Не нужно ждать, что «само пройдет»

Не нужно ждать, что «само пройдет».


Когда возникает кашель, отдышка, мы, как правило, обращаемся к врачу терапевту или, если дело касается ребенка, педиатру. Но порой назначенное лечение не дает результатов, болезнь протекает необычно, возникают различные осложнения – значит, нужно идти к пульмонологу. У клиентов медицинского центра «НОРМА» есть уникальная возможность получить консультацию, высококлассного специалиста, ассистента кафедры пропедевтики внутренних болезней Нижегородской медицинской академии, кандидата медицинских наук Шонии Моники Ливановны.


Все эти профессиональные звания принадлежат молодому, но опытному доктору. Моника Ливановна окончила Нижегородскую медицинскую академию в 2009 году. Поступила в ординатуру. Затем аспирантура, которую она успешно закончила в 2014 году. Все годы после получения диплома она работала пульмонологом, приобретая большой практический опыт.
Пульмонологической проблеме была посвящена и кандидатская диссертация, которую защитила молодой доктор в 2014 году. Темой кандидатской работы стали заболевания легких, вызванных курением в молодом возрасте.
- Сегодня это очень актуальная тема. Болезни легких прогрессируют и выходят на первые места в общей картине заболеваемости трудоспособности населения. Одной из основных причин является распространенность курения, – пояснила свой выбор М.Л. Шония. – Доказано, что курение вызывает онкологические заболевания легких. Развитие хронических воспалительных процессов в легких также обеспечивается вдыханием табачного дыма. Каждый раз, выкуривая сигарету, курильщик способствует прогрессированию этого заболевания.
Не меньшую опасность представляет и пассивное курение, которому подвержены большое число людей. Некурящие люди вдыхают дым и вторичные продукты, и у них может развиваться хроническая обструктивная болезнь легких, особенно, если они живут вместе с заядлым курильщиком, либо постоянно находятся в окружении таких людей.
Но не только табачный дым может стать причиной заболевания. Это частые заболевания бронхитами, профессиональные вредности, экологические проблемы – о высокой задымленности больших городов говорят много. Муром, хоть и не относится к числу мегаполисов, но количество машин на его улицах давно превысила среднероссийский уровень.
- К сожалению, к врачу пациенты обращаются на поздних стадиях – это средней и тяжелой степени процессы, когда пациенты отмечают, что им тяжело дышать при ходьбе, другой физической нагрузки – отмечает пульмонолог. – Но первые тревожные «звоночки» нужно услышать тогда, когда возникает «кашель курильщика». А этот период длительный – от 10 лет и более.
Встревожить должен кашель по утрам. Первое время даже без отделения мокроты. Не стоит ждать, что «само пройдет» или лечиться самостоятельно. Тем более, если появляется мокрота, значит процесс прогрессирует. В дальнейшем возникает одышка при выполнении привычных физических нагрузок.
- К пульмонологу пациенты приходят, чаще всего от терапевтов и других докторов. И это правильно – нужно установить причину – установлением диагноза и занимается терапевт. Но если есть в анамнезе кашель, и при этом вы курите – то есть смысл избежать потери времени и прийти сразу на прием к пульмонологу – считает Моника Ливановна. – И уже были несколько молодых пациентов, которые приходили с одышкой сразу ко мне.
У Моники Ливановны в медицинском центре «НОРМА» есть все необходимое для установления точного диагноза. В первую очередь – это рентгенологическое оборудование, с цифровой обработкой рентгенограммы.
Непосредственно во время приема пульмонолог может провести оценку функции внешнего дыхания с помощью спирографа. Этот аппарат дает возможность выявить изменения в проходимости дыхательных путей и уточнить такие диагнозы как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь органов дыхания. Моника Ливановна лично проводит обследование на этом аппарате.
- При лечении назначается ингаляционная терапия. В настоящее время существует большое количество способов доставки лекарственных средств, поэтому очень важно объяснить – рассказать и показать – пациенту, как именно пользоваться тем или иным ингалятором, – уточняет доктор. – У меня есть специальные памятки – инструкции для каждого ингалятора, которые я даю пациентам. Лечение зависит от того – правильно или неправильно дышит пациент, и если техника ингаляции нарушается – результата не будет. Даже если пациент уже давно дышит – нужно проверять технику ингаляции.
Опыт доктора М.Л. Шония подкрепляется работой на кафедре в коллективе профессионалов высокого уровня, среди которых профессор и доценты. В особо трудных случаях Моника Ливановна имеет возможность получить их консультацию и рекомендации.
Адекватное лечение поможет остановить прогрессирование процесса. Если пациенты дисциплинированны, соблюдают все рекомендации, то удается облегчить состояние пациента и улучшить их качество жизни.
suchasnij-opernij-teatr-problemi-operoznavstva-marin-romanvn-cherkashinj-gubarenko-prisvyachutsya-zbrnik-statej-kiv-2010-stranica-43.html
suchasnij-opernij-teatr-problemi-operoznavstva-marin-romanvn-cherkashinj-gubarenko-prisvyachutsya-zbrnik-statej-kiv-2010-stranica-45.html
suchasnij-opernij-teatr-problemi-operoznavstva-marin-romanvn-cherkashinj-gubarenko-prisvyachutsya-zbrnik-statej-kiv-2010-stranica-50.html
suchasnij-opernij-teatr-problemi-operoznavstva-marin-romanvn-cherkashinj-gubarenko-prisvyachutsya-zbrnik-statej-kiv-2010-stranica-51.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат