Ночные клубы могут использовать фейерверк без разрешения (Комсомольская правда - Омск (газета, Омск),  Андрей АРТЕМКИН, 12-12-2009)

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат

Ночные клубы могут использовать фейерверк без разрешения (Комсомольская правда - Омск (газета, Омск),  Андрей АРТЕМКИН, 12-12-2009)



Почти в каждом развлекательном заведении есть нарушения.

После пожара в пермском ночном клубе по всей стране начались проверки увеселительных заведений. Об их первых итогах "Комсомолка" уже писала (cм. Трагедия Перми могла повториться и в Омске?). В нашем городе будет проверено 324 развлекательных учреждения (299 из них в городе. - Прим. Авт). В список попали ночные клубы, рестораны, кафе, дома отдыха и т. д.

Вчера в пресс-центре "Комсомольской правды" состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги первых рейдов. Они оказались неутешительными.

- Нарушения есть практически в каждом заведении, - говорит начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков.

- Совместно с милицией мы

провели

65 ночных проверок, смотрели как на состояние эвакуационных путей, как работает сигнализация, проверяли

действия

персонала в случае

пожара

, - рассказал

заместитель

начальника

Управления

государственного

пожарного

надзора

ГУ

МЧС

России по Омской области Сергей Смирнов. - Нарушений много.

Например, в популярном клубе XL некоторые огнетушители были не перезаряжены. Потушить ими огонь нельзя. В этом же заведении на пути эвакуации установлены турникеты, затрудняющие движение. А двери выходов открываются не наружу, как положено, а внутрь. И это еще цветочки.

В популярном кабаре "Шатер" сигнализации нет в принципе. Нет там и плана эвакуации на случай ЧП, а отделка потолка выполнена из пожароопасных материалов. В КДЦ "Иртыш" сигнализация была в нерабочем состоянии.

И это далеко не полный список заведений, где нашли нарушения. Впрочем, все они продолжают работать. Пока в списке закрытых объектов находится только цирк.

Самое интересное, что большинство нарушений были выявлены еще в предыдущие проверки. Вот только владельцы устранять их не собирались. А пожарнадзор имеет право проверять заведения только раз в три года. Получается замкнутый круг. Выходит, что "трясти" владельцев заведений начинают лишь после трагедии.

Ходят слухи, что после трагедии в Перми, людям запретят использовать фейерверки и салюты в новогоднюю ночь даже на улице. К примеру, мэр Москвы уже издал соответствующий указ.

- Такие решения могут приниматься только на уровне региональной власти, - считает заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних УВД по Омской области Сергей Марущак. - Так что пока все будет, как и прежде. За нарушение эксплуатации пиротехнических изделий существует административная ответственность. К примеру, ими нельзя пользоваться с 22 до 8 утра.

Корреспондент "КП" поинтересовался у представителя пожарнадзора, нужны ли какие-то разрешения, чтобы провести в закрытом помещении клуба шоу с фейрверками.

- Мы лишь консультируем, какие требования должны быть соблюдены при проведении таких мероприятий, - говорит Сергей Смирнов. - Но нормативного документа, который бы требовал от организаторов шоу какого-либо согласования, нет.

Получается, что по закону пожарные не могут запретить использование пиротехники. А значит, любой владелец клуба может устроить в своем клубе фейерверк, и никаких претензий к нему не будет. Если, конечно, не произойдет трагедия…



Аэробус снова вынужденно сел в Хабаровске (Комсомольская правда - Хабаровск (газета, Хабаровск),  Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, 11-12-2009)



С начала декабря это уже второй подобный случай.

Как стало известно "КП", вынужденное приземление пассажирского самолета произошло из-за проблем с шасси.

Рейс XF 459, следовавший по маршруту Владивосток – Москва на самолете А330 авиакомпании "Владивосток Авиа", вылетел в 11.45 в минувшую среду. Как сообщил корреспонденту "КП" Александр Алексеев, помощник гендиректора по связям с общественностью, после взлета и уборки шасси экипажем загорелась сигнализация неубранного шасси. Поэтому было решено приземлиться в аэропорту Хабаровска, что являлось оптимальным вариантом для дальнейшей отправки пассажиров с наименьшей потерей времени.

Посадка воздушного судна прошла благополучно спустя четыре часа, находившиеся на борту 184 пассажира не пострадали. Силы бригад

МЧС

, прибывших в аэропорт, не понадобились.

- Пассажиров из Владивостока досадили на другой рейс аналогичного судна маршрута Хабаровск – Москва,- прокомментировал представитель авиа-компании, - где они с хабаровскими пассажирами через два часа продолжили полет в направлении Москвы.

Напомним, что это уже второй случай с начала декабря. "КП" писала об аналогичном инциденте, когда этот же самолет из-за проблем с шасси не смог выполнить рейс и несколько часов кружил над Хабаровском, вырабатывая топливо.

По словам Александра Алексеева, никакой связи произошедших инцидентов с тем, что новоприобретенное судно уже имеет определенный срок эксплуатации, нет. Причины срабатывания сигнализации неубранного положения шасси будут установлены созданной по этому случаю комиссией. Самолет сейчас находится в аэропорту Хабаровска. Также, по словам специалиста, неубранное во время полета шасси никакой опасности и угрозы жизни находящимся на борту людям не представляет.

Однако, в соответствии с Воздушным кодексом РФ, пассажир имеет право получить компенсацию за какие-либо предоставленные неудобства, предъявив свои претензии авиакомпании в письменном виде. Все будет рассмотрено индивидуально.

Также продолжим тему о недавних событиях в Хабаровском аэропорту, когда сотни людей были вынуждены ожидать рейса из Хабаровска во Владивосток около двух суток. Представители авиакомпании объяснили задержку не готовностью взлетных полос аэропортов этих городов принять борты из Хабаровска в связи со снежным циклоном.

Более 350 человек были размещены в гостиницах города, а 110 пассажиров, которым не хватило мест, были обеспечены 3-разовым питанием в аэропорту. Представители авиакомпании объяснили это отсутствием в отелях города достаточного количества мест. После чего пассажиры снова оказались в зале вылета аэропорта, информация о посадке постоянно менялась, с людьми никто не разговаривал. Время очередного вылета постоянно переносилось, среди людей уже начал назревать конфликт.

И люди, некоторые из которых были с маленькими детьми, оказались заперты все в том же зале вылета. Кое-как инициативная группа прорвалась к представителям авиакомпаний для получения разъяснений. Однако по возвращении их стали вынуждать вновь проходить пограничный контроль. Именно это и вызвало волну негодования, спровоцировавшую потасовку. Охрана с расставленными руками пыталась противостоять натиску рассерженных людей. Чуть не случилась драка.



ГЕННАДИЙ ФАЙЗРАХМАНОВ: НЕ СТОИТ РИСКОВАТЬ СВОБОДОЙ (Труд - Байкал (газета, Иркутск),  МАРИНА ЕГОРОВА, 10-12-2009)



Трагедия, произошедшая в ночном клубе в Перми, не оставила равнодушным, пожалуй, никого в России. И сегодня многие задаются вопросом – можно ли избежать таких же трагедий? Специалисты говорят – можно, и для этого многое сделано. В частности, собственники объектов недвижимости теперь отвечают за пожары, произошедшие в их зданиях, вплоть до лишения свободы в случае гибели людей. Об этом мы попросили рассказать руководителя Пожарно-спасательного центра г. Иркутска Геннадия Файз-рахманова.

Новый федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ориентированный на европейские стандарты, вступил в действие в мае 2009 года. До 1 мая 2010 года каждый собственник здания должен составить декларацию и провести противопожарный аудит.

– Что это за документ и зачем он нужен?

– Документ не предъявляет каких-либо новых технических требований и не ужесточает предыдущих норм, касающихся пожарной безопасности в детских учреждениях, объектах социальной защиты, здравоохранения и других социально значимых объектах или объектах с массовым пребыванием людей, а также промышленных предприятий. Однако изменился статус нормативных положений. Если раньше это были ведомственные нормативные правовые акты, то сегодня их статус возведен в ранг законодательства. Иными словами, несоблюдение требований технического регламента влечет за собой уголовную ответственность.

Одним из самых важных нововведений стало декларирование как форма оценки соответствия. Такое требование применяется во всех развитых странах, сейчас оно действует и в России. В течение года с момента вступления в силу «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», т.е. до 1 мая 2010 года, каждый собственник объекта должен разработать и зарегистрировать в территориальном органе ГПН (государственный пожарный надзор) декларацию пожарной безопасности.

Техническим регламентом введено новое положение – расчет пожарного риска для оценки пожарной безопасности объектов. Декларирование объектов на предмет соблюдения требований пожарной безопасности необходимо для максимального снижения рисков для жизни граждан. Она – необходимое условие эксплуатации собственником объекта защиты.

Декларация – это тот минимум требований, который собственник в соответствии с Техническим регламентом должен учесть и соблюдать на своем объекте. Есть ли у него эвакуационный выход, работает ли пожарная сигнализация, готовы ли сотрудники, работающие в этом здании, самостоятельно осуществить эвакуацию в случае возникновения пожара и так далее.

Расчет пожарного риска достаточно серьезная и ответственная работа, требующая высокой квалификации специалиста. Поэтому заниматься этим может только аккредитованная организация. В Иркутской области это Пожарно-спасательный центр.

– Что необходимо для аккредитации и почему другие организации не могут ее получить?

– Главное требование – наличие профессиональных кадров, имеющих не только теоретические знания, но и практический опыт. ООО «Пожарно-спасательный центр» создан в ноябре 2007 года из числа профессиональных пожарных, многие из которых должным образом проявили себя в экстремальных ситуациях. Кроме тушения

пожаров

, в функции центра входит

ликвидация

аварийных разливов нефти, независимая оценка рисков в области

пожарной

безопасности

,

гражданской

обороны

, и

защиты

населения

от

ЧС

. Наши сотрудники также проводят обучение граждан по следующим направлениям: пожарно-технический минимум, экспертиза проектов, разработка и регистрация деклараций в области ПБ.

Иркутский пожарно-спасательный центр является единственной аккредитованной организацией за Уралом, осуществляющей обучение и аттестацию специалистов, а также сертификацию объектов защиты. В составе центра есть учебный центр, который занимается предаттестационной подготовкой и аттестацией экспертов в области независимой оценки рисков. В настоящее время, с октября текущего года, учебным центром подготовлено и выпущено 43 эксперта, которые работают в соседних сибирских городах, входящих в СФО. Подобные учебные центры по подготовке экспертов есть только в трех городах России – Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске. Обучение проводится на базе ГАСИС (Государственная академия специалистов инвестиционной сферы), с выдачей квалификационного удостоверения установленной формы по независимой оценке пожарных рисков.

У нас есть пожарно-спасательные подразделения по охране пяти крупнейших предприятий в Иркутской области. В сферу нашей ответственности входят «Верхнечонскнефте-газ», нефтебаза «Иркутск-Терминал», Коршуновский горно-обогатительный комбинат, Касьяновская горнообогатительная фабрика, склады ВВ в Усть-Куте и другие.

– Каким должно быть профессиональное декларирование объектов на предмет их соответствия требованиям пожарной безопасности? И как отличить профессионала от мошенника?

– В соответствии с положением о независимой оценке рисков в области пожарной безопасности декларирование должно проводиться в три этапа: предварительный, процесс независимой оценки рисков и собственно выдача заключений.

В последнее время в Иркутской области появилось много фирм, которые без всякого на то разрешения выдают заключения, за определенную стоимость. Предприниматель, особо не вникая в суть, доверяет заполнение декларации организации, которая обещает сделать это за сходную цену. Они выдают заключения, говорят, что в Госпожнадзоре у них все схвачено, «рисуют» заключение, не выходя из кабинета и, разумеется, не проводя никаких обследований с выездом на место и расчетов рисков и так далее. И вроде бы все гладко, Госпожнадзор не видит нарушений по формальным признакам, чиновник декларацию подписывает, а что на самом объекте имеет место, никого не интересует, и никто этого не проверяет. И вроде бы можно было успокоиться – и дело сделано, и деньги сэкономлены. Однако руководителю, расписывавшемуся под этой декларацией, если на его объекте вдруг произойдет пожар и будут жертвы, придется отвечать по закону. Поэтому получение декларации в аккредитованных организациях является гарантией безопасности самого предпринимателя.

– А если предприниматель не проведет декларирование, какое взыскание его ждет?

– До 1 мая 2010 года необходимо зарегистрировать декларацию в территориальном органе ГПН

МЧС

, в соответствии со статьей 64. За соблюдением законности следит прокуратура.

Федеральный закон №184-ФЗ от 27 декабря 2002 года заложил основу для создания новой системы технического регулирования в нашей стране. С этого момента и зародилось, что требования, носящие характер обязательного выполнения, должны содержаться в технических регламентах. В Федеральном законе №123-ФЗ содержится статья 6 (условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности). Эта статья предусматривает два условия, первое – в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах; второе – пожарный риск не превышает допустимых значений.

По закону, в нашей стране предельно допустимые значения пожарного риска – один пострадавший или погибший на пожаре на один млн человек в год (для пром. предприятий одна десятитысячная).

С вступлением в силу Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к нам обратилось всего около ста предприятий, в том числе Прокуратура Иркутской области и Областной суд. Всего же на территории Прианга-рья много предприятий, которые должны подать декларацию до мая следующего года, только формы ООО более 2-х тысяч. Основная проблема руководителей предприятий заключается не только в незнании законов, но в том, что, пытаясь сэкономить и обращаясь к мошенникам, они рискуют собственной свободой.



В Барнауле состоялся рейд по пресечению несанкционированной торговли пиротехникой (Amic.ru (инф. портал, Барнаул),  11-12-2009)



В Барнауле

провели

рейд по пресечению несанкционированной торговли пиротехническими изделиями, в котором участвовали представители городского комитета по потребительскому рынку и услугам,

сотрудники

управления

МЧС

по Алтайскому краю, городского отдела УВД, - сообщает сегодня, 11 декабря, пресс-центр городской администрации.

В ходе рейда на территории Центрального района были обнаружены 2 нелегальные торговые точки, на продавцов составлены протоколы об административном правонарушении. Изъяты петарды, фейерверки и другая пиротехническая продукция.

По словам председателя комитета по потребительскому рынку и услугам Бориса Шелякова, такие рейды будут проводиться до окончания новогодних и рождественских праздников.

Пресс-центр напоминает, что в соответствии с законодательством запрещена реализация пиротехнических изделий на улицах, в подземных переходах, с лотков, в неприспособленных помещениях. Эта продукция может продаваться только в специализированных магазинах и отделах при выполнении требований пожарной безопасности.



Анонсы событий и мероприятий на 11 декабря (Uralpress.ru,  10-12-2009)



Челябинск, 10 декабря 2009 18:02, Анастасия Гусенкова. Предлагаем читателям и подписчикам анонсы событий и мероприятий на 11 декабря. (...)

В 16 часов представителей СМИ приглашают на

пожарно

-техническую выставку ГУ

МЧС

России по Челябинской области для решения организационных вопросов ночного рейда по развлекательным заведениям (ул. Пушкина, 68)

В 22 часа начнется рейд представителей челябинского госпожнадзора и СМИ по развлекательным заведениям города












Действия