Объект и предмет и функции исторической науки - Специальности (направления)

Объект и предмет и функции исторической науки

Объект и предмет истории


История – наука гуманитарная, общественная.
История изучает человеческое общество. Но общество изучают и другие науки, например социология, политология, экономические науки. Поэтому необходимо ввести понятия «объект» и «предмет» исторической науки.
Объектом изучения всех общественных наук, в том числе и истории, является общество.
Предметом изучения гуманитарной науки является та часть, та сторона общества, которая изучается непосредственно данной наукой.
Что же является предметом истории, какова сфера основных интересов исторической науки?
Нередко отвечают так: ее сферапрошлое. Это, конечно, правильно, но не точно. Все прошлое не может входить в сферу ее знаний, ибо оно слишком обширно.
Большинство историков сходятся на том, что предметом исторической науки является жизнь человеческого общества во всех ее проявлениях. Историческая наука непрерывно расширяет сферу своих интересов. С полной ответственностью можно заявить, что нет такого вопроса, события или процесса в жизни общества, который бы ее не интересовал.
Кроме того, общество состоит из отдельных личностей, и история общества должна быть и историей составляющих ее личностей. Общество нельзя понять в отрыве от жизни составляющих ее индивидов: и то и другое связано, образует единое целое. Поэтому, изучая общество, история изучает и жизнь отдельных людей.
Но, сказав, что предметом исторической науки является прошлая жизнь общества и общественного человека в их тесной связи, это еще не значит, что мы охватили все содержание исторической науки. В отличие от других наук об обществе история изучает человека и общество в их развитии и свое главное внимание направляет на исследование тех изменений, которые происходят в различных разрезах жизни общества. Ее интересует:

Конкретная история этого процесса изменения и является предметом исторической науки.
Сделаем вывод из всего выше сказанного:
Предмет

исторической науки

-

особенности экономической, социальной, политической, культурной и других сфер жизни конкретного общества в прошлом, совокупность отношений в обществе в их развитии.
Таким образом, история отличается от других наук очень сложным предметом исследования. Признавая сложность технических, естественных и других наук, нельзя не согласиться, что самым сложным в этом мире является человек и отношения между людьми, а ведь именно это, применительно к прошлому, изучает история.
Как и все науки об обществе история не только изучает общество, но и сама зависит от общества. Здесь можно выделить, по крайней мере, два типа отношений общества и науки об обществе. Если общество демократическое, исповедующее либеральную политическую культуру, то оно позволяет существовать различным точкам зрения, в том числе и в исторической науке. Отсутствует государственная идеология, под которую должны подгоняться все данные научных исследований, отсутствует монополия на истину. Собственно говоря, только в таких условиях предполагающих широкий спектр мнений и научный, а не идеологический спор между различными точками зрения, и можно говорить о существовании истории как науки. Что же касается тоталитарного общества, предполагающего контроль правящей элиты над всеми сферами жизни общества, включая духовную, то история будет чувствовать себя в нем совсем по-другому.
Если демократическое общество позволяет существовать различным точкам зрения в исторической науке, не навязывает ей заранее подготовленные ответы, считающиеся единственно правильными, и предоставляет возможность решать научные проблемы научным путем, то в тоталитарном обществе история выполняет скорее пропагандистские функции, становится служанкой идеологии, всем чем угодно только не наукой.
Нельзя говорить об истории как науке, о развитии исторической науки:

Функции истории


Историю считали учительницей жизни. Еще М.В. Ломоносов писал, что история «дает государям примеры правления, подданным – повиновения, воинам – мужества, судьям – правосудия, мудрым – старых разум, престарелым – сугубую твердость в советах, каждому незлобивое увеселение с несказанною пользою соединенное»
Однако имело и по сей день имеет место и другое мнение, суть которого в том, что история не может преподать нам полезных уроков и поэтому не имеет реального значения.
На развитие исторической науки накладывает отпечаток социальный заказ, в связи с которым историческая наука призвана выполнять целый ряд функций: познавательную, воспитательную, аналитико-прогностическую, социальной памяти, практически-рекомендательную и др.
Среди функций исторического знания следует выделить функции, имеющие теоретическое значение:
Научно-познавательная – изучение процесса общественного развития, накопление, углубление знаний об историческом процессе, выявление закономерностей исторического развития.
Гносеологическая - создание концепций и теорий познания исторического процесса на основе научного исследования.
Эвристическая - открытие частных закономерностей в общественном развитии в процессе поиска истины.
К функциям исторического знания, имеющим прикладное значение, относятся:
Функция социальной памяти – сохранение в памяти опыта предшествующих поколений, традиций, обеспечивающих преемственность поколений и национальную самоидентификацию.
Формирование национальной идентичности происходит на основе изучения исторической жизни народа и является одной из актуальных функций исторического познания.
Мировоззренческая – формирование интеллектуальной основы человека, определяющей его жизненную позицию.
Воспитательная – формирование нравственных и гражданских качеств.
Политико-идеологическая – выработка общего взгляда на историю на основе «проекта будущего».
Практически-рекомендательная – предоставление материала для выработки научно обоснованного политического курса.
Аналитико-прогностическая – предоставление материала для прогнозирования будущего.

Функции исторического познания


Разумеется, знание прошлых ситуаций, событий и их последствий не может быть абсолютно бесспорной основой прогнозирования будущего и позволить дать исчерпывающий ответ на сегодняшние проблемы, тем более что они всегда проявляются в новом виде. Однако это знание позволяет лучше понять ситуацию настоящего, делает проблему и ее значение более ясными, высвечивает возможные направления движения общества. Таким образом, знание прошлого необходимо для того, чтобы успешнее решать задачи, которые ставит жизнь. Таким образом, функции исторического познания определяются функциями исторического знания и идентичны им.
Социальная потребность, удовлетворению которой служит историческое познание, - это создание необходимых условий для культурного, социально-этнического самоопределения народа, для осознания им себя как особой этнической общности, отличной от других, как особой целостности. Историческое познание способствует сохранению и развитию социальной памяти, традиций, преемственности поколений, удовлетворяет потребности формирования социального самосознания.
С историческим познанием связана и функция удовлетворения потребности в социальном воспитании. Богатство исторических сюжетов представляет неограниченные возможности для воздействия на духовный мир, взгляды и нравственные убеждения человека. В прошлом можно найти иллюстрации к различным философским и нравственным положениям, придать самым абстрактным идеям жизненность и полноту, а вместе с тем, и большую убедительность. Сила исторических образов в их достоверности, а достоверность выступает в качестве не только научной, но и своеобразной эстетической категории, которая присуща лишь историческому повествованию. В то же время историческое познание позволяет понять, что в различные исторические эпохи одобрялись и порицались различные нормы и эталоны предпочтительного и несанкционированного обществом поведения. Высвечивание великих достижений труда и разума, ратного подвига и духовной культуры воспитывает любовь к отечеству и своему народу, прививает гражданские чувства и высокие моральные общественные принципы, способствует воспитанию гражданственности и патриотизма.
Историческое познание способствует развитию политической культуры общества. Политическая культура, адекватно отражающая политическую ситуацию, предполагает не только понимание исторических корней, механизма власти, ее целей, но и осознание каждым своих политических прав и умение их защищать. Гегель, однако, в свое время утверждал, что история ничему не учит («народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали согласно поучениям, которые можно извлечь из нее»1), ибо государственным людям приходится принимать решения в ситуациях, редко повторяющих историческое прошлое. В.О. Ключевский опровергает Гегеля, подчеркивая, что «история учит даже тех, кто у нее не учится; она их проучивает за невежество и пренебрежение. Кто действует помимо ее или вопреки ее, тот всегда в конце жалеет о своем отношении к ней. Она пока учит не тому, как жить по ней, а как учиться у нее…История – что власть: когда людям хорошо, они забывают о ней и свое благоденствие приписывают себе самим; когда им становится плохо, они начинают чувствовать ее необходимость и ценить ее благодеяние»2. Политическая практика позволяет оценить эти точки зрения.
Многие исследователи в процессе своей практики рассматривали историческое познание как единственное основание для оправдания «настоящего» и предвидения «будущего» Л. Февр отмечал «История – это наука о прошлом и наука о будущем». Эта формулировка не бесспорна, но выражает распространенную точку зрения как рефлексию на сохраняющуюся в обществе устойчивую потребность предсказания будущего. В процессе исторического познания осуществляется предоставление исторического материала как основы для анализа современных и проблем и их решения, а также для прогнозирования будущего. Но для того, чтобы эти исторические знания могли служить основанием для предвидения будущего, необходимы особые познавательные структуры, специальные логические механизмы, гарантирующие правильность переноса информации о прошлом, которого уже нет, на будущее, которого еще нет. Это могут быть лишь объективные законы, действие которых идентично как в прошлом, так и в будущем.
Историческое познание способствует развитию:

Все это в современных условиях информационного общества в начале третьего тысячелетия оказывает самое непосредственное влияние на процесс исторического познания и развитие исторической науки в целом.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 53
urok-muzika-v-1-klasse-tema-muzikalnie-instrumenti.html
urok-muzikalnogo-iskusstva-v-6-klasse-po-programme-mistectvo.html
urok-muzikalnoj-literaturi-v-5-m-klasse-tema-uroka-i-s-bah-organnoe-tvorchestvo.html
urok-muziki-5-klass.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат