Нехимическая защита - Три взгляда на защиту растений 7 Чистый воздух вашего сада 10 Нехимическая защита 11 о ловчих...

^

Нехимическая защита


Здесь мы хотим рассказать о том, как садоводы юго-восточных областей Казахстана ответили на вопрос: «Можно ли защитить сады без пестицидов?» Основными вредителями яблони у нас являются яблонная плодожорка и клещи, но в определённые годы большой ущерб урожаю могут нанести яблонная моль, боярышница, непарный шелкопряд, пяденица, листовёртки и минирующие моли.
Яблонная плодожорка развивается в основной зоне плодоводства в двух поколениях и только на малопрогреваемых склонах выше 1500 м над уровнем моря — в одном, а в равнинной части и в трёх генерациях. Вредоносность яблонной плодожорки и степень её приспособляемости к окружающей среде очень высокие, и это затрудняет борьбу с ней. Садоводы должны не терять бдительности и вовремя проводить защитные мероприятия.
Паутинный клещ развивается в 5–6 и более поколениях. Благоприятны для него годы с засушливой погодой. Особенно много вредителя в бессистемно обрабатываемых инсектицидами садах. Численность его достигает здесь 200 и более экземпляров на лист яблони. В этом случае к концу июля или в августе листья опадают.
При нерациональном применении инсектицидов резко возрастает также численность минирующих молей — нижнесторонней, верхнесторонней и особенно кружковой.
В нашем регионе в последние годы большой вред садам наносят пяденицы. Их существует несколько видов, но преобладает пяденица-обдирало — красивая коричневая гусеница с ярко-оранжевым и чёрным окаймлением по бокам и пяденица-обдирало тёмно-серая. Одновременно с ними размножились в массе плодовые листовёртки: розанная, боярышниковая и зелёная. Последняя наиболее вредоносна. Её гусеница отличается от гусениц розанной и боярышниковой светло-зелёной головой. Яйцекладки листовёрток хорошо видны на стволах в виде бляшек коричневого и белого цвета. Каждый садовод может хотя бы часть этих кладок соскрести со своих яблонь.
С листогрызущими вредителями борьба менее затруднительна, и при правильной системе защиты вспышки массового размножения их бывают очень редко. Например, там, где постоянно уничтожают зимние гнёзда боярышницы и златогузки, а также летние гнёзда яблонной моли, этих вредителей практически нет.
В нашем регионе на приусадебных участках проводятся химические обработки — где централизованно, а где самими садоводами. Применяют токсичные препараты: фазалон, фосфамид, нитрафен. Опасность этого для окружающей среды очевидна. К тому же обработки зачастую проводят не в оптимальные сроки, что ведёт к выживанию большей части популяции вредителей и к почти полному уничтожению энтомофагов — естественных врагов вредителей.
Итак, нужно попытаться защитить сады без применения пестицидов. Приусадебные и садовые участки занимают небольшую площадь, и их владельцы в состоянии бороться с вредителями и болезнями при помощи биологических, агротехнических и механических способов. И есть немало примеров того, как садоводы прекрасно справились с этой задачей, получив в качестве платы за свой труд экологически здоровый сад и чистую продукцию.
Только в некоторых случаях пестициды могут пригодиться. Например, ранневесенняя обработка бордоской жидкостью (по 300 г медного купороса и извести)1 или мочевиной (500 г) необходима не только для уменьшения распространения парши и других болезней, но и как подкормка деревьев. Эти препараты не губительны для полезных насекомых и малотоксичны для человека. Да и выполняют обработки ещё до распускания почек, когда в садах бывает мало людей.
Какие же приёмы нужно освоить садоводу, чтобы без применения химических средств снизить повреждаемость яблонь вредителями? Обычно работу начинают зимой или ранней весной, когда ещё в саду лежит снег. В это время очень хорошо видны на деревьях гнёзда боярышницы и златогузки. Гнёзда и мумифицированные плоды необходимо удалить и уничтожить. Яйцекладки горного кольчатого шелкопряда — срезать, тем более что они хорошо заметны.
До распускания почек нужно очистить штамбы деревьев и дупла от отстающей коры. Дезинфекцию ран проводят раствором медного купороса (200 г). Стволы, скелетные ветви белят раствором свежегашёной извести (2 кг), глины (1 кг), коровяка (1 кг) и медного купороса (0,5 кг). Затем проводят обработку бордоской жидкостью или мочевиной, как указано выше. Если же на деревьях обнаружена запятовидная щитовка, то сначала необходимо постараться соскрести её с ветвей, а при высокой численности — «побелить» раствором препарата № 30 (300 г) или опрыснуть выборочно только заражённые деревья. Особое внимание нужно обратить на калифорнийскую щитовку, которая, хотя и числится в нашем регионе карантинным вредителем, обнаружена в некоторых садоводческих товариществах. Меры борьбы с ней те же.
В фазу розового бутона, если температура воздуха выше 17 °С и в саду имеются листогрызущие гусеницы, обрабатывают деревья биопрепаратами (30–100 г) с прилипателями (10 г хозяйственного мыла или стирального порошка).
К биопрепаратам добавляют серу, коллоидную или смачивающийся порошок (100 г), которые уменьшат численность клещей и поражённость мучнистой росой.
Биопрепараты выпускаются промышленностью в виде светлого порошка, состоящего из спор бактерий и наполнителя. Дендробациллин содержит 60 млрд спор в 1 г. Поскольку споры живые, то срок применения биопрепарата не безграничен (срок годности указан на упаковке). Хранить биопрепараты в зимний период нужно в не слишком холодном помещении.
Перед цветением яблонь развешивают феромонные ловушки, которые привлекают и отлавливают самцов яблонной плодожорки и тем самым уменьшают численность наиболее опасного вредителя.
Ловушки представляют собой трёхгранные призмы, открытые с торцов. Изготавливают их из ламинированной (с полиэтиленовым покрытием) бумаги. Перед сборкой ловушки бумажную заготовку сгибают по всем отмеченным линиям и сильно проглаживают твёрдым предметом, чтобы она в собранном виде имела чёткую форму. Бабочки в ловушках садятся в основном на дно, поэтому клеем (слоем 1–1,5 мм) покрывают только дно и немного боковые стенки. Далее заготовку складывают по сгибам, при этом края её, соединяясь, образуют вверху ребро. Через отверстия в ребре, сделанные шилом, продевают концы крючка из скрученной вдвое проволоки и ими закрепляют ребро ловушки, а верхним концом её подвешивают. Торцы ловушки, образующие треугольную воронку, загибают внутрь. На середину клеевой поверхности кладут кусочек резинового шланга, пропитанного изнутри синтетическим половым феромоном яблонной плодожорки. Развешивают ловушки на высоте 2/3 величины кроны яблони с западной стороны периферийной части из расчёта 1 шт. на 10 деревьев.
Собирают ловушки на открытом воздухе, а закончив эту работу, руки моют с мылом, клей смывают бензином или керосином. Использованные ловушки закапывают в специально отведённом месте или сжигают.
После цветения яблонь повторяют обработку биопрепаратом с серой и прилипателем в том случае, если на одном погонном метре ветвей в среднем обнаружено по 3–4 гусеницы пядениц, непарного шелкопряда и других листогрызущих вредителей. Летние гнёзда яблонной моли, кольчатого шелкопряда, желательно и листовёрток осторожно срезают, чтобы не уронить гусениц, и сразу же закапывают или сжигают.
С третьей декады мая и в дальнейшем почти все меры направлены на то, чтобы уничтожить яблонную плодожорку. Уже развешенные ловушки необходимо заменить в начале июля, то есть ко времени появления второго поколения вредителя. В середине июня накладывают ловчие пояса. Раз в неделю пояса нужно снимать и просматривать, обнаруженных гусениц и куколок выбирать и уничтожать. Со второй половины августа пояса оставляют на деревьях и снимают только поздней осенью и сжигают.
Против плодожорки проводят обработки биопрепаратами или настоем табака. Желательно обработки этими препаратами чередовать через каждые 10–15 дней. В растворы добавляют прилипатели. Табачный настой готовят так: 150–200 г табачной пыли заливают горячей водой (40 °С), размешивают и настаивают сутки, потом процеживают и разбавляют до 10 л. При необходимости — большая численность клещей или много побегов поражено мучнистой росой — к табаку, как и к биопрепаратам, можно добавить серу.
Хорошие результаты в борьбе с плодожоркой даёт так называемая плодожорочная трихограмма. Её разводят в биолабораториях и продают населению.
Выпускают яйцепаразита в момент массового лёта плодожорки. Папиросные гильзы, в которых помещены трихограммы, размещают в нижней части кроны каждого дерева. В одной гильзе должно быть около 2000 особей. Первый раз трихограмму используют в начале лёта плодожорки, а затем через каждые 10 дней. При обработках сада биопрепаратами или табаком паразита выпускают лишь через 5–7 дней после опрыскивания.
Осенью в садах опять проводят побелку деревьев. Молодые яблоньки обвязывают рогожей или другими материалами для защиты от повреждений грызунами. Зимой следят, чтобы вокруг штамба была горка снега.
А. Златанова, кандидат биологических наук, В. Мазина,
кандидат сельскохозяйственных наук, Казахский НИИ защиты растений

svoi-lyudi-sochtemsya-stranica-12.html
svoi-lyudi-sochtemsya-stranica-13.html
svoi-lyudi-sochtemsya-stranica-14.html
svoi-lyudi-sochtemsya-stranica-15.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат