Посадка, как важный элемент игрового аппарата баяниста - «посадка баяниста, как важный элемент игрового аппарата»




  1. Посадка, как важный элемент игрового аппарата баяниста.




Основываясь на материале предыдущей главы, описательный подход, свойственный методической литературе не соответствует повышению эффективности занятий с начинающими баянистами. Рассмотренный подход должен быть дополнен требованиями к результату посадки и критериям оценки различных её элементов.

2.1. Основные требования к формированию посадки.



Безусловно, посадка за инструментом должна быть устойчивой, для этого нужно подобрать стул, отвечающий следующим требованиям:

  1. Стул должен быть устойчивым, крепким.

  2. Сиденье должно быть полужёсткое, так как мягкое сиденье, не даёт чувства устойчивости, а жёсткое при многочасовых занятиях утомляет играющего.

  3. Высота стула подбирается в соответствии с физическими данными играющего. Сиденье стула должно быть немного выше уровня коленей ученика. (Можно использовать подставку для ног.)

Сидеть следует примерно на половине сидения. Ноги, стоящие на полной ступне, немного расставлены и слегка выдвинуты вперёд. Вес туловища вместе с весом инструмента должен приходиться на три точки опоры: на сиденье стула и ступни ног. Однако если почти полностью ощущать свой вес на стуле, то можно обрести грузную, «ленивую» посадку. Необходимо ощущать ещё одну точку опоры – в пояснице. Корпус при этом следует распрямить, грудь подать вперёд. Именно ощущение опоры в пояснице придаёт лёгкость и свободу движениям рук и туловища.

Посадка баяниста – понятие динамичное. О том, как правильно сидеть за инструментом и держать его, баянист узнает на первых уроках. Тем не менее, со временем, учащиеся начинают испытывать дискомфорт при игре на инструменте, появляются зажатость, скованность движений и несуразная посадка.

Основная из причин подобной ситуации, это элементы посадки, сформированные на начальном этапе обучения, которые не соответствуют возросшим художественным и техническим задачам музыканта.

В связи с физическим и профессиональным развитием учащегося усложняются технические и художественные задачи, поставленные перед формирующимся исполнителем. Всё это требует и частичного изменения посадки.

Одной из особенностей современного исполнительства на баяне является возрастающая роль актёрского мастерства музыканта. Для более яркого раскрытия идеи произведения баянисты всё чаще прибегают к различным театральным приёмам: жесты, мимика, элементы танцев и т.д. В такой ситуации посадка является одним из элементов раскрытия художественного образа. Идеального варианта посадки на все случаи жизни не бывает.

Посадка делится на 3 вида:

  1. Исходная посадка (базовая)

  2. Посадка в процессе игры

  3. Посадка, как элемент раскрытия художественного образа

Исходная посадка предшествует началу исполнения. Одной из конструктивных особенностей баяна является очень маленькая площадь клавиш и небольшое расстояние между ними, поэтому от исполнителя требуется большая скоординированность игровых движений. Слабая зафиксированность, неустойчивость инструмента во время игры, приводит к обилию технических ошибок.

Для уверенного «чистого» исполнения необходим своеобразный ориентир. В его качестве используют базовую посадку. Базовая посадка используется при разучивании и исполнении наиболее сложных в техническом отношении разделов произведения.

Посадка должна быть активной, а основным критерием ее целесообразности является устойчивость инструмента при максимальной свободе исполнительского аппарата.

Во врем исполнения произведений посадка может изменяться, но все изменения должны быть осознанны и направлены на решение какой-либо конкретной задачи. Например, чтобы сделать удобным включение подбородочных регистров при игре на сжим, достаточно приподнять гриф правым бедром и подвести нужный регистр на подбородок. Если возникла необходимость игры на широком мехе, то возможно скольжение левого полукорпуса на бедре, для этого нога заранее отводится в лево, а колено наклоняется к полу. В таком случае не тратятся силы на удержание веса левого полукорпуса и исполнитель получает возможность более качественно исполнять меховые приемы. Но необходимо помнить, что такая посадка выглядит неэстетично и пригодна для использования крайне редко.

Иногда для более полного раскрытия образа приходится прибегать к театральным жестам, элементам танца или пантомимы. В этом случае посадка становится средством художественной выразительности и может затруднять игровые движения. Такие изменения в посадке должны тщательно обдумываться и отрабатываться, чтобы их применение, не разрушило метроритмическую и динамическую структуру произведения. [19: С.88-89]

    1. Влияние посадки на формирование исполнительского



аппарата баяниста.



Начальный этап обучения игры это наиболее важный и ответственный период в воспитании исполнителя, здесь закладывается фундамент знаний и навыков, от которого зависит дальнейшее их развитие, весь творческий путь исполнителя. Отправной точкой этого пути, является выработка постановочных навыков. Допущенные здесь просчёты и ошибки в последствии могут ограничить технические возможности исполнителя, привести к возникновению неоправданных трудностей в работе и даже к нарушению физического здоровья. Постановка игрового аппарата – это прежде всего естественные и целесообразные движения рук, соответствующая посадка и контакт с инструментом. С первых моментов обучения педагог должен ясно и доходчиво объяснить и показать то, что является основой основ игры: положение корпуса (посадка), постановка рук, положение пальцев, аппликатурную систему, приёмы звукоизвлечения, технику ведения меха, положение инструмента.

Необходимо учесть, что «правильная» постановка – это не «мёртвая», статичная картинка положения инструмента, корпуса, рук, а динамический процесс, на который влияют многие объективные и субъективные факторы. Индивидуальные физиологические особенности учащегося, конструктивные особенности инструмента и, наконец, главный фактор – сама музыка. Говоря о выработке постановочных навыков необходимо указать на недостатки и ошибки, встречающиеся на этом этапе обучения. Важно вовремя их заметить и устранить.

Рассмотрим самые распространённые ошибки в посадке баянистов.

Учащийся выдвигает вперёд ступню правой ноги вместо левой (рис. 8). Это лишает правую корпусную коробку точки опоры при сжиме меха, нарушается правильность положения корпуса, искривляется позвоночник, зажимается правая рука, образуется шейный зажим. Всё это может привести к некачественному звучанию музыки, а так же неудобству игры на сжим, т.к. баян будет «проваливаться».

Следующая распространённая ошибка выражается в том, что учащийся подгибает в колене левую ногу и «прячет» её под стул (рис. 9).

При такой посадке левая нога быстро утомляется, затрудняется управление мехом, инструмент начинает «захлёбываться» при смене меха. К тому же большая часть веса инструмента приходится на левое плечо, что может привести к искривлению, позвоночника и грудной клетки. Происходит перенапряжение спинных мышц.

Если ребёнок зажат от природы, то может проявиться такой вид посадки: ступни ног придвинуты одна к другой, колени плотно сжаты (рис. 10).

При такой посадке абсолютно отсутствует устойчивость инструмента, как правого его корпуса, так и левого. Затрудняется ведение меха в обе стороны. Большое напряжение приходиться на плечи, предплечья и кисти рук. Инструмент во время такой посадки сильно приближен к телу, что затрудняет полноценное дыхание музыканта. Это может привести к неправильной фразировке в произведении. А так же может начаться головокружение. Такая посадка может появиться у девушки-баянистки, если она в узкой юбке, без бархотки.

Когда ученик находится в расслабленном состоянии, у него непроизвольно выдвигаются вперёд ноги (рис. 11). При такой посадке исключается возможность опоры на ноги во время игры. При этом осуществляется огромная нагрузка на плечи и позвоночник, зажимается грудная клетка, таким образом, сбивается дыхание. Если злоупотреблять таким положением при занятиях на инструменте, может развиться сутулость и искривление позвоночника.

Когда ученик сидит на маленьком стуле, он пытается для удобства опустить колени, для этого он прячет ноги под стул. Если учащийся от природы не уверенный в себе человек, то он тоже может прятать ноги под стул в положении крест-накрест (рис. 12). Такая посадка может сопровождаться неустойчивостью инструмента, отсутствует опора на обе стопы, вес тела играющего направлен на инструмент, из-за чего ухудшается звуковедение, затрудняется смена меха, Сильно нагружены плечи и позвоночник, инструмент висит на них.

Часто для того, чтобы посмотреть на клавиатуру баянисту приходиться приподнимать правую ногу или обе ноги на носок, чтобы приблизить к себе нужный участок клавиатуры (рис. 13). Так же такое положение возможно при внутренней зажатости, или страхе (например, выступление на сцене). Такое положение возможно если маленький стул или туго затянуты ремни. Во время такой посадки теряется опора на стопы, Инструмент частично теряет устойчивость. Отсутствует возможность игры на широком мехе. Инструмент наклоняется на грудную клетку, затрудняет дыхание.

Когда баянист ощущает недостаточную опору на стопы, не произвольно стараясь улучшить своё положение, он ставит ноги на пятки, приобретая тем самым мнимую опору (рис. 14). Мнимая опора заключается в том, что при такой посадке инструмент отодвигается от тела баяниста, которому в свою очередь приходится налегать на баян всем телом. Таким образом, на пятки приходится вес тела и инструмента. Возможно, такая посадка будет удобна для беременных девушек и полных людей, так как расстояние между телом и корпусом баяна значительно увеличивается.

При разборе произведения баянисты как правило часто смотрят на клавиатуру, при этом баян держится на коленях в наклонном положении, голова опущена вниз (рис. 15). При такой посадке происходит давление инструментом на грудь, что затрудняет дыхание, вызывает сутулость, нарушается правильное положение рук, у баяниста не воспитывается осязательное ощущение, необходимое для профессионального роста. Кроме того, про такой посадке идёт неправильная смена меха, из-за чего портится инструмент. Уместно посмотреть на клавиатуру при больших скачках или при взятии сложного аккорда.

При неверной посадке часто «страдает» постановка руки, самое распространённое, это излишнее давление кисти на гриф (рис.16).

Ещё от неверной посадки неправильное положение приобретает мех, часто используется гармошечный приём – «восьмёрка» (рис. 17)


Для достижения наилучщего результата, для профессионального роста и для физического здоровья, правильная посадка является необходимым условием (рис. 18). Вовремя сформированная посадка послужит огромной предпосылкой для дальнейшего творческого и духовного развития музыканта-баяниста.


2.3. Основные критерии посадки баяниста.



Основным критерием посадки баяниста является

устойчивость

инструмента

. Инструмент уверенно стоит на коленях без удержания ремнями и без поддержки рук. При небольшом движении ног, инструмент не падает, значит, критерий выполнен, инструмент будет стоять устойчиво без напряжённого состояния исполнительского аппарата баяниста.

Если инструмент стоит близко к коленям, то исполнитель вынужден сильно к нему наклоняться, в данном случае плечевые ремни теряют свою функциональность. Корпус исполнителя должен иметь непосредственный контакт с инструментом. Таким образом, мы подошли ко второму критерию, это –

возможность игры на инструменте.

Главным показателем соблюдения этого критерия является собранность посадки, а не расхлябанность.

Если исполнитель позволил себе «развалиться» на стуле, т.е. наклониться на спинку стула, открывается обзор на правую клавиатуру, но вес инструмента приходится на корпус исполнителя, теряется опора на ноги. Игра на сжим при таком положении сильно затрудняется, т.к. мех приходиться не вести, а поднимать. Третий критерий:

ноги должны стоять устойчиво, создавая опору.

Его можно проверить следующим образом: попробовать поднять стопы на пятки или на носочки, если у вас это не получается, значит критерий выполнен.

При глубоком сидении на стуле, опора на ноги пропадает совсем, вся нагрузка идёт на тазобедренную часть, отсюда следует четвёртый критерий:

сидеть

на стуле нужно ближе к краю

. Проверяется данный критерий следующим образом, сидя глубоко на стуле, ноги чаще всего подгибаются под стул. Если баянист может спокойно встать, значит опоры на тазобедренную часть нет, вся опора приходится на ноги.

Если в процессе игры баянист ощущает несоответствие высоты стула, то небольшое изменение в посадке может решить эту проблему: если стул высокий, то ноги ставятся на носочки, если стул низкий, левая нога подгибается внутрь, опираясь на ножку стула.

В процессе игры посадка иногда помогает баянисту в исполнении технически сложных мест, например: при игре на широком мехе левую ногу целесообразно отодвинуть в сторону. Пятый критерий:

мех всегда должен быть на левом бедре.



При переключении подбородочных регистров, поможет поднятие правой ноги на носок; при необходимости посмотреть на правую клавиатуру, правую ногу нужно выдвинуть вперёд. Эти действия будут доступны при соблюдении шестого критерия:

гриф инструмента должен упираться в правое бедро.

Подталкивая инструмент с левой стороны, он не должен проваливаться вниз или соскальзывать в сторону.

Последний, на наш взгляд, критерий касается ремней инструмента.

Ремни должны помогать удержанию инструмента, не сковывая исполнителя.

При игре на сжим левый ремень не должен напрягаться, стягивая левое плечо. Если длина правого ремня верная, то инструмент при игре на разжим не будет «уезжать» влево. Если плечи тянутся вперёд, значит ремни маленькие.

Безусловно, посадка баяниста зависит от физиологических особенностей исполнителя, место соприкосновения с корпусом исполнителя, угол наклона, длина ремней и др.


Заключение



В процессе данной работы мы дали определение игровому аппарату баяниста и выявили его составляющие. Провели анализ методической литературы баяниста по отношению авторов к формированию правильной посадки баяниста на начальном этапе обучения. Результаты были подытожены в виде хронологической таблицы, по году создания пособий.

Понятие посадки в процессе работы рассмотрено очень подробно, дано полное определение, а так же выявлены основные ее виды. В виде исследования рассмотрены наиболее частые ошибки в посадке баянистов, а так же их последствия на исполнительский процесс. На основе используемых в работе методов были сформулированы основные критерии правильной посадки баяниста.

Поставленные нами задачи решены, цель работы достигнута.

Возможно продолжение работы в исследовании изменений посадки во время игры, а так же в подробном рассмотрении посадки баяниста, как элемента раскрытия художественного образа.

Выбранная тема может быть расширена и разработана в направлении создания методических рекомендаций по формированию посадки.

Данная работа может оказать помощь начинающим педагогам баянистам, а так же баянистам-любителям. Для педагогов с многолетним педагогическим стажем, данная работа может быть полезной при обобщении своего опыта, и помочь при выявлении показателя своего педагогического мастерства.


Список использованной литературы




  1. Агафонов, О.Ф. Самоучитель игры на баяне/ О.Ф. Агафонов, П.П. Лондонов, Ю.В. Соловьёв. – М.: Музыка, 1998

  2. Акимов, Ю. Школа игры на баяне/ Ю. Акимов. – М.: Советский композитор, 1980

  3. Алёхин, В.В. Самоучитель игры на баяне/ В.В Алёхин, П.Н. Шашкин. – М.: Советский композитор, 1977

  4. Алёхин, В.Ф. Начальный курс заочного обучения игре на баяне/ В.Ф. Алёхин; Московский государственный институт культуры. – М., 1974

  5. Бажилин, Р.Н. Самоучитель игры на баяне (аккордеоне)/ Р.Н. Бажилин. – М.: Изд. В. Катанского, 2004

  6. Бажилин, Р.Н. Школа игры на аккордеоне/ Р.Н. Бажилин. – М.: Изд. В. Катанского, 2008

  7. Басурманов, А. Самоучитель игры на баяне/ А. Басурманов. – М. : Советский композитор, 1989

  8. Говорушко, П.И. Школа игры на баяне/ П.И. Говорушко. – Л.: Музыка, 1971

  9. Давыдов, Н.А. Школа исполнительского мастерства баяниста: пособие для ВУЗов/ Н.А. Давыдов. – Киев: Изд-во «Олэни тэлiги» 1998

  10. Егоров, Б. Общие основы постановки при обучении игре на баяне/ Б. Егоров// Баян и баянисты. Вып.2. – М.:Советский композитор, 1984. – С. 104-128

  11. Иванов, А.И. Начальный курс игры на баяне/ А.И. Иванов. – Л.: Музыка, 1963

  12. Липс, Ф.Р. Искусство игры на баяне/ Ф.Р. Липс. – М.: Музыка, 1985

  13. Найко, С.Ф. К вопросу о постановке баяниста/ С.Ф. Найко/ Красноярская государственная академия музыки и театра. – Красноярск, 2005

  14. Онегин, А.Е. Школа игры на баяне/ А.Е. Онегин. – М.: Музыка, 1964

  15. Паньков, О.С. О становлении игрового аппарата баяниста/ О.С. Паньков//Вопросы методики и теории исполнительства на народных инструментах/ сост. Л. Бендерский. – Свердловск, 1990. – С. 3-12

  16. Пуриц, И.Г. Методические статьи по обучению игре на баяне; учебное пособие/ И.Г. Пуриц. – М.: Изд. Дом Композитор, 2001

  17. Семёнов, В.А. Современная школа игры на баяне/ В.А. Семёнов. – М.: Музыка, 2003

  18. Судариков, А. Основы начального обучения игре на баяне/ А. Судариков: часть 1. – М.: Советский композитор, 1978

  19. Шульга, В.Н. Самостоятельная работа студентов вузов культуры и искусств по дисциплине «Самостоятельный инструмент (баян)»: учебное пособие. – Челябинск.: Челябинская государственная академия культуры и искусств, 2007

  20. Якимец, Н.Е. Вопросы методики обучения игре на баяне/ Н.Е. Якимец. – М.: Музыка, 1987

  21. Якимец, Н.Е. Система начального обучения игре на баяне/ Н.Е. Якимец. – М.: Музыка, 1990


drevnej-grecii-i-rima-stranica-36.html
drevnej-grecii-i-rima-stranica-37.html
drevnej-grecii-prometej.html
drevnej-hudozhestvennaya-kartina-mira-v-palomnicheskoj-proze.html
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат