Отчет Об оценке рыночной стоимости 55%-ого пакета обыкновенных акций ОАО «завод» Заказчик: ОАО - 10

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат

где:


R

- требуемая инвестором ставка дохода на собственный капитал;

R

f

-

безрисковая ставка дохода;

β

- коэффициент бета (является мерой систематического риска, связанного с макроэкономическими и политическими процессами, происходящими в стране);

R

m

-

общая доходность рынка в целом (среднерыночного портфеля ценных бумаг);

S

1

-

премия для малых предприятий;

S

2

-

премия за риск, характерный для отдельной компании;

C

- страновой риск.
Расчет ставки дисконта с помощью модели CAPM возможен для компании, акции которой свободно обращаются на фондовом рынке. Коэффициент бета в данной модели представляет собой меру риска. На фондовом рынке выделяют два вида риска:

  1. несистематический риск, т.е. риск для конкретной компании;

  2. систематический риск, т.е. общерыночный риск для всех компаний, акции которых находятся в обращении.


В модели оценки капитальных активов при помощи коэффициента бета определяется величина систематического риска. Коэффициент бета рассчитывается исходя из амплитуды колебания общей доходности акций конкретной компании по сравнению с общей доходностью фондового рынка в целом. В мировой практике коэффициенты бета рассчитываются специализированными фирмами исходя из анализа статистической информации фондового рынка. В России в настоящее время некоторые аналитические агентства (AK&M и др.) публикуют бета-коэффициенты для «голубых фишек». Для оцениваемой компании, акции которой длительное время не обращаются на фондовом рынке, невозможно точно рассчитать β – коэффициент, поэтому данная модель оценки ставки доходности на собственный капитал не применялась.
Метод суммирования позволяет определить ставку отдачи на собственный капитал следующим образом:



Ri = Rr + Rf





где:

R

i

- ставка дисконтирования;

R

r

- безрисковая ставка (или ставка с минимальным уровнем риска);

R

f

- поправки на риски.

Безрисковая ставка



В настоящее время экономика России не имеет безрискового инструмента.
В качестве основы для построения ставки дисконтирования необходимо использовать ставки с минимальным уровнем риска, в качестве которой может рассматриваться доходность по облигациям внутреннего валютного займа серии М - Fin 4 и М - Fin 6, сроком погашения 14 мая 2003 года и 14 мая 2006 года, соответственно. Средневзвешенная доходность на дату оценки составляет около 7% годовых в долларах США.6

Компенсация за различные риски


Для определения величины надбавки за каждый из видов рисков, необходимо классифицировать эти риски.
Риски:


Макроэкономические риски

В настоящее время достаточно трудно точно определить макроэкономические риски, т.к. отсутствуют утвержденные методики их количественной оценки. По мнению экспертов, ставка доходности по банковским вкладам учитывает макроэкономические риски.
Отраслевой риск

Показывает насколько риск вложения в акции предприятий данной отрасли выше риска вложения в банковский сектор. Оценщики не учитывают данную поправку отдельно, так как данный вид риска косвенно присутствует в расчете надбавки за риск инвестирования в оцениваемую компанию.

Надбавка за риск инвестирования в оцениваемую компании.

Надбавка за риск с учетом специфики компании необходима в том случае, если ожидается что инвестирование денежных средств в конкретную компанию предполагают более высокий уровень риска по сравнению с инвестициями в компанию с минимальным уровнем риска. Экспертная оценка величины премий за риск, связанный и инвестированием в конкретную компанию, представлена в таблице 7.2.-1.