Помоги себе сам - страница 15


В этом смысле творчество с точки зрения психофизиологии можно рассматривать утвердительно как биосоциальный фактор развития человека. Не имея возможности к творчеству, человек теряет уровни своей организации, деградирует.
Поэтому творческий потенциал Человека бесконечен. Тогда как мера его реализации зависит от уровня гармоничности отдельного человека. От того союза его души и тела, который может развиваться в особом состоянии саморегуляции.
Мой знакомый поэт сказал как-то, что после нескольких дней занятий саморегуляцией у него выросла творческая продуктивность.
- А как ты это делаешь? - спросил я, имея в виду его программу.
- Представь себе, ничего особого не делаю. Просто заметил, что если я несколько дней кряду нахожусь в творческом возбуждении или, говоря на вашем профессиональном языке, занят решением своей творческой задачи, то ответы - поэтические образы приходят в голову быстрее, если я отдохну несколько минут в режиме саморегуляции.
Здесь надо уточнить: это происходит, если он занят какой-то задачей, над которой непрерывно бьется.
Не похоже ли это на то, что произошло с Менделеевым, открывшим свою таблицу "во сне", когда его мозг, непрерывно работавший над задачей (и, видимо, перешедший в состояние застойного возбуждения), освободился для синтеза накопляемых впечатлений и выделил главное.
В нейтральном состоянии происходит не только восстановление истощенных клеток мозга и успокоение перевозбужденных. В этом состоянии происходит и нейтрализация стереотипов, мешающих творчеству, то есть происходит освобождение. Психофизический организм становится чистым проводником.
Что это означает для мозга - непрерывно работать над задачей?
Это условие формирования установочной цели.
Это условие организации доминанты.
При наличии такой мощной доминанты

необходимо внутреннее раскрепощение. Растормаживание или высвобождение всего бессознательного опыта, имеющего отношение к решаемой задаче.
Ключ к себе - это путь к творческой свободе.
Не хочу ли я сказать, что человек, находящийся в состоянии творческого вдохновения, находится в состоянии, грубо говоря, гипноза?
А почему бы и нет! Ведь именно фазовое состояние, как мы говорили (даже приводили точку зрения И. П. Павлова), обладает своей уникальной парадоксальностью, где слабые раздражители способны вызывать мощные реакции. Другими, более современными словами или "экономическими категориями" можно сказать - это свидетельство высокой внутренней производительности. Когда в человеческой системе все так гармонично слажено, что при меньших затратах можно получить большие эффекты. Разве состояние творческого вдохновения не обладает высокой эффективностью, которая гораздо выше обычного привычного уровня? И разве в этом состоянии, как по мановению волшебной палочки, не вспоминается вдруг все то, что имеет отношение к предмету, как бы глубоко оно ни было зарыто в памяти?
И разве в состоянии творческого экстаза человек не сосредоточен только на предмете своей деятельности, не желая обращать внимание ни на что окружающее?
Я вас надул!
В состоянии творческого вдохновения гипноза нет и быть не может, потому что для творчества как раз и нужна освобожденная
162
мысль, не отягощенная сцеплением с физиологическими изменениями в организме. В гипнозе, как мы знаем, установки реализуются! Реализуются! Иными словами, всякий раз, когда человек подумает о тепле, ему становится тепло, а подумает о полете, его тело пытается взлететь. Эта материальная реакция сопровождения мысли приземляет скорость и свободу мысли до уровня работы физиологических систем и исполнительных органов организма.
Вспомним, что даже в методике обучения скорочтению производится попытка освободить процесс чтения от сопровождающего его механизма внутреннего проговаривания; механизма, материальная работа которого притормаживает психическую скорость чтения.
Значит, стремление к творчеству - это стремление к освобождению мысли от механизмов ее материального сопровождения. Точнее говоря, здесь все анализаторные системы (органы чувств) переключены в направлении творческого поиска. Поэтому творческий процесс - это не гипноз, а действительно гармонизирующее и развивающее состояние, направленное на поиск решения. Эта генерализованная направленность и характеризует фазовость, то есть в этом направлении есть фаза. Есть и все то, что мы называли причинами высокой производительности творческого процесса - вслед за И. П. Павловым.
Что же касается гипноза, то в нем фаза направлена не на поиск решения, а на его реализацию. Здесь повышенная готовность организма реализовать заданное решение. Мы же говорили еще раньше, что в гипнозе че
II*
163
ловек думать не может. Поэтому и отделили в саморегуляции стадию творческого принятия решения (разработка задачи) от стадии ее рефлекторно-автоматического выполнения.
Наличие фазовости и в творческом состоянии, и в гипнотическом наделяет их мощностью. Здесь можно и запутаться. Но это два полюса одного и того же магнита. У них единая природа, но различные направления.
Именно поэтому мы утверждали саморегуляцию как один из мощных способов развития творческих способностей (и вообще способностей), противопоставляя ее гипнотическим опытам, где психикой человека управляет "дирижер".
Отлично, когда в человеке сочетаются оба полюса этого магнита. Тогда он способен принимать творческие решения и может их эффективно реализовать. Тогда он гармоничен по существу.
В противном случае, даже обладая навыком к состоянию реализации, человек теряется и не знает, чего он хочет.
Многие обучаемые приходили за навыком, полагая, что это им очень необходимо, а затем обращались за консультациями по каждому поводу, не зная, какую сформулировать установочную задачу. Без поддержки врача им было сложно изобретать свою настройку, - я имею в виду содержание личной программы, которой у них нет. Это служило нередко причиной остывания к саморегуляции. Других, более активно стремящихся к самосовершенствованию, огромные перспективы возможного применения освоенного навыка ставили в тупик, заставляя задуматься над своими конкретными, главными целями.
Эти ростки самосознания нам очень дороги как один из ценных воспитательных атрибутов гармонизирующего состояния.
Гипнабельный человек нередко слаб именно подверженностью чужим влияниям. Но легко устанавливает пределы поля своей внутренней реализации - до ускорения выздоровления от ожогов, например.
Творчески одаренный человек иногда трудно обучаем саморегуляции.
Глазами специалиста наблюдал я иногда за судьбами знакомых людей и многократно убеждался, что линия жизни у человека, сочетающего в себе творческую активность и в то же время определенную гипнабельность, наиболее благодатна. У меня сложилось убеждение, что такие люди очень адаптивны и пластичны. Решил, что надо заняться иностранным языком, смотришь, через некоторое время уже и желание появилось, и время нашлось, и голова перестала болеть на занятиях, и все способности мобилизовались.
Такие люди, как правило, обладают незаурядной жизненной силой и способны преодолевать все препятствия на пути к своим целям.
Не эти ли качества следует брать за основу, когда мы думаем о том, каким хотим видеть человека, обучая его саморегуляции?!
Вот мой друг, Петухов Сергей Валентинович. Доктор наук. Написал монографию по актуальной проблеме. Деликатен. Эрудирован. Человечен. Заместитель директора Института машиноведения АН СССР по лаборатории биомеханики. Приезжал в Махачкалу после публикации статьи о саморегуляции в "Литературной газете". Ходил к Председате
165
лю Совета Министров ДАССР. Просил помочь внедрению саморегуляции. Заключил хоздоговор с Центром. Организовал в институте группу энтузиастов. Добился их обучения.
Чем выше уровень, тем больше отдачи, реализации. Сотрудники института с удовольствием восприняли обучение саморегуляции. Увидели в ней перспективы.
Сергей Петухов рассказал мне как-то такую историю: однажды, когда у него болело горло, применил на деле свои навыки. Задание своему организму дал простое: чтобы ангина вылечилась! И вдруг его изогнуло, как профессионального гимнаста, затем посадило на корточки, а уже после этого вдруг горло напряглось, язык вытянулся наружу до упора, глаза широко открылись. Неожиданно для него самого получилась классическая "поза льва" по индийской йоге - упражнение, которое йоги рекомендуют для лечения ангины.
Откуда это взялось?
Лауреат Государственной премии за разработку совсем иных проблем вдруг оказался в йоговской позе, о существовании которой даже не предполагал.
Йоги утверждают, что законы психофизиологии одни и те же для всех.
Они, эти законы, были йогами вычислены в течение тысячелетий. Может быть, есть своя логика и у организма? И она срабатывает в режиме саморегуляции?
А может быть и так, что о "позе льва" Петухов когда-то читал. И это знание активизировалось из бессознательной памяти.
Сам Сергей Валентинович считает, что с саморегуляцией связано будущее человечества. Иметь такого друга и сподвижника, не скрою, отрадно. Тем более что коллеги-психотерапевты не очень-то балуют выражением своей радости по поводу находок в нашей общей области.
Я бы добавил к мысли Курта Воннегута, что и тот не ученый, кто не умеет радоваться по поводу оригинального решения научной проблемы, даже если она решена не им. Как-то я обратился к ленинградскому профессору с предложением сотрудничества, ибо, как мне казалось, мы шли в одном направлении работы. Профессор внушал больному в гипнозе улучшение самочувствия. Посмотрев эти опыты, я сказал ему: "А вы не хотели бы, например, на случай вашего отсутствия или командировки сформировать у того же больного навык, с помощью которого он бы мог продолжить ваше лечение самостоятельно?"
Вы думаете, профессор вскричал: "Эврика! Поздравляю, коллега!"?
- Ну, что ж, - ответил уважаемый профессор, - и это направление имеет, вероятно, место быть в ряду с другими.
И так же, как когда-то другой профессор, прочел мне общеразвивающую лекцию о значении психотерапии в деле оздоровления людей...
По моему убеждению, саморегуляции прежде всего следует обучать творчески активных людей, способных самостоятельно находить области применения. Кроме того, они дадут более полную реализацию потенциальных возможностей, как своих собственных, так и метода саморегуляции.
167
Как же нам найти те образы, которые помогают обучению?
Как-то мне пришлось лечить больную от невралгии лицевого нерва. Пожилая женщина страдала от невыносимых болей. Несколько дней не ела. Лечение производилось иглоукалыванием. Через полчаса во время процедуры она уже могла легко говорить и стала охотно рассказывать историю своей болезни. И вообще о жизни. Ей стало легче.
В этот момент вернулся из школы внук.
- Вот смотрите, какой шалун, - сказала бабушка. - Придумали какую-то игру: протыкают свои руки иголками. Разве это можно?! И ничем не остановить! Говорят, хотят быть, как Камо!
- Ты в какой школе учишься, - спрашиваю, - не в седьмой ли?
- Да, - говорит, - в шестом классе.
- Ну разве вам доктор не говорил, что делать этого нельзя? Он должен был после демонстрации опытов всем сказать, что это для информации, а обезболиваться без нужды нельзя. Ты понял? И всем товарищам своим скажи, иначе с вашим классом наши врачи больше заниматься не будут. Я их начальник!
Мне пришлось объяснить бабушке, что мы работаем со школьниками, учим их управлять своим организмом, чтобы не болели;
если обучить этой науке со школьной скамьи, дети вырастут здоровыми. Это живая профилактика.
Наш разговор продолжился в направлении саморегуляции. Бабушка тут же вспомнила, как она с удовольствием ходила на сеансы лечебного гипноза. Врач, который ее пользовал, оказался моим знакомым, и было очень любопытно послушать.
Гипноз, по словам старушки, ей понравился, потому что она приходила в поликлинику зимой замерзшая, а на сеансе буквально через пять минут чувствовала приятное тепло во всем теле. И тяжесть.
Ну все как по писаному! Научили моего знакомого доктора на курсах по овладению гипнозом "про тепло и тяжесть", вот вам и тепло и тяжесть! Узнаю. Даже интересно!
А потом почему-то старушка начала рассказывать про санаторий, где она принимала талгинские ванны. Есть в Дагестане такой славный курорт - Талги.
- После этой ванны, - говорит она, - я как невесомая летала каждый вечер. Ну, такое состояние!..
Я навострился. Теперь-то я найду ее образ, думаю, если придется обучать, - пойду на него.
Самому интересно сравнить близкие состояния между гипнотическим сеансом и ванной. Должно же быть родство. А если есть, то, значит, и эффект ванны можно будет впоследствии подключить к труднообучаемым пациентам. Допустим, он принял ванну, а мы с помощью своих приемов развиваем его состояние. Это уже ближе к технологии.
- Ну и как, что же было приятней, - спрашиваю, - сеанс гипноза или талгинская ванна?
И сам представил себе эту обычную ванну, воду, медсестру, включившую кран, и творческие муки моего знакомого доктора.
- Конечно, талгинская ванна! - просияла она, видимо, вспомнив свои ощущения.
^ МЕТОД СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ
Когда сойдутся наши желания, открываются и наши возможности.
Сидит группа пациентов, желающих научиться саморегуляции. Среди них и больные, и относительно здоровые люди разного возраста. Кто-то, наверное, прочитал рекламную статью в газете.
Мне нужно им объяснить, что такое саморегуляция. Научить ею пользоваться. И чтобы потом то, чему они научились, не повисло в воздухе. Так часто бывает: человек проходит курс, затем, не имея подкреплений, остывает. Как и с занятиями физкультурой, йогой, аутотренингом, иностранным языком и многим, многим другим.
Нужна система. В Америке, например, многие бросили курить из-за хорошо организованной кампании. Нет-нет да и покажут по телевидению бегущую трусцой группу здоровяков, а рядом, для сравнения, таблицу с показателями полезности физкультуры и вреда табака... Везде, где можно и даже нельзя, по нашим представлениям, впечатляющие плакаты, информационные листки, яркие обещания прибавки зарплаты некурящим...
Да, нужна система. А ее пока, к сожалению, нет. Поэтому очень трудно. Поэтому, как правило, за саморегуляцией приходят либо совсем больные, которые испробовали уже все лекарства, или - и это счастье - совсем молодые люди, стремящиеся к самоутверждению, а значит, к совершенствованию.
Сидит группа. Новички. Как первый раз в первый класс. Здесь они должны получить не только лечение, но и полезные для здоровья навыки.
Дагестанский Центр саморегуляции учреждение нового типа, где к медицине лечащей подключена и медицина обучающая, развивающая.
Отсюда человек должен уходить не только исцеленным, но и способным сохранять и поддерживать свое здоровье в дальнейшем. А энтузиасты - и поднимать уровень своих волевых, творческих, физических возможностей.
Повторяю, саморегуляция полезна во всех областях жизни и деятельности человека. Поэтому наше учреждение - Центр саморегуляции, а не отделение в поликлинике или в больнице. Там могут работать врачи, используя саморегуляцию для лечения больных в комплексе с другими терапевтическими методами. Здесь, в Центре саморегуляции, бывают не одни больные, поэтому работа у специалистов не только врачебная, но и психологическая, педагогическая, социологическая и даже философская - все это совмещается в деятельности каждого врача, во всей системе работы
К нам приходят и спортсмены, желающие научиться быстро восстанавливать силы после нагрузок, и педагоги, теряющие голос от волнения перед аудиторией, и работники монотонного труда, страдающие утомляемостью, и директора предприятий, желающие научиться хотя бы на несколько минут в день отклю
171
чаться от пресса текущих вопросов. В общем, приходят люди самых разных профессий. И чем больше требований предъявляет сфера их деятельности к их нервной системе, чем труднее они справляются с какими-то житейскими ситуациями, тем нужнее им саморегуляция.

dochernie-kompanii-za-rubezhom-otchet-soveta-direktorov-o-rezultatah-razvitiya-obshestva-po-prioritetnim-napravleniyam.html
dochernie-obshestva-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-gazprom-kod-emitenta.html
dochernie-predpriyatiya.html
dochernim-obshestvom-po-otnosheniyu-k-inostrannomu-investoru.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат