Об усилении мероприятий по предупреждению заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Татарстан

Об усилении мероприятий по предупреждению заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Татарстан
 
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Республике Татарстан, как и в целом по Российской Федерации, остается напряженной. Наиболее активные природные очаги ГЛПС расположены в Альметьевском, Лениногорском, Бавлинском, Нижнекамском, Заинском, Бугульминском, Тукаевском, Чистопольском районах и г.Набережные Челны, на долю которых приходится более половины всех зарегистрированных случаев заболевания по Республике Татарстан.
За последние 15 лет в Республике Татарстан зарегистрировано 11 461 случай ГЛПС, из них 53 случая закончились летальным исходом. При этом, 85% умерших от ГЛПС, обратились за медицинской помощью на поздних сроках заболевания.
Неблагополучная ситуация по ГЛПС

на территории нашей республики обусловлена наличием активных природных очагов, источником которых являются мышевидные грызуны.
На заболеваемость ГЛПС влияет и потепление климата – в последние годы отмечаются затяжная осень и теплая зима, при которых резко возрастает численность грызунов.
 
Эпидемиология, основные клинические проявления
и профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
 
Клиническая картина ГЛПС представляет собой циклическую смену четырех периодов болезни: начальный (или лихорадочный) период (первые 4-5 дней болезни), олигоанурический период (с 5-6 дня до конца 2-й недели болезни), полиурический период (3-4 неделя болезни) и период реконвалесценции (с конца 3-4 недели в течение нескольких месяцев). Инкубационный период варьирует от 4 до 30 дней. Характерными для ГЛПС симптомами являются: лихорадка, общая интоксикация, боли в пояснице и животе, коллапс (шок), олигоурия, полиурия, геморрагические проявления. Причиной смерти в тяжелых случаях могут быть острая сердечно-сосудистая недостаточность, массивные кровоизлияния в жизненноважные органы, плазморея в ткани, коллапс, шок, отек легких, азотемическая уремия, спонтанный разрыв почек, отек головного мозга, паралич вегетативных центров.
Кроме случаев ГЛПС с выраженной клиникой, существуют стертые и атипичные формы течения заболевания, диагностика которых возможна лишь при использовании лабораторных методов исследования материалов от больных лиц. Серонегативные формы инфекции имеют место не более чем у 1 -4% больных ГЛПС.
Условия заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом зависят от особенности деятельности населения на территории очага и от степени контакта людей с источником инфекции. Они характеризуются определенной сезонностью заболеваний, составом больных по полу, возрасту, роду занятий и требую различного прихода и специфика при проведении профилактических мероприятий. Поэтому при анализе заболеваемости следует учитывать наиболее характерные условия, при которых происходят заражения.
Заражения при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота и т.д.) происходят в основном летом и ранней осенью и носят спорадический характер. Возможны и групповые заражения, особенно во время ночевок в палатках, лесных сторожках, шалашах и т.п. Эти заражения наиболее характерны для городского населения.
Заражения при работе в коллективных садах, на огородах и дачах, расположенных около леса, связаны с тем, что рыжие полевки и другие лесные грызуны заселяют садовые участки и домики садоводов. Заражения здесь возможны в течение всего года. Наиболее многочисленны они осенью (сентябрь-октябрь), т.к. в это время лесные грызуны могут полностью заселять всю территорию участка.
Заражения во время отдыха в оздоровительных учреждениях (дома отдыха, санатории, турбазы, пионерские и спортивные лагеря) происходит летом при пребывании в лесу, а осенью и зимой - непосредственно в жилых и подсобных помещениях, куда проникают мышевидные грызуны. Возможность инфицирования отдыхающих резко возрастает при жизни в палатках и временных домиках, доступных для грызунов, а также при антисанитарном состоянии территории оздоровительных учреждений.
Заражения по месту жительства (бытовые) происходят в основном с октября по февраль в домах, расположенных вблизи леса. Они обусловлены тем, что лесные грызуны заселяют погреба, сараи, сеновалы, кучи хвороста и поленницы дров, расположенные на территории усадьбы, а иногда проникают в жилые помещения. Бытовые заражения характеризуются сравнительно большим количеством групповых и семейных заболеваний и не зависят от возраста и профессиональной деятельности заболевших.
Производственные заражения связаны с работой в лесу или вблизи него (строительство, заготовка леса, работа на нефтепромыслах и т.д.). Осенью и зимой заражения отмечаются во временных вагончиках нефтяников, строителей и т.д. Инфицирование людей возможно также на промышленных предприятиях, на территорию или в цеха которых проникают лесные грызуны. В зимнее время иногда возникают заболевания среди рабочих деревообрабатывающих предприятий, что связано с обработкой привезенной из очага древесины, загрязненной выделениями грызунов.
Сельскохозяйственные заражения происходят в основном осенью и зимой при транспортировке сена и соломы, сложенных в стога и ометы в лесу или около него. С наступлением холодов в стога в большом количестве вселяются полевые и лесные грызуны. В осенний период возможны заражения людей, занятых на уборке и переработке льна. Заболевания регистрируются среди пастухов, пчеловодов, работников животноводческих ферм, складов и зернохранилищ, а также у лиц, занятых разборкой картофельных и свекольных буртов. Возможны заражения рабочих и служащих, выезжающих на коллективную уборку овощей.
Источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны - хронические носители хантавирусов. Возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека (где условия для его размножения наиболее благоприятны) с последующей дессименацией через кровь в другие органы. Больные ГЛПС в эпидемиологическом отношении не представляют опасности для окружающих.
Основными видами грызунов, с которыми ассоциируются заражения людей, являются: полевки, полевая и лесная мыши, серая крыса.
На активных очаговых территориях динамика заболеваемости ГЛПС характеризуется периодическими подъемами каждые 3-4 года, обусловленными периодичностью массовых размножений доминирующих видов грызунов и развитием среди них эпизоотии.
Памятка для населения
Как предупредить заболевание геморрагической лихорадкой с почечным синдромом
 
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов почек и других органов.
Возбудитель - вирус, размножающийся в организме некоторых млекопитающих и человека; сохраняется в природе в организме лесных мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с мочой и испражнениями.
Заражение человека происходит при контакте с выделениями грызунов и употреблении инфицированных пищевых продуктов, при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов.
Больной человек для окружающих не опасен.
Заражение людей может происходить круглый год, но чаще в летне-осенний период, когда человек собирает грибы, ягоды, заготавливает сено или дрова. Дневной отдых на земле с разведением костра и приготовлением пищи, ночевки в лесу, в палатке, нежилом помещении, в копне сена увеличивают риск заражения.
При выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламленных участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями. Лучше выбирать опушку леса или поляну. На землю необходимо постелить легкое одеяло, плащ, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой.
Продукты необходимо подвешивать на дереве или оставлять в закрытой машине. Перед приемом пищи руки моют с мылом и протирают одеколоном.
При ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны.
Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов.
При затяжной осени и теплой зиме численность грызунов резко возрастает, и при наступлении холодов они перемещаются в частные дома с надворными постройками (погреба, сараи, подвалы, поленницы дров), складские помещения, стога сена и соломы. Часто грызуны заселяют временные вагончики нефтяников, строителей, палатки и землянки геологов и дачные участки, где загрязняют пищевые продукты и предметы домашнего обихода своими выделениями.
От момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания проходит 10-17 дней (максимум 1,5 месяца)
. Заболевание начинается остро с общей резкой слабости, озноба и головных болей, заложенности носа, появляются сухой кашель, покраснение зева и кратковременное ухудшении зрения.
На 4-5-й день болезни появляются боли в пояснице и животе, иногда на коже возникает сыпь. Нарушается функция почек, в моче появляются белок и эритроциты.
Лечение больных проводится только в стационаре, под постоянным наблюдением врача.
Все существующие меры профилактики направлены на предотвращение контакта человека с грызунами, с их выделениями и на защиту продуктов питания и воды от загрязнения.
Меры по предупреждению заболевания
геморрагической лихорадкой с почечным синдромом
1. При перевозке сена (соломы), кормов, дров из леса необходимо пользоваться четырехслойной марлевой повязкой и рукавицами. Соблюдать правила личной гигиены во время работы, в лесу и поле, немытыми руками не брать пищу и не курить.
2. В случае порчи продуктов грызунами продукты необходимо уничтожить или употреблять только после термической обработки.
3.             Уборку помещений садовых домиков, дач и других построек, где обнаружены выделения грызунов, проводить в четырехслойной марлевой повязке влажным способом с применением 3% раствора хлорамина с последующим проветриванием.
4.             Постельные принадлежности, одежду, личные вещи просушить на солнце, а затем тщательно выбить пыль.
5. На базе отдыха, в лагерях, детских летних оздоровительных учреждениях постельные принадлежности и белье, хранящееся на складах, подвергать камерной обработке и повторной стирке.
6. Запасы продуктов необходимо хранить в плотно закрывающейся таре.
7. Оборудовать бетонированные площадки и установить на них металлические контейнеры с плотно закрывающимися крышками для сбора и временного хранения твердых бытовых отходов (в том числе и пищевых) с регулярным вывозом.
8.                  Обеспечить санитарное благоустройство мест и мест отдыха механизаторов, животноводов (и других работников сельского хозяйства), рабочих лесоразработок, нефтепромыслов, проведение дератизационных мероприятий.
9.                  Территории лесных массивов, прилегающие к летним детским оздоровительным учреждениям, базам отдыха, дачам, постоянно очищать от мусора, старых листьев, валежника, от зарослей бурьяна, пользуясь четырехслойной маской и рукавицами (которые после работы следует сжечь).
10. Заключить договор со специализированными службами для проведения дератизационных мероприятий на базах отдыха, в детских оздоровительных и других учреждениях.
11. Для уничтожения грызунов в личных домовладениях и на садовых участках приобрести препараты для борьбы с грызунами, и имеющих соответствующую лицензию.
 
 
Главный эпидемиолог МЗ РТ Роза Махмудовна Долгова
ukranc-narodn-vruvannya-povrya-demonologya-stranica-62.html
ukranc-narodn-vruvannya-povrya-demonologya-stranica-63.html
ukranc-narodn-vruvannya-povrya-demonologya-stranica-7.html
ukranc-narodn-vruvannya-povrya-demonologya-stranica-8.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат