План гоэлро – первая попытка советской модернизации


План ГОЭЛРО – первая попытка советской модернизации


Щербакова О.М., к.и.н., доцент кафедры Истории
Московский государственный университет имени Н.E. Баумана
Россия живет от модернизации к модернизации. Пережив ряд царских реформ, совершив революцию, пройдя через кровавую Гражданскую войну, страна вновь приступила к преобразованиям. Эти перемены начинаются под руководством Коммунистической партии. Лидер большевизма В.И.Ленин, который и был главным вдохновителем перемен, предложил соратникам создать «вторую программу партии». В историю она вошла как Государственный план электрификации России. Этот документ не только намечал перспективы развития социалистической экономики, но и должен был захватить население грандиозностью своих замыслов. На вопрос «Что делать?» наконец-то был дан ответ: план электрификации. В нем ставилась задача поднять производительность труда до уровня ведущих капиталистических стран (напомним, что к началу ХХ века только в Великобритании и США преобладал машинный труд). С этим расчетом и приступали к определению ближайших задач. Возглавил комиссию ГОЭЛРО ближайший соратник председателя СНК Г.М.Кржижановский. Он писал: «составить проект электрификации России – это означает дать красную руководящую нить для всей созидательной хозяйственной деятельности, построить основные леса для реализации единого государственного плана народного хозяйства» (1) . В. И. Ленин понимал, что аграрная Россия, замкнутая в капиталистическом окружении, не сможет построить социализм. Но все большевики были убеждены в том, что приближается мировая пролетарская революция. При таком раскладе понятна их убежденность в том, что индустриализация, понимаемая как процесс, переведет все отрасли хозяйства на использование машинного труда и вытеснит или существенно сократит ручной труд. Пролетариат, по их мнению, поведет за собой «раздробленное, распыленное крестьянство», «поможет трудящимся массам … окончательно построить коммунистическое общество» (2). Именно на это и был нацелен план ГОЭЛРО. В нем прямо указывалось, что все изменения коснутся, прежде всего, крестьян, которые не захотят «мириться с прежними потемками своего деревенского быта. Это начало того широкого процесса, который не замедлит охватить все виды нашей промышленности, как только широкие демократические массы трудового населения РСФСР сделают надлежащие экономические выводы из…политических завоеваний (3).
Советское государство привлекло к составлению плана более 200 ученых и специалистов. В научной литературе подробно показано большевистское искусство управления интеллигенцией, зерно которого заключалось в поддержании тонкого равновесия между убеждением и принуждением (4). Но сотрудников комиссии ГОЭЛРО вдохновляла и благородная, патриотическая, высокая мысль – служение своему Отечеству. Вот почему они столь щедро предложили правительству свой профессионализм. Среди этих людей были и профессора Московского технического училища. Назовем имена некоторых из них.
Борис Иванович Угримов (1872-1941). В далеком 1920-м ему было уже 48 лет, еще в 1897 г. он окончил МВТУ, в 1899 первым в Москве стал читать курс электротехники. Вполне понятно, почему он стал заместителем Г.М.Кржижановского в данном проекте. К тому он возглавил секцию по электрификации сельского и лесного хозяйства.
Его коллега, ровесник К.А. Круг (1873-1952), получивший диплом МВТУ в 1898 г., крупнейший ученый-электротехник руководил тогда составлением плана электрификации Приволжского района, участвовал в составлении плана Центрального района. По личной просьбе В.И.Ленина, высоко ценившего Карла Адольфовича, поскольку он имел дореволюционный опыт плановой работы, ученый написал две популярные, предназначенные для народа брошюры «Программа работ по электрификации России» и «Значение электрификации в народном хозяйстве». Они были весьма востребованы пропагандистами. Он был одним из авторов главы «Электрификация и промышленность» в опубликованном плане ГОЭЛРО.
Кирш (1877-1919) окончил МВТУ в 1901 г. Он был выдающимся теплотехником, работавшим над созданием экономичных паросиловых установок с использованием низкокалорийных топлив. Именно эти его знания были востребованы при составлении плана. Сам Карл Васильевич уже не мог участвовать в его составлении, но без его наработок, составители не обошлись.
Принимали участие также Куколевский Иван Иванович (1878-1960), основатель школы гидромашиностроителей и гидравликов. Он в 1921-1922 гг. стал руководителем восстановления системы водоснабжения Московского железнодорожного узла, а позже в соответствии с планом ГОЭЛРО проектировал и выпускал первые советские гидротурбины. Автором многочисленных проектов силовых установок плана ГОЭЛРО стал и другой профессор МВТУ Ошурков Борис Михайлович (1888-1927), крупнейший ученый-теплотехник, специалист по паровым турбинам. Его единомышленник, Леонид Константинович Рамзин (1887-1948), тоже теплотехник занимался аналогичными сюжетами. Ему было 33 года, когда он приступил к работе в комиссии по электрификации. Известен он также как автор конструкции промышленного прямоточного котла, получившего название «котел Рамзина».
Список этот можно было бы продолжить. И не только перечислением ученых МВТУ. Напомним, что более 200 специалистов писали главы плана. Но вот что важно знать, будучи хорошими технарями, в очень хорошем смысле фанатами своего дела, они, прежде всего, думали не о своих амбициях, а о своей Родине. Тем уместнее подчеркнуть стремление членов комиссии ГОЭЛРО обратить внимание тогдашнего руководства страны на особенности аграрной России. Они сделали все возможное, чтобы проработать теорию развития производительных сил народного хозяйства на базе нового вида энергии и превратить саму эту теорию в четкие научные выкладки относительно перспектив электрификации и возможностей кардинально изменить отсталую имперскую экономику. Для них аксиомой стала мысль: «Век пара – век буржуазии. Век электричества – век пролетариата». Заслуга ученых в том и состоит, что они заставили принять этот постулат лидера страны. Далее он уже развил данный тезис политически.
На VIII Всероссийском съезде Советов В.И.Ленин заявил: «Мы знаем, как обеспечить основы коммунизма в земледелии, - это можно сделать ценой громадной технической эволюции» (6). Решающим аргументом в пользу подобного высказывания стал многостраничный труд, подготовленный комиссией ГОЭЛРО. Именно на него беспрестанно ссылался в своих выступлениях главный революционер страны. Он внушал делегатам съезда: «Мы ясно представляем этот разработанный план с местами электрических станций, мы знаем программу-минимум, программу десяти ближайших лет» (7). С этого момента прекращаются «красногвардейские атаки». Россия возвращается в мирное русло. В.И.Ленин высказывал удовлетворение по поводу того, что в плане «в этой книге об электрификации мы имеем и программу-максимум, где спланирована гигантская работа на долгие годы».
Подчеркнем еще раз, что план специалисты предложили уравновесить различные отрасли хозяйства. Они специально заостряли внимание политиков на том, что «проблема рационализации сельского хозяйства, в конечном счете, ничем не отличается от проблемы рационализации индустрии». И развивая свои мысли, авторы плана уточняли: «следовательно, решающее значение концентрации средств производства, максимально доступной по уровню существующей техники имеет одинаковую силу и в том и в другом случае» (8).
Члены комиссии ГОЭЛРО, определили такую последовательность: сначала на базе электрификации создаются необходимые материальные предпосылки и лишь затем глубокие социалистические преобразования. В 1920-м мнение ученых и власти совпали. Более того, обе стороны понимали, что важнейшая мысль, заложенная в плане – мысль социальная. Речь шла о социальном переустройстве бывшей империи. Большинство населения должны были составить промышленные рабочие. Электричество должно было «сослужить колоссальную работу по быстрейшему изживанию зияющего противоречия» между городом и деревней (9). Пока власть была настроена миролюбиво и позволила высказать интеллигенции свои социальные взгляды.
План ГОЭЛРО, составленный лучшими научными умами России, всем своим содержанием был призван продемонстрировать бессмысленность террора, необходимость перехода к миру, к преобразованиям не при помощи пулемета Максим, а с помощью научно-технического прогресса. Теперь мы знаем, что все, кто стремился к такой модернизации страны, проиграли.
Все сотрудники ГОЭЛРО оказались заложниками другой аббревиатуры – ГУЛАГ. В 1920-м г. такой поворот событий мало кто предвидел. Вот почему мы имеем уникальный документ, во многом способствовавший принятию новой экономической политики. Составители плана ГОЭЛРО мыслили категориями научно-технического прогресса, демократии, рынка. Так и только так, т.е. эволюционно, они представляли переход к обобществлению хозяйства. Безусловно, они тем самым, являлись представителями мировой науки.
Однако, парадигма советского развития была другой. План ГОЭЛРО был свернут. Началась форсированная индустриализация, коллективизация и культурная революция. Одним словом, сталинская модернизация. В ее результате СССР стал индустриальной державой. Достижения в военной сфере были колоссальными. В ряде показателей страна достигла наилучших результатов за всю свою многовековую историю. Вот только плата за успех была непомерно высокой. Не случилось и гармоничного развития всех отраслей нашего хозяйства. Неэффективность советской модернизации наиболее ярко характеризует производство промышленной продукции на душу населения. В 1913 г. Россия занимала 17 место, а в 1980 г. СССР – 16 место в мире (10).
Вновь, теперь уже постсоветская, наша страна стоит перед необходимостью очередной модернизации. Еще на излете 1990-х годов выдающийся математик и мыслитель Никита Николаевич Моисеев высказал следующую мысль, которая мне кажется сегодня еще более актуальной. «Нации необходимо почувствовать свое единство. Она должна почувствовать и свои мускулы, свою способность к большим свершениям,- писал академик,- А для этого необходимо увидеть свои перспективы! Для чего… должен быть создан… план развития страны. Это станет важнейшим шагом к созданию той общности, которую мы называем нацией. Если угодно, необходим новый план ГОЭЛРО – план ГОЭЛРО-2! План, который вся нация или во всяком случае большинство ее воспримет как национальную цель, ради достижения которой она способна пойти на жертвы. А они нам еще предстоят!» (11). Конечно, пафос Н.Н.Моисеева понятен. Ведь будущее принадлежит не столько тем народам, которые сумели достигнуть высокого уровня благополучия сегодня. Нет. Будущее принадлежит тем, кто сумеет привнести новые идеи в область высоких технологий и в свои взаимоотношения с Природой. А это, как мы все понимаем, накладывает особую ответственность на деятелей науки и техники. А к этой части общества принадлежат и бауманцы.
1.План электрификации РСФСР. Доклад VIII съезду Советов. М., 1995. 2-е издание. С.32.
2. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.41. С.3-4. 3.План электрификации… С.40. 4. Там же. С.132. 5. Труды Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Документы и материалы. М., 1960.
6.Ленин В.И. Полн. собр. соч.Т. 40. С.70; 7. Там же. С. 187-188. 8. План электрификации… С.135 9. Там же. С. 34, 40, 118-119, 123, 133, 135, 138.139. 10. Родригес А.М., Леонов С.В., Пономарев М.В.. История ХХ века: Россия. Запад. Восток. М.,2008. С.186-188. 11. Моисеев Н.Н. Заслон средневековью. Сборник. М., 2003. С.65-67.

avtomatizaciya-2-etazhnogo-zhilogo-doma-obshej-ploshadyu-4121-kv-metra.html
avtomatizaciya-2-h-etazhnogo-zhilogo-doma-ploshadyu-11448-kv-metra.html
avtomatizaciya-2-h-etazhnogo-zhilogo-doma-ploshadyu-1722-kv-metra.html
avtomatizaciya-2-h-etazhnogo-zhilogo-doma-ploshadyu-544-kv-metra.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат