Патологии пениса и препуция - Дж. Симпсон, Г. Ингланд, М. Харви Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек

Патологии пениса и препуция
Баланопостит. Воспаление слизистой оболочки пениса (постит) и слизистой оболочки препуция (баланит) носит название баланопостит и является распространенным заболеванием кобелей. Известны два типа: баланопостит молодых собак и баланопостит взрослых животных.
У молодых кобелей препубертатного возраста наблюдаются выделения из препуция желтоватого или зеленоватого оттенка. Как правило, заболевание не имеет клинического значения и служит источником проблем исключительно для владельца. Можно проводить местную терапию, хотя зачастую через несколько дней или недель после лечения возникает рецидив. Обследование препуция и пениса обычно не обнаруживает местного воспалительного процесса. Исследование выделений выявляет повышенное содержание нейтрофилов, однако специфические бактерии присутствуют редко. Вероятно, заболевание связано с гормональной перестройкой, характерной для препубертата.
У взрослых интактных кобелей баланопостит клинически проявляется гнойными или геморрагическими выделениями из препуция. Животное настойчиво вылизывает область гениталий, вероятно, дополнительно травмируя пораженные органы, при пальпации которых отмечается болезненность. Воспаление слизистой оболочки сопровождается изъязвлением, образованием везикул или другими проявлениями, связанными с причиной заболевания (например, травмой, неоплазией, ожогом). Выбор лечения определяется причиной заболевания. Как правило, бактериальное исследование имеет малую диагностическую ценность и обнаруживает нормальную комменсальную флору препуция. Наиболее распространенной бактерией является Staphilococcus aureus. Наличие Proteus или Pseudomonas в чистой культуре может быть важным для диагностики. По некоторым предположениям, возбудителями могут быть Mycoplasma canis и Ureaplasma, однако количество микоплазм во флоре здоровых животных и кобелей, страдающих генитальными инфекциями, отличается несущественно. Ureaplasma чаще обнаруживается в препуции бесплодных кобелей. Присутствие небольших мелких папул или везикул может быть обусловлено вирусом герпеса. Поскольку герпесвирус вызывает заболевания наружных половых органов, спонтанный аборт и резорбцию эмбрионов, должно быть проведено обследование этих животных. Хотя множественные везикулоподобные образования не связаны с герпесвирусной инфекцией, а представляют собой лимфоидную гиперплазию, тем не менее в качестве превентивной меры самца следует исключить из племенного разведения.
Лечение баланопостита у взрослых животных обязательно, выбор терапии зависит от причины заболевания. Перед началом лечения следует произвести тщательный осмотр пениса и исключить присутствие инородного тела, неоплазию, изъязвления или наличие воспалительных узелков. Терапия заключается в местном назначении антибиотиков широкого спектра действия, орошении противовоспалительными растворами или системном назначении аналогичных препаратов. Для кобелей, не используемых в племенном разведении, рекомендуется кастрация с целью сокращения объема препуциальной секреции.
Фимоз и парафимоз. При фимозе невозможно полное выведение пениса в связи с недостаточным размером отверстия препуция. Как правило, дефект имеет врожденный характер и исправляется хирургическим путем (см. гл. 15). В тяжелых случаях моча задерживается в полости препуция, и заболевание осложняется баланопоститом.
При парафимозе пенис не способен втягиваться в полость препуция. Чаще всего эта патология отмечается при наличии узкого препуциального отверстия (врожденный или возникший в результате травмы дефект, послеоперационное осложнение), пропускающего неэрегированный пенис, но ущемляющего его в состоянии эрекции. Так же парафимоз может наблюдаться при поражениях позвоночника, хроническим баланопостите, отеке мягких тканей пениса в результате травмы, перелома кости полового члена или из-за попадания инородного тела в препуций. Завернувшаяся внутрь кожа или шерсть вокруг отверстия препуция вызывают его обструкцию и препятствуют возвращению пениса в полость препуция.
В отсутствие лечения заболевание приводит к тяжелым повреждениям пениса, вызванным высыханием слизистой оболочки, цианозом, отеком и болезненностью. Наблюдаются странгурия, гематурия и анурия и, наконец, гангрена или некроз пениса. Транквилизаторы и особенно альфа-2-адренергические средства вызывают расслабление и снижение давления, позволяют уменьшить отек и провести вправление пениса. На начальной стадии заболевания для уменьшения отека обычно ограничиваются тем, что помещают пенис в холодную воду. Для уменьшения активности андрогенов назначают прогестагены (делмадинона ацетат, мегестрола ацетат), в результате чего происходит снижение сексуальной активности и возбудимости. Препараты назначают в повышенных дозах (делмадинона ацетат минимум 2 мг/кг каждые 2 недели). Одновременно назначают ацепромазин в течение нескольких дней после проведенного вправления полового члена для поддержания гипотонии и снижения риска эрекции.
Заболевание может рецидивировать, поэтому для животных, использующихся в племенной работе, рекомендуется хирургическая коррекция дефекта. При проведении процедуры существует опасность излишнего расширения отверстия, что приводит к развитию хронического парафимоза с постоянным выпадением полового члена. В критической ситуации единственным вариантом лечения является ампутация пениса одновременно с кастрацией.
Похожее хроническое обнажение головки полового члена отмечается у кобелей при наличии короткого препуция или излишней длине пениса. Выдвижение пениса может быть постоянным или наблюдаться только у сидящего животного. Сам по себе дефект не причиняет беспокойства, однако высыхание слизистой оболочки и возможные травмы требуют местного лечения, а иногда и ампутации. Для уменьшения отверстия препуция накладывают хирургические швы, тем не менее такая методика, как правило, неэффективна, как и многочисленные техники, применяемые для вытягивания препуция вперед, в сторону головки пениса. Во многих случаях оптимальным вариантом является кастрация, индуцирующая инволюцию.
Кровотечение из пениса может возникать спонтанно или вследствие травмы. Необходимо установить его причину. Кровотечение отмечается при повреждениях пениса (в результате травмы, герпесвирусной инфекции, опухолей, трансмиссивной венерической саркомы), пролапсе (в редких случаях) или поражении уретры, мочевого пузыря или простаты.
Кровотечение из пениса часто наблюдается в состоянии полового возбуждения и, как правило, обусловлено повреждением его наружных покровов. В случае свежего и не слишком обширного повреждения на рану накладывают швы или прижигают. Для предотвращения возбуждения и эрекции назначают альфа-2-адренергические препараты, оказывающие гипотензивное и седативное воздействие. В некоторых случаях рекомендуется ампутация. Для предупреждения послеоперационных осложнений, возникающих вследствие возбуждения и эрекции, назначают повышенные дозы прогестагенов или проводят кастрацию.
Перелом кости полового члена — результат травмы, полученной во время вязки или при попытке насильственного разъединения животных на стадии замка. Основными симптомами являются острая боль, кровотечение и иногда дизурия. Лечение симптоматическое, однако, в случае констрикции уретры может возникнуть необходимость уретростомии или ампутации пениса.
Трансмиссивная венерическая саркома (ТВС) представляет собой опухоль слизистой оболочки (фиг. 7.3), поражающую наружные половые органы и другие слизистые покровы. Наблюдается как у кобелей, так и у сук, в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом. Однако в связи с расширением международных связей все чаще регистрируется и в других странах. В настоящее время ТВС распространена в странах Средиземноморья и на юге Франции. Источником инфекции являются собаки-производители. Для самцов типично поражение пениса и препуция, однако ТВС может возникать и на других участках, например, на слизистых оболочках ротовой полости, что объясняется вылизыванием гениталий. Инкубационный период продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего развивается рыхлая опухоль красновато-серого цвета. В начале заболевания диаметр узелков достигает нескольких миллиметров, но они быстро разрастаются и приобретают сходство с цветной капустой, становясь сосковидными и на ножке. Через несколько месяцев возможна спонтанная регрессия.

Фиг. 7.3.
Трансмиссивная венерическая саркома у кобеля
Первый симптом, который замечает владелец, — это препуциальные выделения, часто геморрагического характера, что объясняется высокой хрупкостью сосудов новообразования. В начале заболевания болезненные ощущения отсутствуют, однако выделения могут инфицироваться и вызывать баланопостит, сопровождаемый болью. Иногда опухоль заметно выступает из полости препуция. Обычно ТВС имеет множественный характер, при тщательном осмотре препуция очаги обнаруживаются на различных участках. Опухоль не сказывается на фертильности, но может создавать механическое препятствие для полового акта. Заболевших животных не допускают к вязке, поскольку опухоль передается половым путем, хотя этиология заболевания до сих пор не установлена. Согласно одному из предположений, ТВС имеет вирусное происхождение, что подтверждается случаями спонтанной регрессии, хотя специфические вирусы не выделены. Неопластические клетки происходят явно не из организма собаки, поскольку количество хромосом в них (59 ± 5), что резко отличается от нормального хромосомного набора собак (78). Заражение происходит с помощью инфицированных клеток, легко трансплантирующихся во время полового акта, обнюхивания или других видов взаимодействия. На ранних стадиях поражается слизистая оболочка, опухоль развивается как инфекционное заболевание с вовлечением регионарных лимфатических узлов. Пределы распространения опухоли неизвестны, однако имеются данные о ее обнаружении в мозгу, глазах и во внутренних органах. Лечение включает местную гигиеническую обработку антисептиками и дезинфекцию воспаленных участков пениса и препуция, а также хирургическое удаление наиболее крупных опухолей (криотерапия, электрокоагуляция). Полное излечение хирургическими методами невозможно, поскольку опухоль способна возобновляться из единственной оставшейся клетки, приблизительно в 50 % случаев наблюдается рецидив. Химиотерапия и радиотерапия более эффективны в связи с чувствительностью образования к указанным воздействиям. Поскольку заболевание передается половым путем и является высококонтагиозным, племенным животным назначают химио- и радиотерапию. Назначение винкристина один раз в неделю в течение 4–6 недель в 90 % и более случаев приводит к полной ремиссии, при этом рецидивов не наблюдается.
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 105
6-dela-neproizvodstvennie-nas-vospital-makarenko.html
6-delinkventnoe-povedenie-iii-razvitie-psihoanaliza-v-germanii.html
6-delinkventnoe-povedenie-peter-kutter-sovremennij-psihoanaliz-vvedenie-v-psihologiyu-bessoznatelnih-processov.html
6-delovaya-beseda-larri-king-kak-razgovarivat-s-kem-ugodno-kogda-ugodno-gde-ugodno.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат