Прайм > 17.02014 - Мониторинг сми актуальные новости энергетики 21 февраля 2014

Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат
Реферат

Прайм

>

17.02.2014

> --

«Интер РАО» в мае введет восьмой энергоблок Черепетской ГРЭС
ЮЖНО-УРАЛЬСК, 17 фев - Прайм. ОАО «Интер РАО» IRAO +0,20% в мае текущего года введет восьмой энергоблок Черепетской ГРЭС, сообщил журналистам глава компании Борис Ковальчук.

Также, по его словам, в конце 2014 года будут введены девятый энергоблок Черепетской ГРЭС и второй энергоблок Южноуральской ГРЭС-2.

«Переходит на 15-16 годы Верхнетагильская станция и Пермская ГРЭС», - сказал Ковальчук.

Вернуться к списку публикаций

Прайм

>

17.02.2014

> --

Совет директоров «РусГидро» рассмотрит бизнес-план на 2014-2018 гг
МОСКВА, 17 фев - Прайм. Совет директоров ОАО «РусГидро» HYDR +0,57% на заседании 17 февраля рассмотрит бизнес-план на 2014–2018 годы, сообщает компания.

Кроме того, планируется рассмотреть вопросы, связанные с закупочной политикой «РусГидро», а также о досрочном прекращении полномочий и об избрании члена комитета по стратегии и члена комитета по инвестициям при совете директоров компании.

В повестке дня также одобрение сделок, совершаемых компанией.

ОАО «РусГидро» - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая более 70 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность «РусГидро» составляет около 36 ГВт: мощность «РусГидро» около 26,9 ГВт (в том числе 50% Богучанской ГЭС), мощность «РАО ЭС Востока», 63,9% акций которой принадлежат генкомпании, около 9 ГВт.

Вернуться к списку публикаций

Прайм

>

17.02.2014

> --

Минэнерго ждет от ОГК-2 план по исправлению недостатков на Троицкой ГРЭС
МОСКВА, 17 фев - Прайм. ОАО «ОГК-2» должна предоставить Минэнерго план по исправлению выявленных недостатков на Троицкой ГРЭС в Челябинской области, из-за которых компания была лишена паспорта готовности к зиме, сообщил «Прайму» представитель министерства.

В понедельник министерство энергетики направило ОГК-2 письмо, в котором сообщается, что в связи с невыполнением компанией основных условий готовности к отопительному сезону Минэнерго приняло решение об отзыве паспорта готовности к ОЗП.

«Теперь компании надо предоставить план по исправлению выявленных недостатков», - сообщил представитель министерства, не уточнив, о каких именно сроках идет речь.

В самой ОГК-2 получить комментарий пока не удалось.

Вернуться к списку публикаций

РИА Новости

>

17.02.2014

> --

Компания из Новгорода в арбитраже Петербурга настаивает на банкротстве ТГК-1
С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 фев - РИА Новости, Виктория Уздина. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск компании «ТДС Великий Новгород» (Новгородская область) о признании банкротом ОАО «ТГК-1», сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Дата слушаний по делу пока не назначена. Ранее в октябре прошлого года арбитраж Петербурга удовлетворил иск новгородской компании, взыскав с ТГК-1 около 2,7 миллиона рублей по договору поставки металлопроката и измерительной аппаратуры, где интересы ТГК-1 представлял агент - ООО «Предприятие производственно-технологической комплектации». Суд второй инстанции в феврале оставил это решение в силе.

Как уточнил РИА Новости представитель ТГК-1, пока в компанию не поступало искового заявления от ООО «ТДС Великий Новгород». Генерирующая компания не комментирует исковые требования до завершения судебного разбирательства.

ОАО «ТГК-1» является ведущим производителем электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях.

Вернуться к списку публикаций

Интерфакс

>

18.02.2014

> --

Интер РАО намерено в марте-апреле ввести энергоблок на Нижневартовской ГРЭС, в мае - на Черепетской
Южноуральск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - ОАО «Интер РАО» (MOEX: IRAO) планирует ввести в эксплуатацию энергоблок N 3.1 на Нижневартовской ГРЭС на 400 МВт в марте-апреле 2014 года, сообщил журналистам председатель правления компании Борис Ковальчук.

По его словам, компания оформляла «грейс-период» для этого объекта, однако не использовала его полностью. Генеральный подрядчик строительства - «ВО «Технопромэкспорт». Ранее планировалось, что энергоблок будет запущен до 30 сентября 2013 года.

Б.Ковальчук также сообщил, что в мае может быть запущен энергоблок N8 на Черепетской ГРЭС, до конца года будет введен энергоблок N9. Мощность каждого блока - 225 МВт.

По его словам, энергоблок N2 Южноуральской ГРЭС-2 будет запущен в конце 2014 года. В 2015-2016 годах будет завершена реализация последних проектов в рамках ДПМ-программы «Интер РАО» - на Верхнетагильской ГРЭС и Пермской ГРЭС.

Договоры о предоставлении мощности (ДПМ) гарантируют инвесторам возврат вложенных средств.

«Интер РАО» - диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, превышает 33,5 ГВт.

Вернуться к списку публикаций

Интерфакс

>

18.02.2014

> --

ТГК-14 в 2013г получила 370 млн руб. чистой прибыли по РСБУ после убытков в предыдущие 2 года
Чита. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - ОАО «ТГК-14» (MOEX: TGKN) по итогам 2013 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 370 млн рублей, сообщает пресс-служба компании.

Получить прибыль удалось впервые после 2010 года, отмечается в сообщении. Это произошло благодаря снижению себестоимости производства, положительным решениям о компенсации выпадающих доходов, успешным переговорам с поставщиками угля о снижении цены на топливо.

Одной из проблем ОАО «ТГК-14» остается дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии, которая на 1 января 2014 года по Забайкальскому краю и Бурятии составила 944 млн рублей. Это сумма практически сопоставима с объемом финансирования ремонтных работ в целом по компании, отмечает пресс-служба.

Наибольшую долю долгов - 73% - занимают долги физических лиц (696 млн рублей), среди юридических лиц главным дебитором остается ОАО «РЭУ» министерства обороны РФ (100 млн рублей).

Ранее сообщалось, что ОАО «ТГК-14» в 2012 году увеличило чистый убыток по РСБУ в 3,9 раза по сравнению с 2011 годом, до 1 млрд 632 млн 489 тыс. рублей.

ОАО «ТГК-14» контролируется ОАО «РЖД» (MOEX: RZHD) и его структурами, обеспечивает электроэнергией и теплом потребителей в Забайкальском крае и Бурятии. В составе компании - 7 электростанций суммарной мощностью 633 МВт.

Вернуться к списку публикаций

Интерфакс

>

18.02.2014

> --

Филиал «РусГидро» в КЧР за 2013г увеличил выработку электроэнергии на 5% - до исторического максимума
Черкесск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро» (Зеленчукские ГЭС) в 2013 году увеличил объем выработки электроэнергии на 4,95% по сравнению с предыдущим годом - до 468,659 млн кВт.ч, сообщает пресс-служба филиала.

«Показатели прошлого года по объему выработки электроэнергии, составившие 468,659 млн кВт.ч - это абсолютный рекорд за всю историю гидроэнергетики Карачаево-Черкесии. Вместе с тем полезный отпуск в прошлом году составил 465,471 млн кВт.ч», - говорится в сообщении.

Увеличение выработки достигнуто за счет увеличенной водности рек и рационального ведения водного режима на гидроузлах Зеленчукской ГЭС в рамках действующего договора водопользования. Всего с начала эксплуатации Зеленчукской ГЭС (пуск первого гидроагрегата состоялся в 1999 году) выработано более 4 млрд кВт.ч электроэнергии.

http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=474270&sec=1679 

Вернуться к списку публикаций

Интерфакс

>

18.02.2014

> --

Интер РАО выведет часть старых мощностей Верхнетагильской, Черепетской и Южноуральской ГРЭС
Южноуральск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - ОАО «Интер РАО» планирует вывести из эксплуатации часть старых мощностей на Верхнетагильской, Черепетской и Южноуральской ГРЭС.

В частности, компания намерена вывести из эксплуатации 300 МВт на Южноуральской ГРЭС, сообщил журналистам председатель правления компании Борис Ковальчук.

«Южноуральская ГРЭС будет поэтапно выводиться из эксплуатации. Сейчас мощность станции 880 МВт, в горизонте 2016 года мы выведем порядка 300 МВт, но только решив вопрос с теплоснабжением», - сказал он.

По его словам, речь идет о выводе наиболее неэффективных мощностей, которым более 60 лет.

«Интер РАО» в феврале ввело в эксплуатацию первый энергоблок Южноуральской ГРЭС-2 на 400 МВт, до конца года планирует запустить еще один аналогичной мощности.

Как пояснил журналистам член правления «Интер РАО» Павел Оклей, часть старой станции будет модернизирована и продолжит вырабатывать электроэнергию и отапливать город Южноуральск, где станция является единственным источником теплоснабжения.

Кроме того, планируется вывод из эксплуатации старого оборудования на Верхнетагильской ГРЭС, где идет строительство нового энергоблока.

«По мере ввода 400 МВт мы будем выводить не используемые мощности, сохраняя схему теплоснабжения», - сказал Б.Ковальчук.

Говоря о Черепетской ГРЭС, он отметил, что по мере ввода двух новых блоков компания рассчитывает вывести существенную часть старых мощностей.

«Надо понимать, что возить уголь в центральную часть России из районов Кузбасса достаточно дорого, поэтому условия вывода являются одними из ключевых для нас», - сказал глава компании, добавив, что по надежности старые блоки не в самом лучшем состоянии.

По словам Б.Ковальчука, существующие угольные блоки в значительном объеме «генерят убыток» для «Интер РАО», компании выгодно не вырабатывать на них электроэнергию. При этом «Интер РАО» планирует сохранить некоторые угольные блоки, в том числе для резерва на случай сетевых аварий и происшествий на газопроводах.

Конкретные объемы вывода будут определены позже, после согласования с другими игроками рынка.

В России реализуется масштабная программа ввода новых мощностей по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), гарантирующих возврат инвестиций. При этом потребление электроэнергии не растет, старые мощности из эксплуатации не выводятся.

По данным Минэнерго, с 2008 по 2013 года установленная мощность электростанций в России выросла на 12,1 ГВт, до 2017 года она увеличится еще на 13,1 ГВт. При одинаковом уровне энергопотребления в 1990 и 2015 годах (прогноз) разница установленной мощности электростанций в РФ составит 37,6 ГВт, считают в Минэнерго. В ведомстве в настоящее время прорабатывается механизм стимулирования вывода мощностей.

Вернуться к списку публикаций

Интерфакс

>

18.02.2014

> --

Интер РАО не нашло законодательной возможности переноса механизма ДПМ на проект ТЭЦ-5 в Уфе
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - ОАО «Интер РАО» (MOEX: IRAO) не нашло законодательной возможности переноса договора о предоставлении мощности (ДПМ) со строящихся мощностей других генераторов, не входящих в энергохолдинг, на планируемую ПГУ ТЭЦ-5 в Уфе, сообщил журналистам руководитель блока производственной деятельности компании Павел Оклей.

«Все ДПМ могут быть только на объектах в компаниях, которые входили в состав РАО «ЕЭС России». «Башкирэнерго» никогда не входило. Поэтому нормативно это невозможно», - сказал он.

Проект ТЭЦ-5 реализует ООО «Башкирская генерирующая компания», которую «Интер РАО» получило после раздела активов ОАО «Башкирэнерго» (MOEX: BEGY).

По словам П.Оклея, компания при реализации проекта планирует получить поддержку правительства Башкирии через инвестсоглашение.

«Есть различные способы содействия строительству. Там не только наш интерес, но и интерес региона. Есть механизмы - помощь в изъятии земельных участков, их подготовки, различные налоговые льготы и субсидии», - сказал он.

Как сообщалось, ОАО «ТГК-9» (MOEX: TGKI), входящее в «КЭС-Холдинг», уже согласовало перенос площадки ДПМ-проекта с Новобогословской ТЭЦ на Казанскую ТЭЦ-2 ОАО «Генерирующая компания». Однако передача прав на ДПМ «Генерирующей компании» еще не согласована. ОАО «ОГК-2» (MOEX: OGKB) получило согласие правительства на перенос проекта ДПМ со своей Ставропольской ГРЭС на Серовскую ГРЭС. ОАО «ТГК-2» (MOEX: TGKB) планирует передать ООО «Газпром энергохолдинг» свой ДПМ на Кудепстинскую ТЭС для строительства станции в Чечне. Переговоры по этому ДПМ также вело «Интер РАО».

Как сообщал ранее руководитель блока по стратегии и инвестициям «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов, компания рассчитывала решить вопрос о переносе ДПМ на ТЭЦ-5 в Уфе до середины 2013 года.

«Вопрос - договориться не только с генераторами, не успевающими ввести мощности по ДМП, в конечном счете, это решение правительства - как это все будет сообразовываться в генсхеме размещения генерирующих мощностей. «Системный оператор» должен дать соответствующее заключение, что наличие этой мощности с точки зрения стабильности поставок и сетевых развязок в этом регионе допустимо. Целый комплекс, в том числе технических решений», - подчеркивал представитель энергохолдинга.

Как сообщалось, идея переноса ДПМ на проект ТЭЦ-5 обсуждалась еще прежним акционером «Башкирэнерго» - АФК «Система» (MOEX: AFKS). Проектная мощность строительства ТЭЦ-5 с газотурбинной установкой в Уфе - 440 МВт. На конец 2012 года большая часть стоимости, как отметил топ-менеджер «Интер РАО», уже была капитализирована, стоимость достройки оценивалась в 7,4 млрд руб.

ДПМ фиксируют обязательства энергокомпаний по строительству новых мощностей (включая объем, сроки и площадки), вместе с тем гарантируют возврат инвестированных средств на рынке мощности. Договорами обременены только ОГК и ТГК, выделенные из РАО «ЕЭС России» при реорганизации энергохолдинга. Тем не менее, интерес к заключению ДПМ проявляли ряд энергокомпаний, не относящихся к ОГК/ТГК, например, «Башкирэнерго» и «Евросибэнерго». Инвесторы, в частности, предлагали провести переуступку обязательств по ДПМ от генкомпаний, не справляющихся с инвестпрограммами, к тем энергокомпаниям, которые способны построить мощности в том же регионе в срок и дешевле.

Вернуться к списку публикаций

Коммерсантъ

>

18.02.2014

> Наталья Скорлыгина, Анастасия Фомичева, Ольга Мордюшенко

Самоубытственная отчетность
«Интер РАО» получило очередной чистый убыток за год по РСБУ и дало понять, что дивидендов опять не будет. Компания вообще не видит себя в качестве источника доходов для государства раньше 2016 года, хотя ее убытки чисто бумажные. По той же причине отказываются от дивидендов или начисляют их в очень небольшом объеме многие госкомпании. Попытка Минфина пресечь эту практику провалилась, и неизвестно, будет ли предпринята новая.

«Интер РАО» вчера опубликовало отчетность по РСБУ за 2013 год, согласно которой его чистый убыток составил 53,7 млрд руб., в 3,7 раза превзойдя тот же показатель за 2012 год. Чистый убыток «Интер РАО» получает третий год подряд, и во всех случаях объясняется это обесценением котируемых и некотируемых финансовых активов. В этом году без учета обесценения чистая прибыль составила 3,3 млрд руб. Та же ситуация наблюдалась в 2012 году, когда компания получила бумажный убыток в объеме 14,4 млрд руб. вместо прибыли до налогообложения 4,9 млрд руб., и в 2011 году - когда чистый убыток составил 143 млрд руб. при прибыли до налогообложения 1,4 млрд руб.

Значительный вклад в обесценение активов «Интер РАО» внесли его собственные квазиказначейские акции. В целом обесценение акций «Интер РАО» к 2012 году составляет 60%, следует из отчета. Соответственно, 13,92% акций холдинга, которые находятся на балансе «Интер РАО Капитала», потеряли в цене 21,8 млрд руб. Еще на 17 млрд руб. обесценились 40% акций «Иркутскэнерго», сообщается в отчете. Общий резерв под обесценение дочерних обществ составил 85 млрд руб.

Теперь «Интер РАО», последний раз платившее дивиденды в 2010 году, получает право не платить их за 2013 год, которым собирается воспользоваться: «У нас вследствие падения курса акций есть убыток,- заявил вчера глава компании Борис Ковальчук.- Мы не имеем нормативной основы платить». По его словам, выплата дивидендов в ходе активного инвестиционного цикла является «ущербной практикой», и логично и справедливо для «Интер РАО» было бы начать платить в 2016 году - после окончания основных инвестиций.

Еще прошлой осенью «Интер РАО» рассматривало возможность выплаты дивидендов за 2014 год, отмечает Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала», причем на уровне 25% от прибыли по МСФО. Борис Ковальчук обещал, что после начала стабильного поступления средств по договорам на поставку мощности в 2014 году и выхода на «понятный уровень прибыли» ее часть будет распределяться на дивиденды. Вчера в «Интер РАО» не смогли объяснить, почему позиция изменилась. По мнению Михаила Расстригина, идея направлять в ближайшие годы всю прибыль на развитие «выглядит логично». Обычно компании принимают такое решение, когда рассчитывают, что вложения принесут доходность, превышающую стоимость капитала, поясняет он. «Но в последнее время мы видим, что на фоне нестабильного регулирования ожидаемая доходность инвестиций падает и вложенные средства обесцениваются,- добавляет аналитик.- Поэтому, если бы «Интер РАО» направляло какую-то часть доходов на дивиденды, это в определенной степени снижало бы риски для акционеров компании».

Акции «Интер РАО», находящиеся на балансе у крупных компаний - таких как Федеральная сетевая компания (ФСК, 18,57%), «Норильский никель» (13,21%), «РусГидро» (4,92%) и других,- создают бумажный убыток и владельцам. Так, ФСК не платила дивиденды за 2012 год из-за бумажного убытка; падение котировок «Интер РАО» сократило прибыль «Норникеля» на $512 млн, «РусГидро» - на 6 млрд руб. в первом полугодии 2013 года. Из компаний энергосектора, показавших чистый убыток с бумажной составляющей, дивиденды за 2012 год заплатили только «Россети» на привилегированные акции.

Государство не первый год пытается заставить госкомпании расплачиваться с акционерами щедрее. В конце 2012 года была закреплена норма об обязательной выплате ими 25% от чистой прибыли по РСБУ; весной 2013 года было уточнено, что это требование распространяется и на дочерние компании. Минфин настаивает на изъятии в 2014-2015 годах 25% от чистой прибыли по МСФО, а с 2016 года - 35%. Параллельно Минфин предлагал заставить компании выплачивать дивиденды даже при наличии бумажных убытков. Но соответствующий законопроект, внесенный в сентябре, не прошел оценку регулирующего воздействия и был возвращен на доработку. Вчера в Минфине уточнили, что обновленный законопроект «готовится к внесению в правительство». Пока же вопрос выплаты дивидендов без учета бумажных убытков остается исключительно вопросом доброй воли госкомпаний. Так, «Газпром» с 2010 года выплачивает в виде дивидендов 25% прибыли по РСБУ с корректировкой на переоценку инвестиций.
Вернуться к списку публикаций