Почтотелеграмма ПП ОГПУ по АЧК № 3/635 - Книга 1932 1934


Почтотелеграмма ПП ОГПУ по АЧК № 3/635


о продовольственных затруднениях в колхозах края


17 января 1934 г.
Первое: за вторую половину декабря и 15 дней января по 16 районам, 55 колхозам, 24 МТС среди колхозников выявлены продзатруднения. [В] 20 колхозах среди 58 семей выявлены факты истощения, опухания на почве недоедания, имелись отдельные факты смертности. [В] указанных хозяйствах за отсутствием хлеба питаются кукурузными лепешками [с] большой примесью суррогатов или овощами без хлеба.
Второе: непосредственно работниками ПП обследованы колхозы МТС Брюховецкой, Ново-Корсунской, Ново-Деревянковской. Наибольшее не­благополучие имеется [в] колхозах последней. По четырем колхозам этой МТС имеются острые продзатруднения [в] 24 семьях. В 4 детдомах выяв­лены истощения. Правления колхозов часто не знают [о] положении нуж­дающихся семей, не оказывают помощи, преступно, [по]-казенному отно­сятся к просьбам. В числе нуждающихся, наряду [с] лодырями, прогуль­щиками, есть и ударники, добросовестные колхозники, [а] также семьи [с] большим количеством нетрудоспособных. [В] этих семьях [на] почве истощения, отсутствия одежды, обуви отдельные трудоспособные не выхо­дят на работу.
[По] 8 колхозам МТС отпущено 2153 ц продссуды. За 8 дней было всего получено на 10 января с элеватора только 40 ц. Правления колхо­зов, дирекция МТС не принимают всех мер [к] скорейшей доставке про-дпомощи, [в] частности, мотивируя занятостью тягла, рабсилы [до] окон­чания обмолота.
[В] колхозах Кутейниковской МТС, [в] колхозе «Красный партизан» Чертковской МТС среди колхозников имеются острые продзатруднения, факты питания лепешками из озадков [с] примесью семян сорняка — «бе­резки»; [в] колхозе им. Калинина Леоново-Калитвенского района колхоз­ники питаются суррогатами.
Среди колхозников, переживающих затруднения, некоторые имеют значительное количество трудодней. [В] колхозе «Россия» Морозовского района, «Знамя коммуны» Самбуровской МТС, «Красный форштадт» Усть-Лабинской МТС отмечены отдельные факты приема [в] пищу пав­ших животных. [В] колхозах Шовгеновского района Адыгеи [на] почве продзатруднений [из] с. Натырбово отмечены отъезды [в] соседние благо-
512
получные колхозы. На 5 января выехало свыше 200 трудоспособных, [в] том числе полностью 40 хозяйств. Здесь же выявлены случаи продажи коров [с] целью приобретения хлеба.
Третье: к/р кулацкий элемент, используя продовольственные затруд­нения [в] некоторых колхозах, пытается обострить их, сорвать продоволь­ственную помощь, провоцируя колхозников, ведя к/р работу по линиям: а) злостной к/р агитации, распространения провокационных слухов и тол­ков; б) организованного хищения продовольственной ссуды; в) неправиль­ного и несвоевременного распределения продссуды; г) несвоевременной до­ставки продовольственной ссуды; д) преднамеренного злостного неоказа­ния помощи нуждающимся.
[На] местах [по] нашей линии развернута оперативная работа, органи­зована проверка продвижения, учета, сохранности и правильности ис­пользования прод ссуды. Среди ряда вскрытых и ликвидированных дел по этой линии отмечаем: Армавирским оперсектором [в] колхозе «Красный партизан» [в] ст. Упорной Армавирского района ликвидирована к/р груп­пировка, деятельность которой сводилась [к] усилению продовольствен­ных затруднений путем расхищения колхозного хлеба, предназначенного на выдачу колхозникам. Правление злостно не оказывало продовольствен­ной помощи нуждающимся, выдавалась продссуда под видом премии ку­лакам, игнорировались запросы и нужды колхозников, не оказывалась помощь детям детплощадки. [В] Макеевской МТС Кашарского района ликвидирована хищническая к/р группировка [в] транспортной бригаде колхоза «Красный Октябрь», которая срывала продпомощь организован­ным хищением прод ссуды при получении и во время перевозки.
Четвертое: всего по краю отпущено продссуды 73 838 т, из которых на 13 января получено с элеваторов 19 284 т. [Обо] всех выявленных слу­чаях прод затруднений, недочетах, задержке [в] получении и продвижении продпомощи немедленно информирован крайком.
Зам. ПП ОГПУ АЧК Николаев Нач. ПП ОГПУ Жупахин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 73. Л. 187—189. Подлинник.
№ 173
Спецсообщение СПО ОГПУ № 146380
о продовольственных затруднениях в Казахстане
22 января 1934 г.
ПП ОГПУ сообщает: «В ауле № 12 Сузакского района Южно-Казах­станской области на почве острых продзатруднений опухло 100 чел., умерло от голода — 10 чел. В ауле № 2, колхоз «Амолы» опухло от голо­да 23 колхозника, умерло — 8. В колхозе «Кусем» Таловского района За­падно-Казахстанской области отмечены случаи употребления в пищу па­дали, на почве голода опухли 3 семьи колхозников. В колхозе «Кзыл-Аскер» среди колхозников развито нищенство. Отмечены случаи опуха­ний и смертности на почве голода. В колхозе [им.] Чапаева опухли

  1. семьи колхозников. В колхозе «Тон-Керес» на почве недоедания опухли

  2. семей колхозников. Опухание от голода зарегистрировано также в кол­
    хозах «На страже», им. Карла Маркса, им. Ленина и др.

513
В результате продзатруднений увеличиваются выходы из колхозов и выезды из районов. Из колхоза «Красный Маяк» Уральского района 30 хозяйств, распродав имущество, выехали на Украину. Из колхоза им. Чапаева выехало 6 хозяйств, из колхоза «Серп и молот» — 18 хо­зяйств, из колхоза «Хлебороб» — 45 хозяйств.
В ряде русских колхозов Карагандинской области возрастают случаи опухания от голода. В Арык-Балыкском районе, в коммуне «Красное воз­рождение» от недоедания опухло 12 коммунаров, умерло — 2. В Атбасар-ском районе, в колхозе «Авангард» умерли 3 чел., опухших от голода — до 50 чел. В Акмолинском районе в колхозе с. Астраханки опухли от го­лода 3 семьи.
Информированы парт[ийные] органы».
Нач. СПО ОГПУ Молчанов ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 73. Л. 203—204. Подлинник.
№ 174
Спецсообщение ГПУ УССР
о нарушениях законности в сельских районах
23 января 1934 г.
Заслуживают внимания следующие факты искривления классовой линии руководящими работниками колхозов и сельсоветов отдельных районов Украины:
В с. Костевке Тростянецкого района (Харьковская обл.) председатель] колхоза Сокрутый, секретарь комсомольской ячейки Гордиенко и группа активистов: Пискун, Соломон и другие явились на квартиру беднячки Пискуновой, подозреваемой в краже вещей. У Пискуновой было изъято: швейная машинка, одежда и проч. Во время обыска указанные лица разо­рили печь, побили окна и двери и порубили кадушки с овощами. При­шедшие в дом Пискуновой брат последней и гр. Стрелецкий были тяжело избиты и выброшены на улицу. Одному из потерпевших выбили глаз. По делу арестовано 8 чел. Следствие заканчивается.
В с. Клинины Волочиского района (Винницкая обл.) председатель] сельсовета Олейник лишил права землепользования 16 бедняцко-серед-няцких хозяйств за то, что последние не выполнили своих обязательств по хлебосдаче и севу. Райисполком отменил незаконное распоряжение председателя] сельсовета, однако, до сего времени земля указанным еди­ноличникам не возвращена. Олейник привлекается к ответственности.
Из артели «Коминтерн» Очаковского района (Одесская область) было исключено 20 колхозников, преимущественно жен рыбаков, мужья кото­рых состоят членами рыбартели. В число исключенных попали хозяйства, которые имели до 100 трудодней. Кроме того, у 30 хозяйств были описа­ны трудодни. Исключение проведено по инициативе секретаря партячей­ки Петренко. Наряду с этим в колхозе 15 хозяйств были лишены прав по­лучения продуктов; в число этих хозяйств вошли Авдеенко — красный партизан, имеющий с семьей 804 трудодня, Одарич — жена тракториста, выработавшая 70 трудодней, которая работала мало вследствие беремен­ности, Зубкова — старуха 60 лет, два сына ее служат в Красной армии и др. Для выявления всех фактов незаконных действий в данном колхозе райпарткомом выделена специальная комиссия.
514
В с. Буденновка Коропского района (Черниговская обл.) колхозники Харченко, состоящий под следствием за участие в самосуде, и Шевченко в пьяном виде избили колхозницу Клименко и произвели у нее обыск. Встретив по дороге раскулаченных Гладуна и Наконечного, Шевченко произвел по ним выстрел из карабина, задержал их и привел на квартиру Чижа, быв. бандита, где Шевченко и Харченко угрожали им расстрелом. После этого они явились в квартиру лесного сторожа Лесняка и, угрожая ему оружием, требовали, чтобы он отдал им имеющийся у него электро­фонарь. За отказ отдать фонарь Лесняк был также задержан. Затем Хар­ченко и Шевченко пришли к колхознику Шкулепе, у которого произвели обыск. Все задержанные были избиты, после чего освобождены. В тот же день Харченко и Шевченко продержали под арестом около суток колхоз­ника Беспалого, изъяв у него вещи и продукты. Харченко и Шевченко арестованы. Дело направлено участковому] прокурору.
Председатель] колхоза «Червона Десна» Березнянского района Бурый, член КП(б)У, исключил, без всякого на то основания, из колхоза бедняка Рябченко. Последний был арестован и по распоряжению Бурого продер­жан в сарае около суток. Член правления этого же колхоза Шулько систе­матически избивал колхозников. Секретарь сельсовета Шестак — сын раскулаченного и счетовод Рудый, находившийся в ссылке за ограбление, систематически пьянствуют и занимаются незаконными арестами и избие­ниями колхозников и единоличников. Недавно ими были задержаны крестьяне Недоговора и Белоус по подозрению в краже коровы. Задержан­ные были тяжело избиты. Материалы о Буром переданы в райКК. Шуль­ко, Шестак и Рудый привлекаются к ответственности.
Член сельсовета с. Лесные Хутора Носовского района Дорошенко тя­жело избил колхозника Маслака за то, что последний отказался выехать в поле для поднятия зяби. Дорошенко выбил Маслаку два зуба. В тот же день Дорошенко избил двух единоличников и отправил их в милицию. Следствием установлено, что Дорошенко в прошлом — бандит. Дорошен­ко арестован. Дело следствием закончено и направлено прокурору.
Аналогичные факты отмечаются в Чутовском районе Харьковской об­ласти, М.-Куриловецком районе Винницкой области. № 114836.
Козельский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780. Л. 45—48. Заверенная копия.
№ 175
Спецсообщение СПО ОГПУ
о массовых панихидах церковников в Винницкой области
28 января 1934 г.
В декабре п.г. в ряде сел Улановского и Хмельницкого районов Вин­ницкой области УССР отмечена организация массовых панихид и поми­нок по умершим от голода. Устройство массовых панихид и поминок со­провождается распространением различных слухов о чудесах. Так, в с. Сальницы Улановского района к гражданке Чеховской явились два не­известных с иконами, которые распространяли слух о появляющемся в с. Мытинцах лице, называющем себя «умершим весной от голода и вос­кресшим», который призывает верующих организовывать поминки и обеды, привлекая к этому делу исключительно женщин, не состоящих в
515
колхозе. Если такие поминки будут проводиться активно, то бог простит все грехи, в противном случае весной будет большой голод, от которого умрут все. В церковь с. Терешполя Хмельницкого района явились две женщины, которые, выйдя на амвон, рассказывали, что в с. Мытинцах появился пророк, который проповедует организацию панихид и обедов по умершим от голода, высланным и обиженным соввластью.
Панихиды посещает значительное число селян, преимущественно ин-дивидуальников-женщин. В с. Сальницы на первой панихиде присутствова­ло до 200 чел., а на второй — 150 чел. Участники панихид зачастую выде­ляют делегации, направляя их в другие села с призывом последовать их примеру. Инициатива по устройству панихид и обедов исходит от попов и бродячих монахов. ПП в пораженные районы командированы оперработни­ки облотдела ГПУ и даны указания всем облотделам и погранотрядам ГПУ о принятии необходимых мер к предотвращению подобных явлений.
Нач. 3 отд. СПО ОГПУ Полянский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 35. Л. 69—70. Подлинник.
№ 176
Спецсообщение СПО ОГПУ
о продзатруднениях в колхозах НВК и СКК
28 января 1934 г.
Заместитель] нач[альника] ПО Лопатинской МТС НВК сообщает: «В отдельных колхозах имеют место случаи опухания колхозников на почве голода. Например, семья колхозницы Атемасовой, имеющей 400 трудодней, опухла от голода. Колхоз «Ударник» выдал на трудодень лишь по 750 г хлеба. В настоящее время колхоз никаких хлебных фондов не имеет. В колхозе «Свободный труд» колхозница Никулина, имеющая 200 трудодней, употребляет в пищу исключительно суррогаты — тыкву с картофельной шелухой. В этом колхозе выдано на трудодень по 900 г хлеба. Аналогичные случаи голодовок наблюдаются в колхозах: «Интернационал», «Янга-Юл», «Янга-Кючв», им. Сталина и «Ленинский путь». В районных и краевых организациях в течение двух недель разрабатывается план оказа­ния продпомощи этим колхозам, до сего времени помощь не оказана».
Заместитель] нач[альника] ПО Н.-Деревянковской МТС СКК сообща­ет: «26 декабря 1933 г. в колхозе «Трудовой молот» в квартире колхозни­цы Крапива обнаружены трупы двух женщин — Буденко Меланьи и Кра­пива Феклы, умерших от голода. 27 декабря 1933 г. в колхозе «Новый восход» в семье колхозницы Гуденко обнаружен труп ее сестры, умершей от голода. Вся семья Гуденко, состоящая из трех чел., находится в тяже­лом положении. Муж Гуденко весной 1933 г. за хищения зерна осужден на 10 лет. Семье Гуденко оказана продпомощь. Выборочным обследовани­ем 21 хозяйства колхозников колхоза «Путь к социализму» выявлено, что большинство этих хозяйств имеют незначительное количество трудодней, хлебом не обеспечены и питаются свеклой».
Северный областной отдел ПП ОГПУ СКК сообщает: «В колхозах им. Буденного, им. Калинина и Черновском Вешенского района за пос­леднее время резко обострились продзатруднения, являющиеся результа­том бездеятельности колхозного руководства. Например, в колхозе им. Буденного распределение доходов не произведено, колхозники полу-
516
чили авансом по 500 г на трудодень, тогда как до сего времени лежит необ­молоченным 523 га колосовых культур. Это привело к обострению продза-труднений, вследствие чего ряд колхозников-ударников опухли и на работу выходить не могут, например: ударник 5-й бригады Орлов имеет 250 трудод­ней, хлеба в семье нет, на почве недоедания начал опухать. Ударники Мак-саев и Самойлова не выходят на работу по причине опухания, так как пита­ются суррогатами, хлеба совершенно не имеют. По колхозу Черновского сельсовета до 30% всех колхозников, имеющих от 200 до 120 трудодней, [хлеба] совершенно не имеют, питаются суррогатами из брицы.
Нач. 5 отд. СПО ОГПУ Герасимова ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 73. Л. 206—207.
№ 177
Спецсообщение ПП ОГПУ по Московской области
о выходах из колхозов
29 января 1934 г.
Рузский район. В течение января с.г. в отдельных колхозах района от­мечаются выходы из колхозов. Всего по 14 колхозам района вышло из колхозов 30 хозяйств: Воскресенского — 5 хозяйств, Волынщинского — 7 хозяйств, Румянцевского — 3 хозяйства и др. Основными причинами вы­ходов являются: низкая оплата трудодня, необеспеченность в достаточном количестве продовольствием и наличие бесхозяйственности в колхозах.
Наряду с этим ряд председателей колхозов категорически отказывает­ся от работы, заявляют об этом в райЗО и самовольно бросают работу в колхозах. Председатель Никулкинского колхоза Ковров категорически от­казался от работы и на общем собрании колхозников заявил: «Мне нечего есть, семья сидит без хлеба, скоро буду резать своих ребятишек. Я не хочу, чтобы меня посадили в тюрьму». После чего тут же на собрании за­плакал, прося об освобождении от должности председателя. В колхозе с. Стрыгино вновь избранный председатель Лапин к работе не приступает и колхозникам заявил: «Вы хотите меня посадить в тюрьму, так сажайте сейчас, а председателем работать не буду, лучше удавлюсь, чем невинным сидеть в тюрьме». В этом же колхозе отказалась от работы в качестве бри­гадира колхозница Сергеева, заявив: «Я бригадиром не буду, у меня есть дети и кто их будет кормить, когда меня посадят». Хозяйства Лапина и Сергеевой за отказ от работы из колхоза исключены.
Председатель Хотебцовского колхоза Баранов также отказывается от работы, [он] заявил: «Пусть лучше выгонят из колхоза, но председателем работать не буду». Факты отказов от руководящих постов в колхозах за­фиксированы также в Бунинском, Тимонинском, Помогаевском, Грулин-ском и других колхозах. Одновременно с этим среди колхозников ряда других колхозов района отмечается тенденция к выходам из колхозов. Райорганизациями приняты меры по укреплению колхозов. Нами прово­дятся соответствующие оперативные мероприятия по изъятию активно действующих кулацких элементов.
1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 ... 136
ceni-federalnaya-sluzhba-gosudarstvennoj-statistiki-territorialnij-organ-federalnoj-sluzhbi-gosudarstvennoj-statistiki.html
ceni-i-komplektacii.html
ceni-i-nalichie-materiala-garantiruem-v-techenie-10-dnej-so-dnya-otpravki-kataloga.html
ceni-i-perspektivi-dinamika-proizvodstva-ukraina-gmk-07-02-2013-13-02-2013g.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат