Не воздавайте славу человеку - Елена Уайт Свидетельства для проповедников Оглавление

^

Не воздавайте славу человеку


Апостол Павел, обращаясь к коринфянам, говорит: "Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам" (2 Кор. 4:7). Этому же Христос учил Своих учеников: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5). Павел желал запечатлеть в умах служителей и простого народа, почему Евангелие поручено слабым и заблуждающимся людям, чтобы человек не мог приписать себе славу, принадлежащую только Богу, но чтобы Бог мог принять всю славу. Вестник не вправе гордиться собой и приписывать себе успех или даже разделять эту славу с Богом, как если бы работа совершалась его собственной силой. Сложные рассуждения или аргументированные доводы в пользу учения редко рождают у слушателя чувство нужды или опасности. Простые, кроткие слова, сказанные от сердца, смягченного любовью Христа и исполненного сострадания, уподобятся горчичному семени, с которым Сам Христос сравнил Свои изречения Божественной истины. Он посылает в душу живую энергию Своего Духа, чтобы семя истины проросло и принесло плод.
Поймут ли мои братья, что слава не принадлежит людям? Признают ли люди, что над человеческим сердцем работает Христос, а не они? Будут ли мои братья-служители в тайной молитве умолять Бога о Его присутствии и Его силе? Не осмеливайтесь произносить следующую проповедь, пока не убедитесь на личном опыте, что Христос пребывает в вас. Вы можете проповедовать Христа и возвысить воскресшего Спасителя перед вашими слушателями с сердцем, освященным верою в праведность Христа. С сердцем, покоренным и смягченным любовью Иисуса, вы сможете сказать: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1:29).
^

Совершенствуйте веру и любовь


Существует печальное пренебрежение самостоятельным чтением и исследованием Библии со смиренным сердцем. Не довольствуйтесь объяснением Священного Писания другими людьми, какое бы высокое положение они не занимали, но берите Библию и исследуйте ее истину сами. Послушав Иисуса, самаряне сказали: "Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он - истинно Спаситель мира, Христос" (Ин. 4:42). Существуют необъятные залежи истины. Копайте глубже, и вы обретете знание, имеющее для вас наивысшую ценность. Многие братья и сестры становятся ленивыми и преступно небрежными в отношении исследования Священного Писания, и потому они лишены как Духа Божьего, так и познания Его Слова. В Откровении, данном Иоанну, мы читаем, что некоторые носят имя, будто они живы, в то время как они мертвы. Да, среди нас много таких людей, которые считают себя живыми, хотя на самом деле они мертвы. Братья мои, если Святой Дух не действует в вас, как живой принцип, если вы не послушны Его внушениям и не покоряетесь Его влиянию, трудясь в силе Божьей, то Бог через меня посылает вам такую весть: "Вы находитесь воО власти обмана, что смертельно опасно для вашей души. Вы должны обратиться. Вы должны принять свет, прежде чем сможете делиться светом. Встаньте под яркие лучи Солнца Праведности". Тогда вы можете сказать вместе с пророком Исайей: "Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою (Ис. 60:1). Вам необходимо совершенствовать веру и любовь. "Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать" (Ис. 59:1). Ищите Господа и не успокаивайтесь, пока не узнаете, что Христос есть ваш Спаситель. Мои братья, я хочу, чтобы вы помнили, что библейская религия не уничтожает человеческого сочувствия. Необходимо учиться истинной христианской учтивости, проявлять ее, привносить ее во все ваши взаимоотношения с вашими братьями и миром. В наших семьях должно проявляться больше любви и участия, чем проявляется теперь. Когда наши братья-служители будут ежедневно исполняться Духом Христа, они воистину станут учтивыми и перестанут принимать за слабость мягкосердечие и сострадание, ибо это один из принципов Евангелия Христа. Учение Христа смиряет и смягчает душу. Истина, принятая в сердце, совершит обновление души. Кто любит Иисуса, тот будет любить души, за которые Он умер.
Истина, насажденная в сердце, явит любовь Иисуса и ее преобразующую силу. Все грубое, неприятное, деспотическое исходит не от Христа, а от сатаны. В стане Израиля появляется холодность, бессердечие и недостаток нежного сочувствия. Если позволить этим недобрым качествам укрепляться, как это происходило в течение ряда лет в прошлом, то наши церкви придут в плачевное состояние. Каждый учитель истины нуждается в преобладании Христова принципа в своем характере. Со стороны любого человека, развивающего в себе благословенные христианские качества, не проявится ни недовольства, ни брюзжания, ни презрения. Такой человек чувствует, что он должен быть причастником Божественной природы и что он нуждается в новом подкреплении из неиссякаемого источника небесной благодати, иначе его душа потеряет сострадание. Нам нужно любить людей ради Христа. Для плотского сердца легко любить нескольких приятных ему людей и быть к ним неравнодушным. Но Христос призывает нас любить друг друга, как Он возлюбил нас. "Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир" (Иак. 3:17,18).
Перед вами серьезная, торжественная работа - приготовить путь Господень. Вы нуждаетесь в небесном помазании, и вы можете его получить. "О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Ин. 16:23, 24). Может ли человек быть шутливым, допустить легкомыслие, пустые разговоры, если верою он взирает на Агнца закланного, умоляющего Небесного Отца, как на Ходатая Церкви, находящейся на земле? , Давайте верой посмотрим на радугу, сияющую вокруг престола, и облако исповеданных грехов, спрятавшихся позади нее. Радуга обетования - это уверение каждой смиренной, сокрушенной, верующей душе, что ее жизнь соединена с Христом, а Христос соединен с Богом. Гнев Божий не посетит душу, ищущую убежища в Нем. Бог Сам возгласил: "И увижу кровь и пройду мимо вас" (Исх. 12:13). "И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный" (Быт. 9:16).
Христос любит мир безграничной любовью. Он отдал за него Свою драгоценную жизнь. Он - единородный Сын Небесного Отца. Он воскрес из мертвых и теперь находится по правую руку Бога, ходатайствуя за нас. Тот же Иисус в Его прославленном человеческом естестве, с Его неиссякаемой любовью является нашим Спасителем. Христос предписал нам так любить друг друга, как Он возлюбил нас. Но будем ли мы развивать эту любовь? Уподобимся ли мы Иисусу?
^ Для дальнейшего изучения: Служители Евангелия, с 20-23, 254-258, 271-276; Принципы христианского воспитания, с. 475-484, гл. "Политика".
Многие иудеи приходили и слушали, когда Христос открывал тайны спасения, однако они приходили не учиться, а критиковать, стараясь уловить Его в непоследовательности, чтобы у них было чем настроить людей против Него. Они были удовлетворены своими знаниями, но дети Божьи должны знать голос истинного Пастыря. Разве сейчас не самое подходящее время поститься и молиться перед Богом? Мы сейчас находимся в опасности погрузиться в разногласия и заниматься спорами. Разве нам не следует серьезно, в смирении души искать Бога, чтобы узнать, что есть истина? (Ревью энд Геральд, 18 февраля 1890 г.).
Остерегайтесь своим примером подвергнуть опасности другие души. Ужасно потерять собственную душу, но своим поведением привести к гибели других еще ужаснее. Страшно подумать, что наше влияние может быть смертоносным, однако это возможно. А потому с какой серьезностью мы должны стоять на страже наших мыслей, наших слов, наших привычек и нашего поведения. Бог призывает к личной святости. Только являя характер Христа, мы можем сотрудничать с Ним в спасении душ (Ревью энд Геральд, 22 декабря 1904 г.).
^ 26 Статьи из книги "Особые свидетельства для служителей и евангельских работников" (Серия А, № 1, 1890 г.).
27 См. Примечания.

sushnost-nalogov-9-stranica-12.html
sushnost-nalogov-9-stranica-13.html
sushnost-nalogov-9-stranica-14.html
sushnost-nalogov-9-stranica-16.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат