто на улице появилась газета "Петербургский дневник" с жесткими материалами о губернаторе, ее родственниках, спикере ЗакСа и других членах партии "Единая Россия".

Как заявил «Фонтанке.ру» Андрей Кибитов, начальник управления информации администрации Петербурга, скандальный «Петербурсгкий дневник» не имеет ничего общего с официальным изданием правительства Петербурга, выходящим под этим названием. По его словам, это можно определить сразу же, взглянув на лже-«дневник» - официальное издание выходит только в цветном варианте, а его тираж составляет порядка 250 тысяч экземпляров. Двойник официального издания администрации вышел в черно-белом цвете, а в выходных данных значится тираж 1 млн экземпляров. Настоящий "Петербургский дневник" распространяется в районных администрациях, метро, крупных магазинах.

В противовес настоящему "Дневнику" лже-"дневник" 13 февраля был замечен у Московского вокзала, где газету видели члены петербургского отделения КПРФ, которые встречали Геннадия Зюганова. Также 14 февраля в ЗакСе, где многие депутаты были замечены за прочтением этой газеты, говорили о том, что во многих районах Петербурга жители получили газету вместе с квитанциями "Ростелекома".

Кроме того, 13 февраля около 19.20 у дома 22 по Верейской улице сотрудниками 38 отдела милиции были задержаны двое молодых людей, 15 и 22 лет, сообщает «Фонтанка.ру». У задержанных милиционеры изъяли 250 листовок, а также три экземпляра упомянутой газеты "Петербургский дневник". Информации в газете оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 129, часть 2 (клевета) УК РФ. Распространители были отпущены под подписку о невыезде.

По данным "Фонтанки", в этот же день представители штаба одного из кандидатов-единороссов задержали распространителя газеты "Петербургский дневник" и на Васильевском острове. Говорят, что у него было изъято более 30 тысяч экземпляров газеты.

Источники в Смольном утверждают, что о появлении газеты губернатору Матвиенко было доложено еще вчера. Однако о ее реакции пока ничего не известно.

Разрозненный депутатский корпус строит разные версии того, кто мог организовать эту акцию. Одни грешат на эсеров, другие – на выбывших из предвыборной гонки представителей "Яблока". Но в защиту тех и других следует сказать, что "Яблоко" до сих пор не замечено в подобных методах, а эсеры вряд ли стали бы рисковать так отчаянно. Есть мнение, что исполнителями акции мог быть один из партийных штабов, не относящихся к конкурентам «единороссов».

Кто бы ни был организатор, пишет «Фонтанка», если верны исходные данные, и тираж лже-"Петербургского дневника" действительно составляет миллион экземпляров, он должен обладать серьезными ресурсами. Мало того, что сам по себе тираж обошелся заказчику в копеечку, для его печати необходимо было привлечь "серую" типографию, которая согласилась напечатать подобного рода материалы. А это не только стоимость печати, но и плата за риск.

Представители политических партий, каждая из которых участвовала в подписании хартии за выборы без грязных технологий, восприняли появление газеты как издевательство и начали обвинять друг друга в нарушении хартии.

"Это не укладывается ни в какие рамки здравого смысла, - сказал один из депутатов "Единой России", – кроме нас в выборах участвует еще пять партий. Это – кто-то из них. И мы догадываемся, кто". Потом депутат пояснил, что и он сам, и многие из его коллег подозревают своих главных соперников.

Депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев, в свою очередь, считает, что лже-"Дневник" – дело рук самой "Единой России": "Почему не возбуждено ни одного уголовного дела против тех, кто закидывает меня листовкой за листовкой? А тут сразу возбудили. Либо всем, либо никому! И как им удалось перехватить тираж? Мы не можем поймать ни одной листовки. Отрабатываем "по факту". Так что сказать, кем создана газета – сторонниками или соперниками "Единой России", сложно".

Представитель списка ЛДПР Владимир Белозерских считает, что газетой занимались "Патриоты России". По его мнению, делали они это для того, чтобы "набить себе цену".

"Хартия – это бумажка для тех, кто хочет выглядеть красиво", - считает представитель "Патриотов России" Олег Корякин. По его мнению, смотреть нужно на тех, кто призывал подписывать хартию, чтобы отвести от себя подозрения. "А у нас нет ни поводов, ни методов, ни денег, чтобы этим заниматься".

Коммунист Владимир Федоров газету видел, но читать не стал. "Это крайне грязная вещь. К сожалению, она была запущена почти сразу после того, как все присутствовали у губернатора". Федоров посоветовал задаться вопросом: "А кому это выгодно?".

Судя по информации, поступившей 15 февраля, издание лже-«Дневнка» - простой способ заработка с помощью шантажа. Как стало известно корреспонденту "Фонтанки", некоторым кандидатам от "Единой России" звонили перед распространением материалов, на данный момент признанных клеветническими, и предлагали выкупить газету для того, чтобы она не попала на их "избирательные территории".

Например, как сообщил "Фонтанке" один из "героев" газеты депутат Вадим Войтановкий, ему звонили несколько раз, однако "конкретных предложений не было". Подтверждением его слов можно считать то, что обращение в милицию с жалобой на клевету зарегистрировано только в одном районе города – Адмиралтейском. В Василеостровском районе, где также перехватили распространителей газеты, в милицию никто не обратился. По некоторым сведениям, именно в этом избирательном округе предложения о выкупе части тиража нашли отклик, сообщает «Фонтанка».

Как бы то ни было, теперь в рамках возбужденного уголовного дела предстоит разобраться правоохранительным органам. Сомнение вызывает один момент: сможет ли следствие собрать достаточно доказательств, чтобы поддержать процессуально состав, необходимый для статьи 129 – клевета, поскольку 90% всех материалов – ретроспектива известных фактов, которые широко освещались различными СМИ.


simvol-i-soznanie-metafizicheskie-rassuzhdeniya-stranica-9.html
simvol-i-soznanie-metafizicheskie-rassuzhdeniya.html
simvol-i-soznanie-stranica-10.html
simvol-i-soznanie-stranica-11.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат