По запасам газа - Геополитические и экономические аспекты

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат

По запасам газа

Каспийский регион является одним из крупнейших в мире. Только в Туркменистане на обследованной площади прогнозируемые запасы природного газа составляют, по различным оценкам, от 13 до 20 трлн. м3. (

С.Ниязов

называет цифру 23 трлн. м3, американские эксперты оценивали запасы газа в стране около 10 трлн. м3). Туркменский шельф Каспия содержит 5,2 трлн. м3 газа (разведанные запасы), потенциально до 10-14 трлн. м3. (Для сравнения: разведанные запасы газа в Персидском заливе оцениваются в 44,1 трлн. м3; в России разведанные запасы - 48 трлн. м3, а потенциальные - 235 трлн. м3).

Значительные запасы газа имеются в

Казахстане

(в нефтяном эквиваленте - 1,7 млрд. тонн природного газа и 0,71 млрд. тонн газового конденсата) и

Азербайджане

.

Так, по данным Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), разведанные запасы газа в Азербайджане составляют 800 млрд. м3. По более прагматичным оценкам, к категории доказанных можно отнести только 300 млрд. м3. Однако в 1999 г. сделано буквально сенсационное открытие на месторождении Шах-Дениз. Предварительная оценка его запасов газа составляет 400 млрд. м3, но есть основания предполагать, что общие запасы месторождения составляют от 700 до 1000 млрд. м3, а общие разведанные запаса газа в республике могут составить от 1 до 1,3 трлн. м3. О важности открытия запасов газа на Шах-Денизе говорит тот факт, что авторитетный журнал Oil&Gas Journal отметил это событие как одно из двух наиболее важных в мире в области поисково-разведочных работ по нефти и газу в 1999 г. Открытие этого месторождения укрепило пошатнувшуюся было инвестиционную привлекательность азербайджанских месторождений углеводородов. По существу, это первое подтверждение того, что Южный Каспий действительно обладает значительным нефтегазовым потенциалом. Значение этого открытия выходит далеко за рамки национальных интересов Азербайджана и может повлечь за собой серьезные геополитические последствия - и не только регионального масштаба.

Что касается

запасов нефти

, то тут оценки экспертов расходятся в большей степени, причем как в объемах, так и в географии месторождений.

По ранним оценкам

экспертов ОПЕК и Мирового энергетического агентства

(сделанным в 1993-1994 гг.), ресурсы нефти в прикаспийском регионе сравнимы с крупнейшими в мире: общие запасы нефти превышают 23 млрд. тонн, в том числе в прикаспийских районах Азербайджана и Казахстана (включая шельфовые ресурсы) - около 13 млрд. тонн. Нефтересурсный потенциал прикаспийских месторождений, в том числе шельфовых районов России (Астраханская область, Калмыкия, Дагестан, Чечня), превышает, по тем же оценкам, 8 млрд. тонн. Остальные ресурсы приходятся на прикаспийские районы Туркменистана и Ирана. (Для сравнения: разведанные запасы нефти в бассейне Персидского залива - общая площадь около 1 млн. км2, захватывает территории десяти стран и часть Персидского залива - составляют около 95-100 млрд. тонн).

Оценки

министерства энергетики США

были еще более высокими. Общие запасы нефти в Каспийском регионе оценивались примерно в 200 млрд. баррелей (около 27 млрд. тонн). Эксперты этого ведомства приводили даже более высокие цифры - около 32 млрд. тонн. Оценка в 200 млрд. баррелей давалась и

специалистами компании "Пеннзойл Каспиан Корпорейшн"

, Хьюстон/Техас-Баку.

Более объективная оценка нефтяных запасов Каспия была дана

первым президентом Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК) Т.Адамсом

(руководил АМОК с января 1995 по январь 1998 г., ныне - исполнительный директор нефтегазовой компании Monument Oil&Gas Ltd, Лондон, также работающей в Прикаспии). По его оценкам, в Южнокаспийском нефтяном бассейне (Азербайджан и Туркмения) имеется 17,5 млрд. баррелей нефти, что "точно совпадает с запасами Северного моря". Из этого количества 5 млрд. баррелей - на месторождениях Азери – Чираг - Гюнешли, разрабатываемых АМОК. Этот потенциал, по мнению эксперта, хорошо изучен, осваивается и не вызывает сомнений. Кроме того, геологические данные с достаточной достоверностью указывают на то, что в Южном Каспии имеются еще примерно такого же объема запасы. Менее известны запасы Северного Каспия. Разведанные запасы Казахстана составляют пока 10 млрд. баррелей, т.е. около 1,4 млрд. тонн (а по самой высокой оценке - разведанные запасы - от 2,1 до 2,6 млрд. тонн, прогнозируемые - 10-12 млрд. тонн). Кроме того, в Северном Каспии могут быть открыты еще одно или два месторождения, равные по объему месторождению Северного моря.

В последнее время появился ряд сообщений о значительных запасах углеводородов на шельфе

Северного Каспия

и в прилегающих районах, подтверждающих эти прогнозы.

Так, 23 марта 2000 г. официально открыты работы на структуре "Хвалынская" Северо-Астраханского месторождения нефти (170 км. южнее Астрахани). Обнаруженные здесь изыскателями "ЛУКойла" извлекаемые запасы нефти оцениваются в 300 млн. тонн, а в целом Северо-Астраханского месторождения - в 650 млн. тонн. Разработка месторождения будет вестись на условиях Соглашения о разделе продукции (соответствующий федеральный закон был принят 4 мая 2000 года).

Кроме того, запасы углеводородов на территории

Калмыкии

оцениваются в 5-9 млрд. тонн, без учета запасов шельфовой зоны республики - еще около 1,2 млрд. тонн. Однако эти данные требуют подтверждения.

Признаки нефтеносных месторождений обнаружены и в

районе Арала

. Там наиболее активны японские и китайские фирмы, которые усиленно добиваются права на разведку нефтяных месторождений.

Данные оценки по запасам нефти приводятся в основном по материалам 113-й конференции Бергердорфского форума, проведенной 27-28 июня 1998 г. в Баку на тему

"Энергетика и геостратегия в Каспийском регионе: участники, интересы, возможности конфликтов"

.


К оценкам Т.Адамса близки и оценки

экспертов российской компании "ЛУКойл"

: запасы нефти на шельфе Каспия -

около 8 млрд. тонн условного топлива

, из них на долю России приходится около 24% (почти 2 млрд. тонн).

В целом Т.Адамс оценивает

суммарные запасы нефти Каспия в 30-60 млрд. баррелей (от 4 до 8 млрд. тонн)

. Это, конечно, намного уступает запасам нефти в районе Персидского залива. Тем не менее, они позволяют рассматривать Каспийский регион как

"представляющий глобальный интерес своими значительными запасами нефти"

, который в перспективе может поставлять на мировой рынок около 3-5 млн. баррелей нефти в день, что составляет от 3 до 5% объема мирового спроса.

Что касается иных оценок, то Т.Адамс прямо заявил: "Опубликованные преувеличенные значения потенциального объема нефтяных запасов Каспийского региона

имеют отношение скорее к политике, нежели к геологии

". При этом имелись в виду завышенные данные, приводимые, прежде всего, американскими и азербайджанскими нефтяными экспертами.

В связи с этим аналитики подметили любопытную закономерность: сводные американские оценки ресурсов углеводородов Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана в 3,5-4 раза превышают российские. Наиболее существенно американские оценки каспийских углеводородов превосходят российские для Азербайджана - в 2 раза, для Казахстана - в 3, для Туркмении - в 7 раз. И, наоборот, ресурсы России в Прикаспии сильно занижены (в некоторых оценках - более чем в 20 раз) по сравнению с доказанными в российском секторе. Объяснение этому простое: расчет делается на то, что Россия, почувствовав себя ограбленной, будет проводить более агрессивную политику в отношении раздела Каспия. А это потребует "независимого" арбитра в споре между Россией и другими прикаспийскими государствами, в роли которого выступят, конечно, США.

Вместе с тем в последнее время появляется все больше сомнений в отношении "огромных" нефтяных запасов Азербайджана на шельфе Каспия. Утверждается, что "вторым Кувейтом" стране не стать. И хотя официальные лица Азербайджана называют "абсолютно лживыми" утверждения, что запасы нефти в стране недостаточны, чтобы обеспечить даже рентабельность нефтепровода Баку - Джейхан, и не смогут окупить затраты на его строительство и эксплуатацию, заметное снижение активности нефтяных компаний в этом районе говорит о том, что такие пессимистические оценки имеют под собой основание.

Так, с 23 февраля 1999 г. консорциум Caspian International Petroleum Company (CIPC), созданный для разработки месторождения "Карабах" в азербайджанском секторе Каспия, прекратил свое существование. Не оправдались первоначальные оценки (примерно 100 млн. т. нефти, 15 млрд. м3 газа и 40 млн. тонн газового конденсата). Специалисты ГНКАР считают, что уточненные запасы нефти данного месторождения составляют около 30 млн. тонн, но эксперты CIPC убеждены, что и эти оценки завышены как минимум вдвое.

Но появляются и обнадеживающие сообщения. Так, в северной части Каспия у берегов Казахстана открыто перспективное месторождение Кашаган, запасы которого, по предварительным оценкам, оцениваются от 12 до 50 млрд. баррелей. Даже при сравнительно небольшой доле извлекаемых запасов (около 25%) это месторождение, если оценки подтвердятся, могло бы стать одним из крупнейших, открытых за последние 20 лет на Каспийском шельфе. О якобы огромных запасах этого месторождения не раз заявляли американские и казахстанские представители. Так, премьер-министр Казахстана

К.Токаев

сообщил в одном из интервью, что запасы этого месторождения "в несколько раз больше, чем запасы сухопутного месторождения Тенгиз" (где, по оценкам, имеется около 9 млрд. баррелей извлекаемых запасов). А президент

Н.Назарбаев

поспешил даже заявить, что к 2015 г. его страна сможет соперничать с Саудовской Аравией. Однако реальной информации о запасах месторождения Кашаган пока нет. Вместе с тем, в марте 2001 г. Казахстанская международная шельфовая операционная компания (OKIOC) завершила бурение и каротажные работы на скважине Западный Кашаган - 1 и обнаружила на этом участке признаки углеводородов.

В консорциум Offshore Kazakhstan International Operating Company (OKIOC), занимающийся разработкой месторождения Кашаган, входят 9 компаний: в том числе американские корпорации Exxon-Mobil (14,29%) и Phillips Petroleum Kazakhstan (7,14%), британские BP Amoco (9,5%), Shell Kazakhstan Exploration (14,29%), BG International (14,29%), французская TotaFinaElf (14,29%), итальянская Agip (14,29%), норвежская Statoil (4,5%) и Inpex North Caspian Sea (7,14%).

И тем не менее надо заметить, что все приведенные выше оценки запасов минеральных ресурсов Каспийского региона в разной степени, но достаточно приблизительны. По экспертным оценкам, для того чтобы выяснить действительные размеры нефтегазовых месторождений региона, потребуются многие годы. К тому же эти сроки будут сильно зависеть по крайней мере от двух факторов - от цен на нефть и от политической стабильности в регионе. По некоторым данным, на сегодняшний день в Каспийском регионе выявлено порядка 250 перспективных неразведанных нефтеносных участков, однако вероятность обнаружения в них нефти в коммерческих количествах оценивается в 15-20%.

Например, в выпущенном правительством Туркменистана документе указывается, что общие ресурсы углеводородного сырья страны оцениваются в 34,5 млрд. тонн нефтяного эквивалента (из них 16,5 млрд. тонн н.э. - углеводородный потенциал туркменского сектора Каспия). Геофизическими методами выявлено более 1000 перспективных структур. Но на государственном балансе числится только 127 месторождений газа (из них разрабатываются 39) и 27 месторождений нефти (в разработке - 18). Эти цифры подтверждают, что до полной оценки ресурсного потенциала Каспийского региона еще далеко.

Об углеводородных запасах Узбекистана.

Узбекистан не имеет выхода к Каспийскому морю и, строго говоря, не относится к Прикаспийскому региону. Но, во-первых, географическое положение позволяет рассматривать страну как потенциально важный транзитный узел на маршрутах транспортировки углеводородов Каспийского региона в восточном и южном направлениях. Во-вторых, сама страна достаточно богата углеводородными и другими минеральными запасами (окончательные объемы которых еще предстоит оценить) и заинтересована в поисках выгодных маршрутов их транспортировки на мировые рынки. В-третьих, страна обладает достаточными мощностями по переработке углеводородного сырья и способна экспортировать продукты его переработки.

Узбекистан занимает второе место в Центральной Азии по запасам нефти (после Казахстана) и второе место по запасам газа (после Туркменистана). Добыча нефти в 2000 г. составила около 155 тыс. баррелей в день (около 7,5 млн. тонн за год). (Для сравнения: в 2000 г. Казахстан добывал в сутки 686 тыс. баррелей, Туркменистан - около 130 тыс. баррелей). По добыче газа Узбекистан опережает обе эти страны: за 2000 г. здесь добыто около 56,4 млрд. м3 газа (в 1992 г. - 42 млрд. м3). Показательно, что это единственная страна СНГ, которой за последние годы удалось увеличить добычу нефти и газа (в 1992 г. добывалось 66 тыс. баррелей нефти в сутки), что позволило отказаться от импорта нефти из России, полностью обеспечить внутренние потребности и загрузку собственных нефтеперерабатывающих предприятий. При внутреннем спросе в 180 тыс. баррелей в сутки мощности по переработке нефти обеспечивают 288 тыс. баррелей в сутки (после окончательного ввода в строй Бухарского НПЗ, строительство которого осуществляет французская фирма Tecnip, перерабатывающие мощности составят 328 тыс. баррелей в сутки). (Для сравнения: мощности НПЗ Казахстана - 427 тыс., Туркменистана - 236 тыс. баррелей в сутки).

Существенными недостатками, влияющими на развитие нефтегазового комплекса Узбекистана и ограничивающими объем иностранных инвестиций, являются, во-первых, то, что наибольшая часть известных запасов углеводородного сырья находится в южных и восточных областях страны, наиболее нестабильных в военно-политическом отношении (около 60% месторождений нефти из известных 160 находится на юге, в Бухаро-Хивинском районе, около 20% - на востоке, в районе Ферганы), во-вторых, неразвитость трубопроводной инфраструктуры. Так, работающие в Узбекистане компания Unocal и американская газовая корпорация Enron сворачивают свою деятельность в этой стране из-за нерешенных проблем транзита газа на мировые рынки; отменен тендер на разведку и освоение перспективных месторождений на Аральском море и т.д.

Экспорт нефти и газа из Узбекистана осуществляется в довольно ограниченных объемах. Нефтепродукты экспортируются в соседние страны СНГ - в основном по железной дороге и автотранспортом и в небольших объемах через черноморские порты в Европу. В перспективе возможными рынками сбыта для узбекских нефтепродуктов могут стать север Ирана и Турция (хотя здесь очень сильны конкуренты из прикаспийских государств), а на восточном направлении - Россия (Западная и Восточная Сибирь), Индия и Китай.

Экспорт газа осуществляется только в страны СНГ: около 2,5 млрд. м3 в год - центрально-азиатским государствам и по соглашению, подписанному в 1999 г. с "Газпромом", - 3,2 млрд. м3 в Россию (через агента "Газпрома", компанию "Итера"). Кроме того, "Итера" обеспечит транзит через территорию России 1 млрд. м3 узбекского газа в Армению, Грузию и Украину. В 1997 г. в Узбекистане открыто более 130 газовых месторождений с коммерческими запасами, бурение ведется на 50 из них. Это говорит о том, что экспортный потенциал страны будет расти. Но возможности экспорта газа ограничиваются наличием всего лишь одной газовой трубы, связывающей Узбекистан с Россией. Для увеличения экспорта рассматриваются возможности увеличения пропускной способности существующего газопровода, либо подключение Узбекистана к одному из проектов, предусматривающих строительство экспортных газопроводов из Каспийского региона. Среди них: газопровод для транспортировки газа в Пакистан и далее в Индию через территорию Туркменистана и Афганистана и газопровод Туркменистан-Казахстан-Китай. Однако перспективы реализации этих проектов пока довольно туманны.

Но есть и другие сложности: сравнительно высокая стоимость узбекского газа по сравнению с российским и высокое содержание в нем серы, что требует дополнительной переработки и еще больше повышает стоимость. Поэтому серьезную конкуренцию узбекский газ, особенно для дальнего зарубежья, вряд ли может составить. Но вполне возможными рынками сбыта для него могут явиться близлежащие районы стран СНГ, включая Россию, а также внутренний рынок, развитию которого руководство страны уделяет значительное внимание.

II.2. Оценка состояния и возможностей существующего производственного потенциала нефте- и газодобывающих стран Каспийского региона

показывает целый ряд серьезных проблем, особенно в области нефтедобычи.

Главная из них - отсутствие флота морского бурения и многих других необходимых элементов нефтегазовой индустрии, создание которых потребует огромных финансовых средств. Три буровые установки (две в Азербайджане и одна в Казахстане) не обеспечивают реализацию значительного количества уже подписанных этими странами соглашений по разделу нефтяной продукции. В регионе имеется лишь один плавучий кран, необходимый для подъема оборудования на буровые вышки. Слабо (по мировым стандартам) развиты и другие элементы нефтегазодобывающей и транспортной, в том числе трубопроводной, инфраструктуры региона.

Руководство нефтедобывающих стран с помощью заинтересованных компаний принимает меры по исправлению положения в этой сфере. Так, по сообщению президента ГНКАР

Н.Алиева

, в 2004 г. планируется установка второй добывающей платформы мощностью 20 млн. тонн в год на месторождении Азери, а в 2005 г. должна начать работу платформа мощностью 15 млн. тонн на глубоководном месторождении Чираг.

Исходя из оценки производственных мощностей и возможностей их модернизации, экспортный потенциал нефтедобывающих стран региона оценивается так:

Азербайджан, обладающий значительной ресурсной базой, способен обеспечить производство 750 тыс. баррелей в день, а в ближайшие 10 лет может достичь максимально от 1,5 до 2 млн. баррелей в день. По другим, более пессимистическим оценкам, республика сможет реально обеспечить производство не более 40 млн. тонн нефти в год (около 0,8 млн. баррелей в день), причем не ранее 2012 г. (Турецкая газета "Миллиет" от 23 мая 2000 г. утверждает, что в настоящее время в Азербайджане добывается в год всего 10-12 млн. тонн нефти. Однако, учитывая явно тенденциозный характер указанной публикации, эти данные представляются преднамеренно заниженными).

Казахстан, ресурсные возможности которого также достаточно велики, позволяет при существующих мощностях производить до 1 млн. баррелей в день (в 2000 г. добывалось 686 тыс. баррелей в день). После модернизации оборудования будет способен к 2010 г. вырабатывать по максимуму до 2-2,5 млн. баррелей нефти в день. (По утверждению некоторых казахстанских специалистов, Казахстан уже сегодня способен вырабатывать в год до 100 млн. тонн нефти, т.е. около 2 млн. баррелей нефти в день, однако эти оценки представляются недостаточно обоснованными).

Туркменистан, обладающий значительно меньшей ресурсной базой, может обеспечить выработку до 150 тыс. баррелей в день (в 2000 г. добывалось около 130 тыс. баррелей в день), а с использованием имеющихся резервов - около 300 тыс. баррелей. В случае модернизации добывающей отрасли его максимальные возможности могут составить к 2010 г. около 500 тыс. баррелей в день.

Казахстане