Опыт и проблемы обеспечения пограничной безопасности СССР на дальнем востоке в



на правах рукописи


Кравчук Сергей Александрович

ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОГРАНИЧНОЙ



БЕЗОПАСНОСТИ СССР НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ



В 1945–1991 ГГ.


Специальность 07.00.02. – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук
Хабаровск – 2012

Работа выполнена на кафедре политической истории Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный гуманитарный университет»
Научный консультант:

Дубинина Нина Ивановна



доктор исторических наук, профессор

Официальные оппоненты:

Печерица Владимир Федорович



доктор исторических наук, профессор

Нэх Валерий Федорович



доктор исторических наук, доцент

Залесская Ольга Владимировна



доктор исторических наук, профессор
Ведущая организация: Хабаровский пограничный институт ФСБ России

Защита состоится 26 мая 2012 года в 11.00 на заседании диссертационного совета ДМ 212.293.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный гуманитарный университет» по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. К. Маркса, 68, корп. 1, ауд. 311.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный гуманитарный университет».




Автореферат разослан «_____» _____________ 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат исторических наук, доцент Н. А. Макуха

Общая характеристика работы



Тема и актуальность исследования.

Одной из особенностей развития международной ситуации в начале ХХI в. является обостряющееся геополитическое противоборство мировых держав и перемещение его центра в Азиатско-Тихоокеанский регион. Новая расстановка политических сил нарушила биполярный баланс сил и интересов, изменила характер, масштабы и содержание прежних опасностей и угроз, в первую очередь военных. Угроза возникновения полномасштабной войны сегодня снизилась, но глобальный характер этой угрозы трансформировался в региональный и локальный. Продолжается продвижение НАТО на восток. Претензии США и их союзников на активное вмешательство в мировые дела проявились в событиях на Балканах, в Ираке, Ливии. Милитаризация мира остается чрезмерно высокой и в условиях научно-технического прогресса в сфере вооружений ставит под угрозу само существование человечества. План новой военной доктрины США, предусматривает переориентацию стратегического военно-политического курса на АТР1.

Внешнеполитическому нажиму на Российскую Федерацию со стороны США, Китая и Японии способствует недостаточный уровень готовности системы обеспечения безопасности в пограничных пространствах России к эффективному функционированию. Разрушенная советская система охраны государственных границ, возникновение многообразных угроз национальным интересам страны, ведомственная рассогласованность при реализации функций обеспечения безопасности мотивировали разработку новых механизмов защиты национальных интересов России в пограничной сфере.

В 2009 г. была принята Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., в 2010 г. – Федеральный закон Российской Федерации «О безопасности». Они стали базовыми нормативными документами, регулирующими деятельность всех органов государственной власти в сфере их ответственности за обеспечение национальной безопасности2. Среди стратегических национальных интересов на долгосрочную перспективу определен приоритет в обеспечении территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации. Одним из условий обеспечения национальной безопасности является надежная защита и охрана государственной границы на Дальнем Востоке России. На его территории активизируется наносящая ущерб интересам России разведывательно-подрывная деятельность зарубежных спецслужб и экстремистских организаций. Целями устремлений иностранных разведок становятся предприятия военно-промышленного комплекса страны, объекты военной и пограничной инфраструктуры.

Серьезную угрозу безопасности Российской Федерации на Дальнем Востоке представляет незаконная миграция. Уже сейчас в ряде приграничных районов численность иностранных граждан сопоставима с численностью коренного населения. Это – прямая и реальная угроза утраты суверенитета России на части своей территории.

Вместе с тем внутреннее положение приграничных территорий Дальнего Востока России на современном этапе характеризуется нестабильностью развития социально-экономических процессов, осложнением криминогенной обстановки, расширением деятельности преступных трансграничных группировок. Социально-экономический кризис девяностых годов ХХ в. привел к тому, что вместо помощников пограничников теперь имеется население, участвующее в контрабанде, нелегальной миграции, браконьерстве, наркотрафике, либо способствующее совершению этих и других преступлений в пограничном пространстве. При этом руководителями органов исполнительной государственной власти, органов местного самоуправления, членами общественных объединений, сотрудниками организаций и гражданами во многом утрачено понимание своей важной роли в обеспечении пограничной безопасности.

Угрозой экономической безопасности России на Дальнем Востоке является расхищение природных богатств и невосполнимых ресурсов, а также противоправная деятельность трансграничных преступных группировок, занятых в сфере незаконного перемещения через государственную границу товаров и грузов. Значительный ущерб экономике Российской Федерации наносится незаконным промыслом водных биологических ресурсов дальневосточных морей и Тихого океана и их нерегулируемым вывозом за пределы страны.

Как и в ХХ столетии, Дальний Восток продолжает занимать важнейшее место в системе региональной безопасности государства и оставаться форпостом России в геополитическом противоборстве держав. Современный Дальний Восток сохранил территориальные параметры, сформировавшиеся в советский период. Остались без изменений государственные границы с КНДР, США и Японией. Договоры и соглашения о российско-китайской границе, заключенные в 1990-х гг. и в начале ХХI в., юридически закрепили отношения двух стран-соседей.

Актуальность исследования исторических процессов совершенствования и функционирования системы обеспечения пограничной безопасности государства обусловлена несоответствием современного облика охраны государственной границы изменениям, произошедшим за последние годы в политической, экономической, социальной, международной и иных сферах жизни России, а также в мировой практике охраны и обустройства границ. Отсутствие четкого представления о перспективах развития системы защиты экономических и иных интересов Российской Федерации в морских пограничных пространствах затягивает процесс реформирования пограничных структур. Проблемы дальнейшего развития пограничной политики требуют фундаментальной теоретической проработки, создания комплексной системы научного анализа всего процесса, связанного с обеспечением национальных интересов и безопасности России в пограничном пространстве.

В 1990-е и 2000-е гг. происходило обогащение научного познания в области пограничной безопасности Российской Федерации, вырабатывалось максимально объективное понимание содержания важнейших исторических явлений и событий. Анализ и обобщение исторического опыта обеспечения пограничной безопасности Советского Союза на Дальнем Востоке во второй половине ХХ в., обоснование научных положений и практических рекомендаций формируют представление о путях разрешения противоречий между потенциальными угрозами пограничной безопасности Российской Федерации в дальневосточном регионе и существующей системой обеспечения пограничной безопасности.

При всей значимости темы она не нашла отражения в обобщенном исследовании. Вплоть до 1993 г. в политической, военной и научной терминологии отсутствовало понятие «пограничная политика». Не было научных трудов, непосредственно посвященных исследованию её содержания, соотношения с другими видами государственной политики. До настоящего времени исследовались в основном узконаправленные аспекты обеспечения безопасности в пограничной сфере на разных исторических этапах.

Обобщение исторического опыта обеспечения пограничной безопасности Советского Союза на Дальнем Востоке расширяет горизонты исторических знаний о деятельности СССР по защите своих геополитических интересов во второй половине ХХ в., способствует обогащению отечественной истории и истории Дальнего Востока новыми знаниями. Эти знания актуальны для разрешения теоретических и практических проблем обеспечения пограничной безопасности современной России в Дальневосточном федеральном округе как ретроспектива, позволяющая полнее представить тенденции развития системы обеспечения безопасности в пограничном пространстве региона. К тому же такая ретроспектива может быть востребованной при реализации программ подготовки кадров для органов исполнительной государственной власти и местных органов власти, силовых структур, воспитания личного состава пограничных органов и населения в деле обеспечения пограничной безопасности страны.

Объектом исследования

является пограничная политика Советского государства в условиях «холодной войны» в 1945–1991 гг.

Предметом исследования

является деятельность Советского государства по обеспечению пограничной безопасности на Дальнем Востоке. Под деятельностью понимается планирование и реализация комплекса политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, военных, пограничных, экологических и иных мер и действий, осуществлявшихся органами государственной власти Советского Союза и региональными органами власти дальневосточных субъектов СССР в пределах своих полномочий по защите и охране государственной границы.

Цель диссертационной работы

заключается в исследовании основных тенденций, принципов, форм и способов деятельности структур центральной и региональной власти, органов местного самоуправления по защите политических, экономических, военных и иных интересов государства и общества в дальневосточных пограничных пространствах в 1945–1991 гг.

Для достижения цели диссертации предполагается решение следующих

научных задач

:

Гипотеза исследования

основана на следующих предположениях:

  1. Пограничная политика Советского государства, осуществлявшаяся на Дальнем Востоке во второй половине ХХ в., отвечала характеру внешних угроз и обеспечивала пограничную безопасность СССР в условиях «холодной войны» и конфронтации с КНР.

  2. Сформированная и развивавшаяся на Дальнем Востоке после Второй мировой войны пограничная инфраструктура в целом обеспечивала функционирование системы защиты интересов Советского Союза на государственной границе.

  3. Особенности физико-географических и климатических условий, присущие дальневосточному региону Советского государства, накладывали отпечаток на организационную структуру пограничных органов, формы и способы выполнения задач защиты и охраны государственных границ и иных интересов в пограничных пространствах СССР на Дальнем Востоке.

Хронологические рамки исследования

определены 1945–1991 годами, что обусловлено рядом обстоятельств. Изменения в военно-политической обстановке, экономической политике СССР, сфере обеспечения безопасности государства проявлялись с первых послевоенных лет и имели место в последующие 46 лет. Чтобы осмыслить результаты трансформации внешних и внутренних факторов, оказывавших влияние на процессы обеспечения безопасности в пограничных пространствах необходима временная дистанция. Поэтому было важно за точку отсчета в исследовании принять 1945 г., когда Советский Союз завершил Великую Отечественную войну победой над фашистской Германией и разгромом милитаристской Японии на Дальнем Востоке.

Хронологические рамки предоставляют возможность проследить эволюцию системы обеспечения пограничной безопасности, динамику реагирования ее элементов на возникавшие на Дальнем Востоке угрозы вплоть до конца 80-х гг. ХХ в., когда признаки кризиса во всех сферах жизнедеятельности Советского государства, в том числе и в пограничной, стали проявляться наиболее ярко. Конечным временным рубежом избран 1991 г., когда после подписания Беловежского соглашения лидерами трех советских республик: РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР – произошел распад СССР.

Территориальные рамки исследования

составляют пограничные пространства советского Дальнего Востока: территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской, Камчатской и Магаданской областей, Еврейской автономной области, Чукотского и Корякского автономных округов. В современных территориальных границах эти пространства включают субъекты Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, кроме Республики Саха (Якутия). Административно-территориальное деление этих субъектов представлено 144 районами и 70 городами. Из них к государственной границе прилегают 88 административных районов (более 60 %) и 45 городов (около 65 %). В соответствии с Федеральным законом «О Государственной границе Российской Федерации» они являются приграничными.

Государственную границу СССР с КНР, КНДР, США и Японией охраняли войска Дальневосточного, Тихоокеанского и Северо-Восточного пограничных округов. Граница проходила по сухопутным, речным и озерным участкам, а также в пространствах Тихого океана и дальневосточных морей. Такой территориальный охват, разнообразие особенностей прохождения государственной границы, наличие значительных сил и средств охраны позволяют обобщить результаты региональных процессов пограничной безопасности.

Методологию исследования

составили философские принципы диалектики, историзм, объективность. Разнообразие научных подходов дало возможность автору использовать широкий спектр теоретического инструментария для реализации цели и задач исследования проблем формирования и развития системы пограничной безопасности Советского государства в дальневосточных пограничных пространствах во второй половине ХХ в.

Применение принципа историзма позволило исследовать исторический процесс обеспечения пограничной безопасности на Дальнем Востоке в динамике, рассмотреть происходившие изменения в конкретно-историческом контексте. Объективность исследования, обеспеченная широкой разнообразной источниковой базой, проявилась в критическом подходе к формированию итоговых положений.

В исследовании исторических явлений и фактов автор использовал формационный и цивилизационный подходы. Они позволили учесть не только классовые основы советской пограничной политики, базировавшейся на марксистско-ленинской идеологии, но и влияние международных процессов, менталитета советских людей, и, в первую очередь, лидеров государства, культурных, географических особенностей российского и других государств АТР на практику пограничной деятельности СССР.

За основу изучения феномена пограничной безопасности Советского государства во второй половине ХХ в. взят системный подход. Базовыми принципами данного подхода применительно к теме диссертации являются целостность системы, сложность построения, функционирования и развития. Они ориентируют на то, что при изучении феномена пограничной безопасности необходимо, прежде всего, выявить ее предназначение. Целостность требует рассматривать систему обеспечения безопасности как нечто выделенное из совокупности других объектов, выступающее целым по отношению к ним, имеющее свои специфические закономерности развития и функционирования. Сложность системы указывает на необходимость рассмотрения пограничной безопасности как совокупности большого количества элементов, находящихся в многообразных связях между собой и с элементами среды. К таким элементам относятся политические, организационно-правовые, дипломатические, экономические, оборонные, пограничные, экологические и иные меры и действия государства, которые представляют собой функциональную структуру пограничной деятельности.

Применение системного подхода к исследованию пограничной деятельности СССР в дальневосточном регионе позволило рассмотреть ее как сбалансированную и развивающуюся систему. Понимание этого, в свою очередь, предполагает решение проблем, связанных с исследованием процессов эволюции социальных объектов в сфере безопасности и формирования угроз этому развитию, что диктуется и современными потребностями в трансформации системы пограничной безопасности Российской Федерации.

Системный подход помог взглянуть на проблемы пограничной политики Советского государства с точки зрения познания ее как результата деятельности отдельных государственных структур, организаций, людей. И в этом же контексте методологические подходы способствовали признанию того, что в качестве элементов системы, в первую очередь, должны учитываться мощные стимулы совершенствования, условия развития и движущие силы. Сравнительно-исторический, структурно-функциональный методы, а также общенаучные методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналитическое обобщение, экстраполяция – помогли автору рассматривать пограничную политику СССР как всестороннюю деятельность органов государственной власти по реализации функций государства на границе, направленную на обеспечение суверенитета, территориальной целостности, реализацию и защиту интересов и безопасности страны в ее дальневосточном пограничном пространстве.

Сравнительно-исторический метод дал возможность оценивать явления и факты, их изменения во взаимосвязи с историческими событиями, провести интерпретацию эволюции пограничной политики Советского Союза на Дальнем Востоке в русле общей внешнеполитической деятельности государства за 46-летний период развития советского общества. Сравнительный метод, применённый для анализа богатой эмпирической базы, позволил обнаружить разность политического, экономического, демографического, военного и пограничного потенциалов СССР на различных исторических этапах развития системы государственной безопасности.

Структурно-функциональный метод дал возможность комплексно изучить политические институты управления процессами в пограничной сфере и определить функции системы обеспечения безопасности на региональном уровне. Исследование пограничной деятельности СССР как комплексного процесса позволило выработать важный методологический аспект – неразрывности социальных и политических аспектов безопасности. При анализе функционирования системы обеспечения безопасности в пограничных пространствах СССР на Дальнем Востоке важен учет влияния внешнеполитических факторов на социально-экономические основы развития государства и обратное влияние социальных явлений и процессов на пограничную политику СССР.

В диссертации широко применялся статистический метод, с помощью которого производилась детальная обработка обширной источниковой базы. Учитывались и анализировались результаты служебно-боевой деятельности пограничных подразделений, дислоцировавшихся в дальневосточном регионе, эффективность применения сил и средств государственных структур в ходе реализации функций пограничной деятельности, показатели социально-экономического развития приграничных территорий Дальнего Востока и т. д.

zakon-respubliki-kazahstan-ot-27-noyabrya-2000-goda-107-ii-ob-administrativnih-procedurah.html
zakon-respubliki-kazahstan-ot-3-aprelya-2002-goda-314-ii-2.html
zakon-respubliki-kazahstan-ot-3-maya-2005-goda-n-47.html
zakon-respubliki-kazahstan-ot-31-yanvarya-2006-goda-n-124-stranica-2.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат