ОСТРЫЙ ФРОНТИТ - Методические указания по работе студентов на практическом занятии модуль


^ ОСТРЫЙ ФРОНТИТ


За этиологией, патогенезом и морфологическими изменениями фронтит не отличается от гайморита. Фронтит характеризуется жалобами на боль в участке лба, который усиливается вследствие нажима или перкуссии стенок лобной пазухи. Головная боль может сопровождаться слезотечением и светобоязнью. Появление припухлости и гиперемия кожи, которые распространяются на внутренний угол орбиты и верхнее веко, свидетельствуют о распространенном флебите и возможном некрозе костных стенок.
Во время передней риноскопии определяется гиперемия и отек слизистой оболочки в участке среднего носового хода, наличие гнойного выделения. Диагноз подтверждается данными рентгенографии, которые помогают дифференцировать острый фронтит с невралгией тройничного нерва. При этом всегда необходимо учитывать, что лобная пазуха может быть отсутствующей (как вариант нормы), что может привести к серьезным диагностическим ошибкам.
Лечение, как правило, консервативное. На фоне противовоспалительной терапии необходимо проводить анемизацию среднего носового хода несколько раз в день. При отсутствии эффекта лечения, которое проводилось, показанная пункция через орбитальную стенку или трепанопункция лобной пазухи через переднюю стенку. Трепанопункцию лобной пазухи проводят с помощью сверла с ограниченным проникновением в глубину тканей. Есть специальный набор канюль для введения в отверстие и промывание пазухи. Отверстие сохраняется, если необходимо продолжить лечение.

^ ХРОНИЧЕСКИЙ ФРОНТИТ


Хроническое воспаление лобной пазухи возникает вследствие стойкого нарушения проходимости лобно-носового спивустя, которое обусловленное разными патологическими препятствиями в участке среднего носового хода. В период ремиссии больной может не предъявлять жалоб, но чаще всего его беспокоят постоянная головная боль и выделения с неприятным запахом из соответствующей половины носа.
Во время лечения хронического фронтита в первую очередь необходимо создать все условия для функционирования естественного спивустя. С этой целью в случае необходимости проводят подслизистую резекцию носовой перегородки, резекцию гипертрофированой части средней носовой раковины, удаление полипов и т.п..
При отсутствии эффекта лечения и при наличии подозрения на возникновение внутричерепного или внутриглазного осложнения проводят радикальную операцию на лобной пазухе, чаще всего через внешний подход. Операцию выполняют как под общим, так и под местным обезболиванием. Делают дугообразный разрез кожи к кости от середины брови к корню носа. Распатором отсепарируют мягкие ткани в пределах разреза. Потом с помощью жолобуватого долота и молотка раскрывают лобную пазуху со стороны орбитальной стенки. Щипцами формируют отверстие, через которое проводят осмотр и удаления всего патологического содержимого. Заканчивают операцию наложением широкого искусственного спивустя с носовой пустотой в участке лобного отростка верхнечелюстной кости, в которую вводят полиэтиленовую трубку. Рану послойно зашивают. Трубка остается в канале в течение З-4 нед для формирования стойкого спивустя и профилактики рецидива заболевания.

^ ОСТРЫЙ ЭТМОИДИТ


Воспаление клеток решетчатого лабиринта наблюдается чаще всего в объединении с воспалением других приносовых пазух. Больной жалуется на боль в участке корня носа и внутреннего края орбиты, затруднение носового дыхания, выделение из носа. Чаще отмечается снижение или отсутствие нюха. Чаще всего острый этмоидит наблюдается у детей, даже очень раннего возраста, который может вызвать разные внутричерепные и внутриглазные осложнения.
Риноскопическая картина характерная для острого синуита. Дипмпм подтверждается данными рентгенографии, КТ, ЯМР и т.п.. Под часвання главное внимание уделяют восстановлению носового дыхания и улучшению оттока содержимого из поврежденных клеток, за необходимости проводят антибактериальную и физиотерапию.

^ ХРОНИЧЕСКИЙ ЭТМОИДИТ


Клиническая картина хронического этмоидиту часто есть полиморфной, и потому возникают трудности в диагностике заболевания. В связи с тем что клетки решетчатого лабиринта занимают центральное положение относительно других пазух, их повреждение редко бывает изолированным.
Очень часто хронический этмоидит сопровождается образованием полипозных разращений. Чаще нет возможности найти первичное место происхождения полипа. Так, во время диффузной полипоидной риносинусопатии вся слизистая оболочка может рассматриваться как болезненно измененная. Иногда полипы бывают одиночными, но чаще всего многочисленными. Во время морфологического исследования полипы имеют вид отекших воспалительных вырастаний слизистой оболочки. За цветом они серые или бледно-розовые, имеют гладенькую поверхность. В зависимости от их величины поднимается носовое дыхание. В период обострения появляются все признаки острого синуита.
Наличие полипозных разращений определяет и лечебную тактику, которая состоит перво-наперво в удалении полипов. При этом одновременно проводят частичное раскрытие клеток решетчатого лабиринта. Для этого целесообразнее использовать эндоскопическую технику, которая разрешает избегнуть возможных осложнений (рана крыши решетчатого лабиринта, бумажной пластинки, решетчатых артерий и т.п.). Последними годами предложено несколько методик пункций клеток решетчатого лабиринта у больных на гнойный этмоидит.
В случае возникновения орбитальных или внутричерепных осложнений, когда необходимо открыть все поврежденные пазухи, раскрытие клеток решетчатого лабиринта проводят через верхний отдел медиальной стенки верхнечелюстной пазухи.

^ ОСТРЫЙ СФЕНОИДИТ


Сфеноидит редко бывает изолированным и характеризуется головной болью в затылочном участке и в участке орбиты. Выделение из носа незначительные или вообще могут отсутствовать, поскольку они стекают в носовую часть горла и могут быть выявлены только во время задней риноскопии. Поэтому в диагностике большое значение имеет рентгенография (укладки специально для основной пазухи). В последнее время предложено большое количество методик пункций основной пазухи, но все они требуют специальной подготовки оториноларинголога, поскольку эта манипуляция очень опасная, если неправильно ее выполнять.

^ ХРОНИЧЕСКИЙ СФЕНОИДИТ


Хронический сфеноидит возникает чаще, чем диагностируется, в связи с разнообразием и скрытостью клинических проявлений. Больные жалуются на беспричинную головную боль, чаще в участке темени, нарушение зрения, сосредоточение выделений в носовой части горла, особенно утром. Диагностика такая, как и острого сфеноидита.
Лечение, по возможности, консервативное. В случае подозрения на возникновение внутричерепных или орбитальных осложнений проводят раскрытие основной пазухи. С внедрением эндоскопических хирургических методов эта операция выполняется эндоназально с минимальным риском для пациента.

^ ОРБИТАЛЬНЫЕ И ВНУТРИЧЕРЕПНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ РИНОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ


Риногенные орбитальные и внутричерепные осложнения возникают вследствие распространения инфекции из носа и приносових пазух в орбиту и полость черепа. К развитию таких осложнений могут привести фурункулы и карбункулы носа, острый и хронический синуит, травматические повреждения носа и приносовых пазух, хирургическое вмешательство на этих органах. Синусогенные осложнение у взрослых чаще наблюдаются в случае обострения хронических воспалительных процессов, в детском возрасте - - при наличии острых параназальных синуитов. Среди источников инфекции у взрослых на 1-ом месте выступает лобная пазуха, на 2-ом пазуха решетчатой кости, на 3-ем - верхнечелюстная пазуха и на 4-то -основная. В детском возрасте основным источником возникновения осложненные, есть пазухи решетчатой кости.
Острый синуит чаще приводит к негнойным орбитальным и внутичерепным осложнениям, а хронический оказывает содействие развитию преимущественно гнойных процессов. Большая часть риногенных осложнений происходит на фоне ГРВИ, а во время эпидемий их частота увеличивается. Как правило, внутречерепные риногенные осложнения объединяются с орбитальными.
Посттравматические риногенные орбитальные и внутричерепные осложнения чаще всего развиваются при условии трудных комбинированных травм средней зоны лица.
Среди риногенных орбитальных осложнений чаще всего встречается реактивный отек клетчатки орбиты и век, реже - остеопериостит и субпериостальный абсцесс, еще реже - ретробульбарный абсцесс и флегмона орбиты. Среди внутричерепных осложнений преобладает серозный и гнойный менингит, базальный арахноидит передней и средней черепных ямок, реже встречаются тромбоз кавернозного синуса, эпи- и субдуральный абсцессы, абсцесс лобной частицы мозга.
В этиологии орбитальных и внутричерепных осложнений главная роль принадлежит микробному фактору. От вирулентности микроорганизма, его стойкости к антибиотикам во многом зависит ход заболевания. Наиболее частой причиной этих заболеваний является стафилококк и стрептококк, реже - пневмококк, протей, синьогнойная палочка, анаеробные бактерии и грибы рода Кандида. Среди стафилококов все чаще встречаются високовирулентые антибиотикорезистентные штаммы.
В кострах риногенних орбитальных и внутричерепных осложнений, вызванных острыми процессами, содержится монофлора, и наличия хронического источника инфекции - частые микробные ассоциации.
Часто причиной развития риногенних орбитальных и внутричерепных осложнений есть грипп. Он оказывает Содействие активизацыи затухающих и дремлющих источников инфекции. Вирус гриппа сенсибилизирует организм, удручает его защитные функции, облегчает проникновения кокковой инфекции.
Анатомическая Близость и общностей сосудистом-нервных связей носа и околоносовых пазух с пустотой черепа и орбитой сыграет главную роль в патогенезе развития риногенних орбитальных и внутричерепных осложнений.
Продырявленная пластинка решетчатой кости отделяет носовую пустоту вот передней черепной ямки, куда инфекция может попасть по псриневральних пространства обонятельных нервов. В случае травм средней Ионы лица часто возникают переломы продырявленной пластинки, которые сопровождаются повреждение твердой мозговой оболочки, которая при-шодить к Возникновение риноликвореи (истечение спинномозговой жидкости из носа) и возможности инфицирования передней черепной ямки через отверстие, которое образовалось.
Наиболее частый путь распространения инфекции - контактный. Проникновение инфекционного агента происходит через кость, поврежденную патологическим процессом. Чаще такие условия могут быть обеспечены за хронических гнойных воспалительных процессов, которые приводят к разрушению костных стенок поврежденной пазухи, временами с кострами секвестрации и некроза.
В патогенезе риногенных орбитальных и внутричерепных осложнений большую роль сыграет гематогенный путь распространения инфекции, причем вены здесь имеют главное значение. Это связано со значительными венозными связями носовой пустоты и приносових пазух с глазными и менингеальними венами и синусами твердой мозговой оболочки. Под влиянием воспалительного процесса в сосудах может происходить образование тромбов, которые, распростроняются кровотоком, могут оказывать содействие возникновению метастатических костров.

^ ОРБИТАЛЬНЫЕ РИНОГЕННИЫЕОСЛОЖНЕНИЕ


Реактивный отек клетчатки орбиты и во веки веков чаще развивается в детском возрасте при наличии острого этмоидиту, который возникает на фоне ОРВИ. При этом в зависимости от фона заболевания и клинического хода этмоидиту иногда наблюдаются выраженная интоксикация, довольно трудное общее состояние больного, который вместе с местными симптомами может симулировать более трудное орбитальное осложнение.
Во время внешнего осмотра отмечаются припухлость и покраснения кожи в участке во веки веков, глазная щель сужена, заметно выраженные гиперемия и отек конъюнктиви во веки веков и глазного яблока. Но указанные изменения не постоянные. Лечение, которое улучшает отток патологической содержимого из пазухи, оказывает содействие быстрому регрессу признаков орбитального осложнения.
Нагнойный остеопериостит орбиты чаще имеет характер местного процесса и возникает преимущественно за наличия острых фронтиту и этмоидиту. Клинически в больного определяются отек клетчатки И;И локальная припухлость в верхневнутреннем кованые орбиты, инъекция сосудов и хемоз конъюнктиви. Остеопериостит, вызванный воспалениям верхнечелюсной пазухи, проявляется припухлостью щеки, гиперемигю кожи и отеком клетчатки нижнего века и конъюнктиви в нижнем отделе. Возможное снижение остроты зрения вследствие отека ретробульбарнои клетчатки и неврита зрительного нерва. Все мисцин симптомы за этого осложнения выражены нерезко, быстро минаюм, И развиваются иногда не за счет воспалительного процесса, а за счет мы никнення колатерального отека мягких тканей орбиты и во веки веков.
Гнойный периостит характеризуется выраженными общими симптомами: гипертермией, которая сопровождается лихорадкой, голом им болью. Локальная симптоматика более выражена и стабильная.
Абсцессы во веки веков могут быть в виде самостоятельных ускладии им или следствием других орбитальных осложнений. Заболевания характеризуется гипертермией, значительной слабостью, головной болью. Местное заметный значительный отек во веки веков и кон'юнктиви, хемоз. Глазная щель резко сужена или закрыта, но движимость глазного яблока остается нормальной.
Субпериостальний абсцесс возникает вследствие проникновения гноя с приносовои пазухи под периост орбиты через поврежденную кожу во веки веков. В скором времени возникает хемоз, самостоятельное расплющивание глазу становится сложным или невозможным, движимость глазного яблока резко ограничивается, может развить екзофтальм вследствие сопутствующего отека клетчатки. Гной распространяется наружу с образованием норицевого хода. Абсцесс размещается в глубине орбиты, поэтому флюктуация может не определяться. Выраженная напряженность и отек тканей затрудняют паль-паторне обследование.
Ретробульбарний абсцесс возникает вследствие прорыва в орбиту глубоко размещенного субпериостального абсцесса в больных на синуит или гематогенным путем в случае гнойных воспалительных процессов лица (фурункул носа, верхней губы и т.п.). Сравнительно с субпериостальним абсцессом его ход более тяжелый. Отмечается выраженная интоксикация с гектичною температурой и лихорадкой. Во время исследования крови оказывается значительно увеличенная ШОЕ (от 25 до 60 мм/ч), лейкоцитоз (25-С х 109/л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Местное наблюдается выраженный отек и гиперемия кожи обеих во веки веков, глазная щель резко сужена, развивается отек кон'юнктиви и хемоз. Со временем появляется ограничение движимости глазного яблока во время его движений во все направления, екзофтальм.
Нередко ретробульбарний абсцесс служит причиной разные нарушений органа зрения, особенно если он вызван воспалениям задних решетчатых клеток. В таком случае могут наблюдаться снижение остроты зрения, парезы и параличи окорухового, блочного и отводного нервов, нарушение рефракции в виде астигматизма и гиперметропии.
При условии развития флегмоны орбиты наблюдается гнойное розп-лавлення всей орбитальной клетчатки. Эта форма риногенного осложнение характеризуется наиболее выраженными общими и местными клиническими проявлениями. Отмечается тяжелая интоксикация, гектична температура тела с лихорадкой, резкая боль в участке поврежденной орбиты, который усиливается в случае нажатия на глазное яблоко или во время его движения. Мисцево наблюдаются отек и гиперемия во веки веков, мягких тканей щек, иногда с багряным оттенком. Глазная щель закрыта, розпивається отек кон'юнктиви с хемозом, резкое ограничение движимости глазного яблока вплоть до полной его недвижимости, екзофтальм, снижение или отсутствие корнеальних и зрачковых рефлексов, функциональные нарушения зрения.
Развитие флегмоны орбиты сопровождается тромбообразованием и распространением инфекции за ходом венозных сплетений. Это может привести к тромбозу вен лица и перехода на кавернозный, поперечный, сагитальний синусы.
Комплексное лечение орбитальных риногенних осложнений должны проводиться с учетом характера повреждения органа зрения и приносових пазух. Негнойные орбиитальни осложнение, что является следствием острого синуиту, обычно лечатся консервативно.
Относительно медикаментозных средств прежде всего назначают антибактериальную терапию. Сначала больным уводят антибиотики широкого спектра действия, а после получения антибиотикограми проводят целенаправленную антибиотикотерапию, причем преимущество предоставляют комбинации с двух-трех антибиотиков. Применяют дезинтоксикацийну терапию (н-гемодез, полиглюкин, альбумин, раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой). Показанная гипосенсибилизуюча терапия.
В комплексном лечении больных из риногенними орбитальными осложнениями показано использования глюкокортикостероидив (гидрокортизон, преднизолон и т.п.), которые имеют выраженное противовоспалительное действие. Они используются как средство общей терапии, а также местное для введение в поврежденную пазуху. Для нормализации выраженных микро-циркуляторних сдвигов, которые возникают во время этих заболеваний, применяют дезагреганти. В случае возникновения угрозы развития тромбоза показанное введение антикоагулянтов.
С целью уменьшения отека слизистой оболочки носовой пустоты и улучшение вентиляционной функции приносових пазух мисцево используют разные сосудосуживающие средства. Для эвакуации гнойного содержимого с приносових пазух и следующего введения врачебных препаратов проводят пункцию поврежденных пазух, при этом преимущество предоставляют методу их постоянного дренирования.
Если наблюдается развитие гнойных форм синусогенних повреждений орбиты, рядом с консервативной терапией проводят хирургическое вмешательство на поврежденных приносових пазухах. Целью операции являются создания широкого спивустя между поврежденными пазухами и носовой пустотой для обеспечения свободного оттока гнойного выделения и промывание пустоты. Через пазухи также можно будет осуществить раскрытие и дренирование гнойных пустот орбиты. Частише раскрытие гнойного костра в глазной клетчатке проводят путем внешнего доступа.
141-izvestno-chto-u-lyudej-s-geneticheski-obuslovlenoj-stranica-9.html
141-izvestno-chto-u-lyudej-s-geneticheski-obuslovlenoj.html
141-kermek-shirokolistnij-rim-bilalovich-ahmedov-rasteniya-tvoi-druzya-i-nedrugi-scan-ocr-spellcheck-mcat78-lib-aldebaran-ru.html
141-kontrolnie-voprosi-z-v-savkova-iskusstvo-oratora.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат